查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河南
河南举行“第二十五届三门峡黄河文化旅游节”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-15   来源:河南省人民政府新闻办公室
  

  原标题:4月12日河南举行第二十五届三门峡黄河文化旅游节暨第七届特色商品博览交易会新闻发布会

  4月12日,河南举行“第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届特色商品博览交易会”新闻发布会。请三门峡市人民政府副市长庆志英介绍有关情况。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞,省商务厅党组成员、副厅长王军,省体育局党组成员、副局长杨中军,三门峡市人民政府秘书长郭忠义出席发布会,共同回答记者提问。省政府新闻办副主任郑延保主持发布会。

新闻发布会现场

  河南省政府新闻办副主任郑延保:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  上午好!欢迎大家出席河南省人民政府新闻办公室新闻发布会。今天我们很高兴地邀请到了三门峡市人民政府副市长庆志英女士,省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞女士,省商务厅党组成员、副厅长王军先生,省体育局党组成员、副局长杨中军先生,三门峡市人民政府秘书长郭忠义先生,请他们向社会介绍第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届特色商品博览交易会的有关情况,并回答记者提问。我是省政府新闻办公室副主任郑延保。

  首先,请三门峡市政府副市长庆志英女士致发布词。

  三门峡市人民政府副市长庆志英:

女士们、先生们,各位记者朋友们:

  大家好!首先,我代表第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会组织委员会,向光临今天新闻发布会的记者朋友们表示热烈的欢迎!向多年来关心支持三门峡经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!根据会议安排,现在我将本届节会的有关情况向大家作简要介绍。

  经省政府批准,第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会,将于2019年5月9日至12日隆重举行。本次节会共安排有14项活动,其中主要活动9项,分别是:

  1.“天鹅城之夜”嘉宾恳谈会。将于5月9日下午18:30在各代表团驻地举行。本届节会将全面贯彻落实中央八项规定,不组织宴请活动和欢迎仪式,而是通过嘉宾恳谈的形式礼节会见、互叙友谊,共商发展大计。

  2.第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会开幕式。将于5月10日上午9:00在国际文博城中心广场举行。开幕式隆重节俭、简短务实,并进行网上直播、互动。开幕式结束后,组织45分钟的国际黄河风情盛装行进表演。

  3.2019“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛。将于5月10日上午10:00在国际文博城会议中心多功能厅举行。届时将邀请台湾及业内具有影响力和代表性的人士开展黄河文化主题演讲,通过交流互动,提高三门峡市知名度和美誉度,推动豫台两地的互动交流与共同发展。同时本活动作为黄河文化旅游节文旅主题活动,权威发布和推介三门峡市四季节庆活动亮点和旅游特色线路,开启三门峡文化旅游市场的新热点。

  4.第七届中国特色商品博览交易会。交易会将于5月10日—14日在国际文博城会展中心举行。本届特博会以“推动文旅融合,壮大特色产业”为主题,通过文旅推介和特色商品展示,推动特色商品与文化旅游的融合发展,打造丝绸之路重要文化旅游节点城市和黄河之旅文化旅游名城。

  5.新兴产业推介暨经济合作项目签约仪式。将于5月10日下午15:00—17:30在国际文博城会议中心多功能厅举行。围绕主导产业,邀请央属企业及与三门峡市主导产业发展关联度高的行业知名企业、客商到三门峡市实地考察,开展产业对接,实施精准招商,推动项目落地,促进合作共赢,助力三门峡市经济转型发展。

  6.第五届罗曼彩虹跑。将于5月11日上午9:00—12:00在三门峡市商务中心区举行。围绕“绿色、健康、运动”的主题,组织户外运动爱好者和三门峡市各界群众共同参与。为三门峡注入更为生动的休闲、欢乐基因的同时,也向四海宾朋展示三门峡城市建设及文旅发展的成果。

  7.2019(三门峡)新能源汽车产业发展论坛。将于5月11日上午9:00在国际文博城会议中心多功能厅举行,以“创新驱动,绿色智行”为主题,充分展现三门峡市在新能源汽车方面的产业资源及服务优势,围绕新兴产业发展,为招商引资工作指引方向,促进行业交流沟通、信息共享融合。

