查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河南
“2018年中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-20   来源:国新发布
  

  原标题:5月11日河南举办“2018年中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛”新闻发布会

  5月11日,河南举行“2018年中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛”新闻发布会。邀请河南省体育局副局长马宇峰,商丘市人民政府副市长岳爱云,商丘市教育体育局局长许家林,中共睢县县委副书记、人民政府县长曹广阔出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。省政府新闻办公室副主任郑延保主持发布会。

  河南省政府新闻办公室副主任郑延保:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  上午好!

  欢迎大家出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。2018年中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛将于5月26日至27日在河南睢县北湖景区举行,为了更好地了解赛事情况,今天,我们很高兴的邀请到了河南省体育局副局长马宇峰先生,商丘市人民政府副市长岳爱云女士,商丘市教育体育局局长许家林先生,中共睢县县委副书记、人民政府县长曹广阔先生,请他们给大家介绍有关情况,并回答大家的提问。我是省政府新闻办公室副主任郑延保。

  首先请省体育局副局长马宇峰先生致发布词。

  河南省体育局副局长马宇峰:

新闻界的朋友们,各位来宾:

  大家好!

  铁人三项运动是一项新兴综合性运动竞赛项目。在中国铁人三项运动协会、河南省体育局的精心指导下,在商丘市委、市政府的重视支持下,商丘市教育体育局全力配合,睢县人民政府积极筹备,2018年中国铁人三项联赛河南睢县站各项筹备工作已基本就绪。今天,我们在这里举行新闻发布会。借此机会,我谨代表组委会和赛事主办方之一的商丘市人民政府,向新闻界的朋友们和各位来宾表示热烈欢迎!向给予本次赛事鼎力支持和密切关注的新闻媒体和社会各界表示衷心感谢!

  下面,我就本届赛事总体安排和筹备工作情况,向大家作一简要介绍。

  一、赛事总体情况

  2018年中国铁人三项联赛河南睢县站由中国铁人三项运动协会、河南省体育局、商丘市人民政府主办,商丘市教育体育局、睢县人民政府承办。定于5月26日-27日在睢县北湖景区举行。本次比赛的主题词是“凤舞水城,向赛而生”。

  睢县,地处豫鲁苏皖四省和商汴周三市结合部,位于河南省东部,隶属于商丘市,辖20个乡镇,545个行政村,总面积926平方公里,耕地100万亩,人口91万,是国家园林县城、国家森林城市、国家级生态水利风景区。2017年睢县又成功创建为“全国百佳深呼吸小城”、“中国长寿之乡”,2017年1月至5月全省空气质量排名中,睢县空气质量综合指数排名位居全省第一。本次大赛的比赛区域位于国家AAAA旅游景区——睢县北湖景区,景区水面阔达万亩,是东起微山湖、西到西安、沿陇海线两侧最大的内陆淡水湖泊,是全国铁人三项专用赛场、河南省水上运动训练基地。1994年-1996年,我们连续三年成功举办了全省、全国皮划艇锦标赛;2007年-2009年,连续三年成功举办国际国内铁人三项比赛;2015年成功举办全国铁人三项精英赛;2016年成功举办河南省青少年公路自行车冠军赛;2017年成功举办中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛,被国家体育总局授予“全国体育竞赛最佳赛区”、“铁人三项专用赛场”,承办大型赛事的经验不断丰富,各项基础设施和承载能力实现了新提升。

  本次赛事比赛性质为中国铁人三项联赛、全国铁人三项冠军杯赛及全国青少年铁人三项冠军杯赛。竞赛距离分标准距离、短距离、超短距离、混合接力。标准距离共计51.5公里,其中游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里;短距离共计25.75公里,其中游泳750米、自行车20公里、跑步5公里;超短距离距离为13-16公里,其中游泳0.5公里,自行车10-13公里,跑步2.5公里;混合接力总距离8.4-11.9公里,其中游泳300米、自行车6.5-10公里、跑步1.6公里。冠军杯赛参赛对象为在中国铁人三项运动协会注册的团体会员和个人会员,共分12个组别,其中男子与女子优秀组,比赛距离为标准距离,年龄要求18岁以上;男子U19组与女子U19组,比赛距离为短距离,年龄要求18岁-19岁;男子U17组与女子U17组,比赛距离为短距离,年龄要求16岁-17岁;男子U15组与女子U15组,比赛距离为超短距离,年龄要求14岁-15岁;男子U13组与女子U13组,比赛距离为超短距离,年龄要求12岁-13岁;优秀组混合接力,年龄要求18岁以上;青少年组混合接力,年龄要求16岁-19岁。联赛参赛对象为中国铁人三项运动协会注册的个人会员、临时会员。会员需符合《中国铁人三项运动协会会员管理办法》相关规定。通过这些组别设置,为国家队备战2020东京奥运会和2018青奥会、亚运会等大型综合运动会选拔与培养高水平的后备人才。

