查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八场)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-23   来源:河北省人民政府新闻办公室
  

  原标题:1月23日河北举行“河北省新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会

  1月23日下午,河北省政府新闻办举行“河北省新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会。请河北省人民政府副省长徐建培介绍相关情况。河北省发展和改革委员会党组书记、主任单宝风,河北省卫生健康委员会党组成员、副主任江建明,河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、一级巡视员、省政府新闻发言人郜世泽主持。

  河北省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、一级巡视员、省政府新闻发言人郜世泽:

  记者朋友们:

  下午好!

  根据河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组安排,今天,我们继续召开河北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。通报全省疫情最新动态,重点地区最新一轮核酸检测结果,下一步疫情精准防控措施,患者医疗救治情况,集中隔离场所使用管理情况,重点区域和场所消毒消杀情况,有序复工复产情况。

  为此,我们邀请到河北省人民政府副省长徐建培,河北省发展和改革委主任单宝风,河北省卫生健康委副主任江建明,河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请徐省长发布。

  河北省人民政府副省长徐建培:

  各位媒体朋友,下午好!

  首先向大家报告我省疫情的最新情况。

  1月23日0-10时,全省新增本土确诊病例2例,均在石家庄。

  1月23日0-10时,全省无新增无症状感染者。

  1月2日至1月23日10时,全省累计报告本土确诊病例891例,其中石家庄827例,邢台63例,廊坊1例;累计出院54例,其中石家庄50例,邢台4例;累计死亡1例(石家庄)。现有本土确诊病例836例,其中石家庄776例,邢台59例,廊坊1例。

  1月2日至1月23日10时,全省累计报告无症状感染者382例,其中石家庄361例,邢台20例,廊坊1例;累计转确诊199例,其中石家庄189例,邢台10例;累计解除集中医学观察63例,均在石家庄。现有本土无症状感染者120例,其中石家庄109例,邢台10例,廊坊1例。

  下面,向大家报告全省重点地区分区分级防控措施有关情况。

  石家庄市用三天时间进行了新一轮核酸检测,经过专家评估论证,从今天开始,对全市和各县(市、区)采取分区分级管控措施。

  一、石家庄市继续实行严格管控,车辆按现行办法管理,严格控制人员跨市域流动,有效防止疫情扩散。

  二、藁城区、新乐市为高风险区域,执行现行管控措施。

  三、正定县、裕华区、高新区、长安区按照高风险区管理,执行现行管控措施。

  四、桥西区、无极县、新华区、鹿泉区、栾城区、平山县、赵县,有病例的社区、村庄等,继续严格实施居家防控。其他无病例社区、村庄等人员居家防控,原则上不出社区、村庄等相关区域,不扎堆不聚集。

  五、晋州市、灵寿县、井陉县、元氏县、赞皇县、高邑县、深泽县、行唐县、井陉矿区、循环化工园区为低风险区,有序恢复正常生产生活,有效管控人员流动和聚集,原则上不跨县(市、区)流动。

  邢台南宫市继续实施高风险地区管控措施。

  邢台隆尧县、廊坊固安县参照石家庄市相关县(市、区),有病例的社区、村庄等,继续严格实施居家防控。其他无病例社区、村庄等人员居家防控,原则上不出社区、村庄等相关区域,不扎堆不聚集。

  下一步,根据疫情形势和有关规定,适时调整分区分级管控措施。

  当前,全省疫情防控形势总体向好,但疫情还没有完全见底,仍然存在着不确定性和传播的风险。我们将继续查找薄弱环节,加大工作力度,有效防范疫情反弹、扩散和输出;坚持分区分级精准管控,严防严管严控中高风险地区,严格落实低风险地区常态化疫情防控措施,完善符合条件地区调整风险级别和管控措施的工作预案,提高全域防范科学化水平;加大生活必需品供应力度,全力保障群众居家防疫期间基本生活;突出基层基础,加强农村疫情防控和冬春季疫情防控,提高城乡社区预警防范能力,确保人民群众生命安全和身体健康。

  希望广大人民群众能够继续支持、理解和参与疫情防控工作。同时,做好个人防护,保持良好生活习惯,在家常通风、勤洗手,出门戴口罩、保持1米线,保护好自己和家人。

  目前全省在院确诊病例和无症状感染者达到956例,加强对患者的救治,一直是我们工作的重点。我们千方百计统筹医疗资源,实行一人一策一团队,采取多科学协作、中西医结合的方式,科学规范诊疗,不惜一切代价救治患者。对于轻症和无症状感染者,我们及早用药进行干预,落实“早治疗”,努力避免轻症患者病情加重;对于危重症和重症,逐一优化治疗方案,配优配强救治力量和护理团队,24小时不间断密切观察,努力使患者早日康复。

  截至目前,54例治愈出院患者和63例解除集中医学观察无症状感染者,正在康复中心进行康复管理和健康状况监测。

  我省的医疗救治工作也得到了国家以及天津市、江苏省、浙江省、河南省、湖北省、广东省、四川省、陕西省等兄弟省市的大力支持。据统计,与我们一起奋战在救治一线的国家级专家和兄弟省市医护人员达1226人,是他们的并肩战斗、守望相助,让我们深刻感受到了社会主义大家庭的温暖;是他们的奋不顾身、舍生忘死,生动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。在此,向他们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

  谢谢!