  8. 2019中国·三门峡横渡母亲河暨2019年“7.16全民游泳健身主题系列活动(三门峡重点会场)”。将于5月12日上午8:30在天鹅湖国家城市湿地公园举行。邀请国内外游泳爱好者横渡母亲河,推进全民健身与全民健康深度融合,促进水上横渡运动的广泛开展,满足人民群众对美好生活的体育需求,进一步弘扬黄河文化、展示黄河文明、彰显黄河魅力,塑造中国体育旅游精品项目,培育体育休闲旅游新业态。

  9.三门峡“黄河之韵·天鹅之约”国际灯光艺术节。将于5月9日—12日在天鹅湖国家城市湿地公园举行。采用国际灯光秀与生态湿地景观交相辉映的方式,让游客尽情在天鹅湖畔感受生态与科技的魅力。积极助力三门峡夜游经济的发展,延长游客停留时间,激活城市旅游新业态,打造三门峡对外展示形象的新名片、新窗口。

  专题活动6项,分别是:2019全国山地自行车邀请赛、2019卢氏“百佳深呼吸小城”第二届越野精英挑战赛暨第三届迷你马拉松比赛、第六届函谷论道·穿越千年函谷关活动、第四届“魅力仰韶行”活动、第十一届大樱桃文化艺术活动。

  本届节会得到了国家文化和旅游部、国家体育总局、中国商业联合会、中国商业企业管理协会,河南省文化和旅游厅、河南省商务厅、河南省体育局、中国国际贸易促进委员会河南省委员会等多个单位的大力支持,在此,我代表节会组委会向有关单位表示衷心的感谢。

  各位来宾、各位朋友,本届节会各项准备工作正在有序推进。我们坚信,有省委、省政府的正确领导,有全市上下的共同努力,有社会各界,特别是在座新闻界朋友们的大力支持和热情参与,第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会一定会取得圆满成功!

  黄河三门峡真情相邀,美丽天鹅城热切期盼。230万热情好客的三门峡人民已张开了深情的臂膀,真诚地期待着八方宾朋的光临!让我们一起相聚大黄河,相约旅游节、特博会,共同谱写城市转型发展、科学发展的新篇章!

  最后,真诚希望广大新闻界的朋友们继续关心、关注和支持第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会,积极参与节会盛况的宣传报道。

  谢谢大家!

  郑延保:

  感谢庆市长丰富、详实、精彩的发布!

  现在,欢迎各位记者朋友就本次新闻发布会的相关内容进行提问。请记者朋友在提问前,先通报一下自已所代表媒体的名称。

  河南广播电视台新闻广播记者:

  我注意到,今年的黄河文化旅游节有一项文旅主题活动,2019“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛。请问策划举办这项活动基于什么样的考虑,对我们文化旅游发展有哪些重要意义呢?

  河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞:

  这位记者朋友您好!仰韶文化和台湾文化均是以黄河文化为主体的中华文明的重要组成部分,河南和台湾同根同源、一脉相承。为进一步深化民族情感,传承中华文明,加强文化旅游交流与合作,台湾旅游交流协会、河南省文化和旅游厅、河南省台湾事务办公室和三门峡市人民政府将于第25届三门峡黄河文化旅游节期间,在仰韶文化的诞生地——河南省三门峡市举办共同举办2019“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛。活动以“同根同源·融合发展”为主题,邀请海峡两岸旅游交流协会、台湾海峡两岸观光旅游协会,台湾、河南的知名人士和专家学者,以及台湾、沿黄九省(区)文化和旅游部门、旅行客商代表就“民俗传承与乡村旅游”、“探源豫台文化根脉、推动文化旅游交流”等方面开展主旨演讲,就深化豫台文化认同,促进旅游产业发展进行对话交流,推动豫台两地的深入互动与共同发展。

  我们希望通过本次论坛,进一步深化豫台“同根同源”意识,提升中华民族凝聚力,推动文化自信建设,促进豫台文化旅游产业融合发展。

  香港卫视记者:

  经贸活动是各类节会活动的重头戏,我们关注到在今年的黄河旅游节期间将举办新兴产业推介大会及项目签约仪式,请问本次活动将如何开展?配套的专项活动又将如何开展?