  联赛按大师组、全程组、半程组分3组共29个小组,其中大师组2个小组,全程组按性别、年龄划分为16个小组,半程组按性别、年龄划分为11个小组。业余组参赛队员年龄从8岁-75岁不等。并且增设了亚运会混合接力超短距离个人选拔赛,赛事内容丰富,竞争激烈观赏性更强。另外,通过更多组别的设置,奖牌数更多,运动的参与感将大大提升。此次赛事规格高、规模大、参赛选手多,既是对睢县近年来经济社会发展成绩的充分肯定,又是对我们承办大型赛事水平的全面检验。

  二、运动员报名情况

  截止5月3日,报名提前结束,参加本次比赛的运动员共计708人。其中专业组运动员分别来自13个省市代表队,共108名专业运动员参加比赛。业余组运动员分别来自全国58个铁人三项运动俱乐部,共600人参加比赛,其中赛事举办地睢县代表队有43名运动员参赛。

  三、各项工作准备情况

  为确保赛事成功举办,睢县县委、县政府高度重视,成立了高规格的赛事筹备工作领导组及具体工作机构,目前正按照责任分工、序时进度、节点流程,紧张有序进行赛前各项筹备工作。比赛区域布置、物资准备、安全保卫、城市环卫、氛围营造等各项筹备工作已基本就绪。

  我们将严格按照主办方要求,尽最大努力,做好赛事的组织接待工作,为大赛提供高质量的接待服务;严格按照中铁协的技术标准和规范,优化赛场环境,为运动员提供一流的竞赛场地;严格采取切实可行的措施,科学制定工作方案和应急预案,全力做好安全保卫和医疗救护等后勤保障工作,努力把本次赛事办成一届成功、圆满、精彩的竞技比赛,办成一届展示形象、加深友谊、传承文明、超越自我的体育盛会。

  2018年中国铁人三项联赛河南睢县站得到了社会各界,特别是新闻界的关注、关心和支持。我们相信,有中国铁人三项运动协会和河南省体育局的大力支持,有商丘市委、市政府的正确领导,有商丘市教育体育局的全力配合,有社会各界的关心参与,本次赛事一定会取得圆满成功。

  最后,真诚欢迎新闻界的朋友们莅临商丘、莅临赛事举办地中原水城——睢县指导工作,衷心希望广大新闻界朋友继续关心、关注和支持2018年中国铁人三项联赛河南睢县站,积极参与大赛盛况的宣传报道。谢谢大家!

  郑延保:

  感谢马局长精彩的介绍。

  现在欢迎各位记者朋友就本次新闻发布会的相关内容进行提问。请记者朋友在提问前,先通报一下自己所代表媒体的名称。

  大河网记者:

  河南省体育局作为本次赛事的主办方之一,请您介绍一下这么高规格的全国性体育赛事,为什么能够连续选择在睢县这个县级城市来举办?

  马宇峰:

  铁人三项运动属于新兴综合性运动竞赛项目,比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。因此,这项竞赛项目对比赛场所提出了较高的要求,既要有良好的天然水域,又要有与之配套的公路比赛场所。2007年起,河南省体育局开始在全省范围内选择适宜举办铁人三项比赛的场所,在充分考察了全省各地市、各县区综合条件后,睢县以拥有阔达1万亩的自然水面和优美的自然景色、优越的人文环境,在众多市、县、区中脱颖而出,成为举办此项赛事的首选地。2007年全国铁人三项锦标赛、2008年国际铁人三项洲际杯暨全国铁人三项冠军杯系列赛、2009年全国铁人三项锦标赛、2015年全国铁人三项精英赛,2017年中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛共五届在河南举办的国际国内铁人三项比赛全部选择在睢县举办,并取得了圆满成功。睢县因良好的承办条件和较高的服务水平被国家体育总局授予了“全国铁人三项比赛最佳赛场”称号。

  经过这两年的发展,目前睢县的铁人三项比赛区域——北湖景区,承办铁人三项比赛的各项基础条件有了很大提升。如今的睢县既具有得天独厚的自然条件,又积累了承办赛事的丰富经验,可以说,2018年中国铁人三项联赛河南睢县站我们更有信心、更有决心办得更加圆满、更加精彩!

  谢谢!

  中国网记者:

  商丘市作为本次全国性体育赛事的主办方,请您介绍一下商丘市体育事业的发展情况。

  商丘市人民政府副市长岳爱云:

  首先,请允许我代表中共商丘市委、商丘市人民政府对光临新闻发布会的女士们、先生们、新闻界的朋友们,表示衷心的感谢!

  商丘是中国历史文化名城。《诗经·商颂》记载:“天命玄鸟,降而生商。”据考证,商丘是中华民族的发祥地之一,是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地、商文明的诞生地,被誉为“