查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河南
河南举行“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-02   来源:国新发布
  

  原标题:3月2日河南省举行“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”新闻发布会

  3月2日,河南省举行“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”新闻发布会。组委会副秘书长、省政府副秘书长万旭,组委会副秘书长、组委会办公室主任、省商务厅党组书记张延明,组委会办公室副主任、省商务厅副厅长孙敬林,组委会办公室副主任、省商务厅副巡视员姜凌,组委会会务保障部部长费全发,组委会展览展示部部长郭海燕出席发布会介绍投洽会整体情况,并回答记者提问。发布会由河南省政府新闻办副主任郑延保主持。

  郑延保:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席河南省人民政府新闻办公室举行的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会新闻发布会。第十二届投洽会将于4月17日—19日在郑州举办,这是河南省规格最高、规模最大的国家级国际性经贸盛会,省委、省政府高度重视,社会各界广泛关注。今年恰逢改革开放40周年,投洽会将更具特色。省政府2月14日正式批复投洽会总体工作方案,各项筹备工作已全面启动。

  今天,我们非常高兴地邀请到了组委会副秘书长、省政府副秘书长万旭先生,组委会副秘书长、组委会办公室主任、省商务厅党组书记张延明先生,组委会办公室副主任、省商务厅副厅长孙敬林先生,组委会办公室副主任、省商务厅副巡视员姜凌女士,组委会会务保障部部长费全发先生,组委会展览展示部部长郭海燕先生,请他们向大家介绍投洽会整体情况,并回答记者提问。我是省政府新闻办副主任郑延保。

  首先请万旭副秘书长发布新闻。

  组委会副秘书长、省政府副秘书长万旭:

新闻界的朋友们:

  大家好!

  第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于今年4月17日至19日在郑州举行。在大会组委会各成员单位共同努力下,各项筹备工作已经开始。今天,我们在这里举行第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会新闻发布会,我谨代表大会组委会,向新闻界的朋友们和各位来宾表示热烈欢迎!向给予投洽会大力支持和密切关注的新闻媒体和社会各界表示衷心感谢!稍后,省商务厅党组书记张延明同志还要介绍大会主要活动安排与相关筹备情况,下面,我先就大会总体情况向大家做简要介绍。

  中国(河南)国际投资贸易洽谈会是河南省唯一的国家级、国际性经贸活动,已经连续成功举办了十一届,成效不断显现,影响持续扩大,已成为河南省打造内陆开放高地的最重要平台。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。把第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会办成一届层次高、有特色、见实效的经贸盛会,对于全面展示河南发展新态势、新成就、新优势,促进国际国内产业资本、技术、人才和各类要素流入,加快“三区一群”等战略规划实施、提升开放型经济发展水平,都具有十分重要的意义。

  本届投洽会由河南省人民政府主办,得到了国家商务部、中国国际贸易促进委员会、全国对外友好协会等单位的大力支持,商务部投资促进事务局、省商务厅、省政府外侨办、省贸促会等部门和郑州市政府共同承办,中国国际经济技术交流中心、德国工商总会、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局等境内外知名商协会和投资贸易促进机构给予支持协办。

  投洽会主会场设在郑州国际会展中心。将围绕省委省政府推动经济高质量发展的战略部署,以“开放创新、合作共赢”为主题,以推动形成全面开放新格局为主线,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,服务承接产业转移,服务新兴产业发展和传统产业升级,坚持内外联动、双向开放,坚持投资和贸易并重,坚持“引进来”和“走出去”相结合,打造内陆开放高地,为持续深入打好“四张牌”、实施“三区一群”战略、融入“一带一路”注入动力活力,为全省经济由高速增长向高质量发展迈进提供有力支撑。

  作为河南省今年举办的规格最高、规模最大、最受瞩目的一次经贸活动,本届投洽会将更加突出国际性、针对性和实效性:更加突出国际性。在客商邀请上,不但邀请已在河南省投资的世界500强企业、知名企业高管,也邀请对河南省有投资意向的境外知名企业参会。既邀请了香港贸发局、日本贸易振兴机构、大韩贸易振兴公社等境外知名投资贸易促进机构参会,也邀请了香港中华总商会、台湾商业总会等境外知名商会参会。邀请嘉宾呈现出企业高管、商协会负责人、专家学者、国际友人全面覆盖的特点。在活动安排上,本届投洽会我们邀请德国作为主宾国,举办主宾国馆开馆式、中德经贸合作论坛等系列活动;河南投洽会已初步形成面向国际,涵盖经贸、投资、科技等多领域的国际交流合作机制,国际规格和高端定位进一步强化,作为中国中部地区走向世界的窗口和桥梁作用进一步凸显。更加突出针对性。在活动安排上,紧紧围绕国家重点发展战略,紧贴河南省经济发展热点,聚焦河南省经济发展难点,顺应国内外产业转移新趋势,谋划了6场重点活动、主宾国系列活动和9场专题活动。为推进郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设,投洽会谋划安排与卢森堡共同举办2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会。

