查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>湖南
湖南举行第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-31   来源:湖南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:10月31日湖南召开第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节新闻发布会

  10月31日,湖南省政府新闻办召开第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节新闻发布会。中国文联国内联络部副主任杨发航、湖南省人民政府副秘书长彭翔、省文化和旅游厅副厅长鄢福初、省文联副主席唐贵平、湘潭市人民政府副市长刘永珍岀席发布会介绍情况,并回答记者提问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持新闻发布会。

新闻发布会现场

  湖南省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红:

女士们、先生们,各位记者朋友:

  上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审批同意,第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节将于今年11月底在湖南湘潭举行。今天,我们在这里召开新闻发布会,邀请活动主办承办单位负责同志,向大家通报本届艺术节主要内容、特色亮点和筹备情况,并答记者问。出席今天新闻发布会的有:中国文联国内联络部副主任杨发航先生,湖南省人民政府副秘书长彭翔先生,湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初先生,湖南省文联副主席唐贵平先生,湘潭市人民政府副市长刘永珍女士,以及部分书画界名家代表。

  首先,请省政府副秘书长彭翔先生介绍本届艺术节相关情况。

  湖南省人民政府副秘书长彭翔:

各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节将在今年11月拉开帷幕。首先,受桂英副省长的委托,我谨代表湖南省人民政府,向莅临会议的各位领导、各位嘉宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节的各界人士表示衷心的感谢!

  “惟楚有材,于斯为盛”。湖南山清水秀,人文荟萃,以“经世致用,敢为人先”为精髓的湖湘文化,孕育和造就了政治、军事、文学、艺术、科学等多方面享誉中外的伟人、名人。一代伟人毛泽东,无产阶级革命家刘少奇、彭德怀,“杂交水稻之父”袁隆平,晚清名臣曾国藩、左宗棠,等等,群星闪耀,蔚为大观。而世界文化名人、国画泰斗、艺术巨匠齐白石先生,就是湖南文化艺术领域的人中翘楚。为了弘扬他的艺术创新精神,学习他德艺双馨的艺术风范,自2004年以来,我们连续举办了四届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节,以鲜明的主题、丰富的内涵和多样的形式,吸引了国内外艺术爱好者和社会各界朋友的广泛参与、深入研讨、相互交流,在国内外产生了深度影响。“齐白石”已成为湖湘文化的优秀品牌。

  中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节的举办得到国家有关部门的高度重视,今年9月,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组正式批复同意本届艺术节总体活动方案,对我们继续举办好齐白石国际文化艺术节,给予了充分肯定和支持。湖南省委、省政府高度重视齐白石国际文化艺术节的举办工作,将其作为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入贯彻落实党的十九大精神的重大实践活动,作为展示湖湘文化、推介“文化湖南”,实施“文化强省”战略的重大举措,推动中华文化对外传播的重要平台。我们将积极组织发动各方力量,为艺术节的顺利举办提供全面保障,为参加艺术节的各界朋友提供优质服务,全力以赴把这次文化艺术节办好。

  为把本届艺术节办成艺术的盛会、人民的节日,我们衷心希望新闻界的朋友们宣传好“品白石艺术、传中华文化”这一主题,深入传播白石文化艺术精神,大力推介湖南,让世界更全面更深入地了解湖南。我们诚挚邀请、热切期待国内外文化艺术家、各位嘉宾、各界朋友积极参与这次艺术节,这次活动因为有你们的关注和参与,一定会更加精彩!

  湖南人民欢迎您!

  谢谢大家!

  姚伟红:

  感谢彭秘书长的介绍。接下来,请湘潭市人民政府副市长刘永珍女士发布新闻。

  湘潭市人民政府副市长刘永珍:

各位领导、各位嘉宾,新闻界的各位朋友:

  大家上午好!

