湖南省举行首届“健康湖南”全民运动会发布会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>湖南
湖南省举行首届“健康湖南”全民运动会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-18   来源:国新发布
  

  原标题:4月18日湖南省举行首届“健康湖南”全民运动会新闻发布会

  4月18日,湖南省政府新闻办举行首届“健康湖南”全民运动会新闻发布会。请省委宣传部副部长、组委会副主任杨金鸢,省体育局局长、组委会副主任李舜,省体育局副局长、组委会秘书长苏健全,湖南体育产业集团总经理、组委会委员陈彬出席发布会介绍情况,并答记者问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持发布会。

  湖南省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红:

女士们、先生们、各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  党的十九大报告提出实施健康中国战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。全民健康目前已成为全社会广泛关注的重要议题。为贯彻落实党的十九大精神,经省政府批准,湖南省将于今年4月-11月举办首届“健康湖南”全民运动会,进一步助力健康湖南建设。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家通报本届运动会有关情况,并回答记者朋友提问。出席今天新闻发布会的有:省委宣传部副部长、组委会副主任杨金鸢先生,省体育局局长、组委会副主任李舜先生,省体育局副局长、组委会秘书长苏健全先生,湖南体育产业集团总经理、组委会委员陈彬先生。

  首先,请李局长发布新闻。

  湖南省体育局局长、组委会副主任李舜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  首先,我代表组委会和省体育局,向莅临发布会的各位来宾和新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎!并借此机会,对大家长期以来给予湖南体育事业的关心和支持表示衷心感谢!现在,我主要就首届“健康湖南”全民运动会的组织实施工作向大家做一个简要介绍。

  本次“健康湖南”全民运动会由湖南省人民政府主办,湖南省体育局承办,湖南省委宣传部、湖南省直机关工委、湖南省发改委、湖南省教育厅、湖南省科技厅、湖南省经信委、湖南省公安厅、湖南省财政厅、湖南省交通运输厅、湖南省商务厅、湖南省文化厅、湖南省卫生计生委、湖南省旅发委、湖南省新闻出版广电局、湖南省政府金融办、湖南日报社、湖南广播电视台、湖南省总工会、湖南省体育总会、湖南体育产业集团、14个市州人民政府、深圳市玩呗娱乐科技有限公司等单位协办。

  同时,成立首届“健康湖南”全民运动会组委会,具体负责运动会相关工作。

  一、举办时间和地点

  运动会将于2018年4—11月在全省14个市、州分别举行。4—7月期间完成项目海选赛并择时举行开幕式,8—9月完成项目选拔赛,10—11月完成总决赛并举行全民运动会闭幕式(颁奖典礼)。

  二、运动会主要内容

  本届运动会拟设竞赛、活动两大板块内容。

  (一)竞赛板块

  1.竞赛项目确定。首届“健康湖南”全民运动会拟设置3个大项26个小项,其中8个小项计划通过互联网全民投票征集的方式确定,具体为:

  (1)健身类项目:广场舞、太极拳、拔河、跳绳、健康跑、登山、“大力士”、钓鱼。

  (2)智力类项目:围棋、中国象棋、纸牌(跑胡子)、扑克(跑得快)、竞技麻将。

  (3)球类项目:足球、篮球、气排球、羽毛球、乒乓球。

  本届全民运动会征集项目由组委会提出比赛项目建议名单,名单包括跳棋、五子棋、桥牌、轮滑、攀岩、柔力球、健身操、投篮、踢毽子、武术、门球、台球、街舞、趣味自行车、扳手腕、健步走、陀螺、飞镖、航空航海模型、舞龙舞狮等20个候选项目。通过向社会发布,邀请公众在首届“健康湖南”全民运动会官网(www.hn.ydy121.com)和湖南省体育公共服务平台(微信公众号搜索“运动猿APP”)进行公开投票,最终确定投票总数前8名的群众最喜爱的项目列入竞赛板块。

  2.办赛主体选定。运动会将发布单项赛事申办公告,面向社会公开征集各项目总决赛办赛主体,明确办赛标准和要求。根据申办单位提交的实施方案、预算及其他相关材料等,经组委会秘书处组织评审后与总运营单位签订办赛协议,约定比赛组织标准和要求,商定单项比赛商业权益。

  3.过程监督与绩效评定。全民运动会组委会在比赛过程中,将选派组委会有关人员和项目竞赛专家对比赛进行巡查监督,发现问题立即责成办赛单位整改。同时,邀请参赛运动员、观众及其他相关人员对比赛组织工作进行满意度测评,作为对办赛主体绩效评定结果,以及组织奖励的参考依据。

