查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行“‘中国创翼’创业创新大赛河北选拔赛”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-15   来源:长城网
  

  原标题:河北省政府新闻办“‘中国创翼’创业创新大赛河北选拔赛”新闻发布会全程实录

  5月15日,河北省政府新闻办举行“‘中国创翼’创业创新大赛河北选拔赛”新闻发布会,河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长赵爱平介绍了“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛的有关情况,并与省人力资源和社会保障厅就业服务局综合处处长罗小川共同回答记者提问。发布会由河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰主持。

新闻发布会现场(记者 郝朋起 摄)

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰:

女士们、先生们,记者朋友们:

  下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天发布会主题是“‘中国创翼’创业创新大赛河北选拔赛”。

  我们非常高兴地邀请到省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长赵爱平女士,为大家介绍“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛有关情况,我们还邀请到省人力资源和社会保障厅就业服务局综合处处长罗小川先生,两位嘉宾将回答记者提问。

  首先,请赵爱平女士作介绍。

  河北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长赵爱平

新闻界的媒体朋友们:

  大家下午好!很高兴参加今天的新闻发布会,向大家介绍“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛相关情况。借此机会,向长期以来一直关心关注支持人力资源社会保障事业发展的新闻界媒体朋友表示衷心感谢!为落实党中央、国务院关于大众创业万众创新的决策部署,进一步营造创新创业良好氛围,按照人社部工作部署和河北省“双创双服”活动安排,省人社厅联合省发改委、省科技厅、团省委、省残联共同举办“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛。

  一、大赛主题和目的

  本届大赛的主题是“创响新时代,共圆中国梦”。举办大赛的目的是:贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,以推进“双创双服”为核心价值,以培养“双创双服”意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。通过大赛展现一批好的创业项目,挖掘一批优秀创业团队,展示一批成功孵化基地,在燕赵大地掀起创新创业热潮,推动我省“双创双服”活动深入开展。

  二、大赛的组织形式及赛制安排

  河北选拔赛既是国家“中国创翼”创业创新大赛的组成部分,也是今年我省创业创新的省级大赛和成果展示,两个比赛合二为一,统一以“中国创翼”创业创新大赛为大赛冠名。大赛分为主体赛和专项赛两部分。其中:主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照市级选拔赛、省级选拔赛两个阶段实施。市级选拔赛由市级组委会组织实施,根据省组委会统一分配的名额,推选优秀项目入围省级选拔赛;省级选拔赛由省组委会组织实施,根据全国大赛组委会分配名额,选拔10个省级优秀项目参加全国选拔赛。专项赛由省组委会组织实施,根据全国大赛组委会分配名额,通过省级选拔赛推选1个优秀项目入围全国决赛。

  三、大赛的特色与亮点

  (一)参赛对象范围广,突出重点、兼顾特殊。凡年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛,充分体现大众创业、万众创新的特点。主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等;专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类群体。

  (二)突出社会价值导向,评审更加严谨规范。评审标准突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及促进就业的社会价值。项目评审采用封闭式基础评分与现场路演评分相结合的方式,按权重加总得出参赛项目最终得分,使评审结果更加公平公正。

  (三)树立各类创业典型,发挥示范引领作用。从所有参加河北选拔赛的项目中,选树一批有代表性的海归创业、技能创业、返乡(下乡)创业、转岗创业、自强创业等典型,制作“河北创翼风采录”,通过多种渠道在社会上广泛宣传,让更多有创业梦想的人,找到学习的榜样,激发创业动力,增强创业信心。

  (四)发挥大赛平台作用,助力项目落地发展。将举办大赛与政策落实、创业指导、后续服务紧密结合。鼓励各地人力资源社会保障等部门将大赛评选结果与创业扶持政策的落实相结合,对获得“河北优秀创业创新项目”称号的项目,可放宽创业担保贷款申请条件,加大资金等政策扶持力度;对所有参加河北选拔赛的项目,在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。同时,鼓励各类创业服务机构发挥作用,开展创业大讲堂、创业培训、创投对接、展示交流等活动,并通过媒体广泛宣传、营造氛围、增强效果、促进对接。

