查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>湖南
湖南举行2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:湖南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月20日湖南举行2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会新闻发布会

  9月20日,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,邀请湖南省商务厅副厅长周越,湖南省贸促会副会长伍登国,株洲市人民政府副市长顾峰,醴陵市委副书记、市人民政府市长董巍出席发布会,介绍2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会情况,并回答记者提问。

  主持人姚伟红:

女士们、先生们,各位记者朋友:

  上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  醴陵是世界釉下五彩瓷原产地,中国“国瓷”“红官窑”所在地,是中国陶瓷历史文化名城。为进一步深化陶瓷产业合作与发展,提升醴陵陶瓷品牌影响力和美誉度,今年9月28日—10月3日将在株洲·醴陵举办2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍本届瓷博会有关情况,并答记者问。出席今天新闻发布会的有:省商务厅副厅长周越先生,省贸促会副会长伍登国先生,株洲市人民政府副市长顾峰先生,醴陵市委副书记、市人民政府市长董巍先生。

  首先,请顾市长发布新闻。

  株洲市人民政府副市长顾峰:

各位新闻媒体朋友、各位来宾:

  大家上午好!

  邀朋登陵、携伴抚渌,此间秋日,这边风景独好。今天,我们相聚在长沙通程大酒店,隆重举行2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会(以下简称2019瓷博会)新闻发布会。在此,我谨代表2019瓷博会组委会向出席今天新闻发布会的各位新闻媒体朋友、各位来宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持株洲经济社会发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢。

  2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会将于2019年9月28日—10月3日在株洲·醴陵举办,这是株洲和醴陵的盛事,这是产业和城市的盛会,我们满怀美好期许,静待瓷博花开。

  株洲,神农福地、动力之都,是长株潭城市群的重要一极,现辖4县(市)5区,一个国家级高新区和一个省级经开区(两型建设示范区),总面积1.12万平方公里,总人口408万。全球华人都来寻根是这座城市的历史底蕴。中华民族始祖炎帝安寝在株洲的炎陵县,每年来这里寻根谒祖的海内外华人达600万人次。革命老区是这座城市的红色基因。株洲是井冈山革命根据地的重要组成部分,“朱毛会师”在炎陵县十都镇,茶陵县苏维埃工农兵政府是第一个县级红色政权。革命年代,涌现了左权、李立三、谭震林、耿飚等一大批革命家,诞生了41位将军,其中上将3人、中将10人、少将28人。东西连贯、南北通达是这座城市的特有区位。南北大干线京广线与东西大干线沪昆线在这里交汇,是南方的铁路枢纽,交通便捷,物流发达。株洲火车站是全国五大客货运输特级站之一,区位优势十分明显。因工业而兴是这座城市的成长轨迹。株洲是全国八个老工业城市之一,因工业建市,因工业成长,因工业辉煌。这里诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等中国工业史上230多个第一,成功获批创建“中国制造2025”试点示范市、国家创新型城市。目前,株洲正以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的新能源汽车动力引擎为核心助推器,全力打造以中国轨道交通城、通用航空城、新能源汽车产业城为支撑的“株洲中国动力谷”。开放包容是这座城市的鲜明特征。株洲市民来自五湖四海,习俗各种各样,文化交叉相容,具有海纳百川、开放包容的城市气质。经济外向度强,与170个国家和地区有贸易往来,有80多个世界500强、中国500强、民营500强企业和大型央企投资项目在这里落户,是全国的金融生态城市、中国“十大最具投资价值城市”。生态宜居是这座城市的独特魅力。自然生态良好,全市森林覆盖率达到62%,城市绿化率达到45.5%,成功创建了全国文明城市、全国水生态文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家交通管理模范城市,是国家新型城镇化综合试点市。一往无前、奋勇争先是这座城市的精神追求。株洲人民勤劳智慧、扎实肯干,凝聚了一往无前、奋勇争先的火车头精神,通过发扬这种精神,创造了辉煌的历史。2018年成功入选“改革开放40年来经济发展最成功的40个城市”“中国大陆最佳地级城市30强”和“产业竞争力百强城市”。