  投洽会组委会围绕“三区一群”战略和四个强省建设,有针对性的谋划发布了一批高质量招商项目,扎实做好前期项目对接,争取落地一批牵动全局、影响深远的大项目、好项目。更加突出实效性。本届河南投洽会我们将继续坚持务实办会原则,在邀商工作上,正确处理质和量的关系,在具备相当规模基础上更加注重客商层次和质量,明确邀商渠道,开展定向招商,邀请一批更高层次、有影响、有投资合作意向的客商参会。在项目筛选上,围绕“三区一群”战略和四个强省建设,结合河南省主导优势产业发展,突出高端和高成长性项目,做好项目征集、筛选、包装、发布、对接、洽谈各项工作,争取洽谈对接、签约落地一批重大项目。在展览展示上,紧贴河南省资源禀赋和产业重点,重点展示河南省开放发展新成就、新机遇,宣传推进河南省自贸区、自创区、跨境电商综试区等高端开放平台,充分展示河南省产业优势和特色优势产品,务实推动贸易合作。同时,努力做好会务、宣传等工作,确保把大会办好、办出实效。

  希望新闻界的朋友们更多更好地关注、报道本届洽谈会,整合优势力量,集中优势兵力,打好整体战。宣传既要有密度,又要有深度,凸显优势,放大亮点,把声势造起来,把氛围烘托出来,把影响扩大出去,真正把河南的新形象树起来,把河南的新优势宣传出去。

  谢谢大家!

  组委会副秘书长、组委会办公室主任、省商务厅党组书记张延明:

新闻界的朋友们,各位来宾:

  大家好!

  现在,我来介绍一下第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会主要活动安排及相关筹备情况。

  一、大会主要活动安排

  本届投洽会安排了6场重点活动、9场专题活动和德国主宾国系列活动。

  (一)重点活动

  一是开幕式暨重大合作项目签约仪式,拟于4月17日在郑州国际会展中心轩辕堂举行。开幕式前将安排领导巡馆。

  二是2018中原开放发展论坛,这是本届大会的主论坛,拟于4月17日在郑州国际会展中心举行。

  三是2018中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会。

  四是2018工商企业跨境投资与贸易项目对接会。

  五是2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会。

  六是2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会。

  (二)主宾国系列活动

  将举办主宾国馆开馆式、中德经贸合作论坛等活动。

  (三)专题活动

  一是“一带一路”多式联运创新发展合作交流会。

  二是产业基金投资合作高峰会。

  三是豫台绿色农业发展合作对接会。

  四是百城建设提质工程投融资洽谈会。

  五是大数据产业融合发展合作交流会。

  六是联合国采购贸易对接会。

  七是国际旅游合作交流会。

  八是豫企对外合作洽谈对接会。

  九是两岸(河南)智能装备对接活动。

  大会期间,鼓励各省辖市、县(市、区)和郑州航空港经济综合实验区及国际经贸组织、境内外知名商协会、投资促进机构、大型企业举办招商推介、贸易对接、项目合作等活动。在洛阳等省辖市设立分会场。相关活动信息由组委会办公室统一对外发布。4月18日上午将组织部分华人华商参加戊戌年黄帝故里拜祖大典仪式。

  二、展览展示情况

  本届河南投洽会围绕供给侧结构性改革开展招展布展,拟设投资合作、商品贸易、服务业三大板块,包括综合展区、主宾国展区、出口商品展区、进口商品展区、服务贸易展区、商品展销区六个展区。为进一步提升展览展示水平,本届河南投洽会将扩大展区面积,延长展览时间,加大供应商、采购商邀请力度,增强公众参与度,提升大会吸引力。

  投资合作板块。一是河南改革开放成就展区,重点展示河南省改革开放40年来发展历程和重大成就。二是主宾国展区,邀请德国投资促进机构、商协会、大型跨国公司参展。三是国际合作展区,主要邀请境外国家级投资促进机构、商协会,以及世界500强企业、大型跨国公司参展,设立“一带一路”沿线国家和地区展馆等。四是区域合作展区,邀请兄弟省(自治区、直辖市)参展。

