查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>湖北
湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第五十四场
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-24   来源:湖北省人民政府新闻办公室
  

  原标题:3月24日湖北举行“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”新闻发布会第五十四场

  3月24日,湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第五十四场。请武汉市人民政府副市长张文彤,武汉市商务局局长韩民春,国网武汉供电公司总经理明煦,武汉市水务集团董事长黄思,武汉市燃气热力集团有限公司董事长汪志勇,湖北省疾病预防控制中心副主任李阳出席发布会,并回答记者提问。

  主持人向培凤:

  记者朋友们:

  下午好!今天,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第54场新闻发布会,介绍武汉市城市运行保障情况。

  参加今天发布会的有:

  武汉市人民政府副市长张文彤先生;

  武汉市商务局局长韩民春先生;

  国网武汉供电公司总经理明煦先生;

  武汉市水务集团董事长黄思先生;

  武汉市燃气热力集团有限公司董事长汪志勇先生;

  湖北省疾病预防控制中心副主任李阳先生。

  首先,请李阳先生通报全省新冠肺炎疫情最新情况。

  湖北省疾病预防控制中心副主任李阳:

  截至2020年3月23日24时,湖北省累计报告新冠肺炎确诊病例67801例,其中武汉市50006例,占全省74%;其他市州17795例,占全省26%。

  2020年3月23日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎确诊病例1例,来自于武汉市,无境外输入性病例。全省除武汉市以外的地区已连续19日无新增确诊病例。

  截至2020年3月23日,全省仍在院治疗4200例,其中:重症1203例、危重症336例。

  截至2020年3月23日,全省累计病亡3160例。3月23日全省新增病亡7例,均来自武汉市。

  截至2020年3月23日,累计治愈出院60323例,3月23日新增出院病例444例,其中武汉市426例,占全省新增出院的96%。

  通报完毕!

  向培凤:

  请张文彤先生介绍城市运行保障情况。

  武汉市人民政府副市长张文彤:

  记者朋友们:

  大家下午好!水、电、气、油、通信是城市“生命线”。1月23日以来,武汉市实际供水量平均约400万吨/日,日最大用电负荷平均470万千瓦时,汽柴油平均销量约760吨/日,天然气销量平均约480万立方/日,液化气销量平均约145吨/日。我们加强组织调度,优化服务机制,全市水、电、气、油生产运行稳定、备料储存充足,通信网络运行平稳,居民生产生活和医疗救治单位、隔离点水电气油供应满足需求。主要采取了以下措施:

  一是健全工作机制,千方百计抓落实。成立城市运行组,强化市政府重点办、水务、城管、经信、商务、通讯、电力等部门的联动,推进保障任务落实;制定《市新冠肺炎疫情防控指挥部城市运行组工作方案》,并结合疫情发展变化,及时修订完善,做到精准施策、科学保障;将政府部门的协调组织优势和企业的资源优势有机结合,平均每天2.4万人工作在一线岗位,包保到人、现场督战、战备值班,调度各类资源,确保设施完好、运转高效。

  二是聚焦医疗救治,千方百计保运转。对新建火神山、雷神山医院,以及定点医院、方舱医院、隔离点、发热门诊等重点防疫功能区(建筑),实行“一院一策”、“一点一案”,明确专人对接负责,落实专门供应单位进行保障;提供5G、云网融合、远程医疗、开通视频会议业务等多项专属服务,推出“为爱充值,致敬援鄂抗疫医护人员”话费赠送暖心服务活动;不断优化应急保障预案,紧盯医疗机构应急保障需求,按照预防措施到位、备用方案充分、抢修维护跟进的要求,及时组织应急服务,保障不分日夜、抢修不分你我、服务不分大小,确保各医疗点正常运转。

  三是强化正常供应,千方百计保民生。提前部署保供企业运输车辆、物资筹措,保证污水处理、水厂净化药剂等生产物资的有效供应以及油、气储备;完善应急抢修机制,成立供水应急抢险队伍202支,电力保修队伍66支,各类发电车辆38台,全天候待命;上门服务、进社区服务、“不见面、不接触”服务,“欠费不停机”、“欠费不停水”、“欠费不停电”,“油不断供、(加油)站不打烊”,“网上充值、线下圈存”等便民措施,保障民生需求。

  随着市民生活、企业生产逐步回归常态,城市运行保障的要求会越来越高,我们将着力做好以下工作:

