查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行2017-2018河北省雪季系列活动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-06   来源:长城网
  

  原标题:河北省政府新闻办“健康河北欢乐冰雪 2017-2018河北省雪季系列活动”新闻发布会全程实录

  12月6日上午,河北省政府新闻办举行“健康河北欢乐冰雪 2017-2018河北省雪季系列活动”新闻发布会。河北省体育局党组书记、局长何江海就冰雪运动开展情况和雪季系列活动安排情况进行发布,并与省体育局党组副书记、副局长李东奇,省残联副理事长张国生共同回答记者提问。新闻发布会由省委外宣局局长、省政府新闻办主任李丽主持。

发布会现场

  河北省委外宣局局长、省政府新闻办主任李丽:

女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  本次发布会的主题是“健康河北欢乐冰雪2017-2018河北省雪季系列活动”。

  习近平总书记在十九大报告中指出,要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。

  省委九届五次全会强调,要“扎实做好2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,认真贯彻‘四个办奥’方针,高标准、高质量推进场馆和基础设施建设,搞好环境治理和生态修复,加快推动冰雪运动普及发展,大力发展奥运经济、冰雪产业,努力举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”。

  为全面贯彻习近平总书记指示精神,落实省委省政府对冬奥会的工作要求,加快推动我省冰雪运动普及发展,我省多措并举,加快提升冬季项目竞技实力,普及发展群众性冰雪运动,推动冰雪产业加快发展,取得了一定的成效。今年,我省精心组织筹办“健康河北欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动,努力打造河北冰雪运动的标志性品牌。

  今天,我们非常高兴邀请到省体育局党组书记、局长何江海同志,为大家介绍我省冰雪运动开展情况和雪季系列活动安排;同时,我们还邀请到省体育局党组副书记、副局长李东奇同志,省残联副理事长张国生同志,他们将共同回答大家感兴趣的问题。

  今天我们还邀请到来自中央媒体、京津媒体、香港媒体以及省内各主要媒体的记者朋友们。欢迎大家。

  首先,请何局长进行发布。

  河北省体育局党组书记、局长何江海:

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  欢迎大家百忙之中前来参加今天的新闻发布会,我谨代表河北省体育局,向出席大会的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎!向大家长期以来对河北体育的关心支持表示衷心的感谢!去年以来,按照习近平总书记“3亿人上冰雪”的指示精神和省委、省政府对普及发展冰雪运动的部署要求,我们以全面实施体育总局和省政府《合作发展冰雪运动框架协议》为契机,创新思路举措,下大力恶补短板,在加快冰雪运动普及发展上迈出了坚实步伐。

  着力在加快提升冬季项目竞技实力上恶补短板,努力实现冬奥夺金奋斗目标。我省冰雪竞技项目从零起步,重点抓好了以下六个方面工作:

  一是加快推进共建国家综合训练基地和运动队。着眼于满足冬奥会备战训练需求,与体育总局共同将崇礼高原训练基地改扩建为国家综合训练基地,争取总局资金支持5800万元,目前已建成4条专业技巧赛道,国家滑雪队在此开展训练。同时,联合组建了自由式滑雪坡面障碍技巧国家队,我省入选4名队员(男女队共12名),聘请了加拿大籍教练克里斯·特平(索契冬奥会俄罗斯国家队主教练)执教。

  二是大力组建冰雪专业运动队。通过社会联办、交流引进、重点培养等方式,组建了自由式滑雪、单板滑雪、速度滑冰等13支专业运动队,开展了56个小项的训练。目前,冬季项目运动员全国注册572人,引进3名教练、聘用9名教练。上个雪季共获得10金14银8铜,本雪季在6项全国比赛中已获得2金2银2铜。

  三是创新思路选拔人才。为不断拓宽选材视野,我们联合省财政、省人社部门出台了《河北省冬季项目跨项跨界选材实施办法(试行)》,从武术、体操、跳水、轮滑等夏季优势项目中,选拔出98名运动员转项从事冬季项目,其中25名(高山滑雪3人、钢架雪车2人、雪车1人、雪橇1人、自由式滑雪空中技巧11人、自由式滑雪坡面障碍技巧4人、单板大跳台及坡面障碍技巧2人、越野滑雪1人)入选国家队或国青队。