  (二)活动板块

  运动会活动板块主要包括主题活动和系列活动,将贯穿整个运动会的始终。主题活动有开幕式、闭幕式以及全民健身日活动等,系列活动初步拟定5项,包括:

  1.趣味体质达人赛

  有数个通关小游戏,每一项通关游戏针对身体素质的不同方面设置,通过妙趣横生的小游戏结合国民体质监测项目让群众了解“体质检测”与医疗体检的区别,号召全民“科学健身”。

  2.百佳评选

  依托互联网渠道进行100家优秀场馆、100个最具人气运动社团俱乐部以及100组全民健身家庭的海选评比,挖掘其在支持、参与全民健身背后的事迹,发挥典型示范作用。

  3.湘军有约

  通过策划湘籍奥运冠军“带你来健身”,并邀请其组队与市民评选出的“草根”运动达人现场进行友谊挑战赛,与明星零距离接触,激发锻炼热情,助推全民健身。

  4.湖湘健影秀

  由14个市州推荐当地在运动会期间举办全民健身的优秀摄影照片,制作成全民健身画册,展现群众健身风采,推广体育+旅游,提升运动会影响力。

  5.千万人助威全民运动会

  通过利用“体育+互联网”模式,为全民运动会喜爱的城市和队伍投票助威,每一位登录平台的用户都可以在线点赞,关注赛事扫码获取奖励,以提高全民参与度,实现千万人线上加油助威的盛况。

  以上系列活动可根据具体情况进行替换和调整。我们鼓励各市(州)、县(市、区)以及省直有关单位、高校推荐将其特色化群众健身活动纳入系列活动体系。

  三、组织工作

  (一)为保障运动会规模和影响力,整合体育赛事资源,形成湖南省全民运动会数据库,各县(市、区)必须组织赛事海选,各市(州)必须组织选拔赛。

  (二)每个项目原则上均设有总决赛。不组织参加海选的单位或队伍不得参加下一阶段选拔赛,不组织参加选拔赛的单位或队伍不得参加总决赛。

  (三)本届全民运动会的各级赛事可由各市(州)政府、县(市、区)政府、社会团体和企事业单位进行申办。组委会将委托总运营单位采用面向社会公开申办的方式选取单项总决赛具体办赛单位。

  (四)省直单位由省直机关工委组团参赛,其他单位如高校等按属地原则组队参赛,个别项目可独立组队参赛(具体以单项竞赛规程为准)。参赛的项目数量不限。

  (五)省体育局将针对该运动会各市(州)、县(市、区)的海选赛和选拔赛的组织工作情况,将其纳入年度群众体育先进集体和先进个人荣誉称号评选指标体系(具体办法另定)。

  四、奖励办法

  (一)各级单项赛事设立奖项,对参赛选手进行奖励,由组委会颁发奖励证书并给获得名次的参赛选手授予段位或星级,并要求将海选赛、选拔赛获奖选手在本级官方媒体上予以公布,总决赛获奖选手将在湖南日报等媒体上予以公布,以提高广大群众参与全民健身活动的热情。

  (二)本届运动会拟设最佳竞赛组织奖、体育道德风尚奖等奖项,对海选赛、选拔赛、总决赛各组织单位进行综合评选。评选项目及所占比例为:参赛人数占50%、队伍成绩占30%、关注人数占10%、满意度占10%(具体办法由组委会秘书处另定)。

  媒体朋友们,首届“健康湖南”全民运动会是对拓展综合性运动会办会思路、创新组织模式的一次积极尝试。在运动会筹备组织过程中,我们将充分倾听群众需求、积极鼓励群众参与、密切关心群众感受。我们同样感谢组委会各成员单位参与,并希望大家对本届运动会的办赛思路、内容和形式多提出宝贵建议,齐心协力共同办好本届运动会。

  谢谢大家!

  湖南日报记者:

  全民运动会是打造文化品牌的重要载体,也是践行体育创新发展的强力引擎,请问如何通过举办全民运动会来提升我们的文化自信?

