查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>黑龙江
黑龙江举行哈尔滨至阿勒泰旅游专列开通发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-10   来源:黑龙江省人民政府网站
  

  原标题:哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列开通新闻发布会

  8月10日,黑龙江省举行哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列开通新闻发布会。黑龙江省旅游委副主任侯伟、新疆阿勒泰地区行署副专员沙比提·哈再孜、哈尔滨铁道国际旅行社总经理乔海滨、阿勒泰地区旅游局党组书记王春红、哈尔滨铁道国际旅行社专列旅游中心经理孔德祁,出席发布会介绍黑龙江省对口支援新疆工作情况和“龙泰号”旅游专列开行情况。黑龙江省政府新闻办副主任沙育超主持新闻发布会。

  黑龙江省政府新闻办副主任沙育超:  

女士们、先生们,记者朋友们:大家上午好!

  欢迎大家参加哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列开通专场新闻发布会。对口支援新疆工作是党中央国务院交给各地的重要政治任务。今年以来,按照省委书记张庆伟同志、省长陆昊同志对援疆工作的部署要求,我省重点加大了农业、畜牧业和旅游对口援疆工作力度,尤其是旅游援疆工作取得积极进展。今天,我们高兴地邀请到黑龙江省旅游委副主任侯伟先生、新疆阿勒泰地区行署副专员沙比提  哈再孜先生、哈尔滨铁道国际旅行社总经理乔海滨、阿勒泰地区旅游局党组书记王春红女士、哈尔滨铁道国际旅行社专列旅游中心经理孔德祁女士。他们将发布介绍我省对口支援新疆工作情况和“龙泰号”旅游专列开行情况,并共同回答记者朋友们感兴趣的问题。

  首先,请黑龙江省旅游委副主任侯伟先生致辞。 

  黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟:  

各位领导,新闻媒体朋友们:大家上午好!

  很高兴能有机会参加“龙泰号”哈尔滨—阿勒泰旅游专列新闻发布会,我代表省旅游委对即将开通的旅游专列表示热烈的祝贺!对阿勒泰地区行署沙比提·哈再孜副专员一行表示热烈的欢迎!对省政府新闻办搭建宣传平台表示感谢!对各位新闻界朋友们对黑龙江旅游业一直以来的支持表示衷心的感谢!

  新疆地域辽阔、资源丰富、发展潜力巨大,做好对口援疆工作对于推动新疆社会稳定和长治久安,促进各民族交往交流交融具有重要现实意义。自2010年3月我省被确定为对口支援新疆阿勒泰地区的省份以来,省旅游委认真贯彻落实省委省政府援疆工作部署,积极开展旅游产业援疆工作。截止目前,已选派两批干部援助阿勒泰地区旅游工作,现第三批援疆工作队总指挥由省旅游委李兵副主任担任。七年来,省旅游委共向阿勒泰提供了近百万元的计划外资金援助;通过举办旅游培训班、实地调研、派驻专家等形式提供旅游人才智力支持;不断深入扩大交流合作,通过联合营销推介,为阿勒泰旅游宣传搭建平台;鼓励开通旅游专机专列、丰富旅游线路产品,为阿勒泰景区开发、产品打造做出积极贡献。

  “龙泰号”旅游专列是我省全国百强旅行社——哈铁国旅响应号召,发展自身优势,在旅游援疆、加大向阿勒泰地区输送客源方面所作出的一项惠民务实举措。专列的开通将为黑龙江与阿勒泰两地之间的旅游交流合作、两地客源互送搭建桥梁,对于提高阿勒泰旅游在黑龙江的知名度和市场占有率具有积极意义。省旅游委高度重视此项工作,在认真做好沟通、协调工作的同时,将积极在安全保障、宣传推广等方面大力推动。今后,省旅游委将一如既往地与阿勒泰地区旅游部门加强合作,推动两地旅游事业共同发展,携手奋进,共创辉煌。

  最后,希望媒体朋友们大力宣传“龙泰号”旅游列车即将开通的资讯,让更多龙江人了解专列旅游,乘坐专列去领略阿勒泰的美丽!

