查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北省省级文物保护单位达930处 位居全国第二
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-11-28   来源:
  

    

发布会现场

 

   
李同亮作新闻发布

 

    
冯韶慧作新闻发布

 

    
张立方出席发布会并回答记者提问

 

 

赵建国主持发布会

    今天上午,省政府召开新闻发布会,公布了河北省第五批260处省级文物保护单位及其保护范围和建设控制地带。

    会上,省政府副秘书长李同亮通报了改革开放30年来我省在文物保护、利用和管理方面取得的显著成绩,以及下一阶段的主要工作。省文化厅厅长冯韶慧宣读了《河北省人民政府关于公布河北省第五批省级文物保护单位及其保护范围和建设控制地带的通知》。省文物局局长张立方出席会议并回答记者提问。

    省级文物保护单位达930处 位居全国第二

    今年10月27日,省政府第十七次常务会议审议通过了第五批省级文物保护单位260处。至此,我省省级文物保护单位达到930处,仅次于河南省(1237处),位居全国第二。据悉,截止2008年10月,我省已登记不可移动文物遗存点近2万处,收藏文物91万件(套),其中已鉴定的珍贵文物(一、二、三级文物)7万余件(套)。

    “我省许多文物堪称全国乃至世界之最,如世界上最早的敞肩石拱桥——隋代赵州桥,我国最高的砖塔——定州开元寺塔,最高的立式铜佛——正定隆兴寺铜佛,最大的皇家园林——承德避暑山庄等等。”李同亮介绍,我省正在开展第三次全国文物普查,现已完成邯郸、沧州、承德段的普查工作,随着此次普查工作的推进,我省将会有更多的文物遗存被发现。

    据介绍,此次公布的第五批省级文物保护单位,主要是从市县级文物保护单位中遴选出来的具有重要历史、艺术和科学价值,突出河北地方特色的文物保护单位。入选的单位中,古遗址类年代跨度达万年之久,其中涉县新桥遗址(距今1万余年)填补了太行山东南麓地区旧石器文化分布和研究上的空白;古墓葬类包含了多个历史名人和一些大型古代家族墓地,如邯郸县乐毅墓、东光县马致远墓、清苑县宋祖陵等;古建筑类包括了宋、辽至清代一些重要寺庙建筑、书院、桥梁、城堡、村寨等;石窟寺及石刻类中有围场县新石器时代潘家店岩画、武安汉代易阳南界石刻,以及一些重要碑刻、佛教石窟造像等;近现代重要史迹及代表性建筑类,内容丰富,包含了一些具有重大历史意义的近现代史迹,如新保安战役遗址;同时拓展了文物遗存的外延,涵盖了工业遗产等类型,如秦皇岛耀华玻璃厂旧址、沧州正泰茶庄等。

    我省文物保护工作成绩显著

    改革开放30年来,我省文物保护工作取得了长足进展,在文物保护、利用和管理工作方面成绩显著。中央和省级财政累计投入文物维修资金7亿多元,完成省级以上文物维修保护工程900多项,使大批濒临毁坏的文物得到了妥善保护。期间,山海关、金山岭长城、承德避暑山庄及周围寺庙、清东陵和清西陵等被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

    在文物考古挖掘工作中,我省共调查古遗址6000余处,考古勘探面积2200多万平方米,揭露面积20多万平方米,发掘古葬墓5300多座,出土文物10万余件。其中,北戴河金山嘴秦行宫遗址、定州商代方国墓群、宣化下八里辽墓等八个考古发掘项目,被评为“全国十大考古新发现”。

    目前,全省博物馆、纪念馆达到80余座,陈列面积近15万平方米。我省每年推出陈列展览200多个,接待国内外观众500多万人次。其中,省博物馆的《神秘王国——战国中山国》和《金缕玉衣的故乡——满城汉墓》、西柏坡纪念馆《新中国从这里走来》、邯郸博物馆《磁州窑陈列》等七个陈列展览入选“全国博物馆十大陈列展览精品”。

    省人大教科文卫工委副主任王英志、省政协教科文卫体委专职副主任范喜年也出席了今天的新闻发布会。省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任赵建国主持发布会。

 

河北省第五批省级文物保护单位名单

 (共260处)

古遗址(69处)

    编号          名称            时代                   地址  

ⅴ—1—1        栾武台遗址            春秋              石家庄市栾城县内营村村北

ⅴ—1—2        东垣古城遗址          战国至汉          石家庄市长安区东、西古城村

ⅴ—1—3        双庙遗址              商、周至战国       石家庄市赵县前大章乡双庙村

ⅴ—1—4        千秋台遗址            明                 石家庄市高邑县南花园村

ⅴ—1—5        东粱大地遗址          新石器时代        承德市承德县邓上乡杨树底村

ⅴ—1—6        白河口遗址             新石器时代至汉    承德市承德县上板城镇上板城村

1  2  3  4  5  下页  末页

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>