查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行“全省妇女工作”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-10   来源:长城网
  

  原标题:河北省政府新闻办“全省妇女工作”新闻发布会全程实录

  1月10日上午,河北省政府新闻办举行“全省妇女工作”新闻发布会,河北省妇联副主席薛寒出席并发布了河北省寻找“美丽河北十佳百优美丽庭院”、巾帼家政服务、巾帼志愿服务三项工作的相关情况,并与河北省妇联宣传部部长石慧敏、河北省妇联妇女发展部部长张继华一同回答媒体记者的提问。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长田德锋主持。

新闻发布会现场(记者 田梦 摄)

  河北省政府新闻办新闻发布处处长田德锋:

记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天我们将召开4场发布会,大家可能会比较辛苦。

  本场发布会的主题是“全省妇女工作”。

  今天,我们非常高兴邀请到省妇联副主席薛寒同志,为大家介绍河北省寻找“美丽河北十佳百优美丽庭院”、巾帼家政服务、巾帼志愿服务三项工作情况;同时,我们还邀请到两位业务专家:省妇联宣传部部长石慧敏同志、省妇联妇女发展部部长张继华同志,他们将共同回答大家感兴趣的提问。

  首先,请薛主席进行发布。

  河北省妇联副主席薛寒:

各位新闻媒体的朋友们、同志们:

  大家好!

  本次发布会将发布省妇联三项工作内容。

  一是寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”工作,二是巾帼家政服务工作,三是巾帼志愿服务工作。

  下面发布第一项内容:

  寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”工作

  美丽庭院创建是省委交办给省妇联的一项重点工作。此项工作被全国妇联列为妇女宣传思想工作品牌,根据省委、省政府《关于加快推进美丽乡村建设的意见》和省委宣传部《2017“美丽河北”主题宣传活动实施方案》,2017年省妇联与省委宣传部联合开展了寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”活动,将美丽庭院打造成了“美丽河北”的文化符号和名片。

  一、突出文化主题,拓展美丽庭院的文化价值

  以贯彻省委九次党代会精神为主线,以“美丽庭院文化年”为主题,通过广泛寻找、组织推荐、网络推荐、媒体推荐、重点推介、评议展示、集中宣传等活动,进一步挖掘河北省美丽庭院的文化内涵,促进美丽庭院提档升级,凸显燕赵庭院的品味和特色。

  二、举办美丽庭院主题体验活动,丰富活动形式

  联合社会组织、团体、企业等资源,每月举办不同主题的美丽庭院主题体验活动,形成“月月有主题”争相展示推选的热烈氛围。如最美人间四月天——“美丽河北·美丽庭院”最美雅致古风庭院采风摄影活动。妈妈的美丽庭院——“美丽河北·美丽庭院”故事征集活动。美丽庭院·围炉比巧手——到美丽庭院体验妇女巧手编织活动。主题活动搅动社会各界对美丽庭院的向往,引起乡愁、乡情联想,产生美感和向往,引领社会风尚。

  三、坚持家庭为主角,把寻找和创建活动统筹推进

  全省各级妇联组织立足家庭,以村为单位,依托妇女之家,抓好载体,经常开展美丽庭院“经常晒”、“定期评”、“相互赛”、“集中演”活动,把妇女和家庭积极性激发了出来,让群众参与其中,乐在其中,全年创建美丽庭院45万户。

  四、全媒体合作,创建与宣传相互促进

  用线上与线下结合、全国媒体与省市级媒体配合、传统媒体与新媒体结合的方式进行宣传报道。2017年5月15日—19日,省委宣传部组织河北日报、河北电视台等十余家媒体赴秦皇岛、沧州对美丽庭院进行集中爆发式宣传,扩大了创建的影响。2017年11月6—19日,对推荐出来的美丽庭院进行网络投票,14天时间累计投票262567票,访问量1764499人,最高得票51789票。12月8日召开由专家、妇联干部、媒体代表和热心网友组成的评审会,确定“十佳”美丽庭院。12月25日,部分“十佳”庭院在河北电视台美丽河北成果展播中展示播出,此项工作被省委宣传部评为网上群众路线的典型案例,还在省直工委举办的“迎接十九大—砥砺奋进的五年”展览中进行展出。