  谢谢大家! 

  沙育超:   

  谢谢侯伟副主任。

  下面,请新疆阿勒泰地区行署副专员沙比提·哈再孜先生介绍黑龙江省对口援疆情况。 

  阿勒泰地区行署副专员沙比提·哈再孜: 

尊敬的各位领导、朋友们:大家好!

  鎏金八月,美好纷呈。今天,我们齐聚一堂,启动哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列。这是黑龙江省对口援疆工作的又一次重大突破,更是黑龙江省与新疆阿勒泰地区交流交融不断加深的具体表现。在此,我谨代表黑龙江省援疆工作前方指挥部全体工作人员、阿勒泰地委、行署,向关心支持此次活动开展的各位领导、朋友们表示衷心的感谢!

  为了贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照俞正声主席在会议上提出的在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益的具体要求,围绕新疆自治区陈全国书记在自治区贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神大会上的讲话要求,积极响应国家“一带一路”和“丝绸之路”经济战略的决策部署,根据黑龙江省委书记张庆伟对援疆工作提出的“加大支援力度、把握原则、精准对接、合理推进,充分发挥我省农业产业、旅游、畜牧业等方面优势,积极为两地项目合作牵线搭桥”的指示精神,结合我省对口支援新疆阿勒泰地区“引流入疆”  及“坐着火车游新疆”品牌战略,进一步提升阿勒泰知名度和美誉度,实现把阿勒泰建设成为“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”的工作目标,省援疆前指充分发挥自身优势,认真结合阿勒泰地委提出的“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展模式,全力助推阿勒泰地区旅游业快速发展,努力把阿勒泰旅游资源大区、不断打造成为新的经济强区贡献力量。

  一、充分发挥自身优势,积极为阿勒泰地区旅游业发展助力

  一是举办全域旅游培训班。为全面提高阿勒泰地区领导干部抓好全域旅游发展的新思路、新理念、新思维,4月17日,黑龙江前指和阿勒泰行署举办了近千人的地区全域旅游发展电视电话会议培训班,特邀国内顶级旅游专家北京交通大学教授、博士生导师张辉同志和中青旅连科公关顾问有限公司执行总经理葛磊同志授课。使大家充分认识到发展全域旅游的必要性、可行性和优势与挑战,找准了发展的路径和方向,增强了全域旅游发展的紧迫感和信心。

  二是帮助编制《阿勒泰地区全域旅游发展规划》和《环阿尔泰山跨境旅游合作区发展规划》。黑龙江援疆前指结合本地实际需求,聘请国内有实践经验的规划单位,支持阿勒泰地区编制《阿勒泰地区全域旅游发展规划》和《环阿尔泰山跨境旅游合作区发展规划》,用规划引领阿勒泰地区旅游产业快速发展。

  三是协助引进“爱飞客”中航通用航空项目落地。结合阿勒泰地域特点和旅游发展趋势,大力发展低空旅游,推动新建阿勒泰“通航+旅游+X”项目。目前,布尔津通用机场建设项目、禾木通用机场建设项目、布尔津航空小镇建设项目、喀纳斯景区内三个直升机起降点项目等都进展顺利。禾木爱飞客村建设项目即将投入资金3.4亿开工建设,现已进场进行临时围栏搭建,近期将举办开工典礼。同时,推动举办首届“中国新疆阿勒泰爱飞客飞行大会”和世界通用航空论坛落户阿勒泰。

  四是首次开通黑龙江哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列。为深入贯彻落实新疆自治区陈全国书记提出的要动员支援地来新疆旅游的指示精神,根据黑龙江省委书记张庆伟对援疆工作提出的“加大支援力度、把握原则、精准对接、合理推进,充分发挥我省农业产业、旅游等方面优势,积极为两地项目合作牵线搭桥”的有关要求,不断提升受援地阿勒泰地区的知名度和美誉度,黑龙江援疆前方指挥部与阿勒泰地区行署,黑龙江省旅游委、哈尔滨铁路局、哈尔滨铁路国际旅游发展集团在今年9月份将首次开行黑龙江哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列。

