查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-29   来源:河北省人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月29日河北举行“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”新闻发布会

  6月29日,河北省政府新闻办举行“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”新闻发布会。邀请河北省贸促会党组书记、会长魏存计,北京市贸促会副会长林彬,天津市贸促会副会长吴承明,廊坊市人民政府副市长张春燕出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场(记者 刘飞 摄)

  河北省委外宣局局长、省政府新闻办主任李丽:

女士们、先生们,记者朋友们:

  大家下午好!欢迎出席河北省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  本场发布会的主题是“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”。

  我们非常高兴地邀请到河北省贸促会党组书记、会长魏存计先生,北京市贸促会副会长林彬女士,天津市贸促会副会长吴承明先生,廊坊市人民政府副市长张春燕女士,嘉宾们将向大家介绍2018京津冀国际投资贸易洽谈会有关情况并回答记者提问。

  首先,请魏存计会长为大家介绍投洽会举办背景、活动安排、筹备工作等情况。

  中国国际贸易促进委员会河北省委员会党组书记、会长魏存计:

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  今天,2018京津冀国际投资贸易洽谈会组委会在这里召开新闻发布会。首先,我代表大会组委会,向出席今天新闻发布会的各位嘉宾和新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎!同时,借此机会向一直关注、支持投资贸易促进工作的社会各界和新闻界朋友表示衷心的感谢!

  为积极推动“京津冀协同发展”国家战略在外经贸领域的务实合作,京津冀三地贸促会于2014年12月在共同签署《京津冀贸易投资促进协同发展合作备忘录》,确定每年在轮值主席单位省市举办“京津冀国际投资贸易洽谈会”,共同打造京津冀对外开放领域高质量合作国际化平台。目前,“京津冀国际投资贸易洽谈会”已成功举办了3届,均取得良好效果。

  2018年,京津冀贸易投资促进协同发展机制进入新一轮合作期,本次京津冀投洽会由河北省贸促会轮值举办。在“一带一路”建设进入务实合作新阶段、京津冀协同发展国家战略深入推进、雄安新区规划组织实施的新形势下,河北、北京、天津三地贸促会和廊坊市人民政府拟于2018年9月6-7日在廊坊市联合举办“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”,进一步推进“京津冀贸易投资协同发展合作机制”取得实效,力争把本次京津冀投洽会办成对外开放领域高质量合作新平台。

  现在我向新闻界朋友们通报“2018年京津冀国际投资贸易洽谈会”相关情况。

  本次投洽会由以“合作共赢协同发展”为主题,紧紧围绕“京津冀协同发展”战略、“一带一路”倡议和雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大发展机遇,充分利用中国贸促会、中国物流与采购联合会、京津冀贸促会广泛的境内外资源优势和国际影响力,邀请有关国家和地区驻华使馆、国际商协会、世界500强企业和央企参会,组织京津冀三地有关单位和企业到会洽谈对接,力促签约一批投资贸易合作项目,达成一批合作意向,进一步促进京津冀地区,特别是河北省与“一带一路”沿线及相关国家和地区的务实交流合作。

  本次投洽会,由中国国际商会和中国物流与采购联合会指导,京津冀三地贸促会和廊坊市人民政府主办,河北省发改委、国资委、工信厅、司法厅、商务厅、环保厅、农业厅、外事办公室、工商联和京津冀三地现代物流协会等12个部门协办。还邀请了日本国际贸易促进会、乌兹别克斯坦塔什干州政府以及香港贸发局等商协会、经济组织作支持单位。

  投洽会共安排了“京津冀国际投资贸易洽谈会主题报告会暨签约仪式”、“‘一带一路’国际产能合作推介洽谈会”、“中国制造2025高峰论坛”、“中美清洁技术及环境保护项目对接洽谈会”、“京津冀国际商事法律论坛系列活动”、“中国与非洲四国投资推介会”、“京津冀国际商贸物流高峰会”、“环渤海地区贸促系统发展研讨会”等8项主题活动。