  四是全面提升训练水平。坚持“请进来、走出去”发展战略,一方面,聘请了美国教练马可·马里奥执教男子冰球队、山姆·哈伯特执教单板滑雪队等。下一步,将积极聘请更多国际顶级教练员来我省执教,用国际最先进的训练技术方法快速提升竞技水平。一方面,组织单板滑雪队赴新西兰、速度滑冰队赴加拿大、高山滑雪队赴黑龙江等国内外冰雪运动发达地区强化训练。

  五是冰雪人才培养有序推进。河北体育学院成立了冰雪运动系,每年招生350人,并与张家口职教中心“3+4”联合办学招生80人,与崇礼区职教中心“3+2”联合办学招生100人,同时还与哈尔滨体院、东北师范大学签订了联合培养协议。六是加强后备人才梯队建设。抓好宣化二中、承德体校等6个省级冬季项目后备人才基地建设,加大对冬季项目俱乐部、传统校的扶持力度,出台了《河北省体育局冬季项目后备人才培养扶持管理办法(试行)》、《河北省体育局冬季项目人才计划实施方案》。

  着力在普及发展群众性冰雪运动上恶补短板,让更多群众享受参与冰雪运动带来的健康和快乐。围绕实现3000万人次参与冰雪运动的目标,一是积极开展群众性冰雪活动。先后组织开展了欢乐冰雪、四季冰雪等大众冰雪品牌系列活动,在京津冀乃至周边区域引起了强烈反响,共吸引657万人次参与,同比增长46%,形成了全省互动、联合京津、辐射全国的标志性品牌活动。二是大力推进冰雪基础设施建设。支持各市并引导社会资本投资建设冰雪场馆,出台了冰雪场地设施建设的扶持政策,对面积达到1830平方米的标准公共滑冰馆每个补贴600万元,向社会公众免费或低收费开放的场馆给予3-50万元的补贴,并鼓励各地建设仿真冰雪场地设施。目前,全省已建成滑雪场32家、滑冰场32家,为广大群众参与冰雪运动创造了良好条件。三是强化冰雪运动健身指导。目前,我省11个设区市全部成立了冰雪协会,共培育发展冰雪运动健身指导员3300名,并研制了《河北省大众滑雪等级标准》,作为国内首个大众滑雪等级标准向社会发布,目前正在试行推广。四是组织编写冰雪运动普及教材。组织编写了中小学《冰雪运动》普及读物第一至四册,既可解决冰雪运动进校园、群众冰雪活动无教材的问题,又填补国内同类教材出版的空白。

  精心组织筹办好“健康河北欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动,努力打造河北冰雪运动的标志性品牌。在前期组织开展的欢乐冰雪、四季冰雪等大众冰雪品牌系列活动的基础上,本雪季“健康河北欢乐冰雪”活动进行了诸多有益探索和创新,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超往届,活动数量达到200余项。主要包括:竞技冰雪赛事、区域性冰雪活动、大众体验活动、传统特色类冰雪活动、青少年普及活动、冰雪普及人才队伍培育活动、冰雪与相关业态融合发展活动等七大系列。

  (1)竞技冰雪赛事坚持高端化和专业化,共承办国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、国际雪联单板U型场地技巧世界杯赛等6项国际级高端赛事和单板滑雪坡面障碍技巧及大跳台全国锦标赛等6项国家级高水平赛事,此外还有一般性国际级赛事9项、国家级赛事20项和省级及地方性赛事8项;

  (2)区域性冰雪活动主要目的是落实京津冀协同发展战略,强化区域间合作交流,共包括京津冀运动休闲冰雪体验季活动、京津冀大众滑雪联赛、第四届海淀张家口冰雪挑战季活动、京津冀第二届大众滑雪公开赛暨京津冀雪友封板大会等14项赛事活动;

  (3)大众体验活动主要侧重参与性、趣味性,以各设区市和县(市区)自行举办为主,共有张家口市第二届冰雪趣味运动会、中国·保定狼牙山第三届冰雪节、唐山元旦滑雪活动、邯郸冰雪嘉年华体验活动、秦皇岛市第二届冰雪嘉年华、沽源县全民冬季冰雪运动会、兴隆县第三届天桥冰雪谷畅游行活动等70余项;