  首次开行“龙泰号”得到了黑龙江省委的高度重视和大力支持,黑龙江省委副书记陈海波亲自作出批示,省旅游委、省新闻办、哈尔滨铁路局、哈铁国旅等部门全力配合,通过组织召开“龙泰号”开行新闻发布会和首个旅游专列首发仪式等宣传活动,积极营造来新疆、来阿勒泰旅游的氛围。

  五是积极搭建旅游产业发展招商平台。利用哈洽会推介旅游项目,阿勒泰地区共达成签约项目12个中旅游项目2个。请进来考察推介旅游项目,7月13日至19日,我们先后邀请了长江商学院EMBA16期企业家考察团和全国知名企业家考察团来地区考察对接旅游PPP项目和旅游基础设施、旅游智慧城市大数据等项目。近期我们还进一步梳理线索有针对性地走出去对接招商,为引进旅游战略投资者搭建平台。

  六是积极推进野雪公园建设。在发展夏季旅游同时,积极开发冬季旅游产品,使旅游由一季向四季发展。帮助支持做好阿勒泰市野雪公园建设前期手续办理,把关工程项目建设标准,完善配套服务设施,设计开滑仪式方案,营造推广野雪公园知名度和影响力,打造成冬季旅游的引领产品。

  二、不断推动援受两地旅游融情发展

  黑龙江省、阿勒泰地区两地地理纬度相近,自然气候差异较小,然而民俗文化、自然风光迥异,既可在冬季旅游、跨境旅游等方面携手并肩发展,又能在民俗文化游、生态观光游等方面实现互补,旅游交流互动潜力巨大。今年,哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列初步计划发送3列,输送游客3000人以上。今后,计划每年组织游客到阿勒泰旅游不少于5000人。这只是一个良好的开端。今后,我们热切希望,各大旅行社通过各种形式组织黑龙江省的游客到阿勒泰旅游,各旅游企业到阿勒泰发展,敏锐捕捉商机,共同分享阿勒泰红利。阿勒泰地区将为到来的游客提供最热情的服务,为企业投资兴业打造最优的招商引资环境。黑龙江省援疆工作前方指挥部将作为联络员、协调员,将积极为您服务。

  三、阿勒泰旅游业概况

  阿勒泰位于新疆北部,面积11.8万平方公里,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三国接壤,边境线长1197公里,人口67万人,有哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等36个民族。2016年,完成生产总值252亿元,同比增长10%;三次产业结构调整优化为20:37:43,以旅游业为主的现代服务业已成为地区经济发展的重要支撑。

  一是区位优势明显。辽阔疆域、无限风光,新疆是个好地方。阿勒泰是新疆大美之地、和谐之地、幸福之地,是新疆重要的会客厅,有千里画廊之称。和谐稳定的社会环境,“净空净水净土”的生态环境,有塔克什肯、吉木乃、红山嘴、阿黑吐别克等4个国家陆路一类口岸,“五口通三国、一路连欧亚”的区位优势,为阿勒泰加快转型发展创造了良好的条件。随着“一带一路”倡议和中俄蒙经济走廊战略的实施,新疆被定为“一带一路”核心区,阿勒泰地区也被新疆维吾尔自治区党委确定为“丝绸之路经济国家带核心区二级交通枢纽节点、国际旅游集散中心、医疗服务中心、区域中心城市”,一跃成为改革开放的前沿。

