查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
江苏举行“一带一路”国际友城交流周专场新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-07-04   来源:江苏省人民政府新闻办公室
  

  7月4日,江苏举行“一带一路”国际友城交流周专场新闻发布会,请省外办党组书记、主任孙轶,省外办党组成员、省友协副会长钱文华介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人胡竹:

  各位记者朋友,大家下午好!

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国际友城工作的重要指示批示精神,积极发挥元首外交成果重大引领作用,更好统筹国际友城资源服务共建“一带一路”高质量发展,江苏省人民政府与中国人民对外友好协会将于2022年7月共同举办江苏省“一带一路”国际友城交流周活动。今天,我们非常高兴地邀请省外办党组书记、主任孙轶,省外办党组成员、省友协副会长钱文华,向大家介绍江苏省“一带一路”国际友城交流周活动相关情况,并回答记者提问。

  首先,请省外办党组书记、主任孙轶介绍江苏省“一带一路”国际友城交流周活动的总体安排和筹备进展情况。

  江苏省外办党组书记、主任孙轶,省外办党组成员、省友协副会长钱文华孙轶:

  各位记者朋友们,下午好!首先我谨代表省外办,对各位新闻界朋友出席江苏省“一带一路”国际友城交流周新闻发布会表示热烈的欢迎,对大家长期以来对江苏外事工作的关注和支持表示诚挚的感谢。

  共建“一带一路”是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的伟大倡议,已成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。国际友城是江苏对外交往的重要渠道和显著优势,江苏共与全球64个国家缔结352对国际友好省州和城市,430多对友好交流省州和城市,总量稳居全国第一。进入新时代,“一带一路”倡议为国际友城合作指明了新方向,拓展了新空间,创造了新机遇。为深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述和第三次“一带一路”建设座谈会精神,统筹国际友城资源服务共建“一带一路”,省政府与中国人民对外友好协会定于2022年7月共同举办江苏省“一带一路”国际友城交流周,围绕“对话合作 共享未来”主题,深化“一带一路”国际友城经贸和人文合作,为构建人类命运共同体展现江苏作为,为服务国家总体外交大局作出江苏贡献,为高质量推进“一带一路”交汇点建设汇聚外事力量。本次交流周的总体安排将聚焦以下三个方面内容。

  一是突出落实元首外交成果。习近平总书记对江苏友城工作给予亲切关怀,先后见证江苏与白俄罗斯莫吉廖夫州、瑞士沃州,南京市与文莱首都斯里巴加湾市、尼泊尔首都加德满都市,苏州市与刚果(布)黑角市等5对国际友城签署结好协议。为深入落实见签友城成果,交流周期间,江苏省将与莫吉廖夫州签署省州三年合作计划,南京市将与文莱斯里巴加湾市和尼泊尔阿尼哥协会签署《加强友好合作组织关系备忘录》,苏州市将与刚果(布)黑角市签署《关于进一步深化友城关系的协议书》,南京医科大学将与尼泊尔加德满都大学签署《公共卫生硕士联合培养合作协议》。此外,为落实习近平总书记在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上有关要求,经报中宣部同意,江苏成为首批举办非洲电影节的省份。交流周期间,省电影局与省外办将共同举行非洲电影节启动仪式。

  二是突出践行人类命运共同体理念。实践充分证明,共建“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,是促进全球共同发展繁荣、构建人类命运共同体的阳光大道。交流周将推动国际友城积极响应中国人民对外友好协会发起的《南京倡议》,践行共商共建共享的全球治理观,加强文明交流互鉴促进民心相通,弘扬全人类共同价值观,为推动构建人类命运共同体凝聚磅礴力量。省有关部门将聚焦民生领域交流合作,推动实施一批“雪中送炭”“吹糠见米”民生合作项目,促成更多接地气、聚人心的合作成果,提升共建国家民众获得感。围绕“硬联通”“软联通”和“心相通”,发布一批“一带一路”友城合作成功案例,具体包括柬埔寨西哈努克港经济特区、徐工巴西产业园、中欧班列南京至荷兰蒂尔堡“江苏号”线路、南京墨尔本海外创新协同中心、白俄罗斯莫吉廖夫中医中心等“一带一路”友城合作成功案例,突出标志性工程示范引领作用。

