查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>黑龙江
黑龙江举行第七届绿色食品产业博览会和第二届国际大米节发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:黑龙江省人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月20日黑龙江举行第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国˙黑龙江国际大米节新闻发布会

  9月20日,黑龙江举行第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国˙黑龙江国际大米节发布会,邀请黑龙江省政府副秘书长邢爱国,黑龙江省委农办主任、省农业农村厅厅长王金会,黑龙江省贸促会会长王英春,黑龙江省粮食局副局长潘升出席发布会,介绍绿博会及大米节的有关情况,并回答记者提问。

  主持人吴晶晶:

各位嘉宾、记者朋友们:

  上午好!欢迎参加黑龙江省政府新闻办举行的新闻发布会。再过20天,第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国˙黑龙江国际大米节就要盛大开幕了,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们很高兴邀请到黑龙江省政府副秘书长邢爱国先生;省委农办主任、省农业农村厅厅长王金会先生;省贸促会会长王英春先生;省粮食局副局长潘升先生,请他们向大家介绍有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。

  首先,我们请邢爱国副秘书长做主旨发布。

  黑龙江省政府副秘书长邢爱国:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。按照省委、省政府的工作部署,第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国˙黑龙江国际大米节定于2019年10月10日-14日在哈尔滨国际会展体育中心举办。在此,我谨代表黑龙江省人民政府和绿博会、大米节组委会向多年来支持、关心黑龙江省绿色食品产业发展的媒体朋友们表示衷心的感谢!

  新中国成立70年来,黑龙江跃升为全国产粮第一大省,粮食播种面积、总产量、商品量、调出量、绿色食品面积、农业机械化率均居全国第一,绿色食品认证面积7396万亩,占全国1/5,有机食品认证面积650万亩,占全国1/4。习近平总书记视察黑龙江省时指出,要以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业。为了贯彻总书记的重要指示,省委、省政府把发展壮大绿色食品和农副产品加工业作为一个战略定位,努力将绿色食品和农副产品加工业打造成为黑龙江省的第一支柱产业。

  2013年11月,黑龙江省政府发布了《黑龙江省绿色食品产业发展纲要》,明确将举办绿博会作为推进黑龙江省绿色食品产业发展的重要举措。去年,省委作出决定,黑龙江省和农业农村部联合举办了第一届国际大米节,世界很多种植大米的国家和地区参会参评,让黑龙江的稻米飘香世界。为整合资源、突出优势、打造品牌、形成合力,按照省委、省政府领导对绿博会和大米节的批示精神,今年第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国˙黑龙江国际大米节、金秋粮食交易暨产业合作洽谈会、哈尔滨世界农业博览会首次同期举办。下面,我向大家介绍一下本届展会的有关情况。

  本届绿博会和大米节围绕习近平总书记对黑龙江省的重要讲话和指示精神,以及省委、省政府的战略安排,以当好全国农业现代化建设排头兵,发挥好维护国家粮食安全“压舱石”作用,让“中国饭碗”装上更多“龙江粮”为宗旨。首次将“黑龙江绿色食品产业博览会”、“中国˙黑龙江国际大米节”、“黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会”、“哈尔滨世界农业博览会”等展会合一,以“品质汇聚供给优势,创新引领绿色未来”为主题,让黑龙江稻米飘香世界。通过宣传黑龙江省蓝天、碧水、净土的自然条件和生态环境,打好寒地黑土、绿色有机、非转基因优势牌,把绿色食品和农副产品加工业打造成为黑龙江省的第一支柱产业,推动“种得好、产得优、卖得俏”,释放绿色发展的新优势,助推“老字号”焕发生机活力,“原字号”延伸产业链,“新字号”不断聚集。

  本届绿博会和大米节展览总面积6.8万㎡。设大米节、金秋粮食交易会、绿色食品、农业科技、农业综合服务、食品加工与包装机械、农机设备、生物质综合利用设备、国内特色食品、进口食品、省内市(地)综合展区等11个展区。室内A、B、C厅规划1736个国际标准展位。截至9月20日,已确认展位2069个(含标准展位和特装展位),超出展览规划的19.2%。其中,特装展位13341m2(合1482个国际标准展位),占总展位71.6%。国内24个省区市(北京、上海、天津、山东、浙江、江苏、安徽、福建、广东、广西、河南、河北、湖南、湖北、四川、陕西、山西、云南、吉林、辽宁、新疆、内蒙、宁夏、黑龙江等)确认参展。省内共有13个市地报名参展,申请展位668个,占总展位32.3%。境外共有12个国家(俄罗斯、日本、韩国、朝鲜、泰国、马来西亚、印尼、越南、法国、澳大利亚、缅甸、柬埔寨)以及我国的台湾地区报名参展。目前,展位及企业确认工作正在进行当中。