  在省委、省政府和中国贸促会的正确领导下,在省直有关部门的大力支持配合下,经过京津冀三地贸促系统的共同努力,目前投洽会各项筹备工作扎实推进。

  一是省政府把关定向。许勤省长、夏延军副省长就办好本次投洽会提出了明确要求,强调活动要突出京津冀协同发展和投资贸易合作,突出实质性合作项目,在务实高效、提升层次、增强国际性上下功夫。这为我们进一步做好筹办工作指明了方向。

  二是中国贸促会支持。中国贸促会和中国国际商会将在活动顶层设计上给予具体指导,在邀请客商和央企参会等方面给予具体支持,并将“中美清洁技术及环境保护项目对接洽谈会”“中国与非洲四国投资推介会”“企业‘走出去’合规建设研讨会”等三项中国贸促会机制性活动安排在本次投洽会举办。进一步提升了投洽会的规格层次和国际影响力。

  三是协调联动形成合力。今年四月,我们成立了工作专班,组建五个推进小组,倒排工期、挂图作战、协调联动、务求必胜。北京、天津两市贸促会按照任务分工,扎实推进各项工作。三地贸促系统统筹力量和资源,整合优势和渠道,力争综合效益最大化。各市及省直部门大力支持配合,围绕各自职能,积极承担相应工作。廊坊市政府就投洽会举办场地、接待服务、后勤保障、安保服务等工作进行精细安排,为活动成功举办奠定坚实基础。

  四是对外邀商取得积极进展。我们已向全球300多家工商会机构发出邀请。截至目前,50多家国际商协会、经济组织和企业意向参会。其中,德国、法国、日本、乌兹别克斯坦、俄罗斯、巴基斯坦以及香港、澳门等约20多个国家和地区的团组意向参加活动。

  五是精准推动项目对接。省有关部门和各设区市正在全力开展项目收集和筛选工作,陆续进行中方项目发布和双方企业的撮合匹配,为双方提供会前对接和会中一对多、面对面的洽谈机会,力争发布一批招商项目,促成一批合作意向,签约一批合作项目,取得实实在在的成果。

  现在距离2018京津冀投洽会开幕还有68天,我们将进一步加大工作力度,认真谋划,精心筹备,全力以赴办好投洽会。我们相信,在省委省政府和中国贸促会的正确领导下,在新闻界朋友以及各方面的大力支持下,经过三省市的共同努力,一定能把投洽会办得精彩成功,为与会的中外客商提供一个精准对接、深入洽谈、务实高效的经贸合作平台。

  各位来宾,朋友们,当前,河北正处于重大历史机遇叠加时期。河北将以新一轮对外开放推动重大国家战略在河北实施,以开放促进转型升级和建设现代化经济体系,积极打造全方位、宽领域、高水平的对外开放新格局。在此,诚邀四海宾客、有识之士共同参与2018京津冀投洽会相关活动,共享机遇,共谋发展,互利共赢。同时真诚地希望通过新闻界的各位朋友,大力宣传2018京津冀投洽会、宣传开放的河北、宣传充满机遇的河北。

  最后,再次感谢新闻界的各位朋友对2018京津冀投洽会的关心和支持,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!

  李丽:

  感谢魏会长的介绍。接下来,请张春燕市长介绍廊坊市筹备工作推进情况。

  廊坊市人民政府副市长张春燕:

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  2018京津冀国际投资贸易洽谈会将于2018年9月6日-7日在廊坊市举办,这既是我省的一件大事,更是廊坊的一件大事。在此,我代表廊坊市委、市政府对北京市贸促会、天津市贸促会、河北省贸促会将这一重大国际经贸活动放在廊坊举办,表示衷心的感谢!对莅临今天新闻发布会的新闻媒体朋友表示衷心的欢迎!