  今天,我们诚邀各位领导、嘉宾和朋友相聚在此,聚焦、聚力弘扬白石艺术、传承中华文化。在此,我谨代表中共湘潭市委、湘潭市人民政府和白石先生家乡300万人民,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  湘潭,是长株潭“两型社会”试验区和长株潭国家自主创新示范区的核心成员,是全国文明城市、中国优秀旅游城市、中国书法名城、中华诗词之市。湘潭,还是湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,“湘中灵秀千秋永,天下英雄一郡多”,这里伟人名人、艺术巨匠灿若星辰——一代伟人毛泽东、开国元勋彭德怀、湘军领袖曾国藩、世界文化名人齐白石,都诞生于此。

  齐白石先生作为享誉中外的一代艺术大家,集诗、书、画、印“四绝”于一身,为近世画坛罕见,也为世界艺术史上少有。他一生赤心爱国,关爱自然,讴歌和平,1953年,被授予“中国人民艺术家”称号,并荣获世界和平理事会1955年度国际和平奖,1963年被公推为“世界文化名人”。为追思白石先生对文化艺术作出的巨大贡献,传承他的艺术品德,弘扬他的艺术精神,中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节自2004年以来连续举办了四届。这一节会,正在逐步成为展示世界书画艺术魅力的平台、推动世界书画艺术发展的平台以及宣传湖南、推动湖湘文化和经济社会发展的平台。经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审批同意,第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节将于2018年11月26日-27日在湖南湘潭隆重举行。受组委会委托,下面,我就此次艺术节的有关情况向大家作简要介绍。

  本届艺术节由湖南省人民政府和中国文联联合主办,湖南省文化和旅游厅、湖南省文联和湘潭市人民政府共同承办,中国美协、中国书协、故宫博物院、中国国家画院为艺术指导单位,以“品白石艺术、传中华文化—故里山花此时开”为主题,以“创新、节俭、安全、高效”为原则,按照“政府主导、市场运作”的模式,秉承“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨,最大限度的保护、利用、挖掘和传承白石艺术及精神,力争打造成为湖南的一块文化品牌。此次节会将举办六大主题活动:

  一、开幕式暨齐白石艺术品赏会。开幕式简朴庄重。齐白石艺术品赏会以“故里山花此时开”为主题,请书画艺术名家品赏齐白石艺术作品,探寻齐白石艺术思想源头,解读传承艺术精神,传授艺术品赏方法,并进行白石艺术节目展演,创新性地将文艺演出与艺术品赏有机融合。

  二、故宫博物院院藏齐白石原作回乡展。将故宫博物院从未公开面世展览的齐白石原作,以及辽宁省博物馆、北京画院、湖南省博物馆收藏的齐白石原作共计88件套在白石故里湘潭展出,展期3个月,让大众近距离感受白石艺术的独特魅力,为本届艺术节的一大亮点。

  三、当代书画名家作品邀请展暨“大美湘潭”书画作品展。邀请国内知名书画艺术家80幅书画精品参展,反映改革开放40年来的伟大成就,展现中国美术创作的改革创新成果。同时,邀请湘籍艺术家以“大美湘潭”为主题创作书画作品参展,以此体现湘潭之貌、湘潭之情、湘潭之魂,让大众感受优秀民族文化传承与创新的艺术魅力。

  四、第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节优秀文创作品征集展。这是响应国家“双创”号召,对接文化创意产业的一次文创活动,也是齐白石国际文化艺术节举办以来首次向创意产业延伸的重大活动,主要是面向各文创相关机构和文创设计者征集优秀文创作品,并组织展览观摩。

  五、“白石探源”活动。策划开辟以“白石探源”为主题的精品文化旅游线路,通过市场运作,强化文化旅游纵深融合,带动湖南湘潭文化旅游产业发展。

  六、花鼓戏《齐白石》展演。由湘潭创排的主题鲜明、雅俗共赏、彰显地域特色的花鼓音乐剧《齐白石》将在此次节会开幕期间组织展演。该剧获湖南省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,曾作为代表湖南省戏剧界最高水准的优秀剧目之一晋京展演。