  二是旅游资源丰富。高山冰川、森林草原、河流湖泊、温泉湿地、沙漠戈壁,阿勒泰地区旅游资源种类齐全,是全疆旅游业发展最具优势、潜力最大、前景最好的区域。近年来,立足“生态、冰雪、民俗、边境”优势,按照“环保优先、生态立区”的理念,将旅游业作为战略性支柱产业和富民产业来培育,以国际旅游目的地为目标,积极推动旅游业由一季向四季、由景区景点向全域旅游转变,由观光向休闲、度假、养生转型升级,旅游业实现了快速发展。2016年,全地区接待游客865.9万人次,同比增长23.7%;实现旅游收入70亿元,同比增长32%。2017年,预计接待游客1120万人次、旅游总消费101亿元,同比分别增长30%、40%以上。

  三是旅游体系完善。目前全地区有A级景区30个,其中5A级3个(喀纳斯景区、可可托海景区、白沙湖景区),4A级4个;拥有可可托海世界地质公园,喀纳斯国家地质公园,喀纳斯国家级自然保护区,贾登峪、白哈巴、白桦林、阿拉善温泉4个国家森林公园;星级酒店42家(其中四星级7家);S级滑雪场5家;旅行社28家,分社10家;旅游客运公司4家。

  四、阿勒泰特色旅游产品

  依托喀纳斯、可可托海、白沙湖3个国家5A级景区,大力培育冬季旅游、跨境旅游、健康养生等旅游业态,着力打造生态观光休闲、冰雪盛宴、民俗文化三大休闲度假旅游产品体系,优化旅游发展空间格局,推动旅游业转型升级,不断满足游客多样化需求。

  (一)冰雪游。依托阿勒泰得天独厚冰雪旅游资源,打造国家冰雪公园。推出阿勒泰市、喀纳斯、禾木、可可托海为重点的集冰雪观光、滑雪滑冰、民俗体验于一体的冬季冰雪旅游线路。

  (二)跨境游。阿勒泰与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国边境线长1197公里,依托吉木乃、塔克什肯等边境口岸,推出中哈五日跨境游、中蒙五日跨境游、中蒙俄十二日游等线路。

  (三)自驾游。依托阿尔泰山丰富的旅游资源,沿阿尔泰山打造三道海子—可可托海—阿拉善温泉—禾木—喀纳斯—白哈巴—白沙湖—白桦林—草原石城千里画廊世界级自驾线路。

  (四)徒步游。遵照国际徒步线路标准,进一步完善从禾木到喀纳斯、禾木到贾登峪二条徒步线路,推出从可可托海到季兰德温泉等徒步游线路。

  (五)自行车骑游。依托阿勒泰绝美的风景、凉爽的气候、复杂的道路、奇特的民俗,大力培育乌希力克、乌伦古湖、可可托海等自行车骑游线路。

  (六)牧游。在阿勒泰地区生活的哈萨克族是当今世界上保持游牧生活最完整的民族之一,沿着阿勒泰十九条古老的牧道,依托额尔齐斯大峡谷、阿贡盖提、萨尔布拉克等,打造千里牧游线路。

