查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河南
河南举行“体彩·环中原2018自行车公开赛”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-13   来源:国新发布
  

  原标题:3月6日河南省举办“体彩·环中原2018自行车公开赛”新闻发布会

  3月6日,河南举行“体彩·环中原2018自行车公开赛”新闻发布会。请河南省体育局副巡视员张跃敏、河南省体育局群众体育处处长赵峻、河南省自行车现代五项运动管理中心书记李健、鹤壁市副市长高雅玲介绍有关情况,并回答记者提问。

  河南省政府新闻办公室副主任郑延保:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。今天我们非常高兴地邀请到了河南省体育局副巡视员张跃敏先生、河南省体育局群众体育处处长赵峻先生、河南省自行车现代五项运动管理中心书记李健先生,鹤壁市副市长高雅玲女士。请他们向大家发布体彩·环中原2018自行车公开赛的有关新闻,并回答记者提问。我是省政府新闻办公室副主任郑延保。

  首先,请张跃敏先生致发布词。

  河南省体育局副巡视员张跃敏:

尊敬的各位领导,各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表河南省体育局向出席今天新闻发布会的各位领导、各位来宾,以及新闻界的朋友们表示热烈地欢迎!向长期关心支持河南体育事业发展的各界朋友表示衷心地感谢!

  近年来,河南省体育局认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和对体育工作的重要批示、指示,特别是“全民健身计划就是全民幸福计划”的深刻论述,深入贯彻落实全民健身国家战略、奋力推进体育改革创新,不断强化公共服务职能,大力支持群众性体育活动的开展,引导、支持、打造了一批了群众喜爱、影响广泛的群众性体育精品赛事。

  随着全民健身理念和科学健康生活方式的不断深入人心,自行车运动逐渐成为深受群众喜爱的体育健身项目之一。据不完全统计,我省自行车运动爱好者已经超过百万人,并且呈现出爆发性增长态势。正是由于存在着这么庞大的群体和需求,我们的环中原自行车赛,经过三年的赛事举办,形成了我省群众性体育精品赛事之一。今后,我们将把该项赛事做大做强,让广大群众经常能参与到自己身边精彩的体育赛事活动。我们要把赛事做成体育+文化,体育+旅游,体育+健康,带动各地体育产业的发展,为建设富强河南、文明河南、平安河南和美丽河南做出积极贡献。

  下面,我就举办体彩·环中原2018自行车公开赛的有关情况向大家作一简要介绍:

  体彩·环中原2018自行车公开赛是由河南省体育局、河南省体育总会、各承办地人民政府主办,由河南省自行车现代五项运动管理中心、河南省自行车运动协会、各承办地体育部门共同承办。今年的赛事将于3月31日在南阳市淅川县拉开序幕,10月13日在郑州市收官,全省共有12个承办地参与。

  体彩·环中原2017自行车公开赛全民参与人数达到6万人。今年的赛事,预计将突破6万人以上参加活动。各承办单位都作了精心的部署和安排,现各项赛事组织及筹备工作均在有条不紊的进行中。

  下面,我就本次赛事的组别设置和各站比赛信息通报如下:

  一、比赛时间、地点

  体彩·环中原2018自行车公开赛时间统计表

  序号  承办地   承办比赛时间   承办比赛地点

  1   南阳·淅川 3月31日-4月1日  渠首 九重镇

  2   鹤壁市  4月7日-8日     淇滨区

  3   洛阳·新安 4月14日-15日   新城区

  4   洛阳·洛宁 4月28日-29日    县城及小界乡

  5    许昌·鄢陵 5月5日-6日     鹤鸣湖风景区

  6   安阳·汤阴 5月12日-13日    县城及汤河国家湿地公园

  7   永城市  5月19日-20日    城区

  8   南阳·镇平 9月8日-9日     城区

  9   商丘·睢县 9月15日-16日    睢县北湖

  10   汝州市  9月22日-23日    科教园区

  11   三门峡市 9月28日-9月29日  黄河湿地公园

  12   郑州市   10月13日-14日    郑东新区

  二、比赛组别设置

  1、全民体验组:不限年龄、性别、车型。

  2、公路精英赛男子组(18岁至45岁)