  为将此次齐白石国际文化艺术节真正办出特色、办出水平,我们将举全市之力,集八方之智,从以下三个方面寻求创新突破。一是在国际影响力方面寻求突破。随着国家“一带一路”倡议的深入推进和我省湖湘文化大步走出去的具体实施,白石艺术文化走出湖南、走出国际迎来了难得历史机遇。今年我们在西班牙举行了“齐白石故乡吹来的风”湘籍艺术家作品到“一带一路”沿线国家巡展活动,通过以齐白石为代表的东方书画民族艺术走进西方,深入开展艺术交流,为湖湘文化走出去搭建桥梁。节会期间,我们将邀请俄罗斯、希腊、西班牙、乌克兰、日本等8个国家的艺术家和政府团体来潭参加,进一步深化国际艺术交流。二是在宣传普及性方面寻求突破。本届节会将充分运用新媒体增强互动,加大传播力度,注重运用境内外社交媒体和各类移动平台传播节会活动内容和白石艺术文化,向大众普及白石艺术,提高大众艺术品赏兴趣和水平,让老百姓感受到中华书画文化的独特魅力,真正达到“小现场、大效应”的目的。三是在“带动性”方面寻求突破。此次齐白石国际文化艺术节力求以节会为平台,通过市场运作模式,直接与文化产业项目对接,培育文化产业链。我们将邀请全国知名创意企业和机构负责人参加,举办优秀文创作品征集展和“白石探源”文旅活动,设计生产“白石画中餐”等系列白石文化创意产品,带动白石艺术产业、文化创新产业、文化旅游产业的全新发展。

  各位领导,各位嘉宾,各位朋友,我们热切盼望诸位届时莅临艺术节,并通过你们,向全国、全世界发出举办这一节会的盛情邀请,热忱欢迎国内外各位嘉宾、各方朋友光临指导。我们相信,在省政府、中国文联的坚强领导下,在中国美协、中国书协、故宫博物院、中国国家画院的精心指导下,有各界人士、广大朋友的大力支持、热心参与,本届艺术节一定会圆满成功!

  最后,祝各位领导、嘉宾和朋友们身体健康,家庭幸福,万事如意!谢谢大家!

  姚伟红:

  感谢刘市长的发布。下面是记者提问时间,大家可以就与今天新闻发布会主题相关的问题提问,请举手示意。

  中国文化报记者:

  请问鄢厅长,举办中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节对推动文化艺术发展有哪些积极影响?

  湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初:

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是纪念改革开放40周年。中国文联和省人民政府联合举办第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节主要有以下几个方面的意义:

  一是举办艺术节是新时代推动文化繁荣兴盛的重要举措。本届艺术节期间,我们在展出齐白石先生精品画作的同时,也为一大批中青年艺术家搭建相互交流平台。既鼓励文化创新,培养发现艺术新人,又着力地方文艺发展。艺术节期间将隆重推出一系列精品文化盛宴,丰富人民群众的文化生活,满足人民群众对美好生活向往,推动文化繁荣兴盛,将艺术节办成“艺术的盛宴、人民的节日”。

  二是举办艺术节是传承中华优秀传统文化,弘扬白石艺术精神的重要平台。齐白石是享誉中外的世界文化名人,是人民艺术家。举办本届艺术节,一个重要目的就是纪念齐白石先生为推动民族文化艺术发展作出的巨大贡献,弘扬白石艺术精神,传承和发扬中华优秀传统文化,保护挖掘利用白石文化品牌,让“齐白石”这块金字招牌绽放恒久光芒和艺术魅力。

  三是举办艺术节是加快文化强省、文化强市战略实施,助推湖南社会经济高质量发展的重要途径。通过弘扬白石艺术精神,传承中华优秀传统文化,从而激励广大文化工作者树立崇高的艺术理想,推出更多的精品力作,繁荣兴盛文化事业,也可带动多种业态的文化产业蓬勃发展,推动文化强省、文化强市建设进程。

  四是举办艺术节是促进国际文化艺术交流,推动实施中华文化“走出去”战略的有效探索。本届艺术节将邀请俄罗斯、乌克兰、西班牙、希腊等8个国家和地区艺术家及政府团体参加节会活动,让中西方文化艺术各领风骚、交相辉映,既可以坚定文化自信,促进不同文化之间的交流交融,又可以推动中华文化对外传播,探索实施中华文化“走出去”战略的有效途径。

  中国新闻社记者:

  白石艺术是人类共同的文化瑰宝。请问杨主任,中国文联将如何发挥好像齐白石这样世界文化品牌的效应,推动中华传统文化与世界的交流?