  借此机会,我想向大家简要介绍一下大会举办地廊坊市。

  廊坊面向京津,背靠雄安,地处京、津、雄“金三角”核心区域,从北向南北京城市副中心、北京新机场及临空经济区、雄安新区三大国家战略辐射覆盖廊坊全域,北部三县与北京城市副中心隔河相望,中部两县、两区与北京新机场临空经济区紧密相连,南部三县与雄安新区田水相依,京津冀协同发展为廊坊带来了千载难逢的发展机遇。

  廊坊秉持绿色发展、创新发展、高质量发展理念,坚持在自觉服从服务协同发展中加快自身发展,精准对接京津产业转移,加快聚集高端高新项目,聚力发展以会展业为代表的现代服务业、“大智移云”等战略新兴产业,第6代AMOLED、中安信碳纤维、京东跨境电商北方中心、华为、润泽等一批大项目、好项目纷纷落户廊坊,“5·18”经洽会、“9·26”农交会、国际管道展、电梯展等各类展会不断做大做强。

  刚才,河北省贸促会魏存计会长通报了2018京津冀投洽会举办背景、活动安排和筹备工作推进情况,北京市贸促会林彬副会长、天津市贸促会吴承明副会长通报了本届京津冀投洽会筹备工作推进情况,这次大会规格高,内容丰富,一定能办成高效务实的盛会。作为本届大会的举办地,我市将按照“精准、高效、务实”的办会理念,周密部署,精心组织,全力做好各项活动的保障和服务工作。一是协助做好招商、项目对接工作;二是协助做好有关活动场地布置、活动安排和接待工作,经过调查摸底,已筛选出新绎七修酒店、国际饭店、阿尔卡迪亚酒店、天都大酒店、蓝音酒店等20家宾馆饭店作为重点接待单位,共有客房3200间、床位5600个,满足大会接待使用;三是做好活动交通、食品、卫生、安保、通信等保障服务工作;四是做好商务考察活动安排;五是积极组织有关部门和企业参会,借助这一国际经贸平台,力争在项目签约和贸易合作上取得实质成效和新的突破。

  最后,预祝本届投洽会取得圆满成功,谢谢大家!

  李丽:

  感谢张市长的介绍。下面是记者提问时间,请举手示意并通报所在的新闻机构。

  河北日报记者:

  本次京津冀国际投资贸易洽谈会有什么特点?

  魏存计:

  2018年是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样的背景下,本次投洽会坚持打造京津冀协同发展和高质量开放合作新平台,着力在提升投洽会的国际化、市场化水平上下功夫。本次投洽会有以下三个特点:

  一是区域性。本次投洽会是京津冀三地举办的重大经贸活动,也是落实京津冀协同发展、“一带一路”倡议、雄安新区规划纲要实施等重大发展战略的具体行动。这次投洽会

  紧贴京津冀协同发展功能定位,精心谋划,必将大力推进京津冀协同发展向深度和广度拓展,大力推进京津冀特别是河北省与“一带一路”国家和地区的交流合作进一步深化。

  二是国际性。在组织方面,以京津冀三地贸促会、国际商会名义主办活动,邀请境外商协会作支持单位,体现了国际商协会组织在市场经济中的独特优势和功能作用。在外商邀请方面,充分利用中国贸促会、中国国际商会和京津冀三地贸促会广泛的境外资源及国际影响力,有针对性地邀请国际商协会及经济组织、世界500强跨国企业代表参会,体现了活动主体较高的国际化程度。在活动形式方面,既有双向贸易投资的项目推介,又有国内外企业间的对接洽谈,还有利用中国贸促会多双边合作机制举办的高端论坛,充分体现了活动的国际性、高端性。

  三是实效性。按照省委、省政府的要求,将务实高效原则贯穿于投洽会筹办全过程。注重经贸活动的质量,防止盲目追求数量和规模倾向;注重企业和项目的精准对接,把国际产能合作和装备制造、环境保护、现代物流等产业作为对外合作的重中之重,举办系列精准项目推介和对接洽谈活动。将发布一批重大经贸合作项目,并有针对性地进行企业撮合和前期对接,为投洽会取得实质性合作成果奠定基础。

  中国贸易报记者:

  北京市、天津市贸促会作为联合主办单位,为确保活动取得实效,做了哪些筹备工作?

