查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行“2019年中国农民丰收节河北庆祝活动”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-20   来源:河北省人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月19日河北举行“2019年中国农民丰收节河北庆祝活动”新闻发布会

  9月19日下午,河北省政府新闻办举行“2019年中国农民丰收节河北庆祝活动”新闻发布会,邀请河北省农业农村厅党组成员、副厅长马利民出席发布会,介绍今年中国农民丰收节河北庆祝活动筹备情况及安排,同时邀请河北省农业农村厅市场与信息化处处长陈晓娟,河北省农业信息中心主任史建新,河北省农业宣传中心主任张宇出席发布会,并共同回答记者提问。

  主持人田德锋:

女士们、先生们,记者朋友们:

  下午好!欢迎出席河北省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。本场发布会的主题是“2019年中国农民丰收节河北庆祝活动”。

  9月23日我们将迎来第二个中国农民丰收节。今天,我们非常高兴地邀请到省农业农村厅党组成员、副厅长马利民先生,请他介绍今年中国农民丰收节河北庆祝活动筹备情况及安排;我们还请来了省农业农村厅市场与信息化处处长陈晓娟女士、省农业信息中心主任史建新先生、省农业宣传中心主任张宇女士,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请马厅长作介绍。

  河北省农业农村厅党组成员、副厅长马利民:

新闻媒体的各位朋友:

  大家下午好!

  首先,我代表省农业农村厅对各位的到来表示欢迎,对大家长期以来对农业农村工作的关心支持表示感谢。今年9月23日,农历秋分,我们将迎来第二个中国农民丰收节。根据中央农办、农业农村部等13部委对农民丰收节工作的整体部署,我们制定了全省2019年中国农民丰收节庆祝活动方案。按照发布会要求,我就2019年中国农民丰收节河北省庆祝活动筹备情况作一通报:

  从2018年起,国家将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,农民丰收节既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的展现,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀。

  为弘扬河北省悠久厚重的农耕文明和优秀文化传统,展现地方民俗特色和产业优势及河北省在乡村振兴战略和脱贫攻坚中取得的阶段性成果,河北省农民丰收节活动坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”办节日的原则,按照“活动重心下沉到县乡村”要求,以“献礼祖国华诞、共享丰收成果、助力乡村振兴”为主题,制定了全省2019年中国农民丰收节庆祝活动总体方案,谋划了一批丰收节庆祝活动,活动于8月下旬至10月底在全省陆续开展。一是举办省级主会场庆祝活动。主会场庆祝活动定于9月23日上午在平山县李家庄举办。二是举办“庆丰收”杯河北农业农村摄影比赛,以新农业、新农民、新农村和庆丰收为主题,面向社会征集优秀摄影作品,着力展现建国70年来,河北省农业现代化的巨大成就,农民积极向上的精神风貌,乡村振兴、农业丰收的美好景象等。获奖作品将在主会场庆祝活动中集中展示。三是举办农业品牌网络评选。为提升河北农业品牌在消费者心目中的认知度,扩大市场影响力,以“我最喜爱的农产品品牌”为主题,举办网络投票和河北农业品牌形象大展示、大宣传系列活动,展示、宣传、培育河北省农业品牌。评选结果将在主会场庆祝活动中集中发布。四是开展“全省美丽乡村农民健身项目展示”活动,以文体表演形式,集中展示农民群众丰收的喜悦和对美好生活的憧憬。获奖节目将在主会场庆祝活动中集中展示。五是发布全省秋季精品休闲观光线路。为满足居民休闲消费需求,河北省进一步挖掘创新,在秋意渐浓、硕果飘香的丰收季,推出32条“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游精品线路,为公众体验丰收喜悦、观赏秋日美景提供了绝佳去处。六是参加农业农村部丰收节组委会组织的“全国70地庆丰收全媒体直播活动”“庆丰收·消费季”“农民手机应用技能培训”,及“千村万寨展新颜、千家万户传美德、千乡万镇品美食、千山万水赏美景、千企万品助增收、千县万特促消费”等中国农民丰收节其他活动。河北省“黄骅市丰收节暨冬枣采摘节”和“青龙满族自治县农民丰收节活动”已纳入2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”,9月23日当天两地庆祝活动内容将在国内各大媒体平台进行直播,展现河北省农民群众新风貌。