  三是突出统筹发展与安全。随着中国改革开放的不断深入,中国公民和企业“走出去”步伐不断加快。江苏是开放大省,在海外工作、学习、生活、经商、旅游人员规模庞大,海外利益保护和机构人员安全保障需求不断攀升。为发挥国际友城渠道优势,筑牢海外平安体系,提升我省海外领事保护工作水平,在外交部和我相关驻外使领馆的指导和支持下,交流周期间,江苏将在全国范围内率先探索,在柬埔寨、阿联酋、南非、尼日利亚、秘鲁和罗马尼亚等国家成立6支江苏海外领事协助志愿者服务队,为维护我省企业和公民海外合法权益提供坚实有力保障。

  江苏省“一带一路”国际友城交流周是新冠肺炎疫情发生以来我省举办的规格最高、规模最大的友城综合性交流活动。在省委、省政府的坚强领导下,各地各部门和国外友城政府的积极参与配合下,活动各项筹备工作进展顺利,主要呈现以下三个方面特点:

  一是出席活动嘉宾规格高。省委、省政府高度重视交流周活动,中国人民对外友好协会对活动给予大力支持,省委书记吴政隆,省长许昆林,中国人民对外友好协会会长林松添,省委常委、常务副省长费高云,省委常委、秘书长潘贤掌等领导将出席交流周开幕式。交流周得到了国际友城的积极响应和广泛参与,白俄罗斯莫吉廖夫州执委会主席伊萨琴科、柬埔寨西哈努克省省长郭宗仁、爱尔兰科克郡郡长考夫兰、纳米比亚霍马斯省省长麦克拉德、荷兰北布拉邦省省长阿德马、哥伦比亚大西洋省省长诺盖拉、韩国全罗北道知事宋河珍、南非自由州省省长恩托贝拉等来自43个国家60多对国际友城嘉宾将通过连线或视频参与活动。

  二是覆盖交流合作领域宽。交流周由省外办、省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省司法厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文旅厅、省卫生健康委、省体育局、省侨联、省广播电视总台以及各设区市政府共同承办。活动期间,各地各部门将与国际友城政府和机构密集举办对话德国、江苏省—爱尔兰科克郡结好5周年、江苏省涉外法律服务圆桌会议、“友城绘”国际青少年绘画展、新时代中日地方友好组织负责人交流大会、南京国际友城交流周、苏州园林艺术进友城、南京医科大学与尼泊尔加德满都大学公共卫生论坛等37场系列活动,涉及经贸科技、教育环保、文化旅游、体育卫生等众多领域。

  三是推进务实合作成果多。交流周期间,省市有关部门和单位将与国际友城签署“一带一路”友城合作各类协议27项,其中,落实元首外交成果5项,友城结好6项,经贸科技领域4项,教育环保领域7项,文化体育领域5项。围绕民生领域合作,各地各部门将启动80多项合作项目,其中,教育培训62项,农业农村11项,医疗卫生8项,文化旅游5项,法律服务2项,生态修复1项。

  各位记者朋友们,江苏省“一带一路”国际友城交流周将是江苏与国际友城的一次交流盛会。我们坚信,在各方共同努力下,交流周活动一定能够办成主题鲜明、亮点纷呈、成果丰硕的大会,擦亮江苏对外开放新名片,为服务国家总体外交大局和全省高质量发展全局作出新的贡献。

  期待大家的持续关注和报道,谢谢!

  胡竹:

  谢谢孙轶主任!下面请记者朋友就感兴趣的问题提问,请举手示意。提问前先通报所在新闻机构名称,为了给更多记者提问机会,每人最多一次提问机会,谢谢配合。

  新华社记者:

  共建“一带一路”是构建我国新时代全方位对外开放新格局的最重要抓手,请问共建“一带一路”对江苏国际友城交往的重大引领作用是如何体现的?有哪些好的案例?

