查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>黑龙江
黑龙江举行庆祝中国共产党成立100周年活动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-14   来源:黑龙江省人民政府新闻办公室
  

  原标题:5月14日黑龙江举行庆祝中国共产党成立100周年活动新闻发布会

  5月14日,黑龙江举行庆祝中国共产党成立100周年活动新闻发布会,请黑龙江省委常委、宣传部部长,省委新闻发言人贾玉梅,黑龙江省委组织部常务副部长李桂春,黑龙江省委宣传部常务副部长李坤,黑龙江省委史志研究室主任何伟志,黑龙江省委宣传部副部长、省文旅厅厅长张丽娜介绍有关工作情况,并回答记者提问。

  主持人魏松贤:

  各位嘉宾、记者朋友们:

  下午好!为庆祝党的百年华诞,我省将举行一系列活动。为了方便大家更好地了解相关情况,首次以中共黑龙江省委名义举行新闻发布会,向大家介绍黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年活动的有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。出席本场发布会的有:省委常委、宣传部部长,省委新闻发言人贾玉梅;省委组织部常务副部长李桂春;省委宣传部常务副部长李坤;省委史志研究室主任何伟志;省委宣传部副部长、省文旅厅厅长张丽娜。

  首先,请贾玉梅部长做主旨发布。

  黑龙江省委常委、宣传部部长,省委新闻发言人贾玉梅:

  各位记者朋友:

  大家好!很高兴通过今天的新闻发布会,把黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年活动有关情况,向大家简要介绍。

  黑龙江是革命的厚土、红色的沃土。100年来,在党的坚强领导下,铸就了我们党在龙江大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,形成了伟大的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神;也正是在党的坚强领导下,黑龙江取得了革命、建设、改革的历史性成就、历史性变革。立足党的百年历史新起点,我们隆重庆祝党的百年华诞,对于总结历史经验、把握历史规律,传承红色基因、激扬奋进力量,奋力开启社会主义现代化新龙江建设新征程,具有十分重要而深远的意义。

  省委对庆祝活动高度重视,庆伟书记多次组织召开专题会议,深入研究、细致谋划、周密部署相关工作,各地、各系统、各部门提高政治站位,强化责任落实,精心组织实施,全省形成统筹策划、统筹协调、统筹推进的良好工作格局。按照党中央部署要求,黑龙江省庆祝活动方案已经制定印发,策划制定了一系列重要活动安排。借此机会,我把有关活动作以简要介绍,重点包括10个方面。

  一是开展党史学习教育。党史学习教育贯穿2021年全年,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,引导全省人民从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,凝聚奋斗新时代、奋进新征程的强大动能。

  二是召开理论研讨会和座谈会。6月上旬,围绕中国共产党领导黑龙江革命、建设、改革等不同历史时期的经验成就,组织专家学者开展理论研讨。7月上旬,召开全省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。

  三是开展评选表彰活动。评选表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,6月下旬召开全省表彰大会;按照党中央统一部署,遴选提名为党作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员,配合做好“七一勋章”颁授工作,做好“光荣在党50年”纪念章制作颁发工作。

  四是举办文艺演出。6月25日,举办黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出,以专题文艺的形式,向党的百年华诞献礼。

  五是创作推出文艺作品和出版物。创作《人民楷模王启民》《铁人三重奏》等文艺作品;制播《百年风华·龙江力量》《百宝讲百年》等电视专题片;推出《中国共产党东北交通线》《东北抗联经典故事连环画》等重点出版物。

  六是举办大型主题展览。从5月开始,举办“庆祝中国共产党成立100周年”——黑龙江省革命文物文献图片专题展和黑龙江优秀美术、书法篆刻、摄影作品展及黑龙江“四大精神”专题展;6月18日,举行中共六大历史资料馆开馆仪式暨纪念研讨活动。

  七是开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。突出群众主体、广泛参与,组织开展“永远跟党走·共筑中国梦”主题读书系列活动、“庆百年华诞·颂百年辉煌”全省群众歌咏比赛、“庆百年华诞·舞动黑龙江”全省广场舞展演、“花开向阳·丹心向党”声声不息演讲大赛、“颂歌献给党·启航新征程”省直机关文艺汇演活动等。以“党旗在基层高高飘扬”为主题,广泛开展入党宣誓、讲党课和优秀党课、党员教育电教片展播等活动。