  一是优化机制,抓科学调度。进一步优化机制,强化工作对接,切实保证管理无死角,服务全覆盖;充分利用网络和视频,无缝对接用户,及时掌握客户端运行情况,科学调度,创新服务,实现城市运行保障工作稳中求优;加大一线人员配备,加强抢修设施设备配置,完善应急抢修机制,紧盯一线各类设施设备运转,确保设施完好、运转高效。

  二是保障复工复产,保安全供应。继续加强火神山、雷神山医院,定点医院、发热门诊等重点防疫功能区(建筑)水电气、通信等的重点保障,保证防疫、治疗工作需要;积极应对复工复产后水电油气用量增长,全力满足企业复工复产需求、市民生活需要;加强水质监测,强化供水全过程监管,确保水质达标,加强二次供水管理,督促做好监测和清洗消毒;加强大型输变电线网、变电站、热电厂等电力设施的安全维护、隐患排查力度,确保供电平稳;确保汽(柴)油、天然气储备充足,补给渠道畅通,供应及价格稳定,确保复工复产后企业生产和居民生活的用气;及时巡检、及时抢修通信设备,提供安全可靠的基础网络服务。

  三是强化服务便民,优民生保障。继续落实疫情防控期间已建立的便民措施,加强用户诉求回应,优化服务方式,保证市民生活用水、用电、用气等需求。

  谢谢大家。

  向培凤:

  现在,请媒体开始提问,提问前通报所在的媒体机构名称。

  经济日报记者:

  武汉市疫情正积极向好变化,按照中央、省有关部署,很多企业逐步复工复产,很多的“武汉人”也陆续返回江城,那么在城市运行保障方面是如何应对这种形势变化的呢?供应能力能否保障?

  张文彤:

  这种积极向好的形势变化,是人民群众攻坚克难、同心协力的结果,也是我们天天所期盼的。面对当前形势,城市运行保障各有关部门和单位科学分析、研判其中需求变化,及时调整工作重心。一是继续保障各医疗机构正常运转;二是适应市民生活以及企业复工复产对水电气油等方面日益加大的需求,及时调整工作运转机制,加强生产物资储备,加大重要管线管网、设备巡检、调试工作力度,确保各类基础设施保障能力与动态承载负荷相匹配;三是强化便民服务。适应人员流动变化形势,继续严格执行24小时值班制度和应急抢修反应机制,畅通热线电话,发挥热线服务作用,及时回应解决用户诉求。

  全市水、电、气、油生产运行稳定、备料储存充足。目前,全市平均日供水量约400万吨,生产能力为630万吨/日;日最大用电负荷平均470万千瓦时,供电能力为1430万千瓦时;汽柴油日平均销量约760吨,存储量持续保持在约2万吨;天然气日销量平均约480万方,气源稳定充足,另有应急储备约1100万方;液化气日销量平均约145吨,储存量约2200吨,能够满足全市居民生产生活和企业复工复产的需求。

  人民日报记者:

  疫情期间水务集团如何保障市民生活用水安全?居民水费怎么算?有一些不会网上缴费的居民出现水费欠缴情况怎么办?营业网点什么时间恢复?

  武汉市水务集团董事长黄思:

  水务集团所属自来水厂取水水源为长江和汉江。疫情防控时期,我们强化自来水生产过程中的工艺管理,缩短水厂滤池排泥反冲周期,由原来的24小时缩短至12小时;制水工艺具备应急处置和深度处理能力。在强化在线仪表、厂级化验室、水质中心实验室三级水质监测体系的基础上,增加水质检测项目和频次,增加原水余氯检测项目、提高管网水检测频率(每周一次增加到二次),对原水、生产过程水、出厂水和管网水质实行24小时实时监测。在水厂生产运行方面,对生产区域和办公场所采取严格的消杀。实行封闭运行管理,由原来的4班两运转,调整为14天一轮换,减少与外界接触,同时实行“双测温双报告”制度,水厂一线值守职工“零感染”。

  各区卫生疾控部门每日对各水厂出厂水和选取的管网末梢水进行采样检测,并将检测结果在省卫健委官方网站和区政府网站上公布。

  疫情期间暂停抄表服务,不催收水费,不对欠费用户停水,不收违约金,全力保障民生供水。根据疫情防控工作需要,自来水业务通过微信、支付宝掌上营业厅,“武水在线”网站营业厅、“96510”供水热线办理。疫情结束后,适时恢复网点服务和抄表业务。

  中国日报记者:

  防疫期间,电网用电负荷比较低,随着疫情缓解,企业逐步复工后,供电负荷会升高,请问供电公司如何保障全市可靠供电?