  中国国际贸易促进委员会北京市分会副会长林彬:

  京津冀投洽会作为北京、天津、河北三地贸促会共同打造的区域性贸易投资促进国际化平台,是落实京津冀协同发展战略的具体抓手。

  河北省贸促会作为今年京津冀贸易投资促进协同发展的轮值主席单位,为投洽会作了大量细致有效的筹备工作。北京市贸促会作为主办单位之一,高度重视此项工作,通过召开会长办公会和部门协调会,部署落实筹备工作。北京市贸促会将充分利用我会境内外资源优势,积极参与筹办组织工作,全力以赴保证京津冀投洽会的成功举办。

  根据今年三月召开的投洽会筹备工作会精神及五月河北贸促会魏会长一行来我会对接意见,北京市贸促会将着重从以下七个方面做好投洽会筹备工作:

  1、邀请北京市政府及相关主管部门领导出席投洽会;

  2、邀请境外友好商协会特别是“一带一路”沿线国家和地区的商会和贸促机构参会;我们还将邀请外国在京商协会、世界500强企业高层代表参会;

  3、邀请北京市贸促会联系服务的对外经贸领域社会组织及市属企业参会;

  4、收集京津冀合作签约项目;

  5、根据投洽会宣传需要,与河北贸促会共同协商邀请中央及属地媒体。

  6、配合做好投洽会中“京津冀国际商事法律论坛”等相关活动;

  7、牵头做好投洽会中“环渤海地区贸促系统发展研讨会”活动。

  中国国际贸易促进委员会天津市分会副会长吴承明:

  很荣幸受我会祖大祥会长委托,代表天津市贸促会出席今天的新闻发布会。同时,也很高兴能够在石家庄与各位相聚,就第四届京津冀国际投资贸易洽谈会进行推介。刚才,魏存计会长介绍了本届“投洽会”的举办背景、活动安排和筹备工作推进情况,林彬副主任介绍了北京市贸促会参与筹备工作的有关情况,我本人都十分赞同。

  今年是三地贸促会开展京津冀贸易投资促进协同发展合作4周年。进入2018年以来,河北省贸促会就本届“投洽会”的筹备工作做了大量认真细致且卓有成效的工作,为我们树立了典范。接下来,我会将与北京市贸促会一道,继续秉承以往举办“投洽会”的优良传统和有益经验,协同配合,全力支持河北省贸促会共同举办好本届“投洽会”。

  根据今年京津冀贸易投资促进协同发展年度工作会议精神,结合河北省贸促会魏存计会长一行来我会调研实际,我会将重点从以下几个方面做好“投洽会”的筹备工作:

  1、邀请天津市政府相关部门领导出席“投洽会”;

  2、立足我会海外优势资源,积极邀请“一带一路”沿线特别是非洲和东南亚国家和地区的工商组织及友好商协会参会,同时还将邀请海外驻津商协会以及具有国际影响力的企业高层代表参会

  3、邀请天津市自贸区、海外工业园区负责人及外向型经贸企业参会;

  4、收集京津冀合作签约项目;

  5、邀请天津市主要媒体参会,加强本届“投洽会”的宣传报道工作;

  6、整合我会商法服务资源,配合做好“投洽会”中“京津冀国际商事法律论坛系列活动”。

  上述内容是我会目前一个阶段的初步打算。我会将与京冀两地贸促会保持紧密联系,及时就筹备工作进展情况交换意见,形成整体合力,努力把“投洽会”打造成具有国际影响力的品牌活动,为服务京津冀协同发展这一国家战略贡献贸促会的力量!也请媒体朋友们对“投洽会”和三地贸促会的工作予以更多的关注和宣传报道。

  李丽:

  感谢林会长、吴会长的精彩回答。由于时间关系,回答记者提问就到这里。如果记者朋友们仍有其他信息需求,会后可以做进一步采访。感谢四位嘉宾的发布,也感谢各位记者朋友的关注!本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 河北举行全省公安交通管理工作新闻发布会
  • 河北举行“进一步做好无偿献血工作”新闻发布会
  • 河北举行“双创双服”活动进展及安排新闻发布会
  • 河北举行“进一步做好就业扶贫工作”新闻发布会
  • 河北举行实施河长制湖长制情况新闻发布会