  本届绿博会和大米节期间,将举办11项配套活动,包括:黑龙江好食材暨龙菜品鉴会;第七届绿博会和第二届大米节巡馆活动;第二届中国˙黑龙江国际大米节挑战“最大规模的大米品鉴活动”吉尼斯世界纪录活动;第七届绿博会和第二届大米节开幕式;第二届中国˙黑龙江大米节“大米品评品鉴活动”颁奖仪式;第二届中国˙黑龙江大米节稻米产业发展论坛;第二届中国˙黑龙江大米节采购商对接会;中俄大豆贸易与投资对接会;黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会;第四届中国(哈尔滨)国际生物质能源发展高峰论坛暨秸秆产业园区投融资洽谈会;黑河农产品区域共用品牌推介会。

  本届展会呈现出以下特点:

  一是,产业链更全、覆盖面更广、企业参与更加积极。本届绿博会和大米节全产业链展示了原粮、成品粮、粮食深加工、食用油、乳制品、肉、禽、蛋、水产品、酒类及饮品、山特产品加工等产业;设置了农业科技、“互联网+现代农业”、扶贫攻坚成果、金融惠农、食品安全追溯、物流与供应链等板块;丰富了拍卖、结算、包装、仓储、物流、金融等内容;全面提高了绿色食品在生产、流通、销售等关键环节的衔接效率。本届展会是黑龙江省地理标志性产品、绿色认证、有机认证产品最全面、最集中的一次展示,汇集了完达山、飞鹤等乳业品牌;龙江雪牛、龙牧黑牛、阿妈牧场、兰西民猪、林甸鸡、对青鹅等畜禽品牌;天锦食用菌、神顶峰等林下品牌;忠芝、玉泉、北大仓等酒类品牌。申报展位超过规划展位19.2%,企业作为市场主体参与热情显著提升,外省市参展积极,国内外知名企业参展数量增加。可口可乐、贝因美,中粮、中储粮,首农、蒙牛、伊利等国内外知名企业参展参会,产品营销和原材料采购意向明确。

  二是,专业化水平显著提升。第二届中国˙黑龙江国际大米节以“稻米飘香世界”为主题,通过“品、展、销、论、拍”等形式,打造大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。邀请国家有关部委和联合国粮农组织代表,日本、泰国、印度、美国、菲律宾、韩国、新加坡、越南等国家和地区的稻米和农业专家,科研院所、稻米企业、采购商参展参会。2019˙黑龙江第十六届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会,由黑龙江省协同北京、天津、上海、广东、江苏、浙江、福建、云南、四川9省(市)粮食和物资储备局共同主办,设立了“中国好粮油”专区、大企业展示专区、项目推介展区、“黑龙江好粮油”专区等专业版块。国家粮食和物资储备局以及来自全国各省市粮食和物资储备局(粮食局)的代表和粮油经销商将参展参会。

  三是,产品与市场对接更紧密。在组织策划过程中主动对接市场,采取系列举措帮助企业拓展销售渠道,引导农产品由“种得好”向“产得优”、“卖得俏”转变。举办稻米品评品鉴和采购商对接会,提升国内外消费者对大米产地、质量的辨识能力,提高龙江米的认可度。邀请中国饭店协会及其成员单位与大米企业对接,签订购销合同。举办中俄大豆贸易与投资对接会,邀请俄罗斯阿穆尔州、滨海边疆区、犹太州和哈巴罗夫斯克边疆区与黑龙江省企业对接,签署投资合作协议并制定明年种植计划。举办黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会,组织食品与农副产品加工企业与采购商、农业行业协会、阿里巴巴等电商企业进行对接,开展线上线下营销互动。

  新闻界的各位朋友,金秋十月、硕果累累。在这丰收的季节,黑龙江省绿色食品产业的盛宴也即将拉开帷幕。在此,我诚挚的希望新闻媒体的朋友们通过你们独特的视角广泛宣传绿博会和大米节,为品牌农产品牵线搭桥,让黑龙江绿色食品、优质大米走向全国、飘香世界。

  谢谢大家!

  新华社记者:

  嘉宾好,我是新华社记者:2018年成功举办了首届国际大米节,也取得了丰硕成果。这是一个共享丰收的盛会,农产品营销的盛会,稻米文化传播的盛会,它引领中国乃至全球稻米产业高品质发展。那么今年第二届国际大米节举办在即,今年又将有哪些重要活动安排?