  国网武汉供电公司总经理明煦:

  从武汉电网的供电能力来看,我们是很有信心的。目前武汉电网的最大供电能力是1430万千瓦。去年,武汉电网最大负荷是1276万千瓦,目前武汉电网负荷470万千瓦。随着全市有序复工复产,电网承载负荷也会增加,但是保障企业复工复产的主网点比较充裕。

  目前,全市定点医院、集中隔离点、疫情防控用品生产企业、援助医疗队入住酒店、城市运行保障单位等保电用户共计473个,最多的时候曾达到661个。为此,我们第一时间启动战时机制,将全市划分为10个保电战区,公司领导下沉一线,分别担任各战区指挥长,保电责任落实到人。

  对保电用户分级分类,精准管控。编制“一线一案”“一户一册”共1831项。除夕以来我们一直没有休息,日均2300余人在一线巡视、抢修等。截至3月24日,累计出动13.28万人/次,车辆1.83万台/次,运用视频监控、无人机、巡视机器人等技术装备,全天候检查电网设备,消除隐患缺陷1931处,保障了全市民生电可靠供应,同时也确保了电网以最佳状态迎接全市的复工复产。

  在客户侧,开通用电报装绿色通道,实行限时办理和“不见面”服务,对疫情防控物资生产企业实施零上门、零审批、零投资“三零服务”。主动开展安全用电检查,协助客户消除用电隐患。我们还安排了38辆应急电源车24小时待命,做好企业用电保障,把暖心电送到企业手中,助力企业发展。

  现在我们也在抓紧重大电力工程项目的复工作,梳理上报了199项电力工程,第一批76项工程已经获得市政府批准即将动工。无论是电网侧还是客户侧,武汉电网都已经为全市复工复产做好了充分的准备,能够有力保障全市的生产生活的可靠供电。

  香港商报记者:

  疫情发生后,小区封闭,居民缴存天然气成了难事,燃气集团在解决缴费难问题上有哪些措施?

  武汉市燃气热力集团有限公司董事长汪志勇:

  疫情发生以后,部分小区居民天然气的圈存发生了一定的困难,这个是客观存在的。这些现象发生以后,我们作为公共服务企业,非常重视保民生、保圈存,让居民不为圈存而影响基本生活。针对这些情况,燃气集团采取了一系列措施。

  一是升级公司营业厅服务职能,公司11家营业厅提供24小时充值圈存服务,方便客户及志愿者随时圈存;二是主动上门协调了260多家社区及物业作为对外公共圈存点,协助周边社区进行圈存;三是克服生产及物流难题,从国内其他城市紧急调取200台圈存机,布局到武汉市部分老小区,方便市民就近圈存;四是公司组建110余支燃气保障流动圈存服务小分队,主动联系社区提供上门圈存服务,做到“日结日清”;五是进一步优化网上业务办理功能,主要服务功能实现“网上办”。

  这些措施采取以后,从目前情况来讲,居民的圈存服务,总体是非常平稳的。谢谢。

  湖北日报记者:

  能否介绍一下疫情期间全市各加油站点日常营业的基本情况?各加油站如何在保障加油作业安全的同时,做好疫情防控工作?

  武汉市商务局局长韩民春:

  疫情发生以来,全市中石油、中石化等油企近410座加油站一直坚持正常营业,占全市加油站的90%以上。同时,1500余名加油站点员工克服困难,坚守岗位。随着复工复产工作的开展,每日成品油的销售量在日渐攀升。各成品油经营企业继续落实疫情防控工作要求,保持站内便利店、收银台、卫生间等公共区域的空气流通,做好站内清洁消毒工作,强化站内工作人员个人卫生习惯,佩戴口罩,做好个人清洁和防护。同时,恳请广大车主,在加油站加油的时候,要服从防疫要求,戴好口罩,确保加油作业的安全。谢谢。

  记者:

  武汉市政府出台了中小企业减税降费政策,企业如何认定和享受减税降费政策?复工复产要注意哪些问题?