  八是开展走访慰问活动。6月底前,走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动。

  九是开展系列主题新闻宣传活动。重点开展“建党百年·重走红色经典线路”大型主题采访报道、“红色记忆·百年百人”黑龙江百名党史人物专题报道、“传承百年志·奋进新征程”大型党旗传递活动专题报道、“松花江上·百年印记”融媒报道、“龙江百万党员话初心”大型报道等宣传报道活动。

  十是开展主题新闻发布活动。举行“奋斗百年路·启航新征程”——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会,重点发布党的十八大以来我省在全面振兴全方位振兴新征程中取得的巨大成就。

  按照全省总体安排,系列庆祝活动贯穿全年、梯次推进。把握重要节奏节点,目前,一些活动已经全面展开,一些活动策划准备工作也正有力有序进行中。

  在庆祝活动推进过程中,我们切实把握以下原则:一是突出思想引领、基调昂扬。把握政治性、理论性、政策性的要求,按照党中央总体部署开展工作,确保正确政治方向。坚持隆重热烈的主基调,大力唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。二是突出热在基层、热在群众。着力营造“党的盛典、人民的节日”的浓厚氛围,强化内容创新、形式创新和手段创新,搭建红色体验、展览展映、党旗传递、征文演讲等群众便于参与、乐于参与的平台载体,开展好“我为群众办实事”实践活动,吸引群众广泛参与、共享大党荣光。三是突出团结奋进、开创新局。把系列庆祝活动同贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同落实“十四五”规划重点任务结合起来,将激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,汲取现代化新龙江建设的强大力量。四是突出全省统筹、一体推进。全省庆祝活动在省委统一领导下开展,注重全域性、立体化、大声势,注重全省集中活动和基层专题活动的有效统筹,注重政治要求和导向要求的一体把握,确保庆祝活动隆重热烈、务实节俭、安全有序。

  我就介绍这些,谢谢大家。

  魏松贤:

  谢谢贾玉梅部长的情况介绍。

  下面回答记者提问。有问题的记者朋友们可以举手示意,在提问前请先通报您所在的新闻机构。

  新华社记者:

  谢谢主持人,今年中共中央将评选表彰“两优一先”,可否介绍一下黑龙江如何开展推荐遴选工作?此外,围绕“党旗在基层高高飘扬”这一主题,组织部门怎样发动广大党员干部参与到活动中来?

  魏松贤:

  这个问题请省委组织部常务副部长李桂春解答。

  黑龙江省委组织部常务副部长李桂春:

  在我们党百年华诞的重大时刻,开展“两优一先”评选表彰既是庆祝建党100周年系列活动的重要内容,更是激励鼓舞广大党员和基层党组织始终以榜样为标杆,不忘初心、牢记使命,昂扬奋进、砥砺前行的重要举措,对于凝聚起建设社会主义现代化新龙江强大精神力量,具有十分重要的意义。

  这次“两优一先”评选表彰正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,与以往相比,分量更重、标准更高、要求更严,主要有三个方面特点:一是规模数量大。这次我省计划表彰全省优秀共产党员150名、优秀党务工作者150名、先进基层党组织200个,数量上较上次集中表彰增加了25%。二是基层导向更明确。注重向基层和生产工作一线党员倾斜,向基层党务工作者倾斜,向脱贫攻坚、乡村振兴任务重的地方倾斜。三是先进性和时代精神更突出。坚持把政治标准摆在首位,力求把那些务实肯干、无私奉献,先锋模范作用突出,政治功能和组织力强的先进典型选树出来,确保经得起历史和人民的检验,赢得党员群众的信任和拥护。

  按照中央统一部署,前段时间,省委向中央报送了我省全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织推荐对象,他们是龙江各条战线中的杰出代表,是在三大攻坚战、抗疫斗争、百大项目建设等重大工作中作出突出贡献的先进典型。对照中央标准和要求,我们采取自下而上、上下结合的方式,正在组织开展全省“两优一先”评选表彰工作。目前,全省19个推荐单位已完成了组织推荐、征求各方面意见和考察等工作,提出了拟推荐对象。下一步,我们将严格审核把关、坚持优中选优,报请省委确定表彰人选,召开表彰大会。通过集中表彰,大力挖掘选树宣传一批先进典型,弘扬时代精神,努力在全省掀起崇尚先进、学习先进、争当先进的热潮,激励引导全省广大党员干部和各级党组织踊跃投身现代化新龙江建设新征程。