  当前,省委、省政府把美丽庭院纳入乡村振兴战略部署和农村人居环境整治三年行动计划,今后,省妇联将以党的十九大和省第九次党代会精神为指导,深入推进美丽庭院创建,以办好妇女讲习所为抓手,以提高妇女素质,弘扬良好家风、整治环境为重点,推动清洁能源、庭院绿化、家庭旅游、家庭手工在家庭落地,提高家庭生活的舒适度,继续开展寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”活动,挖掘美丽庭院的文化内涵和基因,使美丽庭院成为延续家庭文明历史、传承乡土记忆、留得住乡愁的文化承载,为振兴农村增色添彩。

  下面发布第二项内容:

  巾帼家政服务工作

  家政服务与家庭生活息息相关,与社会就业紧密相连,是妇联组织服务大局、服务妇女、服务家庭的一项重要工作。中央和省委高度重视巾帼家政服务工作。习近平总书记指出:家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平。前不久,省委书记王东峰同志做出批示,要求妇联要在打造家政服务品牌和发挥广大妇女作用方面下功夫,这为全省各级妇联组织在家政服务中发挥重要职责和独特作用,促进巾帼家政发展指明了方向。

  近年来,省妇联围绕中心,立足家庭,服务妇女,将发展巾帼家政服务融入精准扶贫脱贫、融入京津冀协同发展国家战略、融入巾帼创业创新,从组建队伍、搭建平台、创建品牌、深化培训、优化服务等方面,全力打造“河北福嫂”家政品牌,全方位促进巾帼家政服务业健康发展。2017年,联合省委宣传部开展了“美丽河北·最美福嫂”推选活动;与省人社厅联合开展了首届河北省巾帼家政示范基地、河北福嫂推选活动,决定推选10个河北省巾帼家政示范基地、20名“河北福嫂”。2018年全省计划培训妇女20000人次,引导10000名妇女在家政服务领域实现就业,向京津地区输送家政服务员6000人次。下一步,省妇联将着力在四个方面推进巾帼家政服务工作,努力打造“河北福嫂”家政品牌。

  一、选树引导,营造妇女实现自身发展新空间

  依托“妇女之家”等“妇”字号阵地,组织开展“巾帼家政进乡村”大型宣讲活动,提升广大妇女对家政服务业的认知度。利用春节、“三八”妇女节等节点,开展家政服务员座谈会、经验分享会等,看望慰问在京津从事家政服务的河北福嫂,鼓励她们立足岗位,展示河北福嫂风采,带动更多的妇女特别是贫困妇女参与到家政服务业。

  二、培育品牌,做大做强“河北福嫂”

  通过举办全省巾帼家政服务职业大赛、河北福嫂推选活动等,推选一批具有美德美心、技能过硬的“河北福嫂”。面向全社会公开征集“河北福嫂”标识,提升“河北福嫂”巾帼家政服务品牌的知名度和影响力。推荐“河北福嫂”参加“河北省三八红旗手”和“河北省巾帼建功标兵”评选表彰。

  三、提升质量,开展多层次巾帼家政培训

  依托家政行业协会、巾帼家政示范基地等阵地,组织开展家政服务员的岗前和在职培训、女性职业经理人培训等,帮助从业妇女提高就业技能和服务水平,不断提升家政服务机构经营者的科学管理水平,夯实行业的规范化、诚信化发展基础。

  四、对接京津,畅通“河北福嫂”输出渠道

  借助京津冀协同发展契机,利用三地巾帼家政服务业优势资源,牵手京津优秀劳务中介、家政服务机构,不断健全“岗前培训、有序输转、顺利就业、全程服务”的巾帼家政服务模式,促进河北省家政服务人员向京津转移。

  下面发布第三项内容:

  巾帼志愿服务工作

  巾帼志愿服务是妇联组织动员群众,团结凝聚群众,联系服务群众的有力抓手。截止到2017年12月5日,河北省巾帼志愿者注册人数达到203万人,比去年同期增长了114万人,占全省志愿者总数的44%,女性对志愿活动的参与呈显著上升趋势。

