查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行增强科技供给、推动高质量创新发展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-09   来源:长城网
  

  原标题:河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录

  2月9日上午,河北省政府新闻办举行落实河北省两会精神系列新闻发布会第三场,主题是“增强科技供给 推动高质量创新发展”。省科技厅党组书记、厅长马宇骏出席发布会介绍有关情况,省科技厅创新发展处处长王立伟、资源配置管理处处长康健、平台与基础处处长李志平、高新处处长王新、农村科技处处长徐成出席发布会,共同回答记者提问。发布会由河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰主持。

新闻发布会现场(记者 刘飞 摄)

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰:

女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天是落实河北省两会精神系列新闻发布会的第三场发布,主题是“增强科技供给 推动高质量创新发展”。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,要“加快建设创新型国家”。

  东峰书记在省委九届六次全会上强调,要实施“创新驱动发展战略”。许勤省长在政府工作报告中指出,要“更加注重高质量创新发展”“大力实施创新驱动发展战略”“加快建设创新河北”。

  今天,我们非常高兴地邀请到省科技厅党组书记、厅长马宇骏同志,发布我省科技创新工作成效以及认真落实省两会精神、增强科技供给、推动高质量创新发展的工作思路和举措;我们还邀请到5位业务专家:省科技厅创新发展处处长王立伟同志、资源配置管理处处长康健同志、平台与基础处处长李志平同志、高新处处长王新同志、农村科技处处长徐成同志,他们将共同回答记者提问。

  参加今天发布会的还有来自中央媒体、香港媒体以及省内各主要媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  首先,请马厅长进行发布。

  河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

  大家上午好!今天主要想按照省委两会的要求,按照省委省政府的部署,就2017年的科技创新工作做一个总结性发布,并就2018年如何落实好省委省政府的工作部署给大家做一个说明。

  2017年是全省科技工作极不寻常的一年。可以这样说,创新氛围最浓厚、工作任务最繁重、取得成果最丰硕。省委省政府把实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,通过全省上下的共同努力,我们打造了一批科技工作新标识,科技创新迈上了新高度。

  2017年,全省规模以上高新技术产业增加值达2392.5亿元,占工业增加值的18.4%,创历史新高;全省高新技术企业新增1079家,是2016年增幅的2.5倍多,为历年之最,总数达到3174家。科技型中小企业新增1.34万家,总数达5.5万家,增势之强前所未有;技术交易额增长超过60%,吸纳京津技术交易额164亿元,增长55.7%,增幅之高前所未有。有一个重要的数字我们做了统计,习近平总书记在去年2月23号谈到,在京津冀协同发展中,河北要充分发挥北京和天津技术外溢的优势,他还说北京和天津输出的科技成果不到5%,在河北转化,这个比例很低,潜力很大。就我们统计,2016年北京外溢的成果在河北转化的比例是4.6%,2017年整个增幅非常大,6.6%,特别是京津外溢的成果在河北转化的比例也达到了6.25%,这个比例是很高的。况且在承接北京和天津成果转化的省份中,除了北京天津以外,这29个省市自治区中,我们河北省接纳北京天津的成果的比例数量到了第四位。这两个数字对于去年我们科技转移转化成果来说是一个非常大的成绩。

  此外,在科技奖励、平台建设等方面也取得了新突破。10项重大成果获国家科技奖励,其中两项我省主研的成果分获自然科学奖和技术发明奖,两名专家当选两院院士;河北工大电工装备智能化省部共建国家重点实验室正式获批,新建省级重点实验室、工程技术研究中心和产业技术研究院52家,总数达461家,新增院士工作站54家,总数达272家,进站院士592人次;专利申请量、授权量分别达6.1万件和3.5万件;新建省级以上众创空间、星创天地、科技企业孵化器204家,比上年增长一倍,总数超400家,其中国家级100家,入驻小微企业1.5万家。全省上下形成了科技改革与发展的崭新局面。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,认真落实省委九届五次、六次全会和刚刚闭幕的省“两会”精神,围绕推动高质量创新发展,对科技创新工作作出新部署、新要求。新一年做好科技工作的基本思路是:实施“一个计划”,深化“一批改革”,统筹“四个重点”,构建“三大支撑”。

  “一个计划”,就是研究出台河北省科技创新三年行动计划,进一步确定今后三年科技发展的主攻方向、目标任务、重点举措。

  “一批改革”,就是要在深化科技体制改革上下功夫,完善科技人才引进培养、科技成果孵化转化、科研经费管理使用等机制,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。在深化科技改革方面,今年最大的工作是要按照新形势的要求,按照市场化的机制,彻彻底底地进行科技改革,我们要对科技计划管理进行颠覆性的改革。

  “四个重点”,就是围绕企业创新、产业创新、区域创新和协同创新,着力壮大企业主体,着力建设现代产业技术体系、着力构建京津冀协同创新共同体,着力打造雄安新区、石保廊、环首都现代农业科技示范带创新发展示范区。

  “三大支撑”,就是围绕创新能力、创新人才、创新环境,加强创新平台、人才资源、政策供给等创新要素支撑,努力把河北打造成创新蓝海、创业沃土、创客乐园。

  这“一个计划”、“一批改革”、“三大支撑”,目的是要在河北建设一个完整的创新生态体系。从2018年开始我们要用三年的时间在河北建设一个省市县三级统筹,要素集聚高、效益好、投入产出优化的创新体系。河北省的创新工作能够成为整个创新的核心,来引领产业的发展,支撑现代化经济体系的建设。