  孙轶:

  自2013年共建“一带一路”倡议提出以来,中国已同149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,“一带一路”已成为当今世界广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台。共建“一带一路”为江苏国际友城工作提供了根本遵循,指明了发展方向,拓展了新的合作领域。在丝路精神指引下,江苏国际友城合作迸发出前所未有的生机与活力。一是设施联通拉近国际友城空间距离。“一带一路”倡议提出以来,江苏累计建成亿吨大港10个,开通国际近远洋航线79条,港口综合通过能力达21亿吨。组建江苏国际货运班列公司,开通中欧、中亚线路23条,累计开行量突破10500列。在江苏的荷兰友城北布拉邦省,中欧班列“江苏号”南京至蒂尔堡线路实现双向对开,成为中欧之间重要的物流通道。二是贸易畅通深化国际友城利益交融。江苏对“一带一路”沿线国家和地区进出口总额年平均增长9.2%(累计总额达7.5万亿元),2021年达1.32万亿元。截至去年底,“一带一路”沿线国家和地区在苏实际使用外资223.2亿美元,江苏赴沿线国家和地区协议投资额超225亿美元。在江苏的柬埔寨友城西哈努克省,江苏企业投资建设西港特区,入驻企业174家,创造就业岗位近3万个,对当地经济贡献率超过50%。三是民心相通厚植国际友城友好根基。江苏与共建“一带一路”国家广泛开展文化、医疗、教育等领域交流合作,持续打造“水韵江苏”“健康江苏”“赛事江苏”“留学江苏”“智汇江苏”“友好江苏”六大人文交流品牌,夯实人民间友好的民意基础。“十三五”期间沿线国家来苏留学生近9万人次,江苏高校境外办学项目达55个,累计派出医疗队70批、1150人次,累计救治受援国患者980万人次。

  交汇点记者:

  新冠肺炎疫情发生以来,国际交流和人员往来严重受阻,请问在此背景下江苏的国际友城工作是如何开展的?取得的成效如何?

  钱文华:

  面对疫情按下的“暂停键”,江苏坚持以习近平总书记关于国际友城工作重要指示精神为遵循,加强统筹规划,克服疫情不利影响,突出互利共赢理念,完善工作长效机制,架起全新的友谊之桥、合作之桥。一方面,不断创新工作思路举措,保持友城交往活跃度。疫情发生以来,全省开启“云外事”模式,以线上线下相结合形式举办了包括世界运河城市论坛、中非地方政府合作论坛、中拉文明对话论坛、江苏·东盟交流周等上百场线上线下相结合的国际交流活动,保持友城交往始终保持热度不断线。另一方面,坚持践行人类命运共同体理念,积极拓展抗疫国际合作新空间。面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏与国际友城有声有色开展国际抗疫合作。国内疫情发生后,江苏累计收到25个友城68封慰问信,以及价值2000万元的捐赠物资。境外疫情扩散蔓延后,江苏累计向43个国家217个友城捐赠1.3亿元防疫物资,与30多个国家分享疫情防控和病例诊疗经验。

  江苏卫视记者:

  从新闻报道的角度,请问本次江苏“一带一路”国际友城合作交流周有哪些值得重点关注的活动和项目?

  钱文华:

  江苏省“一带一路”国际友城交流周活动的重头戏是将于7月6日下午举行的交流周开幕式。届时,省委、省政府主要领导,中国人民对外友好协会主要领导与来自43个国家60多对国际友城的领导和嘉宾将相聚云端、畅叙友谊、共商合作,正式发布《互利合作 共赢未来》江苏“一带一路”国际友城合作专题视频,集中签署一批落实元首外交成果、经贸科技、农业教育、文化旅游、体育卫生、海外领事协助等领域国际友城合作协议和项目。此外,交流周期间各地各部门将在两周左右集中举办37场专项交流活动,有关活动的详细资料可在省政府新闻办提供的电子邮箱里查询下载。

  胡竹:

  由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其他问题,可与省外办联系,会后进行深入采访。发布会到此结束,谢谢!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 江苏举行“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布活动乡村振兴专场
  • 江苏举行2022世界运河城市论坛新闻发布会
  • 江苏举行“奋进新江苏 建功新时代”系列新闻发布会制造强省网络强省建设专场
  • 江苏举行充分发挥融资担保体系作用 更大力度支持小微企业和
    “三农”发展发布会
  • 江苏举行“奋进新江苏 建功新时代”系列新闻发布会改革开放专场