  新华社记者:

  刚才公布了最新一轮核酸检测的结果,能否介绍一下新筛查出的阳性感染者具体分布情况,呈现哪些特点?专家们对这次疫情的走向是怎么分析研判的?

  河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴:

  1月20日至22日,石家庄市进行了新一轮全员核酸检测,共采集样本1025万人,均已检测完毕,累积检出阳性样本32例。从地区分布来看,藁城区23例,长安区3例,新乐市2例,平山县2例,高新区1例,桥西区1例。

  近日邢台南宫市和隆尧县完成新一轮核酸检测,20日-22日邢台市累积报告8例阳性病例,其中南宫7例,隆尧县1例。其中有5例来自密接筛查,2例来自集中隔离点筛查,1例来自重点人群筛查。

  本次核酸检测结果呈现三个特点,一是仍以高度聚集性为特点:石家庄市检测出的阳性感染者仍以藁城区为主,占阳性感染者总数的72%。二是感染范围没有进一步扩大,本次核酸筛查出的阳性感染者主要来自集中隔离医学观察场所。三是个别中风险地区仍然有新冠病毒核酸阳性的检出,下一步应进一步强化疫情防控措施,坚决防止疫情反弹。

  疫情总体趋势:

  从病例报告来看:首例病例报告时间为1月2日。1月3日-5日报告病例数不断增加,1月6日报告病例数达到高峰;1月7日-15日报告病例数短暂下降后呈高位波动,1月16-21日报告病例数连续7天下降。

  从地区分布来看:1月2日藁城区报告首例病例,1月3日邢台南宫市报告首例病例,1月11日廊坊固安报告首例病例。到1月17日本次疫情共波及石家庄14个县区,邢台2个县区,廊坊1个县区,石家庄8个县区无报告病例。18日以后病例感染范围逐渐缩小,近三日每日新增病例的波及范围均低于6个县区。

  截至1月22日石家庄已连续7天无新增报告病例县区。14个报告病例的县区中,行唐县已连续16天无新增病例,鹿泉区已连续14天无新增病例,正定县、赵县、栾城区等8个县区的10个乡镇和街道已连续14天以上没有新增病例的报告。

  病例数的减少和范围的控制说明本次疫情得到了有效遏制,疫情总体形势是乐观的。但仍有密接人群处于最长潜伏期内,因此当前疫情形势仍处于严防死守关键期,不排除未来几天仍有续发病例出现。谢谢。

  河北日报记者:

  通过流调和多次核酸检测,密接和次密接人员基本都处在集中隔离状态,人们非常关注集中隔离场所的防控管理,能否介绍一下这方面的情况?

  河北省卫生健康委员会党组成员、副主任江建明:

  谢谢您的提问。

  集中隔离医学观察是及时阻断传染病传播的重要手段和措施,是疫情防控非常重要的一个环节。我们坚持目标和问题导向,压实属地责任,严格集中隔离场所的防控管理。

  一是严格隔离场所设置管理。对照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》和《集中隔离医学观察指南》,细化设置标准、工作规范,严格集中隔离医学观察场所三区两通道、单人单间等设置要求、规范管理服务,做到“应隔尽隔”,严防交叉感染。

  二是开展全员培训。为推动相关标准、方案和规范的落地,协调组织国家和省内社区防控、院感、心理等方面的专家,针对隔离场所的消毒、病例转运、健康监测等关键环节的管理要求,录制了系列培训课件,利用网络授课方式组织开展培训,不断规范隔离点的管理和服务。

  三是强化健康监测。加大对集中隔离人员的核酸检测频次,以尽早发现阳性人员,有效控制传染源。一旦发现隔离人员出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,及时按规定转至定点医疗机构排查诊治。

  四是注重人文关怀。充分发挥隔离点医务人员和省、市级心理援助热线电话作用,积极做好隔离人员的心理健康状况监测、心理评估和心理疏导工作,努力缓解隔离人员的紧张、担心、忧虑等负面的情绪。

  五是加强检查指导。组织卫生专业技术人员,会同纪委监委、公安等相关部门,对集中隔离场所的设置和管理情况进行拉网式检查指导,将发现的问题建立整改台账,督促限时整改,严防交叉感染等次生问题的发生。

  谢谢。

  河北广播电视台记者:

  一些重点区域的隔离人员,下一步将陆续返家,请问消杀工作是如何安排的,进展和效果怎样?在确保不发生再次感染上有什么措施?