  (七)观鸟游。阿勒泰是新疆鸟类资源最为丰富的地区,有“中国鸟谷”之称。依托可可托海湿地、乌伦古湖鸟岛等,打造精品观鸟游线路。

  (八)垂钓游。阿勒泰地区是中国唯一属北冰洋水系的区域。依托乌伦古湖、塘巴湖、额尔齐斯河等,打造集垂钓、美食、观光等为一体的北冰洋水系垂钓游线路。

  (九)赏花游。每年5月开始,阿勒泰草原山花次第开放。依托喀纳斯、禾木、可可托海、萨依恒布拉克、阿拉善蝴蝶谷等,打造集赏花、摄影、休闲为一体的赏花游线路。

  (十)个性化定制游。依托阿勒泰地区生态、冰雪、民俗、跨境等旅游资源优势,推出科考探秘、养生康体、探险越野、草原文化体验等产品线路,满足游客个性化需求。

  今后,阿勒泰地区将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“就业第一”、“首惠于民”的原则,以维护社会稳定、促进民族团结、拉动就业创业为核心,围绕以旅游业为主体,牵动一产、托举二产的产业布局,大力实施阿勒泰地区“千里画廊、千里交通、千里绿廊、千里牧道、千里边防”五大旅游工程,带动实现百村增收、万户就业,以“环境最优美、服务最优质、旅行最安全”为标准,以建设“康养福地、中国名片、世界的阿勒泰”为依托,以创建“全域旅游示范区”为抓手,持续加大基础设施建设力度,推进旅游景区提档升级,大力深化旅游产品供给侧结构改革,把阿勒泰打造成“千里画廊、丝路航站、冰雪圣城”的国际旅游目的地。

  各位领导、朋友们,我们衷心期望大家一如既往的关注阿勒泰、宣传阿勒泰、推广阿勒泰,热忱欢迎更多的朋友来阿勒泰指导考察、旅游观光、休闲度假、投资兴业。

  谢谢大家! 

  沙育超:   

  谢谢沙比提·哈再孜副专员的详细对口援疆情况介绍;

  下面,请哈铁国旅总经理乔海滨先生介绍“龙泰号”旅游专列开通情况。

  哈尔滨铁道国际旅行社总经理乔海滨:  

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻单位的朋友们:大家上午好!

  首先,我谨代表哈尔滨铁道国际旅行社对各位的光临表示衷心的感谢!对省委、省政府、省旅游委和省援疆前指能够将如此艰巨而光荣的任务交给我们而表示衷心的感谢!

  我们哈尔滨铁道国际旅行社是5A级国际旅行社,成立于1989年,从事旅游专列业务20余年,是特许经营出境旅游业务的组团社,黑龙江省首批获得赴台旅游资质的旅行社,也是目前黑龙江省及中国铁路总公司下属规模较大、实力较强的旅行社之一。能够承接此项艰巨而光荣的任务,是省委、省政府、省旅游委和省援疆前指对我们的信任,这是一项无上光荣的政治任务、也是一项加深黑龙江和新疆两省人民感情的社会责任。对此,我再次感谢领导对我们的信任!

  旅游是当下最时尚的一种生活方式和状态,市民的出行热情很高,而旅游专列是时下最绿色、最舒适、最安全的一种旅游出行模式,其一线多游、一票到底、一路景观、一身轻松的出行特点,最能够满足游客企盼一次出游游览众多景点的愿望,更不必担心旅游出行多次换乘的问题。旅游专列具有定时、定点、定线等特点,一条旅游线路可以提供多种旅游选择,而且出行更安全、更舒适,适合中老年人出行,也最适合全家集体出行。

  开行“龙泰号”旅游专列是黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区总体工作规划,响应国家“一带一路”和“丝绸之路”经济战略的总体要求,以及中国铁路总公司将“引流入疆”作为支持新疆经济社会发展的务实举措,会同自治区旅游局规划“坐着火车游新疆”的品牌战略。此专列全程将横跨黑龙江、内蒙、甘肃、宁夏、新疆五省13市,是直达新疆维吾尔自治区阿勒泰地区的唯一旅游专列,预计将于2017年9月5日、9月7日、9月9日(准确时间以铁路总公司调度命令为准)分别从哈尔滨始发,全程14天。九月的新疆是一个富饶而神奇的地方。九月的新疆秋高气爽、果实累累,是全年最好的季节,平均温度在零上12-28摄氏度,让人感到惬意舒适。可以品尝到甜美的水果,是美食的天堂。九月的新疆,历来素有“瓜果之乡”的美誉,在这个金秋收获的季节正是品尝瓜果成熟的好时机。而且价格也是全年中最便宜,天山的雪莲、哈密的甜瓜、库尔勒的香梨、吐鲁番的葡萄、阿克苏的苹果到处都散发着果香。新疆是一个美食荟萃的地方,独特的烹饪方式、得天独厚的食材,是每个到新疆的游客所向往的,这里的烤全羊、烤羊肉串、烤包子、手抓饭、大盘鸡和正宗的烤馕等,美食应有尽有,令人垂涎欲滴。金秋的九月,新疆的美景亦会让您目不暇接:高山之巅,遥望那美丽动人的天池、欣赏那犹如仙境的喀纳斯湖;葡萄架下,坐着石凳感受庭院沁人的清凉;空气中,一串串珍珠似的马奶葡萄散发着甜蜜馨香,您会像来到仙境一样……新疆的美景,美的让人惊诧,让人流连忘返!