  商品贸易板块。一是进出口商品展区,重点邀请进出口企业、境内外跨境电商企业、电商平台等展销优质进出口商品。二是高新技术及先进装备制造业展区。重点展示电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备、数控机床、节能环保装备、轨道交通装备、机器人、无人机等领域产品、技术和解决方案。三是汽车及新能源汽车展区,主要展示汽车、新能源汽车、智能汽车研发及生产技术、充电桩及配套产品、汽车用品及车载电子产品等。四是特色商品食品展区,展销特色农产品、品牌服装、老字号产品等。设立河南食品食材专区、河南品牌名酒专区,展销河南省特色食品、米面粮油、厨房用品、豫酒产品等。

  服务业板块。一是生产性服务业展区,展示金融服务、服务外包、现代物流等。二是生活性服务业展区,展示文化、教育、旅游、健康、家政、养老等。

  三、邀商工作情况

  本届投洽会邀商工作规模服从质量,更加注重客商的层次和水平。总体上有两大特点,一是进一步明确了邀商渠道、定向邀商,二是突出邀请高层次、高质量团组和嘉宾客商。创新办会方式,发挥各方资源优势,多渠道精准邀商。更加注重发挥企业主体作用,有的放矢邀请已有合作的投资贸易伙伴、上下游重点客户,有投资贸易合作意向和具有潜在合作意向的客商,通过以商邀商、以商招商,让企业获得更多投资和贸易合作机会。重点邀请世界500强、国内500强、跨国公司、知名企业高管、知名商协会负责人、知名专家学者,增强洽谈会的国际性、针对性、实效性,扩大河南的开放度、知名度。

  四、项目工作情况

  组委会办公室已征集招商项目3842个,其中,服务业项目1883个,制造业项目1591个,农业项目368个。按照成熟一批、发布一批的原则,分批对外发布,并通过商协会等渠道发送给企业。下一步要结合河南省主导优势产业,突出高端和高成长性项目,继续做好项目对接洽谈。签约项目方面,大会将筛选一批符合国家产业政策、发展前景好、投资规模大的合作项目现场集中签约。同时严格把关,加强项目审查,提高项目质量。上会签约项目将体现结构优化、产业升级,具有较强的示范带动作用。

  五、本届投洽会主要亮点

  一是举办河南省改革开放40周年成果展。将采取实物展和图片展相结合的形式,全面展示河南省及各省辖市改革开放40年来发展历程和重大成就、“引进来”和“走出去”双向投资重大成果、“三区一群”功能定位和发展前景等。

  二是组织召开2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会,邀请欧洲特别是卢森堡及保加利亚等中东欧“16+1”合作机制相关国家的重要客商来豫参会,共商推动“空中丝绸之路”,助力河南进一步融入“一带一路”建设。我们不仅欢迎卢森堡企业参会,也欢迎欧洲其他国家企业参会,推动与卢森堡乃至欧洲其他国家全面合作。

  三是将举办主宾国馆开馆式、中德经贸合作论坛等系列活动,提升德国与河南经贸合作水平。将设立德国主宾国展区,邀请德国投资促进机构、商协会、大型跨国公司、知名企业等参展。同时,开展现场交易,增强展销互动性。

  四是展览展示突出创新转型,首次设置进出口商品展。出口商品展区重点展示智能及高端装备、工业制品、农机装备、无人机、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健品等河南省品牌出口商品。进口商品展区重点展示智能及高端装备、消费电子及家电、新能源汽车、服装服饰及日用消费品、医疗器械及医药保健品等国(境)外知名品牌商品。

  第十二届投洽会是2018年河南省经济社会生活中的一件大事,得到了社会各界和全省人民的关心和支持。最后,真诚希望广大新闻界的朋友继续关心、关注和支持第十二届投洽会。

  谢谢大家!

  国际商报记者:

  孙敬林副厅长您好!投洽会是投资和贸易的重要平台,作为商务部门,如何通过举办本届投洽会,进一步扩大对外开放,推动国家战略的实施和“三个高地”建设?