  (4)传统特色类冰雪活动主要体现鲜明的民俗和地域特征,比如,第三届承德龙舟争霸赛暨“城市之间”冰上系列活动、第五届承德鼎盛皇家灯会、承德首届冰上太极拳表演赛、滦平县冰雪嘉年华系列活动之冰车比赛、秦皇岛市冰雪主题爱情日活动等;

  (5)青少年普及活动主要目的是吸引更多青少年踏上雪板、穿上冰鞋,亲身感受冰雪运动的独特魅力,例如,承德市双滦区冰雪进校园活动、世界雪日2018石家庄首届青少年冰雪节、沧州市冰雪嘉年华青少年雪地趣味挑战赛、沽源县中小学生“冰雪进校园”展示活动、唐山冰雪进校园活动等30余项;

  (6)冰雪普及人才队伍培育活动主要是邀请专家和专业老师,对体育教师、社会体育指导员、滑雪教练员、冰雪爱好者、社区体育骨干等开展教学培训,不断提高冰雪活动指导能力,包括承德市冬季速度滑冰体育骨干培训班、张家口市学校滑雪教练员培训班、衡水市冰雪项目社会体育指导员培训班、邢台冰雪项目指导员培训班、石家庄市基层群众体育干部冰雪培训班等24项;

  (7)冰雪与相关业态融合发展活动,主要是以冰雪为媒介,与文化、旅游、会展等相关产业融合发展,这类活动主要有:宽城冰雕展暨万人狂欢冰雪嘉年华、尚义县第三届冰雪漂移嘉年华、万全区第二届冰雪嘉年华活动、沧州雪上健身操(舞)展演活动、张家口张北冰雪文化旅游节、滦县冰雪联谊活动等。

  本届“健康河北欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动与往届相比,主要呈现出四个方面的鲜明特征:

  一是进一步突出参与体验性。本届系列活动规模显著提升,既涵盖了国内外高端冰雪竞技赛事,也囊括跨区域大型冰雪活动,同时还包括众多具有浓郁地域特色的冰雪项目,这些适合不同人群、形式多样、健康有趣的群众性赛事活动,必将极大激发全省广大群众参与冰雪运动的热情,更好地满足各地群众参与冰雪运动的需求。

  二是进一步突出表演观赏性。在去年雪季承办17项竞技赛事的基础上,本届将总共组织承办49项赛事,既能为我省运动员参加更多专业赛事经受锻炼、加快提升竞技综合实力提供有利条件,也可为热爱冰雪的观众带来精彩的视觉盛宴,充分展示冰雪竞技运动的激情与魅力,引导带动更多群众参与到冰雪运动中来。

  三是进一步突出青少年普及性。推动大众冰雪运动的一大核心是动员青少年广泛参与,尤其是冰雪进校园。本届系列活动特别着重在推动冰雪运动进校园上下功夫,通过“冬季运动知识进课堂”、“冬季运动进校园”等活动,鼓励青少年学生踊跃上冰雪,大力培养学生的冰雪情结,不断厚植冰雪人才基础,带动更多家庭广泛参与。

  四是进一步突出科学指导性。冰雪项目有其特殊性,具有一定的技巧要求和危险性,鉴于此,本届活动以落实省政府办公厅即将出台的《河北省高危险性体育项目经营活动管理办法》为契机,抓紧建立体育部门牵头、多部门参与的高危体育项目监管联动机制,注重加大提供科学健身指导服务的力度,培育更多具有专业知识的冰雪骨干,指导带动更多群众安全参与冰雪运动、喜爱冰雪运动,乐享冰雪运动带来的健康和快乐,不断增强广大群众的获得感和幸福感。

  各位来宾,各界朋友,组织举办“健康河北欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动,是深入贯彻落实习近平总书记“3亿人上冰雪运动”指示精神的重大举措,充分体现了全省各地群众助力冬奥、乐享冰雪的喜悦心情,必将为加快普及推广群众性冰雪运动、建设冰雪运动强省等发挥积极作用。为此,我们衷心欢迎大家带着亲朋好友走进河北,尽享冰雪魅力、挥洒运动激情;衷心希望社会各界有识之士乘势而为,来河北投资发展冰雪产业,携手共创辉煌;衷心希望新闻界朋友们开展多角度、多侧面的宣传报道,用你们的声音助力打造河北冰雪运动靓丽名片。

  谢谢大家!