  2018年我们力争实现综合创新能力、企业创新能力、成果转化能力、孵化育成能力的新提升。按照高质量发展的根本要求,一是以更大的力度推进京津冀协同创新,着力打造京津冀协同创新共同体,着力建设雄安创新驱动发展引领区,着力实施“科技冬奥行动计划”,着力抓好京南示范区、环首都农业示范带建设。积极争取国家实验室、国家重大科研基础设施、国家科技重大专项等在雄安新区布局,全省吸纳京津技术成果的交易额力争达到200亿元以上,在京津技术输出成交额中占比提高两个百分点。刚才为大家汇报了,我们争取到2020年超过10%,就是到2020年时北京输出的成果有十分之一能够在河北落实转化。

  二是以更大的力度支撑构建现代化经济体系,认真贯彻新发展理念,以建立现代产业技术体系为核心,形成全要素、全链条、全过程的创新支撑。全社会R&D经费支出占GDP比重力争达到1.43%,万人发明专利拥有量达到3.26件,科技进步贡献率达到56%,省级以上创新平台达到600家。2018年全省技术交易总额达到360亿元。启动实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划,进一步做好入库培育、专利供给、申报认定、优惠政策等环节精准服务,实现企业创新能力新提升,高新技术企业超过4000家,科技型中小企业达到6.2万家。

  三是以更大的力度推动创新能力提升,实施创新机构倍增计划,今年新增数量要达到140家,争取创建1-2家省部共建国家重点实验室、1家国家技术创新中心。发展新型研发机构,今年,省科技厅将抓好20个省级试点,这项工作在省里还是空白,在有关政策、项目资金、平台建设等方面给予倾斜支持,到2020年力争全省发展到100家。深圳从高速度发展到高质量发展的一个很重要的支撑就是新型研发机构的发展,所以这一点我们要向深圳学习,加大新型研发机构的培育,我们要出台办法,要认证新型研发机构和加强资金支持。加强基础和应用基础研究,我们将依托重点学科、领军人才,在前沿技术、优势基础研究领域,安排50个重点项目予以支持,切实增强创新源头供给。壮大基础研究人才队伍,重点支持引进25个高层次产业创新创业团队、200名科技型中小企业创新英才,新建30家院士工作站。

  四是以更大的力度促进民生改善,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,突出服务乡村振兴战略,突出服务精准脱贫,突出服务污染防治,突出服务民生短板,找准科技创新发力点。2018年,全省主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上,农业科技进步贡献率达到58%,继续选派1000名科技特派员,深入全省206个深度贫困村,在科技服务上全覆盖。着力突破先进环保、资源循环利用技术和装备,推进可持续发展实验区建设,构建绿色技术创新体系。

  五是以更大的力度深化科技体制改革,尽快研究制定科技体制改革专项方案,围绕科技计划管理、科技人才引进培养等,推出一批科技改革举措。将优化科技投入结构,大幅提升财政科技资金的使用效益作为今年改革的重点。我们要以刀刃向内的精神,加大对财政科技资金投入使用管理的改革力度,集中解决项目资金使用小而散的问题,进一步建立财政科技资金引导多元化投入的新机制。要提高后补助资金使用比例,加大科技创新券使用推广力度,扩大我省创业投资引导基金、天使投资引导基金、科技成果转化基金规模,争取新设引导基金子基金10支,引导更多金融资本、社会资本投向科技研发、成果转化,支持有条件的市县开展融资对接活动。

  六是以更大的力度打造创新创业“升级版”,以高端化、生态化、融通化、国际化为方向,推动专业化众创空间建设,年内新建省级以上孵化器20家、众创空间40家、星创天地80家,催生科技小微企业1万家以上。要加强知识产权创造运用,年内力争专利申请量增长10%以上,全省授权发明专利达到5600件。促进区域创新驱动发展,争取与5个市和高校举行会商,争取保定、廊坊等进入国家创新型城市试点行列,年内省级创新型县(市、区)试点达到35个。要精心组织科技活动周、专利周、创新创业大赛等品牌活动,全面激发创新创业活力,培育良好创新文化,完善创新创业生态,促进大众创业万众创新增活力、上水平。

  2017年和2018年的工作就发布到这,我希望各家媒体和各位关心科技工作的记者,可以挑出任何你关心的问题,我们随时欢迎大家和我们沟通交流互动。前天我接受河北电视台采访的时候说了两句话,叫“眼睛向外、刀刃向内”。所谓“眼睛向外”就是要把科技放在全省经济发展和社会进步的大局,放在建设美丽河北、经济强省的政治任务来充分的发挥作用。要真正的使科技创新成为引领发展的第一动力,成为建设现代化体系的重要支撑。“刀刃向内”就是大刀阔斧的改革,科技计划体制与新形势要求已经严重不符,而这种改革改的是自己的权利,自己的资金分配的权利、资金使用的权利和资金使用方式。感谢各位媒体的光临,希望我们今后多加强合作,目的是让你们多宣传科技,在社会上形成更好的科技创新氛围,这也是我们科技创新最重要的一个社会基础。我就发布这么多,谢谢大家!

  肖立峰:

  感谢马厅长的权威发布。下面是记者提问时间,请需要提问的记者朋友举手示意,并通报所在媒体。

1  2  下页  末页

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河北举行公共资源交易平台服务管理《细则》解读发布会
  • 河北举行社会保险扶贫工作情况发布会
  • 河北举行2017年全省国民经济形势发布会
  • 河北举行2017年食品药品质量安全和案件查办情况发布会
  • 河北举行打击侵权假冒工作新闻发布会
  • 《河北省自然灾害救助办法》解读新闻发布会
  • 河北举行“全省妇女工作”新闻发布会
  • 河北举行“增进群众中医药服务获得感”新闻发布会
  • 河北举行“攻坚秋冬季大气污染综合治理 打赢蓝天保卫战”发布会
  • 京津冀地区实施对部分国家外国人144小时过境免签政策发布会