  3、山地车赛男子甲组(41岁-55岁)

  4、山地车赛男子乙组(18岁-40岁)

  5、山地车赛女子甲组(41岁-55岁)

  6、山地车赛女子乙组(18岁-40岁)

  三、赛事发布渠道、报名系统和报名费

  赛事竞赛规程在赛前一个月通过网络发布,发布媒体主要是自行车运动、休闲主流网站媒体。赛事报名系统有三个渠道:(1)网络报名(2)承办地组委会办公室(3)承办地自行车俱乐部和自行车车店。报名费收取(1)全民体验组免收报名费。(2)其它组别相应收取报名费。

  本次赛事欢迎国际、国内自行车爱好者参加,报名方法请咨询各举办地体育部门。

  最后,让我们同心协力,共同迎接体彩·环中原2018自行车公开赛盛大开幕!预祝比赛取得圆满成功!

  谢谢大家!

  经济日报记者:

  请问,三年来体彩·环中原自行车公开赛实现了跨越式的发展。作为河南省全民健身品牌赛事,如何将其打造成为在全国具有影响力的体育品牌赛事。

  河南省体育局群众体育处处长赵峻:

  1.环中原成功举办了三年,环中原目前,河南省的自行车俱乐部有上千家,自行车爱好者(骑友)人群有上百万,通过这项活动为广大自行车爱好者搭建一个展示自己的舞台,交流互动、强身健心,通过以上数据可以看到,该赛事蓬勃发展的生命力和强大群众基础。这正是体育部门打造群众性体育活动的初衷。

  2.未来该赛事的发展,要在全省遍地开花,逐步推广至全省所有地市,甚至有条件的县一级城市也可以积极申请举行。办成名副其实的“环中原”。通过这项赛事活动,也想告诉大家:低碳出行,从我做起。让大家在骑行健身中重新认识美丽的河南.为河南省的经济、文化、旅游事业的发展起到积极的助推作用。

  3.如今河南省的品牌体育赛事越来越多,郑开马拉松、三山同登、环中原自行车赛、郑港徒步走等,各项赛事繁荣发展,满足了不同健身人群的不同需求。

  4.我们开展一系列活动也是落实国家46号文件,和省44号文件精神的具体实施,真正做到全民健身,幸福中原。

  河南新闻广播记者:

  鹤壁这个城市是如何与自行车运动结下不解之缘的?

  鹤壁市副市长高雅玲:

  鹤壁地处豫北城市群中心,是环中原自行车公开赛的第二站。在这里,我们衷心感谢省体育局、省自行车运动管理中心多年来对鹤壁的信任和支持,感谢各界朋友对鹤壁的关注。鹤壁之所以与自行车运动结下不解之缘,主要有三个原因。首先,鹤壁是一个非常适合自行车运动的城市。鹤壁历史悠久,文化底蕴深厚,生态环境优美,是一座集生态、文化、旅游为一体的宜居宜业宜游城市。全市空气质量、水质达标率等主要环境指标均居全省前列。穿境而过的淇河是中国北方唯一一条流经城市而未被污染的河流,水质常年保持在二类以上,被称为“诗河”、“史河”、“生态河”,城区沿淇河修建的20公里“红飘带”自行车赛道,是非常理想的自行车赛道。其次,鹤壁是一个热爱自行车运动的城市。鹤壁有大批的自行车运动爱好者和单车俱乐部,“环保绿色、低碳出行”的理念深入人心,广大市民节假日骑车沿淇河“红飘带”畅游骑行、健身休闲已成为常态。第三,鹤壁市委市政府在推进自行车运动、自行车产业发展方面做了大量工作。鹤壁市有镁轮美、美丽鸟两家以生产镁合金自行车为主的本土企业,有遍布城市大街小巷、方便市民和游人绿色出行的公共自行车租赁站点。为满足广大群众日益高涨的自行车运动健身热情,我市自2012年开始举办以“魅力淇河、健康人生”为主题的环淇河自行车赛以来,已成功举办了五届比赛,在举办自行车比赛方面积累了丰富的经验。