  李丽:

  感谢何局长的详细介绍。下面的时间留给记者朋友们,大家可以就感兴趣的问题进行提问。提问前请举手示意,并通报所在媒体。

  人民网记者:

  “健康河北 欢乐冰雪”河北省雪季系列活动今年已经是第三届了,与前两届相比,今年的活动有哪些特点?

  何江海:

  组织开展“健康河北欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动,是落实习近平总书记“3亿人上冰雪”重要指示精神、助力筹办2022年冬奥会、加快推动群众性冰雪运动普及推广的重大举措。我们着眼于加快建设冰雪运动强省,按照“恶补短板、加快发展”的要求,这个雪季在补上普及发展群众性冰雪运动这个短板上下了不少功夫,与以往相比,本届系列活动主要有以下三个特点:一是参与人数更多,相比去年雪季,今年雪季活动总量大幅提升,共计划开展冰雪赛事活动达217项,比去年多出63项,注重增加更多如冰嬉、趣味运动会、冰雪嘉年华等深受群众喜爱的体验性活动,相信必将吸引更多群众参与到冰雪运动中来。二是辐射范围更广,据了解,今年雪季活动不仅有众多京津滑雪爱好者来我省旅游体验,还吸引了山东、山西、内蒙古等周边地区爱好者,特别是还有四川、广东、上海等南方地区的爱好者也不远千里来我省,预测将有50多万人来河北体验参与冰雪运动带来的健康和快乐。三是基层积极性更高,同往年相比,邯郸、邢台、衡水等冰雪运动基础条件较差的南部地区,在市县体育部门宣传组织下,今年广大群众和社会各界参与冰雪运动积极性越来越高,预计将有50%的大幅度增长。

  河北日报记者:

  我省在群众冬季运动推广普及上有何创新做法?

  河北省体育局党组副书记、副局长李东奇:

  一是积极推广“河北省大众滑雪等级标准”。从2016年开始,我们相继出台了《河北省大众滑雪等级标准》和晋级指南普及读本,今年雪季,我们将依托河北省冰雪运动协会,选定试点雪场,逐步推开大众滑雪等级评定工作。

  二是大力开展“双百双万”活动。联合省教育厅,在全省范围内选择100所学校,开展100场冰雪运动普及课,覆盖1万名学生,影响1万个家庭,通过“小手拉大手”的方式,吸引更多的家庭参与冰雪运动。

  三是研究制定《河北省群众冬季运动推广普及计划(2016-2022年)》。对场馆设施建设、人才队伍培养、赛事活动开展、冰雪运动进校园、冰雪运动社会化服务体系打造等,从省级层面进行顶层设计,提出落实的措施要求。

  四是谋划研发“河北省大众滑冰等级标准”。委托国内一流的专家团队,研发大众滑冰技术等级标准,统一规范滑冰,也包括轮滑(轮转冰)的技术要求,为滑冰爱好者等级发展提供技术支撑。

  五是联合推动冰雪活动实现四季全覆盖。协同省教育厅、省总工会、省直工委、河北体院,在非雪季组织培养冰雪项目社会体育指导员、体育老师、教练等人才,辐射带动学校、机关、厂矿、企业更多人员参与冰雪,将以往的一个雪季推广变成了现在的四季冰雪活动全覆盖。

  中国青年网记者:

  能跟我们简要介绍一下上一届省残疾人冰雪运动季的概况,并着重介绍一下今年省残疾人冰雪运动季的亮点活动吗?

