查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六场)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-16   来源:河北省人民政府新闻办公室
  

  原标题:1月16日河北举行“河北省新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会

  1月16日下午,河北省政府新闻办举行“河北省新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会。请河北省人民政府副省长徐建培介绍相关情况。河北省商务厅厅长张锋,河北省卫生健康委副主任江建明,河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、一级巡视员、省政府新闻发言人郜世泽主持。

  河北省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、一级巡视员、省政府新闻发言人郜世泽:

  记者朋友们:

  下午好!

  根据河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组安排,今天,我们继续召开河北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。通报全省疫情最新动态、疫情防控措施和医疗救治情况,分析全省重点区域第二轮核酸检测(廊坊市首轮核酸检测)结果,介绍流调溯源情况、居家防疫措施,回应社会关切。

  为此,我们邀请到河北省人民政府副省长徐建培,河北省商务厅厅长张锋,河北省卫生健康委副主任江建明,河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请徐省长进行发布。

  河北省人民政府副省长徐建培:

  各位媒体朋友,大家下午好!

  首先向大家报告我省疫情的最新情况。1月16日0-10时,河北省新增32例本土确诊病例,均在石家庄市(分布情况是:藁城区29例,新乐市2例,裕华区1例)。

  16日0-10时,全省新增无症状感染者9例,均在石家庄市藁城区。

  1月2日至1月16日10时,全省累计报告本土确诊病例688例,其中石家庄646例,邢台41例,廊坊1例。累计出院12例。累计死亡1例。现有本土确诊病例675例,其中石家庄633例,邢台41例,廊坊1例。

  1月2日至1月16日10时,全省累计报告无症状感染者350例,其中石家庄333例,邢台17例。累计转确诊126例,其中石家庄117例,邢台9例。累计解除集中医学观察19例,均在石家庄。现有本土无症状感染者205例,其中石家庄197例,邢台8例。

  在各方面的共同努力下,全省重点地区新一轮核酸检测已经全部完成,各地也都向社会进行了发布。本轮核酸检测的结果,有以下几点值得关注:

  1.从检出阳性人员数量和所在地看,石家庄本轮检出247例,较第一轮检出354例有所下降,检出阳性病例的县(市、区)有8个,较第一轮的13个也有所减少,说明我们这一段采取的严格防控措施,对遏制疫情扩散蔓延正在发挥积极的作用。

  2.从检出阳性人员的区域分布看,仍然集中在石家庄市和邢台市。石家庄市藁城区新检出阳性人员217例,占全市新检出总数的87.85%,而藁城区增村镇共检出176例,占藁城区新检出总数的81.1%。可以看出,藁城区特别是增村镇仍然是石家庄市疫情的重点地区。邢台市新检出阳性人员全部集中在南宫市,说明南宫市仍然是邢台市疫情的重点地区。这些地方也是当前全省疫情处置的重中之重。

  3.从阳性人员检出时的位置看,邢台市本轮新检出的阳性人员全部为集中隔离点内检出,也就是从密接和次密接人员中检出,说明截至目前邢台市的疫情已经控制在一定范围内。石家庄市本轮新检出的阳性人员中,有180人是在隔离点内检出,67人是在隔离点以外检出,隔离点外检出占总检出的27.1%,说明排查筛查和管控措施正在发挥作用。

  正如大家所知道的,开展大范围核酸检测是快速发现传染源、准确掌握疫情形势的最根本手段,是尽快把疫情控制在最小范围的关键一招,也是科学精准防控的应有之义。特别是无症状感染者,只能靠大规模核酸检测才能发现。只有及早开展大范围核酸检测,才能争取防控主动,以最小的代价取得最好的防控效果。因此,我们加大力度、加密频次,对重点地区开展大范围核酸检测,对正在隔离中的密接和次密接人员每两天做一次核酸检测,用意就在这里。

  这几天,我们以新一轮核酸检测为中心,加大排查筛查力度,尽快发现阳性人员,并立即转运到定点医院救治。加大流调溯源力度,通过面对面调查、大数据追踪,全面查找密切接触者和次密切接触者,梳理行踪轨迹,彻底调查到位。加大隔离管控力度,将密接和次密接人员立即转入集中隔离点,有效控制传染源,切断疫情传播途径。加大医疗救治力度,将患者全部收治到定点医院,集中资源力量,不惜一切代价,确保患者得到及时有效救治。在各方面共同努力下,疫情处置工作取得一定成效。

  下一步,重点做好以下工作:

  一是加强集中隔离场所建设,加大对隔离人员的核酸检测力度,强化隔离点医疗力量配备,进一步抓好人员培训,努力提高集中隔离质量。

  二是按照分区分级精准防控原则,适时调整防控措施。

  1.石家庄市、邢台南宫市,继续封闭管理至1月19日,廊坊市固安县继续实施封闭管理至1月25日。

  2.邢台市除南宫市外的其他地区,从今天起,有序恢复正常生产生活。

  3.廊坊市除固安县外的其他地区,继续实施封闭管理至1月18日。

  三是全力以赴救治患者,组建多学科联合团队,国家和省专家组指导,按照“四集中”原则全力进行救治,着力提高治愈率、降低病亡率。

  谢谢!