  黑龙江省委农办主任、省农业农村厅厅长王金会:

  非常感谢各位媒体记者来参加这次发布会,感谢你们对黑龙江现代农业的广泛关注和深度报道,为黑龙江现代农业在国内国际上赢得了美誉度。

  大家应该都已关注到:9月6日,庆伟书记、文涛省长双双为黑龙江大米站台。

  庆伟书记说,五常大米、响水大米的香味是独特的,基本上可以跟日本的越光大米达到同样的味道。10月份,我们要举办第二届国际大米节,欢迎各位到时候去鉴定,你们是最有发言权的。

  文涛省长说,去年我们和农业农村部联合办了第一届国际大米节,今年要办第二届。就是要通过大米节,制定大米标准,传播大米文化,树立大米品牌。

  按照省委、省政府的部署要求,第二届国际大米节的主题是:稻米飘香世界。刚刚,刑秘书长做了总体推介。下面,我详细介绍一下大米节期间的几项重要活动。

  一、稻米品评品鉴活动

  首届国际大米节上,国内外101家企业送评的177个样品参加品评品鉴,世界稻米在龙江论剑,黑龙江大米在品评品鉴中脱颖而出,“五优稻4号”比肩日本越光,同获金奖。今年,来自各个国家和地区的大米仍要同台竞技。大米品评品鉴活动,是本届大米节的重点和亮点。为凸显品评品鉴的国际性、权威性、公正性,我们将采取仪器检测和专家品评的方式,以“品种+产地+品牌”为评价对象,从食味品质、理化性状、碾磨质量三个方面对参评样品加权打分,在近200个参评样品中,评选出金奖2个、银奖3个、铜奖5个、优秀奖10个、优秀入围奖10个。品评品鉴专家委员会由国内外31位专家组成,其中国外专家13位。评价全程采取盲样品评,由评委会公布获奖编码,由公证部门当众解密编码对应样品,确保品评品鉴公开、公平、公正。

  二、举办国际大米展、稻作文化展,精心打造国际大米展览盛宴

  我们在哈尔滨国际会展中心B馆设国际大米展专区,有国际展区、国内展区、省内展区,邀请日本、韩国、菲律宾、美国等10余个国家和地区、国内百余家优质稻米企业参展,展示国内外优质大米,传播世界稻米文化。通过产品展示、现场蒸煮等环节,展示大米原有的色、香、味,让“稻米飘香世界”。还设有稻作文化展区,通过展板、宣传片以及科技互动等多种传播展示方式,充分展示水稻历史文化、发展趋势等内容。特别是,我们邀请日本“煮饭仙人”村嶋(读音同“岛”)孟先生在展区现场煮饭,讲述“好米饭是如何做出来的”,届时,大家会现场感受稻米文化的魅力,感受舌尖上的米香。

  三、举办2019国际稻米产业发展论坛

  论坛将从四个角度探讨稻米产业发展趋势:

  一是国际趋势。将邀请日本、韩国专家就日本、韩国以及国际稻米产业发展趋势作主题演讲。结合全球稻米生产状况及区域布局特点,分析未来稻米产业发展趋势,共助国际稻米产业发展。

  二是国内趋势。将邀请中国工程院陈温福院士,根据中国稻米的发展历史、区位布局、生态环境、土壤条件等特点,全面分析中国稻米产业发展趋势。

  三是黑龙江的情况。黑龙江省农业农村厅的权威人士将介绍黑龙江稻米产业发展情况,谋划全省稻米产业未来发展。

  四是品牌趋势。将邀请行业品牌专家,讲解中国大米品牌建设和营销策略,分析把握大米市场走向。

  四、举办大型产销对接活动

  一是现场考察。组织参会代表前往黑龙江省稻米产区,现场考察水稻收获、整地、仓储、加工情况,亲身感受水稻生产加工的标准化、精细化和专业化。

  二是产销对接。2000余人参会,进行产销对接。中国饭店协会50家成员单位与黑龙江大米企业对接洽谈,签订购销合同。

  三是线上营销。阿里巴巴集团在线上开展“双10大米狂欢节”活动,将由100家入驻天猫店的知名米企参与线上营销,实现了大米节线上与线下的同频互动。

  五、举办拍卖活动

  我们将组织多场拍卖活动,力争拍出大品牌、拍出新亮点。

  一是9月27日,我们将组织多场优质大米拍卖活动,参加企业包括首届国际大米节上获得金银铜奖,获得“中国十大好吃米饭”称号的20家企业和省内30家米企。

  二是10月10日上午,在哈尔滨国际会展体育中心广场,将举行“最大规模的大米品鉴”吉尼斯世界纪录挑战活动,之后我们将对挑战吉尼斯世界纪录的指定用米进行拍卖。欢迎各位记者参与到品鉴和挑战当中,共同见证这一震撼人心的时刻。