  醴陵,这座历经千年风霜的渌江河畔古城用它独有的文化元素在历史的长河中演绎了不朽的传奇。这里有着跨越千年的历史传承。醴陵之名,早于秦朝,东汉置县,两千余年从未改易。这里曾留下了朱熹、张栻、吕东莱、王阳明、左宗棠、熊希龄等历代名流令人追忆的足迹,拥有渌江书院、渌江桥、李立三故居、醴陵窑四处全国重点文物保护单位。这里有着万众敬仰的热血人文。“人文渊薮地,千载诗书城”,经过千年的洗礼,醴陵这方热土培育形成了万众景仰的热血人文。大革命时期牺牲的醴籍英烈超过5万人,从这里走出了李立三、左权、耿飚、宋时轮等一大批革命志士,产生了295位国共两党将军,开创了“中国近代半湖南,湖南近代半醴陵”革命历史之说。这里有着精益求精的工匠精神。在两千多年的孕育之中,陶瓷和花炮逐渐成为一地经济支柱。一炉又一炉的窑火烧出了轻薄透亮的釉下五彩瓷,也烧出了醴陵陶瓷人对艺术的孜孜以求;一次又一次的打样燃出了璀璨了千年的漫天华彩,也燃出了醴陵花炮人对生活的美好向往。从“铸泥为陶”到“燃竹驱祟”,陶瓷、花炮两大主导产业延绵千年、生生不息,一代又一代的醴陵人民用智慧和勤劳,用独一无二的工匠精神筑就了“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”。这里有着厚积薄发的飞跃潜能。醴陵是湖南省首批特色县域经济重点县,2018年,经济综合发展和基本竞争力实现“双进位”,分别名列全国百强县(市)第55位、第73位,跻身中部百强县(市)第14位,位居中国幸福百县榜第22位。

  陶瓷是醴陵的“产业之魂”,瓷博会是世界陶瓷的盛会。2019瓷博会启幕在即,20项主题活动已全面铺开:①新闻发布会;②“新国潮·新醴瓷”百万红包逛瓷博;③开幕式;④中日杂陶瓷制品专业委员会第一届二次会员大会;⑤“一带一路”国际(醴陵)陶瓷产业论坛;⑥“北京艺术毕业季”走进醴陵系列活动;⑦全国高校陶瓷作品邀请展;⑧展会评比活动;⑨“五彩醴陵·寻源之旅”快乐购;⑩中日杂第五届五次理事会暨陶瓷产品推介会;?招商项目签约;?2019中国(醴陵)“一带一路”国家陶瓷产品采购对接会;?陶瓷产品展览展销;?电商现场营销活动;?庆祝中华人民共和国成立70周年醴陵艺术陶瓷精品展;?湘赣边红色文化陶瓷体验之旅;?“五彩瓷宴”国潮美食节;?陶瓷传统手工艺流程展演;?庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年醴陵发展成就摄影展;?庆祝中华人民共和国成立70周年、地方人大设立常委会40周年书画作品展、湖南民盟书画院醴陵分院成立暨揭牌仪式、九三学社株洲市委庆祝中华人民共和国成立70周年暨新型政党制度确立70周年陶瓷书画展等分会场活动。

  这是一场产业互通的交流会。本次瓷博会共设五个展馆,内有国内陶瓷1馆、国内陶瓷2馆、醴陵陶瓷馆、国际陶瓷馆、陶瓷综合馆,展品涵盖了国内陶瓷各产区、各瓷种和国际陶瓷各企业、各门类,涵盖了陶瓷产业上下游的全产业链。今年展会的场馆服务更加注重科技化、整体性展示理念,按照国际化、标准化的要求,进行了全面调整、提升,力求让所有参展的陶瓷都能在最好的平台找到属于自己的风格,绽放自己独特的风采。

  这是一场融汇贯通的合作会。这里有国际国内市场的合作,“一带一路”国家陶瓷产品采购对接会、“一带一路”国际(醴陵)陶瓷产业论坛,将在“一带一路”战略的大背景下,为醴陵陶瓷产业拓展“一带一路”大市场,提供产业发展的新动能;这里有生产流通环节的合作,2019瓷博会新增中国日用杂品流通协会作为活动的主办单位,就是希望借助这样一个平台,打通生产与流通环节新的合作通道;这里有线上与线下营销的合作,“五彩醴陵•寻源之旅”快乐购和电商现场营销活动将启用新媒体方式,达成线上与线下的良好互通,在更为广泛的领域来宣传、推广醴陵陶瓷,扩大醴陵陶瓷的影响力。这里更有产学研融合的合作。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我们首次引入“北京艺术毕业季”走进醴陵系列活动,首次举办全国高校陶瓷作品邀请展,以此为契机,促进醴陵陶瓷产业与全国艺术院校的合作交流,共建全国艺术高校创新产业醴陵孵化基地,为醴陵陶瓷产业的发展不断注入新鲜活力。