  中央广播电视台记者:

  刚才发布了石家庄、邢台及几个重点地区二轮核酸检测的结果。请问,检测出的阳性感染者主要分布在哪里,主要是在哪里发现的?呈现出什么特点?

  河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴:

  石家庄市经过第二轮全民核酸筛查,一共筛查出247例阳性感染者,检测出的阳性感染者主要分布在藁城区,其次是新乐市,两地发现病例数占病例总数的93%。高新区、裕华区、长安区、正定县、栾城区和平山县也有零星阳性感染者发现。邢台市经过第二轮核酸筛查,一共发现18例阳性感染者,检测出的阳性感染者均来自邢台南宫市。廊坊市完成了490万人的核酸检测,结果均为阴性。

  本次检测结果也呈现了两个特点,一是仍然呈现了高度聚集性:石家庄市检测出的阳性感染者集中在藁城区的增村镇,其次是与之相连的西关镇,两者占藁城区病例总数的91%,占石家庄总病例数的81%。邢台市疫情仍只局限于南宫市。二是感染范围没有进一步的明显扩大,石家庄市阳性感染者大多数来自于隔离医学观察场所,邢台市阳性感染者全部来自于隔离医学观察点。

  河北广播电视台记者:

  检测和隔离是疫情防控中被证明了的有效手段。请问,在对第二轮检测数据分析研判后,是否还会进行第三轮检测,广大市民是否需要继续居家防疫?

  河北省卫生健康委副主任江建明:

  谢谢您的提问。

  当前,对重点地区实施封闭管理,居民居家防控,是疫情防控的一项重要举措。刚才,建培副省长介绍了分区分级精准防控的具体封闭管理安排,在这里也想通过新闻媒体朋友提醒广大居民,严格遵守测体温、戴口罩、勤洗手、一米线、不聚集等基本的防控要求;如果出现发热、干咳等症状,第一时间拨打120,说明近期出行和接触史等情况,由专用救护车安全接转到就近的发热门诊进行检测、诊治。

  关于石家庄市、邢台南宫市和廊坊固安县再次全员核酸检测的安排,我们已经组织了三次专家论证,待最后研究确定后即向社会公布。

  谢谢。

  人民网记者:

  石家庄、南宫等重点地区还要继续居家封闭几天。请问,在做好生活用品、市场供应、保障民生方面有什么进一步的措施?

  河北省商务厅厅长张锋:

  谢谢媒体朋友的提问。石家庄、邢台等地实行居家封闭防控以来,我省充分发挥省市县三级应急保供工作机制作用,一方面,积极加强货源组织,确保市场上生活必需品供应充足;另一方面,会同有关市和省有关部门,加强生活物资的有效配送,确保物资进得来、调得出、供得上。目前,石家庄、邢台、廊坊等地生活必需品供应总体充足、价格基本稳定。针对石家庄、南宫等重点地区继续居家防疫这一情况,为进一步做好生活物资供应、切实保障民生,下一步我们将重点采取以下措施:

  一是进一步加强对石家庄、邢台、廊坊三市的指导协调。指导3市全面落实近日印发的应急保供有关通知要求,进一步完善重要生活必需品保供方案,着力畅通运输、供应、流通、配送等各个环节,通过线上下单与线下配送相结合、现有供应渠道与增加临时投放网点相结合、保供企业配送与社区门店直供相结合等方式,动员街道、居委会、村委会、物业公司及社区工作者、志愿者,合力保障群众居家防疫期间生活必需品供应,保证货源充足、存量充实、供应充分。

  二是进一步发挥重点保供企业支撑作用。在做好现有生活物资供应配送的基础上,支持大型商超、主要电商平台进一步丰富生活必需品配送品种,采取不同价位的“标准菜组合包”“果蔬肉组合包”“米面油组合包”“生活用品组合包”等形式进行投放,以更加灵活多样的配送组合满足群众多样性、个性化需求。同时,进一步加强重点保供企业、快递物流企业包联帮扶,协调解决物流运输、员工上岗等困难,以确保物流更畅通、人员更充足、配送更及时。

  三是进一步强化对重点人群的保供服务。针对常见病、慢性病、老年病患者人群,配合卫健等部门,做好各种急需及常用药品的保供服务,做到送医上门、送药到户。针对老弱病残等困难群体,配合民政、残联等部门,指导社区、村庄、物业公司、社区工作者、志愿者队伍与其建立一对一保供服务。针对孕妇、婴幼儿、中小学生等特殊群体,指导保供企业加强奶粉等母婴用品、健康保健用品以及学生用品供应。

  四是进一步加大群众重点关注生活物资供应力度。针对大家普遍关心的鸡蛋、牛奶、生鲜蔬菜等生活必需品,积极协调组织有关货源,采取厂家直供、定点投放等多种方式,指导保供企业有针对性地加大采购量和配送量。同时,指导商贸流通企业积极供应防护消毒、卫生保洁、洗浴护肤等居家用品,以更好满足群众需求。