  河北省是农业大省,地形地貌齐全,物产丰富,改革开放以来,特别是党的十八大以来,农业农村发生了巨大变化,粮食、蔬菜、畜禽、林果等主要农产品连年丰收,产量均居全国前列,农村居民人均可支配收入持续增加。乡村振兴和脱贫攻坚也取得了巨大的阶段性成果。举办河北省2019年中国农民丰收节,让广大农民群众参与到节日庆祝活动中,让农民成为节日的主角,办成农民的欢乐节、农业的嘉年华,从而提升河北省农民的获得感、幸福感、荣誉感,激发广大农民群众和农业工作者投身现代农业的积极性、主动性、创造性,为加快推进河北省现代农业发展、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供不竭动力。

  农民丰收节,农民是主体,需要各方面大力支持,需要全社会广泛参与。恳请媒体朋友们能够更多地关注丰收节、宣传丰收节,多参与我们基层的丰收节庆祝活动,从各个方面宣传报道丰收节、宣传报道河北省乡村振兴成果以及建国70年以来河北省农业、农村、农民的新变化、新成果、新风貌。

  谢谢大家!

  田德锋:

  感谢马厅长的权威发布。下面开始提问,请记者朋友举手示意并通报所在的新闻机构。

  河北广播电视台记者:

  今年河北省丰收节庆祝活动有哪些显著特点?

  河北省农业信息中心主任史建新:

  主要特点有:一是范围更大。今年要求全省所有农业县(市、区)都要根据当地农时农事、民俗节庆等积极组织开展形式多样庆祝活动,力争让更多农民群众都能参与到丰收节庆祝活动中来,享受自己的节日。二是内容更丰富。相对来说,去年基层庆祝活动以民俗表演、农产品采摘、休闲观光等居多,今年从各地上报的活动安排来看,既有农民赛诗会、摄影书画展、丰收车巡游、果蔬雕刻艺术展、彭祖祭奠仪式等文化气息较浓的庆祝活动,也有农民趣味运动会、玉米开镰节、粮食画制作、稻田钓河蟹比赛等参与性的农事体验活动,还有十佳经营主体、种植能手、迁西最“美栗”的人、果蔬争霸赛、农机技能大赛等农民竞技评选活动,千人丰收宴、万人点赞河豚宴、西瓜美食节等美食品尝活动,更有乡村振兴青春建功行动、“指尖上的乡村”乡村振兴巾帼行动等。三是手段更多样。今年河北省丰收节庆祝活动除举办现场集中性庆祝活动外,电视直播、网络直播、农民微信(抖音)大赛、农民“网红”卖农货、丰收网上购、农民摄影大赛等,手段多样,覆盖不同的受众群体,尤其是运用了现代信息化的手段,让更多农民群众和市民朋友参与到丰收节庆祝活动中来。四是宣传更细致。办好丰收节的一大标准,就是农民广泛参与,基层自觉组织,对乡村全面振兴产生烘托和推动作用。为此,我们专门制定了丰收节宣传方案,确定了重点宣传内容,加强对全省丰收节庆祝活动的广泛宣传,让更多地农民群众了解丰收节,知道什么地方举办什么样的庆祝活动,进而去参与、甚至是自发地组织开展丰收节庆祝活动,去享受丰收成果。

  河北日报记者:

  刚才厅长提到了今年河北省省级主会场庆祝活动将在平山县李家庄举办,请介绍一下省级主会场活动都有哪些?

  河北省农业农村厅市场与信息化处处长陈晓娟:

  河北省2019年中国农民丰收节庆祝活动(省级主会场)定于9月23日在平山县李家庄村举办,由省农业农村厅、石家庄市人民政府主办,平山县人民政府、石家庄市农业农村局承办,与当地农民群众共庆丰收。主要活动内容包括:一是开幕式,由省、市、县有关领导分别致辞,农民代表宣读《作新时代农民争当乡村振兴主力军》倡议书;二是展丰收活动,包括全省农业品牌展、“庆丰收”杯全省农业农村摄影作品展、石家庄市农业农村发展成果展、非遗民俗作品展演等;三是画丰收活动,主要是展示当地农民群众创作的以“丰收”为主题的书法绘画诗词等;四是享丰收活动,包括石家庄市大型民俗节目表演、全省美丽乡村农民健身项目表演、美丽乡村建设成果观摩等。

  河北科技报记者:

  刚才厅长在介绍中提到了将选一部分有特色的基层活动重点进行推介宣传,请问都有哪些活动?有什么特色?