  开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,是庆祝建党100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的重要内容。为高质量做好这项工作,我们坚持以党史学习教育为引领,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,创新形式、精心组织,部署开展了“党课开讲啦”、学习身边榜样、主题党日、走访慰问等活动。同时,认真落实中央和省委部署,扎实深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过党员先锋岗、责任区、承诺践诺等做法,引导广大党员围绕乡村振兴、环境整治、政策宣讲、关爱帮扶等,开展志愿服务,亮身份、尽职责,讲奉献、作表率。全面推动全省村(社区)“两委”开展换届后“开门一件事”活动,主动帮助群众排忧解难,展现新班子新气象。目前,这些活动正在扎实有序推进并取得较好成效,一批急难愁盼问题得到解决,群众幸福感满意度持续增强。

  魏松贤:

  请继续提问。

  中央广播电视总台记者:

  谢谢主持人,党的百年华诞也是人民的节日,我们了解到近来龙江各地开展了丰富多彩的活动,请问黑龙江在开展群众性主题教育和文化活动方面有哪些总体考虑?特别是在借助本土历史文化资源开展主题教育方面有哪些安排?

  魏松贤:

  这个问题由我们省委宣传部常务副部长李坤同志来回答。

  黑龙江省委宣传部常务副部长李坤:

  感谢这位记者朋友的提问!

  很高兴在这里向大家介绍黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动的有关安排。黑龙江是党史事件丰富、红色资源富集、革命先烈辈出的沃土。在民主革命时期,马占山江桥抗战,打响了中国军人有组织抗战的第一枪;杨靖宇、赵尚志、赵一曼等英雄人物在极其艰苦的条件坚持抗战十四年;在社会主义建设时期,铁人王进喜立下了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”豪迈誓言。在长期的革命、建设和改革进程中,无数优秀龙江儿女用汗水、辛劳、智慧、鲜血甚至生命,为民族的解放、国家的富强做出了巨大贡献,也形成了独特而充盈的红色文化资源,大家耳熟能详的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神最具代表性,也进入了共产党的精神谱系,为我们开展群众性主题宣传教育活动提供了丰厚的滋养和鲜活的教材。按照党中央安排部署,4月9日省委常委会审议通过了我省庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的任务分工方案,确定了党旗在基层一线高高飘扬活动、入党宣誓和仪式教育活动、讲党课和优秀党课展播活动、学习体验活动、主题宣讲活动、青少年心向党教育活动和各类群众性文化活动共7类15项内容。在顶层设计上我们主要有以下考虑。

  一是擦亮红色教育“金名片”,打造立体生动的平台载体。突出有址可寻、有物可看、有史可讲,多措并举推进红色文化教育基地建设。依托东北烈士纪念馆、北大荒博物馆、铁人王进喜纪念馆等红色教育阵地,举办黑龙江“四大精神”专题展,并统一规范专题展板内容在全省城乡进行巡展;召开“四大精神”宣讲报告会,省委领导班子、省直单位主要负责同志及社会各界代表出席首场宣讲报告会。在“极光新闻”“龙头新闻”“学习强国”黑龙江学习平台打造党史学习教育新媒体平台,推出党史听悟、党史课堂、红色印迹等专题,制作上线中共黑龙江历史纪念馆等数字展馆,以音视频和动画等新媒体技术赋予静态展陈内容生动鲜活的元素,推出“百年百人”等可视化学习资料,满足不同人群的学习需求。

  二是讲透红色资源“活教材”,开展丰富多样的宣传教育。整合用好龙江红色资源优势,突出重点、把握节点、创新手段,通过宣传宣讲、文艺作品、融媒体传播等多种渠道,让红色资源活化为可听可看、可读可感的精神文化产品,讲新讲活党的故事、讲深讲透党的宗旨,让红色情怀不仅感动一阵子,更要坚定一辈子。以“永远跟党走”为主题,在广大青少年中开展“走红色之路”、“寻访红色足迹”、“童心向党”等学习体验活动;利用革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等红色资源,开展入党入团入队宣誓活动,举办“传承百年志·奋进新征程”大型党旗传递活动、“百名主播讲党史”大型融媒体报道等活动,厚植广大党员干部群众特别是青少年爱党爱国爱社会主义的情怀,让红色基因、革命薪火代代相传。