  “龙泰号”专列是哈铁国旅“纵横中国”旅游专列品牌家族中的一个新成员。全列卧铺同铺往返、大件行李和衣物都可以放在火车上,免去异地乘车和搬运行李的劳顿之苦,是咱黑龙江人自己家门口的旅游专列。专列实现了一线多游,性价比超高,一次出行,游遍多个城市,省时、省力、又省钱。“龙泰号”新疆专列专为中老年朋友量身设计、私人订制。行程安排合理,旅游节奏舒缓,符合中老年朋友旅游的需求和身体承受能力。为确保游客能够安全、健康、舒适出行,哈铁国旅派总领队负责全程的监督,每个团队都有经过专列业务培训的专业优秀导游带队,并配备保健医务工作者随时关注游客身体健康,免除家人的后顾之忧。同时为缓解游客乘车过程中寂寞,“龙泰号”专列将举办各种文娱活动和抽奖活动,让旅途丰富多彩,游客们在旅游的同时还可以广交朋友,扩大您的朋友圈。

  为了确保“龙泰号”旅游专列顺利开行,哈铁国旅在哈尔滨铁路局和铁路总公司的大力支持下,在运力紧张的情况下调整运行图、抽调管内和沈阳局的运营车体、组织业务熟练的客运乘务人员担当值乘,组建了近百人的导游团队。同时在援疆前指的帮助下,我们积极与阿勒泰地区同行加强沟通,从吃、住、行、游、购、娱各个环节反复研究,以保证“龙泰号”旅游专列的圆满开行。一周之内连续开行同一目的地三趟旅游专列,尚为国内首例,组客时间紧,任务重的难度是可想而知的,但这些决不动摇我们开行好“龙泰号”的决心和信心。

  新疆阿勒泰地区有着丰富的旅游资源,独特的人文风情,旅游开发潜力巨大,旅游市场发展前景广阔。我们将以实际行动落实国家“一带一路”发展战略,主动融入铁路总公司“引流入疆”和黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区总体工作规划中,加强与省援疆指挥部紧密合作,在围绕阿勒泰地区的市场推广、产品设计、交通出行、专列专线和铁路票务以及开发利用等方面,共同开发阿勒泰旅游市场,通过旅游带动地方经济发展,促进民族团结,为阿勒泰地区及新疆的发展做出贡献。

  谢谢大家! 

  沙育超:  

  谢谢乔海滨总经理。

  在此我代表省政府新闻办真诚感谢广大媒体对本次新闻发布会积极深度的报道。同时希望记者朋友据实关注宣传哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列的开通,让更多的龙江人了解专列旅游,乘坐专列去领略阿勒泰的美丽自然风光和人文风情。

  发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 黑龙江举行“航拍龙江”大型系列融媒体宣传发布会
  • 黑龙江举行引导和鼓励高校毕业生到基层工作《实施意见》发布会
  • 黑龙江举行2017年上半年全省经济运行情况发布会
  • 黑龙江举行“守护您的岁月静好”主题新闻发布会
  • 黑龙江举行“金秋助学”活动新闻发布会
  • 黑龙江举行第四届中国-俄罗斯博览会新闻发布会
  • 黑龙江举行成品油市场专项整治工作新闻发布会
  • 黑龙江举行哈尔滨海关缉私工作情况新闻发布会
  • 黑龙江举行一季度经济运行情况发布会
  • 黑龙江举行2016年知识产权保护状况新闻发布会