  师鉴:

  及时有效的清洁消毒,可以消灭停留在传播媒介物上的病原体,以切断传播途径,阻止和控制传染的发生。为确保本次我省疫情防控工作中重点区域的消毒工作精准到位,国家和省级消毒专家共同制定了本次消毒技术方案,针对患者家庭、公共区域、重点区域及其周边被污染的环境进行彻底的消毒,彻底消除新冠病毒传播的隐患。同时结合各村实际情况,明确了消毒、监管、包联等各环节责任,每个病户家都分包到人,确保消毒工作落实落细。目前消毒工作正在紧张有序的进行中。本次消毒针对患者家庭主要消毒室内空气,环境物体表面,地面和墙面、衣服、被褥、餐饮具等生活用品、垃圾、粪便及污水等对象,消毒剂选择、用量及消毒时间依据疫源地终末消毒要求;公共区域、重点区域及其周边被污染的环境主要针对环境表面开展消毒。现场消毒时由引导员引导消毒组、监督组和效果评价采样组三组成员同时进入现场开展工作。消毒组负责现场消毒工作的具体实施;监督组全程监督消毒过程,并对过程进行评价;效果评价采样组需在消毒前、后分别对现场进行采样,采样后送实验室进行检测。现场消毒工作结束后,需消毒过程评价和效果评价结果均合格,确保隔离期满人员和治愈患者的家庭和环境清洁安全,我们才能放心让他们回家。

  群众返家后,我们会开展卫生宣传教育与健康引导,统一指导人员返家后规范处置生活用品,做好个人卫生和家庭卫生以及预防性消毒等。谢谢。

  香港商报记者:

  刚刚听徐省长介绍,已有54位患者治愈出院,请介绍一下患者救治的情况?

  江建明:

  谢谢您的提问。

  今年新冠肺炎疫情以来,目前共治愈出院54例确诊病例。另有,63名无症状感染者按照《新冠病毒无症状感染者管理规范》解除集中隔离医学观察。目前,除少数患者为重症外,大部分患者已处于疾病的稳定期,有望近期陆续出院。

  患者住院治疗期间,我们加强医疗力量调配和医疗设备配备,强化医疗资源储备,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,统筹全省医疗资源,协调国家力量支持,多方密切协作,共同做好新冠肺炎病例医疗救治工作。坚持关口前移。对新冠肺炎病例实行分类收治,聚焦危重症,紧盯重症,重视轻症和无症状感染者,实行一人一策一团队,轻症重症并重,及早发现病情变化,及早采取干预措施,避免轻症病例转为重症病例。坚持中西医结合。充分发挥中医药的特色优势和团队精神,用好三方三药,建立中西医共同查房会诊、研究病例的机制,建立中西医结合联合诊疗机制,对所有新冠病例,第一时间会诊,第一时间开具中药处方,做到全程参与、全面覆盖。坚持多学科诊疗协作。充分发挥多学科专家团队的作用,组织对病例进行现场指导、联合救治和多方评价,医疗和护理相结合,医疗和管理相结合,运用先进科学技术,积极开展新冠肺炎确诊病例的医疗救治工作。

  对重型、危重型确诊病例救治,及时转入ICU治疗,每日对病例重要指标进行筛查,密切观察病情,实施病情动态评估,发现潜在风险及时进行预警,早期进行干预;积极防治并发症,治疗基础疾病,预防继发感染,及时进行器官功能支持,及早考虑呼吸机辅助治疗。省级专家组每天进行会诊,病情变化随时会诊,同时,根据病情及时邀请国家级专家会诊指导。

  对轻型、普通型确诊病例,加强支持治疗,建立每日筛查制度,定时监测患者体温、呼吸道等症状,给予中西医结合对症治疗。发现患者病情变化时,及早及时地调整治疗方案。对无症状感染者,在定点医院隔离治疗,每日进行体温测量和症状监测,给予抗病毒和中医药预防用药。

  患者出院后转入定点康复医院继续康复和隔离观察、健康监测,石家庄市新冠肺炎定点康复医院为石家庄市第五医院。对出院患者具体开展中医康复治疗,开展呼吸的功能训练,心理康复干预等,促进其全程的康复。

  下一步,我们将在国家专家指导下,统筹调度省内优质医疗资源,全力以赴救治患者,争取让更多患者尽快地康复出院。

  中央广播电视总台记者:

  春节临近,在实行分区分级差异化防控的情况下,有哪些针对性防控措施?