  这是一场精彩多样的互动会。“新国潮•新醴瓷”百万红包逛瓷博,通过主播与听众的互动,通过抢红包和“听到什么拿什么”的礼包刺激,导流醴陵周边城市人流,扩大瓷博会观展人群;陶瓷传统手工艺流程展演活动,通过对陶瓷传统手工艺的拉坯、分水、勾线等流程展演,引导观展群众进行制瓷互动体验,全方位展示醴陵特色文化魅力;湘赣边红色文化陶瓷体验之旅,组织湘赣边各县市区游客来醴,逛精品瓷博展,游红色人文景,让游客感受醴陵文旅魅力;举办“五彩瓷宴”国潮美食节,集中展示醴陵美食文化,让全民品味“舌尖上的醴陵”,推动旅游、餐饮和展会经济的融合发展。

  这更是一场继往开来的庆生会。今年瓷博会恰逢中华人民共和国成立70周年大庆,既是陶瓷的展示会、交易会,更是继往开来、致敬中华人民共和国成立70周年的庆生会。醴陵陶瓷人以自己的方式为祖国庆生,开幕式上,醴陵陶瓷艺术大师集体创作的3幅巨型瓷板画将精彩揭幕,由此拉开庆祝中华人民共和国成立70周年醴陵艺术陶瓷精品展的序幕。同时,庆祝中华人民共和国成立70周年、地方人大设立常委会40周年书画作品展、庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年醴陵发展成就摄影展、九三学社株洲市委庆祝中华人民共和国成立70周年暨新型政党制度确立70周年陶瓷书画展等系列庆祝展示活动,共同为中华人民共和国成立70周年献礼,形成国庆会展的一道独特风景。

  今天,距离2019瓷博会开幕还有8天,各项筹备工作正在有序、顺利推进中,在接下来的一周时间里,我们的单位协作将更加紧密,活动安排将更加精细,接待服务将更加优化,安全保障将更加严格,综合保障将更加到位,上下齐心,全力以赴,确保2019瓷博会取得圆满成功

  醴陵盛装以待,诚迎八方宾客。在此,我谨以2019年中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会执委会的名义,向各位媒体朋友,社会各界及海内外宾朋盛情相邀:醴陵欢迎您!我们会以更加开放包容的姿态、更加务实进取的精神、更加宽松开明的政策,与海内外朋友携手并肩,进一步拓宽合作领域、深化合作层次,全力以赴办好此次盛会,共同开创陶瓷产业更加美好的未来。

  再次感谢大家,预祝2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会取得圆满成功!

  姚伟红:

  感谢顾市长的发布。接下来是记者提问时间,大家可以就与今天新闻发布会主题相关的问题提问,请举手示意。

  中新社记者:

  请问省商务厅对地方会展经济有什么扶持政策?对醴陵本次瓷博会有什么期望和要求?

  湖南省商务厅副厅长周越:

  谢谢记者朋友的提问!省商务厅全面贯彻落实习近平总书记提出的“办好一次会,搞活一座城”的重要指示精神。2019年2月1日,制定出台了《关于做好2018年度重点展会培育项目申报工作的通知》(湘商服〔2019〕1号),明确以下三类为湖南省重点展会培育项目,一是2018年度列入省市(州)重点展会目录,且与湖南省优势产业(轨道交通、工程机械、电子信息、智能装备制造、生物医药、文化产业、农业机械等)和特色产业(陶瓷、烟花、茶叶、食品食材、特色农产品等)紧密结合的展会项目;二是推动湖南省产业发展的新型展会项目;三是已经引进且今后继续在湖南省定期举办、市场化运作的全国性或者国际性展会项目。只要符合申报条件的,都会给予一定程度的扶持。