  河南省商务厅党组成员、副厅长王军:

  感谢这位记者朋友的提问。

  三门峡市是河南的“西大门”,是河南省重要的工业城市。近年来,三门峡依托自身资源承载能力和生态环境容量优势,不断扩大开放,全面加快转型,聚焦黄金及有色金属深加工、煤化工、装备制造、林果业生产加工等主导产业,狠抓产业链招商,通过建链、延链、补链、强链促进高水平产业集聚。特别是在加强与央企合作方面,三门峡市走在全省前列,宝武钢铁与同人铝业合作、国投金城冶炼、航科海鹰无人机等一批重大项目相继落户。截至目前,三门峡市共与32家央企签约落地了33个合作项目,总投资接近600亿元。去年三门峡实际吸收外资11.1亿美元,成绩也不错,全省第四。

  “文旅搭台,经贸唱戏”。利用节会平台集中宣传推介,深入洽谈对接,是招商引资的有效形式。省商务厅连续多年支持三门峡“一节一会”的举办。今年将利用“一节一会”平台,把“振兴制造业、培育战略新兴产业”作为主题,瞄准新材料、新能源汽车、高端装备制造、精密量仪制造、生物医药、节能环保、大数据、智慧城市建设、现代物流等新兴产业,邀请央企、行业龙头企业高管、新兴产业领域高端人才参会,实地考察,精准对接,进一步强化与央企和民企对接的频次和深度,力求取得更多实质性合作成果,引进一批新兴产业项目,培育区域核心竞争力,促进三门峡市经济转型升级、高质量发展。

  活动中,将对外发布三门峡新兴产业合作项目和招才引智的专项政策,着力推介优质合作项目,宣传在引才引技方面的好环境、好政策,实现招商引资与招才引智的“同频共振”。安排集中签约全市招商引资项目,预计签约总额在300-400亿元。当然,签约只是个开始,签约仪式后,将根据客商的投资领域,持续组织客商实地感受投资环境,深度考察和对接,促使项目尽早落地、人才尽早落户,有力支撑三门峡产业转型升级发展。

  专项活动方面。近年来,商务部门先后牵头举办了四届罗曼彩虹跑,这既是经贸和会展活动的延伸,也是“一节一会”的热门活动,群众参与度高、社会关注度高,气氛活跃,参与踊跃。今年的彩虹跑,将以“人人参与盛会,健康快乐生活,秀出精彩自己”为主题,着力增强趣味性,新增了无敌乾坤球、万人手印墙、3D合影专区、红包雨、最美彩虹宝贝评选等一系列现场配套活动,现场DJ音乐调动奔跑气氛,同时邀请热门“网红”及“拍客”参加引入直播。目前,活动筹备进展顺利,预计规模在8000-10000人,为本届节会融入更多欢乐元素,进一步增强三门峡城市魅力。欢迎各位朋友参加体验。

  三门峡的发展需要新闻媒体的大力帮助和广泛宣传,希望朋友们多关注、多支持、多报道。谢谢。

  中新社记者:

  今年是“中国·三门峡横渡母亲河”活动连续举办的第十个年头,作为活动的主办单位,将如何引导公开水域游泳运动更健康、更快速的发展呢?

  河南省体育局党组成员、副局长杨中军:

  5月12日,2019中国·三门峡横渡母亲河暨“7.16全民游泳健身主题系列活动(三门峡重点会场)将在河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园黄河水域举行。

  2019中国·三门峡横渡母亲河活动暨“7.16全民游泳健身主题系列活动(三门峡重点会场)”是三门峡第十次承办的国家级公开水域游泳活动,是国家体育总局游泳运动管理中心2019年度“7.16全民游泳健身主题系列活动”的重点公开水域活动,是河南省体育局重点打造的“六赛两节两活动”赛事活动之一。本次赛事活动活动由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、河南省体育局和三门峡市人民政府主办,三门峡市体育局承办。