  六、做好全面宣传

  为了提升本届国际大米节的社会影响力和公众认知度,我们将在会前、会中、会后,通过国内外媒体同频共振,新媒体率先发力,融媒体综合呈现,传统媒体深度报道,内宣外宣网宣联动,直播、消息、通讯、特写、短评、专访各展所长,文字、画面、音视频相得益彰,开展全方位、深层次、多角度的宣传。这些宣传活动,离不开广大新闻媒体的共同关注、积极参与和鼎力支持。在此,我也要对大家的支持表示诚挚的谢意。

  最后,让我们相约10月10日上午10时,第二届中国·黑龙江国际大米节,让我们共同见证这场“稻米飘香世界”的盛会!

  中国食品报记者:

  你好,我是中国食品报记者。请问王英春会长,绿博会至今已经连续举办了6届,请您谈谈本届绿博会与往届相比有哪些不同?如何借助绿博会的平台营销黑龙江省优质绿色食品和农产品,推动绿色食品和农副产品加工业的协同发展?

  黑龙江省贸促会会长王英春:

  从2013年开始,绿博会已经连续举办六届,累计展览面积33.3万平方米,累计国际标准展位9500个,举办黑龙江绿色食品产业发展论坛、川货全国行、山西品牌中华行、中韩泡菜文化节等百余项活动;可口可乐、约翰迪尔、首农、象屿、中粮、中国饭店协会、中国连锁经营协会等5000多家国内外知名企业和协会参展参会。与往届绿博会相比,本届绿博会有如下新变化:

  一是,“展示推介+对接洽谈+节日庆典”三合一。今年,黑龙江绿色食品产业博览会、中国˙黑龙江国际大米节、黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会、哈尔滨世界农业博览会等几项重要活动有机的融合在一起,展览内容更加充实,全面阐释黑龙江省农业耕种、收获、生产、加工、仓储、配送、营销链条。绿色食品、农副产品种类、品牌集中,是整合行业资源、汇集市场信息、发布权威话语的重要平台。

  二是,展览功能更加完备。展览内容丰富:涵盖原粮、成品粮、粮食深加工产品、食用油、乳制品;肉、禽、蛋、水产品、酒类及饮品、山特产品等,是绿色食品和农副产品品类最全、品种最为集中的展示。服务功能完善:农业科技展区、金融惠农板块、食品安全追溯板块、物流与供应链板块,为绿色食品和农副产品生产、配送、流通提供解决方案。助力精准扶贫。省供销社以“打造新型供销社、助力龙江奔小康”为主题,组织了小康龙江品牌系列产品,展示小康龙江和供销社扶贫新成果。全省的1778个建档立卡贫困村驻村工作队、新型经营主体及村级致富带头人将集中参展,发挥树标立杆,榜样引领的作用。

  三是,市场主体释放积极信号。展位需求旺。室内A、B、C馆有效规划1736个国际标准展位,确认展位2069个(含标准展位和特装展位),超出展览规划的19.2%。同比去年(超出规划9%)增长了10.2%,为我们筛选优质企业和产品提供空间。外省市参与热情高。国内24个省区市将参展,国内同行将同台竞技,展示风采。山西的富硒产品、四川的黄老五食品、绍兴的黄酒、青岛的啤酒等产品竞相亮相。国外展览规模扩大。来自俄罗斯、日本、韩国、朝鲜、泰国、马来西亚、印尼、越南、法国、澳大利亚、缅甸、柬埔寨12个国家以及我国台湾地区将参展。国内外知名企业参与度高。可口可乐、雀巢、贝因美、益海嘉里、蒙牛、伊利、中粮、中储粮、农投、正大等国内外知名企业积极利用绿博会平台展示推介,对接洽谈。本届绿博会是农垦、森工集团改制后首次集中亮相。农垦北大荒集团将系统展示“北大荒集团绿色智慧厨房”项目的标准、创制、仓储、加工、营销、检测、金融、培训体系。森工集团将组织“黑森”品牌的系列产品集中展示,甄选特色产品组织“每日一品”活动。32个省市相关部门、13个市地、农垦、森工系统积极配合,齐心协力办好本届绿博会。

  四是,进一步推进产品与市场对接。组织中俄大豆贸易与投资对接会,举办黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会,开展线上线下营销互动。作为黑龙江绿色食品营销的重要平台,绿博会面向国内外消费者发出了黑龙江的“绿色声音”,宣传推广了黑龙江绿色食品整体品牌形象,擦亮了绿色食品第一品牌大省的金字招牌,提高了知名度、美誉度。我们有信心,有决心,在在座媒体记者的密切关注与支持下,在全省人民和社会各界朋友的关心和积极参与下,把本届绿博会办得更好、更扎实、更有成效!