  湖南省委宣传部副部长、组委会副主任杨金鸢:

  首届“健康湖南”全民运动会是贯彻落实党的十九大精神,认真落实文化强省战略部署,加快体育事业产业发展的要事,是全省人民的大实事、大好事。一是群众体育活动本身就是群众文化活动的重要组成部分,通过全民群众体育活动有利于提高人民群众的文化幸福感、获得感、自豪感,进而提升文化自信。二是通过举办全民运动会,提升全民参与热情,有利于推动体育竞技表演、运动服饰、体育食品、健康养老等产业创新发展,推动文化产业与体育产业的深度融合,提升体育产业的文化附加值。三是本届运动会集中遴选展示了传统体育运动项目,如太极拳、中国象棋等健身和智力运动,武术、舞龙舞狮等民俗运动,这些项目历史悠久,有其独特的发展轨迹,是湖南省人民群众在长期的生产生活实践中演化而来,有着深厚的文化底蕴,是湖湘优秀传统文化、地域文化、民俗文化瑰宝的一次集中展示,有利于推动湖湘文化创造性转化、创新性发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供贡献文化力量。

  湖南卫视记者:

  首届“健康湖南”全民运动会有什么特点2每届项目设置会不会有变动?

  湖南省体育局副局长、组委会秘书长苏健全:

  经省政府审批,全民运动会每2年举办一届,每届全民运动会将根据每年的举办情况,进行适当的调整。首届“健康湖南”全民运动会以“民”为核心,面向民众、面向民间、突出民生。和湖南省运会相比:一是规模大、历时长、参与人数多。本届全民运动会辐射全省14个地州市,程度水平不限,争取参与人数超过1000万;二是将运动会与全民健身有机结合。全民运动会既有体育竞赛,又有全民健身活动,内容更加丰富,范围更加广泛;三是项目设置多样化、趣味性强、参与门槛低,项目设置打破竞技类体育条框的约束,让以往的竞技体育项目大众化、大众体育项目多样化,选取的这些项目在湖南具有一定代表性和群众参与基础,尽可能覆盖各年龄阶段、各类人群的喜好,同时适当设置了展现湖南民俗文化的特色运动项目;四是湖南省正在积极申办第十五届全国运动会,我们将以举办全民运动会为契机,积极发现、选拔竞技体育后备人才,在全省积极营造关注申办、支持申办的良好氛围,充分表达湖南申办第十五届全国运动会的决心和信心。

  红网记者:

  目前赛事各项筹备工作的进展如何?

  湖南体育产业集团总经理、组委会委员陈彬:

  根据本届运动会“政府主导、多方协同、社会参与、市场运作”的机制,前期,我集团戮力参与,积极为运动会的筹办建言、献计、出力。一是广泛调研。通过考察学习江苏、上海等省份已举办类似运动会的先进经验,扬长避短、总结提炼,为政府职能部门的决策及方案制定提供参考依据。二是大力招商。通过整合优化运动会资源,利用我集团优势,面向社会公开招募全民运动会合作伙伴,目前已初步达成多家意向合作单位。三是统筹宣传。通过召开高规格工作会议及新闻发布会造势,并与省内电视媒体、平面媒体、网络媒体等进行联合,打造全方位、立体式的宣传推广矩阵。

  接下来,我集团计划:一是有序组织意向单位依规依流程申报,尽快落实各单项总决赛办赛主体。二是统筹建立全民运动会大数据库,实时更新赛事报名、赛事现场、赛事成绩、赛事总结、参与人群等信息。三是以各单项赛事为抓手,深入研究其与文化、旅游、媒体等领域的深度融合发展,在全民运动会体系下,着力打造一批精品赛事活动。

  湖南体育产业集团将一定不负省人民政府、省体育局的重托,严格按照全民运动会的实施方案和竞赛规程总则,紧抓落实、突出实效,将首届“健康湖南”全民运动会办出特色、水平和风采,办成一个让全省人民群众满意的体育新盛会。

  姚伟红:

  由于时间关系,提问就到这里。记者朋友如有其它问题需要采访,会后可继续采访有关同志。 

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 湖南举行“锦绣潇湘 福地武冈”2018春季乡村旅游节发布会
  • 湖南举行“12331”投诉举报工作暨食品安全“护老”行动发布会
  • 湖南举行环保职责“一规定一办法”政策解读新闻发布会
  • 中国·湖南(南县)第二届国际涂鸦艺术节发布会
  • 湖南举行2018中国(华容)芥菜大会新闻发布会
  • 湖南举行2017年全省金融业运行情况新闻发布会
  • 湖南举行省十三届人大一次会议新闻发布会
  • 湖南举行省政协十二届一次会议新闻发布会
  • 湖南举行2017年全省经济社会发展情况新闻发布会
  • 湖南举行2017年湖南国家统计调查数据新闻发布会