  组委会办公室副主任、省商务厅副厅长孙敬林:

  当前,河南正在着力转变经济发展方式、优化经济发展结构、转换经济增长动力,加快推动经济高质量发展。推动经济高质量发展需要在更大范围、更宽领域、更高水平上扩大对外开放,承接国际国内产业转移,为此,今年河南省将以投洽会为载体进一步提升对外开放水平,推动经济高质量发展。

  一是通过大会平台推动河南优势产品走向国际市场。本届大会首次设置出口商品展区,并相应延长了展览时间,重点展示智能及高端装备、消费电子及家电、新能源汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健等河南优势产品。围绕展览、服务采购商,突出专业化,着重时效性,开展现场交易,进一步增强展销互动性,届时将有一批河南优势产品走向国际市场。

  二是通过大会平台为各地政府及企业搭建投资合作平台。本届大会将有一批国外政要、知名企业高管、专家学者、国际组织负责人参会,河南省将安排组织省直有关单位、各省辖市相关负责同志以及省内企业全方位、多层次参与各项活动,通过活动广交朋友,有望达成一批合作意向,签约一批优质合作项目。

  三是通过大会平台进一步扩大河南国际影响力。通过展览展示,向与会嘉宾展示河南省及各省辖市改革开放40年以来的重大成就、“引进来”和“走出去”双向投资重大成果、“三区一群”功能定位和发展前景,开放河南形象将进一步深入人心,河南国际影响力也将进一步提升。

  四是通过大会平台为河南省经济高质量发展启发思路、拓展视野。本届大会将有众多国外知名企业高管、专家学者参会,嘉宾们将围绕中原开放发展、一带一路、国际旅游合作等深入探讨交流,为河南省经济高质量发展献计献策。河南省参会各级各部门领导及企业家通过深入参与活动,与他们面对面交流、洽谈合作,学习国外先进管理经验,扩展国际视野,进而起到促进河南省转变经济发展方式、优化经济结构的作用。

  中青网记者:

  姜凌副巡视员您好。通过刚才的介绍,了解到本届投洽会将举办2018中国(河南)-卢森堡共建“空中丝绸之路”高峰会、“一带一路”多式联运创新发展合作交流会等6个重点9个专项活动,请简要介绍相关情况?

  组委会办公室副主任、省商务厅副巡视员姜凌:

  每年一度的中国(河南)投资贸易洽谈会4月份又要举办了,今年的投洽会是在河南省经济社会发展向高质量迈进的关键时期而举办的重大经贸活动,省委省政府高度重视,提出要增强针对性和实效性。为此,我们按照求实求效的原则,积极贯彻落实习近平总书记对河南发展的重要指示,以打造经贸强省为目标,紧盯国际国内产业转移新趋势,紧紧围绕融入国家“一带一路”建设,落实“三区一群”国家战略和省委省政府推动经济高质量发展和产业转型升级的战略部署,积极谋划重点和专项活动,共安排了6场重点活动、9场专题活动,还有主宾国系列活动。

  重点活动:一是4月17日上午在郑州国际会展中心轩辕堂举办的开幕式暨重大合作项目签约仪式;二是随后举办的2018中原开放发展论坛;三是2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会;四是2018工商企业跨境投资与贸易项目对接会;五是2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会;六是2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会。主宾国系列活动:将举办主宾国馆开馆式、中德经贸合作论坛等系列活动。专题活动:一是“一带一路”多式联运创新发展合作交流会;二是产业基金投资合作高峰会;三是豫台绿色农业发展合作对接会;四是百城建设提质工程投融资洽谈会;五是大数据产业融合发展合作交流会;六是联合国采购贸易对接会;七是国际旅游合作交流会;八是豫企对外合作洽谈对接会;九是两岸(河南)智能装备对接活动。

  与往年相比,今年举办的重点和专项活动比较多,这里我重点介绍“2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会”。中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群是河南最重要、最瞩目的名片,是构建支撑河南省未来发展的改革开放创新新支柱,是推动河南省经济高质量发展的强大驱动力。年初省政府工作报告中提出要着力提升“三区一群”建设水平,要通过扩大开放,加快推动“三区一群”建设,增强河南省经济发展的外援动力、内生动力和新生动力。本届投洽会围绕河南省发展大局,举办“2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会”,这是河南省落实国家“一带一路”战略,加快推动郑州航空港经济综合实验区建设、发展航空经济的一项重要举措。2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时提出支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,为河南省打造“空中丝绸之路”核心区指明了方向。为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,深化郑州-卢森堡“双枢纽”合作,构建连接世界重要航空枢纽和主要经济体的航线网络格局,同时,加强重点经贸领域合作,打造河南省对外开放的重要纽带。我们在这次投洽会期间举办“2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会”,拟邀请卢森堡及欧洲国家政要、客货航、物流、金融企业高层代表参加,进一步拓展郑州和卢森堡经贸合作领域,深化合作内容,提升“双枢纽”功能,扩大客货航线网络,加快欧洲国家签证中心落地,加强豫欧经贸合作和人文交流,为壮大河南省航空特色产业,促进航空经济发展提供机遇,切实为河南省增强高质量发展的外源动力。

  河南经济报记者:

  郭海燕部长您好。本届投洽会在展览展示方面是如何构想的,有何特色和突出亮点?