  中国文联国内联络部副主任杨发航:

  感谢各位记者朋友参加今天的发布会。大家知道,刚才刘市长也作了介绍,齐白石先生是享誉中外的世界文化名人,1953年被文化部授予了“人民艺术家”称号,他是德艺双馨的艺术大师,坚守艺术理想,从小对中国画艺术孜孜不倦的追求,把中国画艺术提高到一个无人企及的高度,还具有传统文化的艺术情节和家国情怀。在解放前,他在北京不向日伪邪恶势力低头,留下了很多佳话。白石艺术是中国优秀传统文化艺术的一部分代表,白石品格也是中国人文精神的一个典范。所以我们弘扬白石艺术,也是推动中华文化走向世界的一个重要内容。习近平总书记在十九大报告中,包括最近的系列讲话中,在今年刚刚召开的全国思想工作会议中,对中华文化走向世界,弘扬中华审美精神都有很多的论述。中国文联是党和政府领导下的文艺界的人民团体,我们重要的职责就是团结引导广大文艺工作者听党话跟党走。文联系统有很多文艺大家,中国文联目前为止有戏剧、电影、书画、美术、音乐、舞蹈、曲艺、摄影、电视等12个艺术门类,可以说是人才荟萃,这些艺术大家是宝贵的财富,他们身上体现了中华优秀传统文化很多优点,白石先生就是其中的代表。

  近年来,根据党的十九大精神和全国思想工作会议的精神,按照中国文联深化改革方案,我们在推动中华文化走出去方面,做了很多工作,一直致力于弘扬中华文化,坚定民族自信,并且形成了很多品牌。比如今日中国艺术周、中日韩戏剧节、全国美展海外巡展、中华曲艺海外行、美丽中国摄影展、汉字之美书法展、中国欧盟文化节、中国民间艺术展等重要的品牌活动。同时还在世界各地举办中国当代民生摄影展、东盟中国文化交流年、中国文化日等多种形式的主题展演活动,扩大中国文化在世界的影响力。这是走出去,同时还有请进来,也形成了很多的品牌,主要是我们和地方政府合作。齐白石国际文化艺术节就是我们对外合作的一个重要项目,其他的还有中国国际民间艺术节,这个影响很大,每年大概有几十个国家都要参与进来,也是跟地方政府合作,包括北京国际美术双年展、中国国际摄影艺术节、北京国际幽默艺术周、中国东盟电视艺术节,还有刚刚闭幕的太湖世界文化论坛,每年党和国家领导人都要出席。今年刚举办的太湖论坛,习近平总书记发来了贺信。当然这些内容里面,主题不仅仅是围绕一个人,但是在这个活动中,我们都会有像刚才这位记者提到的,我们形成了文化名人为品牌的活动推介,以及他们所代表的艺术门类等。

  今后,我们要根据中国文联改革方案,继续扩大和国际的艺术交流合作,开展民间对外文化交流,充分发挥文联的人才优势和资源优势,向世界推介更多代表中国作品、中国风格、中国气派的作品和人才,按照习总书记的要求,推动中华文化与世界中华文化的交流互鉴,提升中华文化的亲和力和感染力。欢迎各位朋友继续关注文联的工作,给文联的工作和文化交流活动给予更多的报道,谢谢。

  中国旅游报记者:

  请问唐主席,故宫博物院院藏齐白石原作回乡展有哪些值得观众期待的精彩内容?

  湖南省文联副主席唐贵平:

  故宫博物院院藏齐白石原作回乡展是本届艺术节的核心板块,共计展出齐白石书画原作精品88件/套,主要为故宫博物院院藏从未公开面世展出的齐白石书画原作精品。本次展览邀请北京画院专业团队进行形式、内容设计,以齐白石印章内容“故里山花此时开”为主题,采用齐白石诗句将展览分为“太平乡上最难忘”、“十载关门始变革”、“幽燕乌鸟动乡愁”、“己卜余年享太平”四个章节。设置了“你与齐白石面对面”互动区、齐白石画案场景还原,观众留言墙和录音笔等体验环节,留给大家思考和交流的空间。安排了青少年的“雕刻时光”活动、“见者得福,我为白石爷爷来祝寿”等丰富多彩的社教活动。

  华声在线记者:

  请问刘市长,湘潭作为艺术节承办方,采取了哪些措施确保本届艺术节取得圆满成功?