  三是建好红色历史“基因库”,深化革命精神宣传解读。推动爱国主义教育基地、国防教育基地、红色经典旅游线路建设,积极挖掘好、阐释好红色精神谱系的丰富内涵和时代价值,焕发新的时代光芒。目前,我省已向社会公开190个红色教育基地和8条红色经典旅游线路,推进19个红色美丽村庄试点村建设,编印“四大精神”学习读本。面向基层党组织和广大党员群众,开展党史宣讲、文艺演出、参观研学、主题观影、志愿服务、观看教育视频、阅读红色故事集等“七个一”宣传教育活动,收到了良好的效果。举办“花开向阳·丹心向党”演讲比赛暨展演巡讲活动、省直机关“颂歌献给党”歌咏活动、全省优秀美术书法篆刻作品展等,让红色文化走进基层、走进群众心中。

  四是用好红色传统“传家宝”,践行为民造福的不渝初心。深入开展“我为群众办实事”实践活动,我们一共梳理了2094个项目,密切党同人民群众的血肉联系,组织在职党员深入社区、深入群众,着力解决好“住、行、暖、老、幼、助、治污”等事关群众切身利益的问题,以推动发展、利民富民的实际成效,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  我就介绍这些,谢谢。

  人民日报记者:

  谢谢。我们关注到,当前黑龙江党史学习教育正在深入开展,已经走进校园、工厂、社区和乡村。想了解一下,全省党史学习教育有哪些重要安排,目前进展情况如何?

  魏松贤:

  这个问题,请我们省委常委、宣传部部长,省委新闻发言人贾玉梅同志来解答。

  贾玉梅:

  正如这位记者朋友关注到的那样,当前,全省党史学习教育进展有序、扎实有效,并不断向广度拓展、向深度推进,呈现良好运行态势。

  党史学习教育开展以来,黑龙江省对标对表习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,明确学习要求、学习任务,坚持学党史、悟思想和办实事、开新局同步启动、一体实施,坚持全体党员党史学习教育和全社会“四史”宣传教育相互贯通、相互促进,进行了顶层谋划,系统推进,取得了较好的工作成效。这里,我重点介绍四个方面情况:

  一是抓住领导带头这个重点,以上率下、示范带动。制定《省委常委班子党史学习教育工作方案》,在学习教育上提出更高标准、更严要求,作出15个方面的细化安排,推动省级班子先学一步、走在前列、作出表率。省级领导同志先后到中共黑龙江历史纪念馆、东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、铁人王进喜纪念馆参观学习,集中开展为期三天的专题读书班,省委理论学习中心组集中学习、认真研讨,带动各级党员干部开展潜心自学、体验导学、专题研学,形成领导干部带头学、广大党员干部跟进学的生动局面。

  二是抓住分类指导这个关键,细分对象、因事制宜。在省委党史学习教育《实施方案》总体框架下,区分省委班子、高校师生、青少年、统一战线成员、基层社会组织等不同对象,以及专题学习、实践活动、巡回指导、宣传宣讲等重点工作,先后制定11个具体方案和一个学习制度,形成了“1+N”系统性制度安排。比如,针对党员干部,着力推动深学彻悟,构建了“个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告+实践导学”的系统学习体系,组织机关干部成立“跟着总书记读好书”青年理论学习小组;针对青年群体,深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,大力实施中小学德育“红扣子”工程,推出建设红色研学基地、开发红色研学课程等务实举措;针对城乡基层组织,着力解决基层人员分散、手段单一、学习资料素材不足等实际困难,省学习教育办策划推出党史宣讲、文艺演出、主题展览、志愿服务、主题观影、看专题视频、读红色故事等“七个一”党史学习教育活动,提供学习素材,打通党史学习教育与基层党员群众的“最后一公里”;针对统战成员,推动自觉参与、主动融入,制定《关于支持全省统一战线成员开展中共党史学习教育的实施意见》,确保党史学习教育在统一战线取得实效,等等。目前,全省不同层级、不同领域、不同对象学习教育各有侧重、特点鲜明、全员覆盖,形成了领导干部带动全党学、全党带动全社会学的良好格局。