  黑龙江广播电视台记者:

  你好嘉宾,我是黑龙江广播电视台记者。请问潘升副局长,我们知道,金秋会是全国粮食行业最具影响力的品牌展会之一,您能介绍一下这些年金秋会发挥的作用和今年即将召开的金秋会有什么特点吗?

  黑龙江省粮食局副局长潘升:

  “黑龙江金秋粮食交易暨产业合作洽谈会”可以说是全国粮食行业召开时间最早的专业展会。早在2004年,为适应粮食购销市场全面放开的新形势,促进黑龙江省农民余粮顺畅销售,在国家粮食局、省委省政府的正确领导下和省财政厅的大力支持下,我局联合北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、云南7个主销区省市粮食局在哈尔滨市共同举办了第一届金秋会,取得了较好成效,有力的促进粮食产销合作的深入开展。之后,我们每年9、10月份秋粮上市前,都举办一届金秋会,受到了各省市粮食局和广大粮食企业的欢迎,参会省份和企业数量越来越多,截止到去年,主办单位已由最初的8个省市粮食局增加到现在的10个省市粮食局,又增加了广东省和四川省;参会省市从10个扩展到全国31个省市区(除了台湾以外全部参会);参会人数从第一届700多人增加到2500人以上;参展产品从最初的以原粮为主发展到大米、豆干、大豆蛋白等深加工产品以及粮食食品等多元化展示;合作内容从粮食购销发展到生产、收购、储存、加工等基地建设,还有交叉控股等资本性的深入合作。目前,黑龙江省已与18个省市建立了长期稳定的粮食产销合作关系。近两年,每年金秋会成交各类粮食意向协议、合同数量达到200亿斤左右,履约率达到70%左右。

  金秋会的召开,为省内外企业合作搭建了平台:一是有效促进了黑龙江省粮食市场化购销的进程;二是展示优质粮油产品,促进了粮油品牌建设,增加了品牌知名度;三是让销区省市粮食部门和企业来黑龙江省参观考察,更加深入了解黑龙江,进而投资建厂、建基地,促进了项目合作;四是通过洽谈交流,学习发达省市企业的经营管理理念,提升了黑龙江省企业市场意识和经营管理水平。

  本届金秋会,我们将本着节俭务实的原则筹办,突出绿博会和大米节活动。金秋会展区在B厅,展位面积共2000平方米,设置“中国好粮油”专区、大企业展示专区、地市展区、项目推介展区、“黑龙江好粮油”团体标准宣贯专区、品鉴区、推介区七大版块,集中展示“寒地黑土、非转基因、绿色有机”的精品粮油。

  根据往届办会经验,预计参会人员将在1500人以上,其中省外500人以上。黑龙江省参展企业将达到100家左右,中粮粮谷、农投集团、象屿集团、益海嘉里、北大仓等大型企业和一大批地市优秀企业将在粮油展区集中展示驰名中外的五常大米、鸭稻米、富硒大米、弱碱米等优质特色大米和优质大豆制品。同时,还将开展品牌推介、现场互动等精彩活动,并举办黑龙江大米品鉴活动,推出寿司、米饭等花式繁多的粮食产品供大家品评。

  欢迎省内外企业参展参会,共谋合作双赢大计;也欢迎广大消费者到金秋会展区参观,选购优质粮油产品。

  吴晶晶:

  谢谢3位记者朋友的提问,同时也感谢几位发布人的详细解答。我们将在会后,把本次发布会的新闻素材上传到黑龙江发布的公共邮箱,供大家参考。如果大家想要了解本届绿博会和大米节筹备工作的最新进展,可以关注“黑龙江会展网”和“中国·黑龙江国际大米节官网”。欢迎媒体界的朋友们精彩呈现、深入报道本届博览会和大米节盛况。最后,再次感谢出席今天新闻发布会的各位嘉宾和记者朋友,同时也预祝第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国˙黑龙江国际大米节圆满成功!

  今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 黑龙江举行第十一届全国少数民族运动会黑龙江代表团新闻发布会
  • 黑龙江举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列发布会(牡丹江专场)
  • 黑龙江举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列发布会(佳木斯专场)
  • 黑龙江举行庆祝新中国成立70周年主题系列脱贫攻坚专场发布会
  • 黑龙江举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列发布会(哈尔滨专场)