查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>湖南
湖南举行2017年食品药品监管工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-30   来源:湖南省人民政府网站
  

  原标题:2017年食品药品监管工作新闻发布会

  3月30日,湖南省举行2017年食品药品监管工作新闻发布会。湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌出席发布会并发布新闻,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持本次发布会。

  湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌:

各位记者朋友:

  大家好。很高兴出席今天的新闻发布会,首先我要感谢中央驻湘媒体和省会媒体朋友们,长期以来对我省食品药品监管工作的重视、关心和理解、支持。

  食品药品安全关系最广大人民群众的切身利益,是最基本的民生问题,也是全面建成小康社会的重要标志。党中央、国务院和省委、省政府一直高度重视食品药品安全工作。去年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调食品安全监管工作;今年1月2日,又对食品安全工作作出重要指示。今年的全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中强调,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。最近一段,杜家毫书记、许达哲省长、陈向群常务副省长、向力力副省长等省领导,对食品药品监管工作分别作出重要批示指示,或者召集有关会议进行专题研究部署。中央和省领导对食品药品安全工作的重视前所未有,这释放了一个非常重要的信号,就是食品药品监管工作必须抓得严而又严、紧而又紧。

  去年,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地各有关部门努力践行“四个最严”的要求,扎实推进食品药品安全治理和监管体制机制改革创新,守住了不发生系统性、区域性、源发性食品药品安全重大事故的底线,食品药品安全状况继续保持稳中向好的势头。根据民意调查结果,群众对我省食品安全的满意度为72.77%,同比提高3.25%。

  过去的一年,省人大常委会开展食品安全“一法一条例”执法检查,修订出台《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》。全省食药监管体制改革基本到位,县、乡食药监管机构趋于健全完善。推行食品生产企业“SC证”,食品流通许可和餐饮服务许可整合为食品经营许可,行政审批制度改革不断深化。推进食药监管责任网格化、检查格式化、管理痕迹化,对1778家企业开展“双随机”抽查,监管效率得到提升。农村、学校及周边、旅游景区食品安全专项整治和药品、化妆品、医疗器械生产流通领域专项整治,以及“查无证、清死角、端窝点”专项行动,均取得良好效果。严厉打击食品药品领域违法犯罪,全省立案查处13666件,案值超4亿元,移送司法机关644件,抓获犯罪嫌疑人837人。扎实推进食品安全示范创建,长沙市、张家界市创建国家食品安全示范城市;全省创建省级食品安全示范学校73所、食品安全示范乡镇(街道)和示范村129个;新增“明厨亮灶”创建单位3.4万家,食品安全社会共治氛围更加浓厚。

  新的一年,全省食药监管部门要坚持稳中求进总基调,牢固树立“安全至上、严字当头、服务为先”三大理念,严防、严管、严控食品药品安全风险。一要坚持安全至上,维护食品药品安全“永远在路上”,坚决守住不发生系统性、区域性、源发性、群体性食品药品安全风险的底线。二要坚持严字当头,将"四个最严"落实到食品药品监管全过程,坚持重拳治乱打假,严厉查处违法违规行为,严格做到发现一起、查处一起、曝光一起,决不手软。三要坚持服务为先,紧紧围绕全省经济发展大局,寓监管于服务之中,一手抓安全监管,一手扶持产业发展,做到“两手抓、两促进”,当好省委省政府的参谋助手,当好企业创新发展的向导,助推湖南食品药品产业健康快速发展。

  全省食药监管部门要创新机制方法,夯实监管基础,提升执法水平,确保广大人民群众饮食用药安全。重点在四个方面着力:第一,以精准体现严厉。要牵住“牛鼻子”,把有限的监管资源倾注到解决群众普遍关切的问题上,重点解决影响婴幼儿与青少年成长、老年人健康的食品药品安全问题。要坚持整治与规范并重、巩固与提升并举,打破整治容易、规范很难的定势,务求善作善成。第二,以智慧提升效能。一方面,要推进“机器换人”,加快市、县食品药品检验检测能力建设和湖南“智慧食药监”工程建设步伐,改善监管手段,推进重要产品追溯体系建设,改变当前“运动战”加“人海战术”的监管格局。另一方面,要做“人换脑筋”文章,充分调动基层的积极性主动性创造性,创新监管机制,共享社会诚信体系、基层综合治理网格、社会检验检测资源,以开放心态抓监管。第三,以公开促进法治。要切实加大政务公开力度,全面推行阳光政务,坚持公开决策、公开审批和公开办案,努力打造“透明食药监”,促进依法行政,促进公正执法。要加大重大典型案件曝光力度,努力营造“扶正祛邪、扬善惩恶”的法治氛围。第四,以共治实现久安。要坚持党政同责、政府负责,依法加强考核,落实地方政府领导、监管部门和企业主体的法定责任。与此同时,推进社会协同和社区协力,动员公众监督和公民参与,实现全民共治共享食品药品安全。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 湖南举行全面推行河长制新闻发布会
  • 湖南举行首届国际涂鸦艺术节发布会
  • 湖南举行郴州春季美丽乡村旅游文化节发布会
  • 湖南举行安化“5133”人才引进工程发布会
  • 湖南举行国资国企改革发展成效及改革思路举措发布会
  • 湖南举行十大农业品牌新闻发布会
  • 湖南举行省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室发布会
  • 湖南举行2016年经济和社会发展情况新闻发布会
  • 湖南举行外贸进出口情况及关税政策调整发布会
  • 湖南举行2016年度国家统计调查数据新闻发布会