  近年来,湖南省委、省政府高度重视会展业投入与发展,提出打造“中部会展高地”。醴陵瓷博会作为目前湖南省唯一一个与陶瓷特色产业紧密结合的展会项目,对于促进全省重点产业链和特色资源组织优秀会展力量,开发特色会展项目,推动湖南产业经济高质量发展具有重要意义。今年是醴陵第四次举办瓷博会,已积累了大量的会展项目运营经验,形成了完善的公共协调服务机制,且拥有高水准会展场所。希望醴陵发挥已有优势,认真总结有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,逐步将展会向品牌化、国际化、专业化、市场化、信息化靠拢,为城市的发展注入新的动力。相信2019瓷博会一定会办出特色、办出水平、办出效果。

  红网记者:

  醴陵瓷博会定位为国际化的展会,省贸促会作为主办单位之一,在推进醴陵瓷博会国际化上有哪些具体的举措?

  湖南省贸促会副会长伍登国:

  众所周知,醴陵是一座文化底蕴深厚、经济实力雄厚的千年古邑。醴陵一直在传统文化的舞台上展现着自己的典雅内涵,也执着于在国际舞台上绽放着属于东方的独特魅力。醴陵的陶瓷产业是外向化程度很高的产业,当地650多家企业中,90%以上是出口贸易型企业,2018年醴陵外贸进出口总额48004万美元,日用陶瓷占到58.8%,成为醴陵外贸出口的主力。目前,醴陵已形成集陶瓷研发、生产、展示、销售、包装、物流于一体的完整产业链,产品出口全世界150多个国家和地区,马德里国际商标注册数为16个,国际市场潜力巨大。湖南省贸促会已连续3年作为瓷博会的主办单位,有幸见证了醴陵瓷博会逐步走向国际化的进程,也始终积极地为醴陵瓷博会走向世界牵线架桥。2019瓷博会,我们在努力。

  一、通过多种途径邀请国际展商

  醴陵瓷博会举办以来,办展规模越来越大,活动开展越来越成熟,醴陵瓷博会的国际影响也越来越大。我们了解到,去年参展的爱尔兰陶瓷艺术家Ellen对醴陵瓷博会的布展、交易,对醴陵的陶瓷历史文化,对醴陵的城市风情感觉颇好,印象颇深,回国之后仍念念不忘,在他的朋友圈中广为宣传;去年因故未能来参展的一家世界级知名陶瓷企业今年在我们第一次发出邀请时就马上应邀,这些都充分说明了醴陵陶瓷的国际影响力正在不断扩大、地位不断提高,这些都是我们省贸促会推进醴陵瓷博会国际化的重要基础。我们今年主要负责本次展会五大展馆中国际陶瓷馆(即四号馆)的运营,重点展示国外日用瓷、艺术瓷、陶瓷技术、陶瓷设备等,并设置了一个交易对接互动区。在今年的国际参展商邀请方面,我们会同韩国文化院、日本贸易振兴社、日本滋贺县投资促进署等国际组织沟通,运用多种途径开展招商邀展。目前已经确定有来自美国、爱尔兰、英国、芬兰、日本、意大利等20个国家的55个品牌日用陶瓷和艺术陶瓷企业,23位国外陶瓷艺术家,5家国际陶瓷生产设备企业参展。

  二、通过多种方式打造购销平台

  一流的国际展销平台,除了优质参展商的邀请,还有专业采购商邀请。目前,通过我会现有的商协会资源和中国拉美企业家理事会、欧洲企业服务网络华中中心、中国印度商务理事会联络办公室(湖南)、中美企业项目对接合作湖南办公室等四大机制性平台进行对接,根据本次瓷博会参展产品的种类和特点以及部分参展商对专业采购商的特殊要求,面向国内外有重点、有计划地开展定向邀请,已经成功邀请国际专业采购商107家。这107家国际采购商的到来,将给参展的醴陵陶瓷企业和其他主产区陶瓷企业直接带来了最新的国际需求,助推醴陵陶瓷产业的转型升级。同时,省贸促会还将辅以技术指导和资金支持,尤其关注对外贸易平台项目的建设,助力醴陵陶瓷产业健康持续发展。