  三是抓住方式创新这个要素,搭建平台、拓展路径。把握全媒体时代受众接受习惯,在全国率先推出党史学习教育新媒体平台,设立“学史动态”“党史课堂”等8个重要版块,按照中央指定“4本书”录制音视频产品,点击量破亿次。用活用好红色资源这一宝库,挖掘我省“四大精神”宝贵资源,组织党员干部群众就地就近听红色课程、看红色展览、讲红色故事、议红色话题、访红色记忆,引导全省党员群众在情境体验中传承红色基因、赓续精神血脉。加强党史基层宣讲,组建省委宣讲团开展集中宣讲80余场,各地各部门组建百姓宣讲团、宣讲小分队,深入基层开展“面对面”宣讲5500余场。

  四是抓住务求实效这个根本,学践结合、知行合一。按照中央“四个一批”要求,坚持从启动即开始,开展“我为群众办实事”实践活动。全省做出“十个专项行动”的系统安排,各地、各部门结合实际,梳理制定了具体的问题清单、责任清单,全省列出实事清单2094项。明确责任落实时间表、路线图、任务书,3月底前,迅速解决一批立行立改、立见成效的问题289项,“七一”前,要集中解决一批群众急迫需要解决的问题,力争解决问题50%以上,活动结束前,要全力解决一批群众关心关注的老大难问题,着力把小事办实、把大事办好、把难事办成。一些地方开通群众热线专线、问政平台,实行接诉即办、吹哨报到,结合基层“两委”换届推动办好“开门一件事”,用抓细抓长的务实行动托举“大民生”。

  我先简单介绍这些,谢谢。

  魏松贤:

  我们请记者朋友继续提问。

  光明日报记者:

  谢谢,党的百年征程取得了举世瞩目的成就,形成了宝贵的精神财富,在黑龙江孕育生成的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神就是黑龙江优秀精神的代表。能否介绍一下这“四大精神”的主要内涵?在建设社会主义现代化新龙江的征程中,如何不断拓展“四大精神”的研究阐释空间,实现“四大精神”与当下中国特色社会主义新时代精神价值追求的有机结合?

  魏松贤:

  这个问题,请省委史志研究室主任何伟志同志来回答。

  黑龙江省委史志研究室主任何伟志:

  这个问题提的很好,这是在当前党史学习教育中,值得我们认真研究思考的一个问题。以开展党史学习教育为契机,在新时代视域下进一步拓展“四大精神”的研究阐释空间,丰富和发展“四大精神”的主要内涵,进一步挖掘“四大精神”的时代价值,从中汲取新时代前行动力,具有重要的现实意义。

  东北抗联精神,是20世纪三四十年代,中国共产党领导的东北抗日联军在14年抗击日本帝国主义侵略的艰苦斗争中形成的,是东北抗联将士崇高精神风貌和高尚思想品格的集中体现,是中国抗日战争史上气贯长虹的英雄史诗,是人类为了正义事业挑战自身极限的传奇典范。东北抗联精神的基本内涵包括:忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不怕牺牲精神,不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神,休戚与共、团结御侮的国际主义精神”。概括地说,就是“勇赴国难,自觉担当,顽强苦斗,舍生取义,团结御侮。”

  北大荒精神,是20世纪五六十年代以来,在黑龙江开发建设中,广大复转官兵、内地支边青年、大中专院校毕业生以及大批地方干部组成的一批又一批垦荒大军,用青春、汗水、鲜血乃至生命,在特定历史条件和极其艰苦的环境下培育和锤炼出来的。北大荒精神的基本内涵是“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”。

  大庆精神,是20世纪五十年代大庆石油工人在开发建设大庆油田的艰苦环境和激情岁月里凝练形成,在开发建设大庆油田的历史进程中逐渐丰富发展,在改革开放的伟大实践中不断拓展深化的宝贵精神。大庆精神的基本内涵包括:为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学、“三老四严”的科学求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。概括地说,就是“爱国、创业、求实、奉献”。

  铁人精神,是对20世纪五六十年代全国著名劳动模范“铁人”王进喜崇高思想、优良品德、模范作风的高度概括,是我国石油工人精神风貌的生动写照。铁人精神的基本内涵包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫,真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的无私奉献精神。

  “精神成砥砺,千载此中寻。”2016年5月,习近平总书记在视察黑龙江时指出:“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。”这为我们在新时代传承和弘扬“四大精神”指明了方向。