  史建新:

  丰收节是新生事物,广大农民愿不愿意参与,能不能参与其中,有没有吸引力,举办地点和内容很关键。因此,今年河北省要求各地庆祝活动尽量不要在城区、室内,要深入田间地头,与农民群众共同庆祝丰收节;要从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,组织开展丰富多彩的节日庆祝活动,要突出民族特色、地域特色,避免千篇一律;要注重提高广大农民的参与度,推出一批优秀的农民艺术作品和农民代表,真正让农民成为节日的主角,做到农民的节日农民乐。我们从基层选报上来的活动安排中,精选了一批特色比较鲜明的庆祝活动,推荐给中央和省级媒体重点进行宣传打造。如:秦皇岛市暨昌黎县农民丰收节的“百村百桌万人同享蔬果宴、千人共舞地秧歌”突出了农民广泛参与特色,“农民网红卖农货、农产品区域公共品牌发布会”突出了品牌特色;永年区丰收节的“农民赛诗会、特色马拉松、农事非遗展”突出了人文特色;邱县和肥乡区丰收节的“十佳农民经纪人、最美新农民、最美村庄、农技工匠技能大赛“突出了农民竞技评选特色;涿鹿县小米丰收节、巨鹿县农民趣味运动会突出农事体验的特色;曹妃甸的河豚美食节和水稻食味品鉴会突出了品尝美食的特色;任丘市丰收节突出了农民用书法绘画庆丰收的特色。等下我们将把这些特色活动名单和刚才马厅长提到的32条“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游精品线路发给大家,希望在座的媒体朋友都能去走一走看一看,多参与、多宣传各地的丰收节庆祝活动。

  河北新闻网记者:

  为了更好烘托农民丰收节氛围,河北省制定了专门丰收节宣传方案,请问在宣传丰收节方面,有哪些安排?

  河北省农业宣传中心主任张宇:

  今年恰逢新中国成立70周年,为提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感,营造全社会重农强农的浓厚氛围,同时提升河北优质农产品、美丽乡村和地方特色文化的知名度、美誉度,营造积极向上、喜庆祥和的节日氛围,省农业农村厅在全省各地筛选出10个最具地方特色的典型活动作为宣传重点,利用报纸、电台、电视台及网络全方位、立体化、多角度宣传报道河北省农民庆丰收系列活动,展示河北省农业农村高质量发展的新成就。宣传活动分三个板块,历时两个月,集中在9月初至10月下旬。一是从9月9日开始组织中央、省重点媒体开辟专栏专版,对各地农民庆丰活动进行宣传报道。宣传内容涵盖党的强农惠农政策、乡村新风新貌、脱贫攻坚成果、优质农产品品牌建设、“三农”先进人物等。中央电视台新闻直播间于17日已经播出了河北省阜城县红高粱文化节即农民丰收节,题目是《10万亩红高粱映红致富梦》。二是丰收节当日,在主会场播放农业农村厅制作的省美丽乡村和优质农产品品牌建设宣传片。中央广播电视台、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体等多家媒体利用黄金时段、重要版面对主会场、分会场进行现场直播。三是丰收节期间组织中央媒体“河北行”行动,集中展示河北省加快农业现代化、实施乡村振兴战略重大举措、发展成果。联合河北新闻网播出30集《最美农技员》专题节目,宣传基层农技人员在乡村振兴中典型事迹;20集家庭农场、农民合作社典型,介绍河北省新型农业经营主体典型经验。联合河北广播电视台农民频道、新闻频率制作播出“冀农精品”“丰收之路”等系列专题,讲好“冀”字号优质农产品品牌故事。联合长城新媒体乡村振兴频道播出30集农业精品品牌节目。

  田德锋:

  感谢4位记者朋友的提问,感谢4位嘉宾的翔实发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里。如果大家还有感兴趣的问题,可以和省农业农村厅办公室联系。

  谢谢大家的关注!今天的发布会到此结束。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 河北举行张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设《规划》
    新闻发布会
  • 河北举行“新时代、新作为 砥砺奋进的邢台再出发” 发布会
  • 河北举行“践行塞罕坝精神,建设新时代生态强市魅力承德”发布会
  • 河北举行奋力开创推动京津保地区率先联动发展新局面发布会
  • “唐山 朝着‘三个努力建成’‘两个率先’目标加速前进”发布会