  黄思:

  疫情发生后,武汉市委市政府出台了应对新冠肺炎疫情支持中小企业经营发展系列举措21条,其中一是对营业收入与2019年同比降幅30%以上(含)的中小企业,2月1日至6月30日停征污水处理费,二是2020年1月1日至6月30日,对商贸流通、在营保供企业、参与疫情防控的物业公司、中小企业工业用水价格下调10%。

  关于符合享受减税降费政策企业的认定问题,商贸流通在营保供企业、参与疫情防控的物业公司根据市区疫情防控指挥部公布的名单认定;中小企业根据国家工信部中小企业划型标准认定;不清楚企业是否属于中小企业的,可以通过国家工信部网站中小企业规模类型自测小程序判断。

  符合申请条件的企业通过武汉市水务集团线上服务渠道办理,从申请到办结仅需要3至5个工作日。

  另外提醒正在复工复产准备的企业,由于疫情期间停工未用水,复工准备阶段要对企业内部自备蓄水池、泵房等二次供水设施进行检查,放空蓄水设施中的水。如有问题及时与我们对接(96510热线、网站线上),我们将安排专业人员提供相应的服务。

  湖北广播电视台记者:

  为了促进企业复工复产、降低企业成本,一些行业都提出了一些支持性政策,请问供电公司对于企业复工复产有哪些具体措施?

  明煦:

  国家电网公司积极响应党中央、国务院决策部署,按照习近平总书记“在湖北省最艰难的时期搭把手、拉一把”要求,先后出台了一揽子政策助力湖北省应对疫情、复工复产。

  1月27日,国网公司发布了支持疫情防控及供电服务保障10项举措。向湖北捐助实物资产6028万,用于雷神山和火神山医疗点电力设施建设。国网武汉供电公司不讲条件,排除万难,为方舱医院等86个防疫保电重要用户,实施了专用电力工程,新增变压器90台,环网柜22台,铺设电缆70公里,累计投资1.18亿元。同时95598电话、网上国网7X24小时不间断服务,让市民足不出户就可以办理业务。

  2月7日,国网公司出台助推企业复工复产12项举措。对暂不能正常开工、复工的企业,采取灵活的基本电费收取方式。我们已为1967家企业办理用电减容、变压器暂停和电价改类,减少用电费用3400万元。对因疫情防控需要增加第2路电源的用户,免收高可靠性供电费437万元。同时,全市57个国网充电站免费为社会提供2.07万次充电服务。

  2月22日,国网公司发布落实阶段性降低企业用电成本8项举措,对非高耗能的大工业和一般工商业用户至6月30日止减免电费5%,即电费打“95折”,预计可为全市26.4万户企业减免电费3.89亿元。同时,我们认真落实省、市政府促进经济社会发展政策,对经营困难的中小微企业缓收电费并免收违约金,对化肥生产企业电费优惠5%,帮助企业用上省心电、省钱电。

  目前,我们正在对全市规模以上企业开展用电监测,为政府决策提供数据支撑,开展用户专项安全大排查,为企业提供用电检查、能效诊断等服务。畅通线上办电绿色通道,实行先办理后补资料和不见面服务。我们线上送实惠,线下添保障,建立了复工复产共产党员服务队,主动对接重点企业复工复产计划,及时为企业排忧解难,齐心协力帮助企业共渡难关。谢谢。

  记者:

  随着疫情好转,企业复工复产复市后对天然气的需求将逐步增加,请问对保障企业的用气需求有什么措施?

  汪志勇:

  作为燃气供应企业,保障社会对天然气的需求是企业职责所在,服务企业复工复产,也是我们近期做好天然气保障的重点工作。围绕着这项工作,主要从三个方面来开展:

  一是对现有近8600多公里燃气管网、10000多台调压设施进行全面的检查维护,确保管网的安全运营。

  二是对复工复产的企业提供点对点的服务。会同复工复产企业做好用气设备的检查与维护,确保企业安全投产;主动联系复工复产企业了解用气动态,做好气源的调度及准备,确保企业复工复产对天然气的需求。

  三是坚决落实政府对中小企业的相关优惠政策。

  尽管这次疫情对城市燃气企业生产经营也有一定的冲击。我们一个方面努力的克服自身经营的各种困难,另外一个方面,坚决把政府相关优惠政策落到实处,支持复工复产企业,一起共度时艰。

  长江日报记者:

  随着武汉市复工复产的大力推进,汽柴油供应能力能否满足企业和市民的需求?

  韩民春:

  武汉市成品油市场一直供应平稳,各类汽柴油的品类齐全,没有出现断档脱销的现象。随着复工复产进度的加快,各成品油的企业也加快了准备工作,从人员、油品、防控物资以及管理上面做好充分的准备。目前各油品企业库存量一直处于高位运行,上游油源也非常充足,这些保障能够完全保证,武汉市在恢复正常运营以后的市场的供应,谢谢。

  向培凤:

  谢谢各位发布人!再次感谢各位记者朋友的提问。今天的发布会到此结束!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第五十二场
  • 湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第五十一场
  • 湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第五十场
  • 湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第四十九场
  • 湖北举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会第四十八场