  在新时代视域下传承和弘扬“四大精神”,绝不应该只是简单的感怀和铭记,更深的目的和意义在于实现“四大精神”与当下中国特色社会主义新时代精神价值追求的有机结合,使“四大精神”在新时代历久弥新、薪火相传。一是要激荡新时代爱国主义炽热情怀,从“四大精神”中汲取实现中国梦的前行力量;二是要挺起中华民族的精神脊梁,在弘扬“四大精神”中筑牢理想信仰之基;三是要构建凝聚公众情感的精神坐标,借助弘扬“四大精神”推进社会主义核心价值体系建设;四是要倡扬甘于奉献的崇高品质,通过宣传和传承“四大精神”进一步强化担当意识和负责精神;五是要打造建成一流军队的思想利器,在弘扬“四大精神”中进一步彰显党的政治优势;六是要掌握开展伟大斗争的制胜法宝,在弘扬“四大精神”中练就应对世界百年未有之大变局的本领;七是要点亮人类文明发展的引航灯塔,从“四大精神”中汲取构建人类命运共同体的精神营养。

  经济日报记者:

  谢谢,文艺作品是人们聆听历史回响、触摸时代脉动的重要渠道,特别是在大庆之年,群众需要更多更好的文艺作品来满足精神文化需要,请问黑龙江准备打造哪些具有地方特色、独有红色记忆的文艺精品和文旅惠民活动?

  魏松贤:

  请省文旅厅厅长张丽娜同志来解答。

  黑龙江省委宣传部副部长、省文旅厅厅长张丽娜:

  年初以来,省文旅厅紧扣“庆祝中国共产党成立100周年”这一主题,结合龙江“四大精神”,组织全省艺术骨干创作30部新剧,打造一批讴歌建党伟业和历史丰碑的优秀舞台艺术佳作。其中,省直院团重点创排了以“三代铁人”为原型的歌剧《铁人三部曲》、以感动中国2018年度人物马旭为原型的龙江剧《木兰马旭》、以东北抗联老战士李敏为原型的京剧《血沃冰花》等5部剧目,推出了《唱支山歌给党听》交响音乐会、《永远跟党走》现代戏曲经典唱段演唱会等红色经典专场演出;各地重点创排了歌颂龙江“四大精神”的话剧《冷云》《任务》;讲述党的百年辉煌的话剧《东方破晓》、情景史诗《红船颂》;再现龙江开发建设历程的歌舞剧《兴山记忆》、话剧《八百里高寒》;展现龙江改革创新风貌的话剧《国之重器》《高天厚土》;讴歌龙江好儿女担当奉献的音乐剧《空降玫瑰》《湿地深处》、音乐情景剧《冰之梦》、龙江剧《大“疫”面前》;唱响脱贫攻坚时代凯歌的情景剧《圆梦》、龙江剧《我和我的村庄》《黑土长歌》等25部优秀作品。这些作品蕴藏着厚重的龙江精神,承载着闪光的红色基因,彰显着地道的龙江韵味。从4月份起,采取剧场与云端相补充、线下与线上相结合、省会与市地相联动的方式在全省组织展演,唱响爱党爱国爱龙江、团结奋进谋振兴的主旋律。目前,龙江剧《木兰马旭》,京剧《血沃冰花》已经上演,在广大干部群众中引起热烈反响,收到良好效果。

  同时,按照省委开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的部署,我们会同省委宣传部、省广播电视台等部门,组织开展了“庆百年华诞·颂百年辉煌”群众歌咏活动、“庆百年华诞•舞动黑龙江”全省广场舞展演活动、第三届全省社区文化节等系列群众性文化活动,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。目前,各地已开展千余场文艺演出、展览、讲座等文化活动。在今年“文化和自然遗产日”期间,我们将以“党在非遗人心中”为主题,举办“百人百米百图剪纸展”,组织全省100名非遗剪纸传承人和艺人名家,开展专题剪纸创作和展示,全面展示中国共产党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验。5月19日“中国旅游日”这一天,除了在牡丹江市举办主场活动外,我们还将在哈尔滨中央大街和防洪纪念塔广场,开展“绿色发展,美好生活”文化和旅游志愿服务示范活动启动仪式,引导广大文旅志愿者,走进景区景点,开展党史宣讲、公益演出、展览展示等文旅惠民活动,进一步营造庆祝建党百年的社会氛围。

  魏松贤:

  由于时间的关系,我们请记者朋友提最后一个问题。

  中国新闻社记者:

  谢谢主持人,黑龙江为中国共产党的诞生与成长做出过重大历史贡献,在这片土地上留存着很多红色印迹和遗址旧址,请问省文旅厅为建党百年量身定制了哪些红色旅游精品路线?