  近年来,我国公开水域游泳运动蓬勃发展,方兴未艾,形成了蔚为壮观的全民游泳健身热潮。为促进公开水域游泳运动的健康发展,省体育局积极转变角色,集中力量做好服务和监管工作,做好公开水域游泳运动发展的引导者。当前,河南省参加公开水域游泳运动的人口迅猛增长,公开水域游泳运动深受广大泳友喜爱。作为具有广泛群众基础的项目,公开水域游泳运动在推动河南省全民健身、建设健康中原的大潮中担当重要角色。

  基于此,对于河南省来说,公开水域游泳运动已经成为政府履行公共服务职能、向人民群众提供公共体育产品的优先选择,公开水域游泳运动已经成为满足人民健身需求、提高人民幸福指数、宣传城市品牌形象、推动城市文化繁荣、促进社会和谐、凝聚人心的综合性民生工程。

  三门峡横渡母亲河活动是河南省公开水域举办时间最长、参赛人数最多的大型群众性游泳健身活动,连续多年被国家体育局评为体育旅游精品赛事。在国家体育总局游泳运动管理中心和中国游泳协会的正确领导下,在社会各界人士热心关注下,三门峡横渡母亲河通过十年的努力,成为全国泳友公开水域一年一度的盛事,得到多个国家和全国各地泳友的鼎力支持和参与,成为河南省群众性体育活动一张靓丽的城市名片。

  接下来,我们将积极培养具有公开水域救援资质的救援队伍、裁判员队伍以及专业的公开水域游泳运动志愿者队伍、医疗队伍,安全保障队伍,切切实实以服务泳友为中心,组织开展赛事活动。我们不仅要办公开水域游泳横渡活动,我们还要办高质量、高品质、让泳友有良好体验的公开水域竞赛,努力打造精品赛事、国标赛事,从而真正提高河南省的游泳运动水平,为促进河南省全民健身做出贡献。

  我们希望,通过促进公开水域游泳运动的发展,改变的不仅仅是泳者的健康,更重要的是,通过泳者、媒体、赛事活动组织方等社会力量,积极宣传健康的生活理念,向整个社会传递出健康生活的方式。

  大河网记者:

  郭秘书长,我们注意到,三门峡正在全力打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,是基于什么考虑?今年旅游节和特博会对三门峡经济社会发展又有什么促进作用?

  三门峡市人民政府秘书长郭忠义:

  三门峡是河南的“西大门”,也是一座典型的资源型工业城市,近年来,三门峡市全面贯彻党的十九大和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,抢抓国家“一带一路”建设和晋陕豫黄河金三角区域合作规划机遇,紧盯打造省际中心城市这一目标,加快推动经济社会转型创新发展,全市综合经济实力、区域核心竞争力显著提升,正日益成为黄河金三角区域性中心城市。

  2018年,在省委省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,逆势而上,扎实苦干,经济社会发展保持了稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势。2018年,全市生产总值完成1528.1亿元,同比增长8%,高于全省0.4个百分点,人均GDP达到10169美元;财政一般公共预算收入120.2亿元,增长11.1%,高于全省0.6个百分点;规上工业增加值增长8.5%,高于全省1.3个百分点;固定资产投资增长10.5%,高于全省2.4个百分点;居民收入增长9%,高于全省2.4个百分点,全市经济社会迈出了高质量发展的新步伐,实现了“三个同步”“三个高于”的发展目标。

  尽管这几年经济社会发展取得了一定成效,但我们清醒认识到,随着经济进入新常态,三门峡市以传统能源原材料工业为主的发展路子越走越窄,要真正实现新时代的高质量发展,必须走出一条转型创新发展之路。因此,市委、市政府审时度势、站位全局,按照省委省政府对三门峡提出的打造省际中心城市的要求,从放大优势,提升发展,创造优势,创新发展两个角度,对未来一个时期全市产业规划布局和优化升级进行了细致谋划,明确提出了聚焦产业转型升级打造“五彩三门峡”、 发力“三次创业”建设“三地五中心”的发展战略,谱写三门峡高质量发展的新篇章。打造“五彩三门峡”就是要打造以“黄白黑红绿”为主的“五彩三门峡”。“黄”就是做大做强黄金及珠宝加工产业,“白”就是大力发展铝及铝精深加工产业,“黑”就是大力发展煤及煤化工产业,“红”就是大力发展以苹果、大枣为代表的特色农业以及包括红色文化在内的文化产业,“绿”就是重点发展绿色制造、智能服务、文化旅游和大健康产业,全力叫响“白天鹅”旅游品牌,这是未来三门峡市产业转型的方向所在。建设“三地五中心”就是要着力建设中西部地区重要的先进制造业基地、全国重要的大宗商品物流基地、全国知名的旅游目的地和全国有影响特色农产品及黄金行业数据中心、全国知名的大健康中心、中西部地区重要的黄金珠宝加工交易中心、黄河金三角地区客运中心、黄河金三角地区高等职业教育中心,这是三门峡市加快转型发展、提升区域核心竞争力、建设省际中心城市的具体载体和重要依托。我们将通过打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,加快各类高端生产要素集聚,培育区域核心竞争力,为打造省际中心城市提供有力支撑。