  三、通过多种形式促进展销结合

  “相知无远近,万里尚为邻”。深居内陆的醴陵与一些国家在地理位置上相距遥远,但是在“一带一路”战略的号召下,在我们省贸促会的推进下,醴陵与国际陶瓷企业在陶瓷订单交易、产业文化交流等领域的合作不断升级,交往更加紧密。为了提高展会交易成果、扩大国内陶瓷产品出口,省贸促会将在2019瓷博会期间,将国家“一带一路”战略和醴陵陶瓷发展现状、需求相结合,开展系列现场活动。我们将举办2019中国(醴陵)“一带一路”国家陶瓷产品采购对接会,促成采购商与陶瓷企业、瓷艺大师的面对面交流,以巩固展会推介成果。还将组织“一带一路”国际(醴陵)陶瓷产业论坛,实现以展带会、展会结合的目标。这系列活动一方面是为促进陶瓷行业之间的国际化交流,既包括参展商之间理念、工艺、艺术风格之间的交流,也包括参展商与采购商之间面对面的沟通,以期达成进一步的合作;另一方面也能进一步拓展我们醴陵陶瓷产业发展的国际化视野,全面提升我们醴陵陶瓷的品质与品格,打造高端品牌,并最终推动醴陵陶瓷走向全世界。

  同时,省贸促会将通过本次瓷博会争取把中国陶瓷谷国际会展中心列为全省会展举办的主要阵地和对外发展的重要窗口,引导更多的国际国内、省内大型会展活动落户中国陶瓷谷国际会展中心,提高中国陶瓷谷国际会展中心的影响力。

  我们希望,通过省贸促会所做的这一系列的工作,让今年的醴陵瓷博会真正成为一个市场化、专业化、贸易化、国际化的一流展会。

  湖南经视记者:

  醴陵瓷博会已经成功举办了好几届了,请问它给醴陵带来了怎样的影响?与往届相比,今年瓷博会有什么新的亮点和特色?

  醴陵市委副书记、市人民政府市长董巍:

  醴陵瓷博会分别于2015年、2017年、2018年举办了三次,今年已经是第四次举办了,今后还将成定制地举办下去。瓷博会已经成为百万醴陵人民政治经济文化生活中的一件大事,也成为了国际国内陶瓷产业界的一件盛事。

  瓷博会的成功举办有利于醴陵陶瓷品牌的兴起。醴陵市陶瓷文化历史悠久,陶瓷产业基础雄厚,陶瓷产品种类众多,素有“瓷城”美誉。通过几届瓷博会的成功举办,越来越多的人知道了醴陵陶瓷,喜欢上了醴陵陶瓷,但总体来讲,醴陵陶瓷的名气还不够大,知名度还不够高。成定制举办瓷博会,将有助于挖掘醴陵市陶瓷产业丰厚的历史文化,进一步放大醴陵陶瓷区域品牌,提升醴陵陶瓷的知名度。

  瓷博会的成功举办有利于醴陵陶瓷的交流合作。历届瓷博会我们都邀请了国内陶瓷主产区、国内外陶瓷大师、陶瓷相关领域的专家学者前来共襄盛会,邀请了国内外各陶瓷门类、陶瓷产业链上下游企业来布展参展,还邀请了国际国内陶瓷采购商与供应商来对接采购,举办了旅游、文化、美食等与陶瓷产业相关的系列活动。通过实地参观、现场交流等形式,进一步增强了企业信任、促进了技术交流、加强了市场合作,为广大企业搭建了一个共享资源、协同发展的良好平台,加快了醴陵陶瓷产业“走出去”步伐,有力助推了醴陵市外向型经济的发展壮大。

  瓷博会的成功举办有利于醴陵陶瓷产业的突围。醴陵陶瓷是千年产业,有千年历史和千年文化。面对当前市场环境的新变化、新要求、新挑战,醴陵陶瓷产业急需破局升级,实现突围发展。全力办好瓷博会,大力发展会展经济,不仅能够吸引优秀陶瓷人才、集聚陶瓷企业、拓展市场空间,充分发挥聚气、聚势、聚资效应,还能够进一步壮大产业规模,打牢发展基础,助推陶瓷产业优化转型和升级提速,从而在新一轮竞争中脱颖而出。