  组委会展览展示部部长郭海燕:

  本届投洽会是在河南省加快推动经济发展向高质量迈进的形势下举办的一次高规格国家级国际性经贸盛会,又恰逢改革开放40周年,省委省政府高度重视,要求务实、创新,提高办会的针对性和实际效果。为此,在展览展示方面,我们突出创新和转型,重点突出两大特色:

  一是以河南省对外开放40年发展成就为主导,开展综合形象展。

  综合展集中展示河南省发展优势、产业优势,展示河南省“三区一群”功能定位和发展前景,以及河南省优良的投资环境,为河南省扩大对外投资合作做全方位推介。近年来,河南省把扩大开放作为基本省策,坚定不移地实施开放带动战略,以开放促改革促发展促结构调整,经济社会发展取得可喜成就,站到一个新的发展起点。可以说,开放招商起到了关键作用。今年是贯彻落实党的十九大精神的重要一年,又是改革开放40周年。按照习近平总书记在2017金砖国家工商论坛上“2018年隆重纪念改革开放40周年”的指示和省委、省政府新时期关于扩大开放的安排部署,本届投洽会综合展区谋划以改革开放40年为主题,将系统展示河南省改革开放40年来发展历程、重大成就、双向投资重大成果等,可谓适逢其时,对河南省进一步扩大开放,再掀对外开放新高潮具有重要现实意义。改革开放不是过去完成时,而是现在进行时,新时代河南扩大开放再出发。

  二是以创新办展模式提升展览水平为目标,开展贸易展览展销。

  在新一届省委、省政府和省商务厅领导班子的带领下,本届投洽会将创新办展思路,首次设置进出口商品展,突出展示智能及高端装备、工业制品、农机装备、无人机、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健品等河南拳头出口商品和国(境)外知名品牌商品,并同步开展现场展销活动。这是河南省投洽会历史上一次转型升级,更是河南办展史上的一次创新。

  增设进出口商品展区,是发展的需要,一方面是河南省为契合国家发展大势而精心谋划的一项重要的办展方式创新。2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。这是党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措。这对河南省扩大进出口也是一次难得的机遇,在这样的形势下投洽会首次提出举办进出口商品展,打造高端贸易平台,契合国家发展大势,可谓正当其时。另一方面,是河南省提升展会功能,在办展方面的一次尝试和突破。河南省往届投洽会重点偏重于投资合作展览展示,与国际国内大型知名展会活动在办会层次规模、展会功能以及对外影响力等方面存在一定差距,增设进出口商品展,不仅增加了投洽会贸易功能,使投洽会成为河南省扩大对外贸易的主要窗口和平台,更能突显投洽会大型综合性展会特色,体现河南省努力打造知名品牌展会的意愿。

  作为承办方,我们将全力以赴,创新办会模式,提升办会水平,力争将本届投洽会办成河南省规模最大、层次最高、成效最好、吸引力最强的重要经贸盛会,成为在中西部乃至全国、全世界叫得响的知名品牌展会。

  郑延保:

  感谢各位领导对记者朋友所提问题的精彩回答。

  由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其他问题需要了解的,发布会结束之后,可以与组委会办公室联系,进行采访。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李沫 王成庆]
相关链接>>
  • 河南举行2017年打击侵权假冒工作新闻发布会
  • 河南举行进一步加强耕地保护《实施意见》发布会
  • 河南举行2017年免费开展预防出生缺陷产前筛查等情况发布会
  • 河南举行2017年大气污染防治攻坚有关情况发布会
  • 河南举行2017年清洁取暖工作有关情况发布会
  • 河南举行2017年新一轮农村电网改造有关情况发布会
  • 河南举行推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化有关情况发布会
  • 河南举行城市垃圾处理工作有关情况发布会
  • 河南举行加强残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障发布会
  • 河南举行2017年“全面改薄”工作有关情况发布会