  我们有信心和决定办好这次比赛,为广大自行车爱好者提供展示风采、增进友谊、共同提高的平台。同时,通过比赛进一步倡导普及绿色、低碳、环保、健康的自行车运动。

  香港卫视记者:

  今年体彩·环中原自行车公开赛在赛事组织运行方面有哪些特点和改进?

  河南省自行车现代五项运动管理中心书记李健:

  经过近几年环中原自行车公开赛的成功举办,现已列入我省全民健身品牌赛事,为了更好的推进和提升此项赛事,2018年环中原自行车公开赛的筹备工作于去年11月份开始启动,按照省体育局下发的通知,根据各承办地的申办,并通过实地考察,确定12个承办地。

  第一个是今年赛事的特点:

  一是时间跨度长。今年首站赛事于3月31号在淅川揭幕,10月13号在郑州收官,整个12站的比赛贯穿于春季、夏季和秋季。以此扩大赛事的规模和影响力。

  二是参与面广。今年扩宽了参赛选手的报名渠道,我们将通过各承办地体育网站和自行车运动网站,以及具有影响力的体育传媒网站等联合开通网络报名信息,我们相信今年会吸引全省、全国、港澳台以及外籍更多选手参加,参与人数将会在创新高。

  三是宣传力度大。为加大赛事的宣传力度,我们在去年赛事宣传、报导的基础上,今年与多家媒体进行合作,个别媒体已提出对赛事进行全程跟踪报导,在报导赛事的同时,宣传当地的文化、旅游特色,以此推动自行车这一健康、时尚、又环保的健身运动和打造一张城市名片。

  第二个在赛事的改进方面:为了加强对赛事规范化运行,今年对赛事有关方面进行了统一,如:赛事规程的制定、秩序册的印制、开幕式背景、起终点的拱门、奖金的标准等进行了统一,同时与承办地的特色相结合,共同把环中原自行车公开赛办成一项具有知名度高、影响力大的全民健身品牌赛事。

  最后预祝体彩、环中原2018自行车公开赛圆满成功!谢谢大家!

  郑延保:

  感谢各位领导对记者朋友所提问题的精彩回答。

  由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其他问题需要了解的,发布会结束之后,可以与有关部门联系进行采访。

  朋友们:体彩·环中原2018自行车公开赛是随着中原崛起而诞生的一项全省性大型群体活动品牌赛事,在省委、省政府的高度重视下,在省体育局及12个举办地政府的支持下,在社会各界的关爱与参与下,特别是在在座各位媒体朋友的参与支持下,赛事规模、赛事规格都取得了跨越式的发展。三年来,在体彩·环中原自行车公开赛和全民健身赛事的带动下,我省群众体育的热潮正在形成,广大群众参与体育健身的热情日益高涨。随着《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的出台全民健身已正式上升为国家战略,一个全民健身的时代正在到来。因此,希望广大记者朋友运用各自媒体的特点,全方位、多角度报道赛事的盛况,为赛事的举办创造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:王时丹 王成庆]
相关链接>>
  • 河南举行“2018郑开国际马拉松赛”新闻发布会
  • 河南举行“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”新闻发布会
  • 河南举行2017年打击侵权假冒工作新闻发布会
  • 河南举行进一步加强耕地保护《实施意见》发布会
  • 河南举行2017年免费开展预防出生缺陷产前筛查等情况发布会
  • 河南举行2017年大气污染防治攻坚有关情况发布会
  • 河南举行2017年清洁取暖工作有关情况发布会
  • 河南举行2017年新一轮农村电网改造有关情况发布会
  • 河南举行推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化有关情况发布会
  • 河南举行城市垃圾处理工作有关情况发布会