  瓷博会的成功举办有利于醴陵城市形象的提升。醴陵历史悠久,人文厚重,魅力独特,有“千年古邑、花炮瓷都、湘赣门户、山水洲城、经济百强”之称。每一届瓷博会的成功举办,都能让国内外客商真切感受到醴陵人民的热情友好、历史文化的悠久灿烂、山水风光的壮美秀丽、风土人情的丰富多彩,能够更好的了解醴陵、体验醴陵、品味醴陵。因此,瓷博会的举办,对进一步提升城市知名度和影响力,打响醴陵城市品牌具有极大的推动作用。

  今年的瓷博会与往年相比更具特色和亮点。概括起来就是“三共、四化、四结合”。

  “三共”。即:国家、省、市、县四级联手共办,政府、企业同频共振,国内国际成果共享。本届瓷博会由中国陶瓷工业协会、中国日用杂品流通协会、湖南省商务厅、湖南省贸促会、株洲市人民政府主办,株洲市商务和粮食局、株洲市贸促会、醴陵市人民政府、湖南省陶瓷行业协会承办。由政府出面邀请陶瓷产业国内外参展商、专家、学者齐聚醴陵,着力构建多领域全方位合作、交流、互动、共赢的平台。

  “四化”。一是国际化。本届瓷博会将有来自美国、英国、日本、加拿大、韩国等21个国家的58家企业参展,其中英国威基伍德、芬兰依塔拉、日本常滑烧等国际顶尖陶瓷企业将首次参展。参展国家比上届瓷博会增加6个,外籍客商达300人左右。国内参展省份达18个,比上届瓷博会增加3个。二是专业化。展品包括日用瓷、艺术瓷、电瓷、陶瓷新材料、陶瓷新技术、陶瓷装备、陶瓷电商等,集中展示陶瓷行业多门类产品的生产成果,推介各主产区陶瓷产业集约化、集群化发展经验,是对陶瓷产业全产业链的一次全面展示。三是贸易化。本届瓷博会将有来自美国、日本、印尼、新加坡、马来西亚、泰国等25个国家和地区的1000余名采购商参加活动,预计现场采购合同金额将达40亿元。此外,还将举办招商引资签约活动,现场签约40个项目,合同引资150亿元。四是市场化。坚持政府引导、市场主导,以协会为主,让企业唱主角,充分调动各方积极性。

  “四结合”。一是与庆祝新中国成立70周年相结合。本届瓷博会,是对新中国成立70年来,株洲日新月异变化和醴陵产业发展成就的展示,既是一次交易会、展示会,也是一次致敬建国70周年的汇报会。二是与“一带一路”倡议相结合。近年来,在习近平总书记“一带一路”倡议的指引下,醴陵陶瓷的“朋友圈”越来越大,产品销往150多个国家和地区,对“一带一路”沿线国家出口量增长40%。本届瓷博会计划举办“一带一路”国家专业采购对接会和“一带一路”国际(醴陵)陶瓷产业论坛,将有59家来自“一带一路”国家的采购商和贸易商进行参展采购。三是与湘赣边开放合作相结合。醴陵是湘赣开放合作的先导区,本届瓷博会将组织开展湘赣边红色文化陶瓷体验之旅,构建湘赣边合作交流的新平台。四是与高校学术研究相结合。省内第一家陶瓷大学醴陵陶瓷学院已正式开学,在校学生达到5000人。陶瓷学院将在本届瓷博会正式亮相。同时,首次组织了“北京艺术毕业季”走进醴陵系列活动,邀请了中国美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院等20多所国内高校的优秀作品参展,并专门安排了校企对接会,交流陶瓷技艺,促进陶瓷产业产学研交流合作。

  今年是中华人民共和国成立70周年,我们已经做好了最充分的准备和最周密的安排,确保将本届瓷博会办成高水平、高标准、高质量的陶瓷产业盛会,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。谢谢大家!

  姚伟红:

  由于时间关系,提问就到这里,如果记者朋友还有问题需要深入了解,会后可继续采访有关负责同志。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 湖南举行庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会(开放崛起专场)
  • 湖南举行庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会智能制造专场
  • 湖南举行2019中国湖南国际文化旅游节新闻发布会
  • 湖南举行深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站新闻发布会
  • 湖南举行首批十个农业特色小镇新闻发布会