  四、大赛的奖励措施

  为了鼓励创新创业团队踊跃参赛,引导和激励大众创业万众创新,省组委会对获得省级决赛一、二、三等奖、优秀奖的项目将颁发奖杯、证书,并分别给予一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖2万元、优秀奖1万元的奖金,同时由省人社厅授予“河北省优秀创业创新项目”称号;对参加主体赛省级复赛未晋级项目,按照比赛分数排名评选出20名“河北创翼之星”奖,颁发奖牌和证书。

  需要进一步说明的是,此次大赛是国家和省相关部门组织的公益活动,不收取任何费用,任何个人和机构非经省组委会同意不得使用大赛名义开展任何活动。

  希望通过此次大赛,涌现出一大批富有激情、充满活力的创业创新典型,选拔出一大批富有创意和市场前景的创业创新项目,在全省持续营造“双创双服”的浓厚氛围。期待有梦想有情怀的我省优秀创业者踊跃参赛,在“中国创翼”的平台上展现智慧才华,创响新时代,共圆中国梦!

  以上是大赛的主要情况,谢谢大家的关注和大力宣传!

  肖立峰:

  感谢赵女士的介绍。下面是记者提问时间,按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。

  河北发布记者:

  请介绍一下此次大赛的赛事流程?

  河北省人力资源和社会保障厅就业服务局综合处处长罗小川:

  此次大赛分三个阶段:第一阶段为组织发动。时间为5月10至6月20日。主要任务一是启动大赛,成立省市大赛组委会,广泛开展宣传发动,二是接受参赛对象报名和进行资格审核工作,此次大赛全部实行网上报名,比赛报名期间,省组委会将在“河北人社网”“河北公共招聘网”“河北就业网”开通“第三届‘中国创翼’创业创新大赛河北选拔赛报名窗口”,参赛者可登陆上述任一网站报名。各市组委会负责本市报名项目的资格审核。

  第二阶段为市级选拔赛。时间为6月下旬至7月中旬。主要任务一是由各市组委会负责组织主体赛市级选拔赛,采取项目路演方式举行。二是通过比赛按照省组委会统一分配的名额确定各市参加主体赛省级选拔赛的优秀项目。三是各市确定参加专项赛省级选拔赛参赛的项目。

  第三阶段为省级选拔赛。时间为8月上旬至8月中旬。主要任务一是省组委会组织实施主体赛省级复赛。创新项目组和创业项目组比赛同时进行,采取封闭式基础评分和现场路演评分相结合的方式计算分值,按照创新项目组和创业项目组分别评出10个项目晋级省级决赛。二是省组委会组织实施主体赛和专项赛省级决赛。主体赛创新项目组和创业项目组由省级复赛分别评出的10个项目参赛。专项赛由各市推荐选拔的项目直接参加省级决赛。三是省级决赛结束后,省组委会根据比赛成绩,对决赛的获奖项目按照国家分配的名额推荐5个项目参加创新项目组、5个项目参加创业项目组、1个项目参加专项赛组的全国比赛。

  河北广播电视台记者:

  请您介绍一下此次大赛的评审标准?

  罗小川:

  大赛评审突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。在评审过程中,针对“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。同时,还要关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

  河北日报记者:

  请介绍一下此次大赛的优秀项目在政策、资金等方面能得到哪些扶持?

  赵爱平:

  所有参加省级复赛、决赛的项目纳入河北省创业项目库,通过系列宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,优先向创业投资机构推荐,提供长期跟踪服务,提高其市场发展潜力,并在入驻创业孵化园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持;对获得“河北省优秀创业创新项目”称号的项目,可放宽创业担保贷款申请条件,加大资金等政策扶持力度。

  对参加全国选拔赛的项目第一创始人由省组委会向国家组委会推荐,参加典型人物评选,收入“中国创翼风采录”,通过广泛宣传,发挥典型示范引领作用。

  各市和省级层面的导师评委和创业投资机构纳入创业导师库和投资机构库,为各级人社部门提供多种形式的创业支持和服务。

  肖立峰:

  由于时间关系,回答记者提问就到这里。如果记者朋友们仍有信息需求,会后可以做进一步采访。感谢两位嘉宾的精彩发布,也感谢各位记者朋友的关注!本场发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 河北举行解读老年人照顾服务项目《实施意见》新闻发布会
  • 河北举行“2018年‘全国防灾减灾日’系列宣传活动”发布会
  • 河北举行学生资助政策新闻发布会
  • 河北举行实施境外旅客购物离境退税政策新闻发布会
  • 河北举行一季度国民经济形势新闻发布会