  河北省残联副理事长张国生:

  在首届中国残疾人冰雪运动季期间,全省共举办有影响力的残疾人大众冰雪活动17项,直接参与体验的残疾人近6000人(次),有十余万计的残疾人朋友通过各类媒体了解并知晓了残疾人冬季体育运动。

  为深入贯彻落实习近平总书记十九大报告要求和系列讲话精神,今年冰雪季活动在首届的基础上进行了诸多有益的探索和创新,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等将均超上届。主要分为:

  一是预热活动。包括制作冬残奥项目宣传片并在各媒体进行宣传推送;完成省残疾人冰雪运动季的会徽征集工作,并引起广发关注;开展冬残奥项目队记者探营活动。

  二是启动活动。省级冰雪季启动仪式已于12月1日在省会石家庄西部长青雪场完成,各设区市都将于12月中上旬陆续启动当地冰雪季活动,形成规模效应。

  三是主题活动。包括:1.区域性冰雪活动,将参与人群扩大且下沉,让更多的基层残疾人有机会学习体验冰雪运动,开展京津冀冰雪运动交流活动。2.各市冰雪活动,鼓励各市冰雪运动趋于参与性和趣味性,并培训发展壮大传统型项目,如张家口雪上龙舟、承德冰蹴球、石家庄迷你滑雪等残疾人喜闻乐见的冬季体育项目。3.冰雪文化与产品融合发展类活动,以冰雪运动为媒介,融合发展残疾人冰雪运动文化产品制作与展览,残疾人辅助器具展示、冬残奥假肢辅具雪上体验等活动。4.竞技冰雪赛事,主要是承办全国残疾人高山滑雪和单板滑雪两项赛事,做好省残运会越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪、冰壶和冰球五项省级重要赛事。

  四是闭幕式成果活动,主要是借2018年平昌冬残奥举办之期,以图片、文字和视频等形式举办冬残奥发展成果展览,营造残疾人参与冰雪运动的良好氛围。

  在此,希望记者们朋友们多关注残疾人冬季体育运动,也期待在省体育局的支持下,更多的残疾人朋友可以勇敢的走出家门,走入冰雪世界,与健全人朋友一道体验冰雪的激情与快乐。

  石家庄日报记者:

  我省发展冰雪竞技运动,有什么好的政策措施?

  河北省体育局奥运事务处处长靳振收:

  我省冰雪竞技运动从零起步,底子薄、基础差,后备人才培养也刚刚起步。一是为了恶补冬季项目短板,通过跨项跨界选材,发掘有潜力、有优势的冬季项目人才,实现我省冬季项目竞技体育综合实力的跨越式发展,联合省财政厅、省人社厅出台了《河北省冬季项目跨项跨界选材实施办法(试行)》,通过双计分、突出贡献奖、激励奖励等优惠政策调动各运动中心、各市体育局、社会办俱乐部等输送青少年运动员的积极性。其中,对在冬季项目跨项跨界选材中输送正式运动员(以人事部门调入名单为准)的教练员给予人才输送奖,每输送1名运动员,一次性奖励10000元。二是为了加强冬季项目后备人才队伍建设,促进我省冬季项目持续快速发展,出台了《河北省体育局冬季项目后备人才培养扶持管理办法(试行)》,对各市冬季项目后备人才培养进行量化考核,并给予一定经费扶持。三是为了充分调动各地市及相关单位承办冬季项目赛事活动积极性,制定了《河北省体育局承办全国及以上冬季项目赛事补助办法(试行)》,对承办列入年度《全国体育竞赛计划汇总表》中的赛事给予15-40万元的补助。

  李丽:

  由于时间关系,回答记者提问到此结束。按照惯例,我们留一段时间给记者朋友们做专访。

  感谢各位记者朋友的关注。今天的新闻发布会到此结束。

  (记者 刘飞 姚杰 王潇 田梦)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河北举行“河北省医疗联合体建设”新闻发布会
  • 河北举行“京津冀医疗卫生协同发展新进展”发布会
  • 河北举行《河北省专业技术人员继续教育规定》发布会
  • 河北举行“河北省社会扶贫工作情况”新闻发布会
  • 河北举行“晋察冀军区创立80周年摄影图片展”发布会
  • 河北举行全面深化改革新闻发布会
  • 河北举行加强党建和全面从严治党新闻发布会
  • 河北举行保障和改善民生工作新闻发布会
  • 河北举行大气污染治理和节能减排工作发布会
  • 河北举行“京津冀协同发展”新闻发布会