  一、巾帼志愿服务现阶段情况

  一是巾帼志愿服务平台不断创新扩大。在美丽庭院创建工作中,省市县三级妇女讲习所志愿讲师,深入到村级妇女讲习所进行绿化美化、文明礼仪、法律知识、家庭教育、专业技能等专题讲座和实用培训,有效提高了农村妇女群众的整体素质。全省累计授课12426.01小时。在维护妇女儿童合法权益工作中,省妇联和省女法官协会、省女检察官协会、省律师协会女律师工作委员会联合开展了“木兰有约”巾帼志愿服务法治宣传讲座。全省共组织法治宣讲514场,受众达7万多人。在儿童工作领域,全省有5万多名巾帼志愿者承担起“爱心代理妈妈”的重任,为广大留守儿童提供了生活照料、课业辅导以及心灵抚慰等志愿服务。在360个省级示范妇女之家全部建立了巾帼志愿服务队伍,为乡村、社区提供扶贫济困、文化娱乐、环境保护等各种志愿服务。

  二是巾帼志愿服务品牌建设不断发展。全省涌现出了一批示范典型项目。在承德,爱心联盟的“日行一善”项目,不但使820名贫困学生得到长期资助,520名孤寡老人得到赡养,近千人在家庭遭遇不幸时得到救助,还进一步开发了蛋白桑种植、农村女性手工培训等新的扶贫项目。沧州红心志愿服务协会的“守护童年”红心警务站项目在倾力开展的同时,又启动了“红心青少年心理健康辅导中心”和“红心婚姻家庭公益维权家园”两个项目。各地还有“爱心代理妈妈”、“亲情港湾”、“抗战老妈妈”慰问抚慰和“爱心敲门”等项目,是妇联组织参与社会治理的抓手,不断传递温暖和正能量。

  二、巾帼志愿服务工作下一步安排

  (一)组织巾帼志愿者开展网上宣传党的十九大精神系列活动。一是推动各地开展十九大精神“每周一学”。将十九大精神学习内容发布到全省巾帼志愿服务工作群,发动巾帼志愿者广泛学习转发。二是开展“十九大精神一传十、十传百”活动。每个巾帼志愿者在线下志愿服务过程中,至少向十个以上服务对象宣传讲解十九大精神,在线上志愿服务时,至少将十个重点宣传内容向百名邻里朋友进行宣传。三是开展新时代“巾帼志愿者暖心故事”网络展播活动。记录各行各业、城乡社区的巾帼志愿者的志愿服务故事,颂扬她们的爱心善举,更好地宣传贯彻党的十九大精神,弘扬志愿精神。

  (二)广泛开展“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”主题志愿服务活动。根据党的十九大精神和新时代发展特征,着力从满足人民群众对美好生活的向往方面不断丰富巾帼志愿服务的时代内涵,以“邻里守望,姐妹相助”为重点,常态化开展“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”主题志愿服务活动。

  (三)继续完善巾帼志愿服务制度化建设。一是完善嘉许激励机制,保护志愿者合法权益。召开全省巾帼志愿服务表彰推进会,对“十佳百优巾帼志愿者”、“优秀巾帼志愿服务组织”、“优秀巾帼志愿服务品牌”进行评选表彰,发挥典型的引领作用;推动各地为优秀巾帼志愿者购买志愿服务意外险;动员保险、财务、法律等机构为巾帼志愿者提供支持性服务。二是完善培训督导机制。建立巾帼志愿服务专家组。组织专家和优秀巾帼志愿服务品牌带头人对各市的巾帼志愿服务工作进行督导。举办巾帼志愿服务专题督导培训班。三是推进巾帼志愿服务组织和巾帼志愿者注册工作的开展。

  (四)大力培育巾帼志愿服务品牌工作。重点加强“邻里守望,姐妹互助”项目在基层的全面实施,继续推动“妇工+社工+巾帼志愿者”服务模式的建立,引导社会专业工作者与巾帼志愿服务队伍密切合作,让巾帼志愿服务更加专业化、高效化。深化“互联网+巾帼志愿服务”,建立燕赵志愿服务微信公众号,加强信息传播、互动交流,提高志愿服务品牌的知名度、传播广度和影响力。