  魏松贤:

  我们继续请省文旅厅厅长张丽娜同志来解答。

  张丽娜:

  我省拥有13个中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地,23家全国红色旅游经典景区,“哈尔滨—阿城—尚志—海林—牡丹江”红色之旅入选全国30条红色旅游精品线路。今年,我厅围绕重温红色历史、传承奋斗精神;走近大国重器、感受中国力量;体验美丽乡村、助力乡村振兴等主题,对我省红色旅游项目重新进行梳理整合,拟推出8条精品红色旅游线路。主要有“抗联英雄 林海雪原”红色之旅,从哈尔滨市出发,途径尚志市-海林市-牡丹江市-绥芬河市,体验我省红色抗联精神,感受我省独特的冰雪资源,接受爱国主义教育;“大庆精神 大国重器”红色之旅,主要是以为哈大齐工业走廊沿线为主,体验“共和国长子”为新中国建设付出的艰辛努力,作出的具大贡献;“北大荒到北大仓”红色之旅,从哈尔滨市,经鸡西市,到双鸭山市,再现建国初期,为保障新中国粮食安全,十万官兵开发北大荒,到今天“中国粮食中国饭碗”“中国粮食压仓石”北大仓的变化历程;“抗战第一枪——抗战最后一枪”红色之旅、“抗联诞生地”红色之旅、“二战胜利”和平之旅、抗联记忆红色之旅等,再现了我省军民,不畏强暴、同仇敌忾、抗击外辱直至胜利的艰辛历程;新时代红色文化体验之旅,重走习总书记到伊春视察路线,体验新时代新林区新面貌,体验小兴安岭独特森林资源,回忆革命历史、学习林业老英雄精神,接受红色教育。

  此外,我们还以“党在我心中”为主题,通过组织系列红色专题展览、讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命传统,赓续革命精神。从4月份起,相继在全省开展“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”专题展,展示龙江“四大精神”的丰富内涵和时代意义;在东北烈士纪念馆举办“红色记忆——建党百年黑龙江革命文物、文献展”,展示1921年至1949年党领导龙江人民浴血奋战、建设改革的历史文献、档案和可移动革命文物;在省民族博物馆举办“新中国成立以来赫哲族社会发展辉煌历程专题展”,展示党领导下的民族大团结大和谐大进步;在黑龙江省博物馆举办“红色经典、百年丰碑”付俊来艺术作品展,通过书法篆刻等艺术形式,展示龙江艺术家红色艺术创作成果。同时,还在省文旅厅微信公众号开设“红色云展览”专栏、在东北烈士纪念馆微信公众号举办“中东铁路红色交通线——纪念中国共产党成立100周年”专题展,组织拍摄“红色博物馆之旅”宣传片,组织拍摄“百宝说百年”、“红色博物馆之旅”宣传片,开展“讲党史讲解员网络推广”等活动,在重温历史中汲取信仰力量,在缅怀先辈中传承红色精神,在抚今追昔中激发昂扬斗志。

  魏松贤:

  谢谢6位记者朋友的提问,由于时间关系,今天的答问环节就进行到这里。本场发布会的相关素材,我们将在会后上传到“黑龙江发布”的公共邮箱,供大家参考。真诚欢迎媒体界的朋友们持续关注、生动报道我省庆祝建党百年丰富多彩的主题活动,共同营造“庆祝建党一百年、建功龙江‘十四五’”的浓厚氛围。

  今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 黑龙江举行“省社会工作暨全省乡镇(街道)社会工作服务站建设情况”发布会
  • 黑龙江举行2020年知识产权保护状况新闻发布会
  • 黑龙江举行“以信用承诺为基础 构建极简审批模式”发布会
  • 黑龙江举行清明节祭扫及有关服务保障工作发布会
  • 黑龙江举行“2021春风行动云聘会”新闻发布会