  五是充分发挥应急物资中转调运站作用。为更好做好跨省及省内各类物资的运输,按照交通运输部、公安部、国家邮政局等三部门通知要求,我厅会同省交通运输厅、公安厅等部门,在定州市经济开发区设立了应急物资中转调运站,根据不同需求,对进出石家庄及周边地区的各类防疫应急物资、生产生活物资可进行中转、分拨。今天,这个中转调运站已正式投入使用。目前,发展改革、公安、卫健、工信、商务、民政、交通运输等省直部门和定州市已派员入驻,分别负责生产物资、生活物资、医疗物资的管理及运力调配等工作。同时,视疫情发展情况,未来将会增设若干应急物资中转调运站,确保各项防疫物资和生活物资有序中转、高效分拨、持续供应。

  谢谢!

  新华社记者:

  流行病学调查是传染病防控中非常重要的一环。请问,这次河北疫情的流调溯源工作最新的进展情况?公众应该如何配合来做流调排查?

  师鉴:

  本次疫情病例分布呈现局部高度聚集性,感染者主要来自于农村地区,为快速有效控制疫情,摸清危险因素,我们在国家专家现场指导下,在部分兄弟省份帮助下,夜以继日共同开展此次疫情的流调和溯源工作。经过国家疾控中心与我省疾控中心共同对来自石家庄、邢台市多例病例样本进行基因测序比对,排除与我国既往本土疫情的相关性,提示引发本次疫情的病毒由境外输入。现在多条线索都在紧张排查过程中,目前还没有得到最终结论。

  大家都知道,流行病学调查简称流调,是传染病防控中非常重要的一项专业性很强的工作。调查过程中,我们需要搞清楚被调查对象在过去一段时间内去过的地方、接触的人和发生的事儿,找出内在关联,理清病毒传染链,查明源头。所以说,流调工作离不开公众的配合。当流调工作人员以面对面或者电话、视频等方式对您进行流调时,要详细的回答卫生防疫工作人员需要核实的个人基本信息、健康状况、近期行程情况及任何对疫情防控有帮助的信息。对于配合“流调”的群众,个人信息和隐私将受到法律保护;刻意隐瞒流行病学史,造成疫情扩散的,将依据《传染病防治法》追究其法律责任。同时广大公众应当及时关注官方公布的病例行程轨迹,进行自我核对,如发现曾在相近时间去过病例出现过的公共场所,应进一步加强自我健康的监测,及时联系配合我们的工作人员,做好相关流调和排查工作。

  长城新媒体集团记者:

  在我们的采访当中,我们了解到,有些市民有基础性疾病或者是慢性病,请问在当前的疫情防控的形势下,怎么解决广大居民的诊疗就医问题?

  江建明:

  谢谢您的提问。

  按照“四早”救治原则和“四集中”救治措施,我们将新冠病毒阳性人员全部集中到定点医院进行救治,目前,全省的阳性人员全部集中在省胸科医院、石家庄市人民医院、石家庄市第五医院、邢台市第二医院、廊坊市第三医院。为确保广大人民群众正常就医,石家庄、邢台、廊坊等地医疗机构全员动员,统筹安排,合理排班,24小时在岗,全力保障广大居民正常的就医需求,除救治新冠肺炎患者的定点医院外,其他医疗机构门急诊均正常接诊。石家庄、邢台、廊坊等市,这几天也都发布了居家期间就医告知书。

  发热患者可直接拨打120,说明近期出行和接触史等情况,由专用救护车就近转运至发热门诊就诊。

  非急诊就医患者可先拨打所在地社区卫生服务机构或乡镇卫生院电话进行健康咨询,需转诊至医疗机构进一步检查或治疗的,由所在社区卫生服务机构或乡镇卫生院组织专人专车全程接送。

  急危重症患者,可直接拨打120急救电话转运至域内医疗机构就医。我们还开通了胸痛、卒中、创伤和孕产妇等就诊绿色通道,在急诊抢救室、手术室、病房设置缓冲区,在进行紧急救治的同时,加急出具核酸检测结果,最大程度缩短急危重症患者检测时间。

  对血液透析、肿瘤、产检等特殊就医群体,公安、交通、卫健等部门协同,统筹调配救护车和转运车辆转运患者,保障车辆正常通行。患者可通过预约方式,与既往就诊医院预约后,向所在社区报备,由所在社区组织专人专车全程接送。医疗机构明确专人,负责患者诊疗的对接,确保及时就医。

  我们还进一步创新了医疗服务模式,充分发挥互联网在医疗健康领域的作用,利用信息化技术,全面实施预约诊疗服务,实行分时段就诊、错峰就医,推行一站式服务,减少人员聚集,减少患者流动,降低交叉感染的风险。深入推进线上线下融合,开展在线问诊,线上慢性病复诊、开方,诊疗咨询,远程会诊等服务。

  谢谢。

  郜世泽:

  感谢记者朋友的提问,感谢各位嘉宾的权威发布和翔实解答。今天的发布会到此结束。

  谢谢各位!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)
  • 河北举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第一场)