  发布完毕。

  田德锋:

  感谢薛主任的详细介绍。下面的时间留给记者朋友们,大家可以就感兴趣的问题进行提问。提问前请举手示意,并通报所在媒体。

  河北日报记者:

  刚才,薛寒主席提到把美丽庭院纳入了省委、省政府乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动计划,请介绍一下美丽庭院今后的工作。

  河北省妇联宣传部部长石慧敏:

  省委、省政府把美丽庭院纳入乡村振兴战略部署和农村人居环境整治三年行动计划的实际,今后,持续深化拓展美丽庭院创建。与乡村振兴战略及农村人居环境整治行动同部署、同推进,做到抓两头,带中间。一是在人居环境整治重点村,重点抓好庭院整洁。坚持宣传教育、示范引领、实践养成美丽庭院“三位一体”实践路径,五级妇联联动,实现美丽庭院创建见成效。2018—2020年,三年创建美丽庭院600万户,18年创建完成100万户,19年创建200万户,2020年创建300万户。继续推动把美丽庭院纳入美丽乡村考核评价体系和财政预算。二是在已建成的美丽乡村,抓好庭院品质提升。要以庭院舒适度和文化内涵提升为重点,号召广大农村家庭运用新技术、新产品,减少大气污染,提高生活质量,提高家庭生活的舒适度,开展第二届寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”等活动,首先注重家庭文化建设,高扬家风旗帜,议家风、谈家训,开展寻找“最美家庭”“好婆婆、好儿媳”评选等活动,挖掘当地家庭文化内涵和风土人情,传承优秀传统文化和家庭美德。其次促进低碳环保。号召家庭积极运用新技术、新产品,改厨、改厕、改水,采用“电代煤”“气代煤”,减少大气污染,提升生活质量。第三彰显特色品味。创建各具特色的“美丽庭院”精品户,促进家庭旅游、客栈文化、民宿经济成为乡村旅游的新发展点。

  长城新媒体记者:

  如何培育“河北福嫂”这一巾帼家政品牌?

  河北省妇联妇女发展部部长张继华:

  1、做好首届“河北福嫂”推选活动。日前省妇联和省人社联合开展了首届“河北福嫂”推选活动,将推选出20名具有美德美心、技能过硬的“河北福嫂”。推选出的“河北福嫂”推荐参加“河北省三八红旗手”和“河北省巾帼建功标兵”评选表彰。

  2、举办全省巾帼家政服务职业大赛,选拔一批优秀的巾帼家政服务员,展示河北福嫂风采,同时帮助从业妇女提升服务技能和服务水平。

  3、面向全社会公开征集“河北福嫂”标识,提升“河北福嫂”家政品牌的知名度和影响力。

  4、利用春节、“三八”妇女节等节点,开展家政服务员座谈会、经验分享会等,看望慰问在京津从事家政服务的“河北福嫂”。

  5、不断健全“岗前培训、有序输转、顺利就业、全程服务”的巾帼家政服务模式,促进河北省家政服务人员向京津转移。

  田德锋:

  由于时间关系,回答记者提问到此结束。有需要做专访的记者朋友,可以联系现场省妇联工作人员。

  感谢各位记者朋友的关注。本场的新闻发布会到此结束。请大家稍事休息,10:00我们进行第二场发布。

  (记者 刘飞 姚杰 田梦 王潇)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 河北举行“攻坚秋冬季大气污染综合治理 打赢蓝天保卫战”发布会
  • 京津冀地区实施对部分国家外国人144小时过境免签政策发布会
  • 河北举行“互联网+便捷退税”服务平台新闻发布会
  • 河北举行推进深度贫困地区农村基础设施基本公共服务提升工程发布会
  • 河北举行2017年全省安全生产情况新闻发布会
  • 河北举行石家庄海关2017年打击走私成果发布会
  • 河北举行深入推进县城建设攻坚行动新闻发布会
  • 河北举行白沟箱包市场采购贸易方式试点工作发布会
  • 河北举行“讴歌新时代 开启新征程”双节文化惠民系列活动”发布会
  • 河北举行食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动阶段性成果发布会