  三门峡黄河文化旅游节和中国特色商品博览交易会这“一节一会”作为三门峡市最重要的品牌节庆活动,是全面展示三门峡市经济社会发展成果的重要窗口,是拓宽三门峡市对外经济文化交流的重要平台,也是实施 “五彩三门峡”和“三地五中心”战略的重要支撑。到今年为止,三门峡市旅游节已经举办24届,特博会也已经举办6届,节会一年比一年立意新,一年比一年层次高,一年比一年规模大,一年比一年效果实,每届都有新变化、新提升,已形成了独有的品牌优势,成为河南省重要的文化旅游经贸活动和沿黄九省(区)举办时间最长、规模最大、影响最远、品牌最鲜明的文化旅游节庆活动。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。今年的文化旅游节和特博会,我们共精心谋划了9项主要活动和5项专题活动,通过高瞻远瞩的发展论坛、丰富多彩的节会活动、包容多样的群众活动,致力打造一场集实效性、开放型、创新性、社会性和群众参与性与一体的高品质盛会,将会对三门峡市加快打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,推动经济社会持续健康发展产生重大而积极的作用。

  一是可以促进产业转型升级。“一节一会”作为知名旅游、经贸节会品牌,将会有力促进三门峡市文化旅游业发展,并带动会展经济、商务服务等现代服务业持续壮大,对三门峡市服务业提升、接续替代产业发展和经济结构优化形成有力促动。

  二是可以推动城市品质提升。文化旅游节和特博会的举办,为三门峡市加快完善城市功能、着力提升城市品位提供了有力契机,特别是有利于三门峡市全域旅游发展和主城区旅游的做大做强,进一步推动休闲文化城市建设。

  三是可以扩大对外开放合作。“一节一会”是三门峡市节会招商的重要平台,预计本届节会的经济合作签约金额会达到约400亿元,将有力提升招商引资的成效,对全市产业结构优化升级起到巨大的推动作用。同时,节会也是三门峡市对外交流合作的重要窗口,为我们与海内外客商、朋友架起合作的金桥。

  四是可以提升城市品牌魅力。本届文化旅游节和特博会,将全方位展示三门峡作为“一带一路”重要节点城市和黄河旅游目的地城市的开放合作之美、转型发展之美、和谐平安之美、生态环境之美、精神文化之美,将大大提升三门峡的国际知名度、国内美誉度,“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市名片将更加光彩夺目。

  我们相信,有省委、省政府的正确领导,有省文化旅游厅、省商务厅、省体育局的鼎力协助,有新闻媒体的高度关注,本届文化旅游节和特博会一定会办出特色、办出新意、办出水平,释放出强大的辐射带动力,进一步推动三门峡转型创新发展迈出新步伐、取得新成效,为谱写中原更加出彩新篇章贡献强劲的三门峡力量!

  郑延保:

  感谢记者朋友们的提问以及各位领导对记者朋友所提问题的精彩回答。

  由于时间关系,今天的提问就到这里。如果记者朋友还有其他问题需要了解的,发布会结束之后,可以与有关部门联系进行采访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 河南举行第十三届国际投资贸易洽谈会新闻发布会
  • 河南举行“2019年河南省重点项目”新闻发布会
  • 河南举行志愿服务《条例》新闻发布会
  • 河南省第八届少数民族传统体育运动会新闻发布会
  • 河南举行“交通一卡通与全国互联互通”新闻发布会