  刘永珍:

  在中国文联和湖南省人民政府的高度重视和坚强领导下,在组委会及各个成员单位的大力支持下,在社会各界的共同关注下,湘潭作为本届艺术节的承办方,围绕四个“好”,强化措施,确保艺术节圆满成功:

  一是谋好事。前四届艺术节都有鲜明的主题,均推出了一系列精美的文化盛宴,本次艺术节如何在前四届基础上实现传承、创新,甚至有所突破,是我们首要思考的问题,也就是要让本次艺术节有特色、有亮点,我们干些什么?为此,从今年初我们就开始精心谋划主题活动,最终围绕世界性、创新性、带动性确定了六大主题活动,届时将为大家呈现出一场新颖、精彩、丰富的艺术盛会。

  二是造好势。精心做好艺术节的整体宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和各类移动平台广泛传播,实施多层次的宣传造势工作。同时,大力开展社会宣传,积极营造节会氛围,扩大节会的影响力和关注度。开幕期间,我们将盛情邀请人民日报、中央电视台、新华社、光明日报、湖南日报、湖南卫视等40家左右中央、省直主要媒体以及境外媒体、网络媒体、专业媒体朋友聚集湘潭,对艺术节各主题活动进行多角度、全方位的报道,形成会前造势、会中联动、会后跟踪报道的宣传造势氛围,让大众近距离感受白石艺术的独特魅力、优秀民族文化传承与创新的艺术魅力,实现小现场、大效应的目标。

  三是请好人。为充分体现节会的艺术性、权威性、国际性,按照从精、从简的原则,我们将邀请五类嘉宾出席活动:第一类为主承办单位领导等各级领导嘉宾,第二类为重点邀请的特邀知名艺术家、中国美协、书协主席团成员、参加当代书画名家作品邀请展暨“大美湘潭”书画作品展的艺术家、全国九大美院嘉宾等艺术类嘉宾,第三类为俄罗斯、西班牙、乌克兰等国外及港澳台知名艺术嘉宾,第四类为全国创意产业知名企业和机构负责人等其他特邀嘉宾,第五类为媒体嘉宾。对外邀请嘉宾约400人。

  四是服好务。为了迎接八方宾客,我市成立了由市委书记任顾问,市长任主任,有关市领导和市直部门负责人为成员的执委会,下设13个工作组,统筹安排,分组负责做好各项工作落实。按照“热情、周到、安全、规范、节俭”的原则,预先指定4家酒店进行专门接待,并将调派多台旅游巴士保证嘉宾出行顺畅,重要嘉宾由市直部门实行“一对一”的服务。我们将征集培训一批服务志愿者,开展咨询、讲解、会务等志愿服务,充分展现湘潭人民热情好客、周到细致的形象。同时,我们将织牢安全工作责任网,做好应急预案,杜绝安全隐患,营造和谐稳定环境,为嘉宾朋友提供安全舒适的服务保障,努力做到让宾客高兴而来,满意而归,对湖南、对湘潭留下美好的印象,使活动安全、有序、圆满。

  姚伟红:

  提问就到这里,如果记者朋友还有问题需要采访,会后可继续采访有关领导和嘉宾。

  各位记者朋友,第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节将是一次影响广泛、规模空前的艺术盛会。我们真诚地希望新闻界的各位朋友对艺术节给予更多的关注、更大的支持,多提宝贵意见,多做精彩报道,并通过你们的媒体平台,盛情邀请各界人士来湖南、到湘潭考察、指导、交流,一同共享文化艺术的盛宴。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 湖南举行全省100个重大产品创新项目推进情况新闻发布会
  • 湖南举行2018年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场发布会
  • 湖南举行第九届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会发布会
  • 湖南举行第十六届中国国际农产品交易会发布会
  • 湖南举行生态环境保护和河长制推进工作情况新闻发布会