  江建明:

  谢谢您的提问。

  实施分区分级差异化防控,体现了科学精准防控的要求。当前,春节临近,人员流动增加,进一步加大了疫情传播的风险和防控的压力。要重点落实以下基础性防控措施:

  一是减少人员聚集流动。春节假期非必要不流动,大力宣传倡导移风易俗,引导广大群众“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,劝导居民不串门、不聚集、不聚餐、少外出,避免聚集性活动。提倡春节假期在工作地休假,鼓励大中专院校与企业错峰放假和开学开工。

  二是加强返乡人员管理。原则上高风险地区人员不进不出,中风险地区人员严格管控,低风险地区人员返乡需持核酸检测阴性证明。强化社区的网格化管理,发挥基层组织作用,加强中高风险地区和春节返乡人员排查,做好信息登记、健康监测和异常情况报告、处置。

  三是加强可疑患者报告。切实发挥村卫生室、个体诊所疫情监测的“哨点”作用,发现发热、咳嗽等可疑患者后要在留观患者的同时,及时报告辖区乡镇卫生院或社区卫生服务机构,乡镇卫生院或社区卫生服务机构负责采集样本和送检,并协助做好转诊等工作。药店要建立退烧、抗感染等药物销售实名登记台账,发现可疑患者及时报告辖区乡镇卫生院或社区卫生服务机构。

  四是加强公共场所防控。商场、超市、宾馆、饭店、公园、景区以及影剧院、图书馆、博物馆等公共场所,严格落实测温验码、佩戴口罩、通风消毒、“一米线”、预约限流等措施。从业人员要加强健康检测,做好个人防护。

  下一步,我们将对疫情形势进行科学研判,并采取相应防控措施,有关政策和防控措施及时向社会公布。谢谢!

  中新社记者:

  疫情给经济活动和百姓生活带来了很大冲击,在分区分级科学防控的同时,对有序推进复工复产复市方面有什么安排?

  河北省发展和改革委员会党组书记、主任单宝风:

  谢谢这位记者朋友的提问。

  河北疫情防控形势出现的积极变化,为加快复工复产复市创造了条件。日前,省政府办公厅印发《关于统筹疫情防控和经济社会发展加快复工复产的通知》,对复工复产复市工作作出了安排。概括起来讲,就是要做到“三个复”:

  一是要做到安全复工复产复市。在复工复产复市过程中,把疫情防控作为前提,按照分区分级、科学管控的要求,精准有力地做好疫情防控工作。对生产、仓储、办公等区域要全面开展消杀和环境整治,定时清洁消毒和通风;对员工要落实好戴口罩、测体温、勤洗手、不聚集、分餐制等要求;对企业要坚持和完善人员信息登记、健康监测、核酸检测等制度,提前做好应急预案,统筹解决好员工的生产生活问题,让广大员工没有后顾之忧地投入到工作当中去。

  二是要做到有序复工复产复市。发挥好政策服务、金融服务、用工和人才支撑3个平台及政策服务、工业运行、物流运输、经贸合作、用工用能、创新创业6个机制的作用,根据不同地区、不同区域风险等级,实施差异化管控,有序推动各地区、各领域、各行业复工复产复市工作。目前,由省领导牵头的政策落实、工业生产经营、物流运输、经贸合作、用工用能、创新创业等6个服务组已经全面启动,各项工作正在紧锣密鼓地开展,全省正常生产生活秩序将会陆续恢复。

  三是要做到有效复工复产复市。深入开展“抓党建、抗疫情、惠民生、保安全、促发展”和“三包四帮六保五到位”活动,坚持和加强党的全面领导,健全完善省市县三级领导包联制度,针对复工复产复市过程中,企业急需解决的能源、资金、用工、运输、土地等要素保障问题,进一步强化部门协调联动,提高工作质效。全力帮助企业补断点、疏堵点、解难点,既要一企一策解决好企业“点”上的问题,又要全力畅通产业链供应链等“线”上的问题,更要解决好产业循环、市场循环、经济社会循环等“面”上的问题,促进人财物有序流动、产供销有机衔接、供需两侧良性互动、大中小企业整体配套,在保安全、保质量、保生态的同时,加快恢复正常生产生活秩序。

  谢谢大家!

  郜世泽:

  感谢记者朋友的提问,感谢各位嘉宾的权威发布和翔实解答。今天的发布会到此结束。

  谢谢各位!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第七场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)