查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行解读加强政务诚信建设的实施《意见》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-01   来源:长城网
  

  原标题:河北省人民政府“解读《关于加强政务诚信建设的实施意见》”

  8月1日,河北省人民政府举行“解读《关于加强政务诚信建设的实施意见》”新闻发布会。河北省发展改革委党组成员、省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室副主任张国洪对实施意见进行解读并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人:

各位记者朋友:大家上午好!

  欢迎出席河北省人民政府新闻发布会。今年以来,省政府召开了优化营商环境系列新闻发布会,我们这次发布会也是围绕优化营商环境进行,今天发布会的主题是“解读《关于加强政务诚信建设的实施意见》”。党的十八大以来,各地积极推进政务诚信建设。河北省高度重视政务诚信建设工作,把诚信施政作为重要准则,不断提高政府效能,优化全省营商环境,并根据《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》,制定出台了《河北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》。今天,我们邀请到省发展改革委党组成员、省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室副主任张国洪同志对该实施意见进行解读,并回答记者提问。

  首先,请张主任进行发布。

  河北省发展改革委党组成员、省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室副主任张国洪:

新闻界朋友们:大家上午好!

  感谢大家参加《河北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》新闻发布会。河北省政务诚信建设实施意见已于7月17日以冀政发〔2017〕10号文件正式印发实施,标志着河北省政务诚信建设进入了一个崭新的阶段,下面我就有关情况向大家做一介绍。

  一、加强政务诚信建设的重要意义

  政务诚信建设是全社会信用建设的的重要组成部分,是信用建设的基础和关键。党的十八大报告提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》也明确提出“加快推进政务诚信建设”。2016年3月28日,李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上强调,治国理政,无信不立。各级政府必须把诚信施政作为重要准则,以徙木立信之态取信于民,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。2016年12月22日,国务院印发了《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号),明确了政务诚信建设的工作目标和重点任务,要求各地区各部门要加强领导,高度重视,狠抓落实,以政务诚信引领社会诚信,结合实际切实有效开展相关工作。河北省《实施意见》的制定,是贯彻落实国务院《指导意见》的具体体现,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,提高政府效能,优化全省营商环境的重要举措,对进一步提升政府公信力、引领其他领域信用建设、弘扬诚信文化、培育诚信社会具有重要意义。

  二、《实施意见》主要特点及内容

  对照国家《指导意见》,河北省《实施意见》从政务诚信建设的总体要求、管理体系、重点领域和保障措施等四个方面,围绕各级政府机构和公务员两个信用主体,对重点任务逐条细化实化,进一步增强针对性和可操作性,并明确了责任分工。《实施意见》明确了河北省各级政府负责加强对本级政府部门、下级政府及公务员信用记录建设,明确了如何建立信用记录,实现信用信息的归集、共享和公开,建立完善信用联合奖惩机制,促进政务信用信息的应用。同时,结合河北省实际,在加强重点领域政务诚信建设中,增加了加强环境保护领域政务诚信建设的有关内容。

  《实施意见》共分四部分。

  (一)总体要求。强调树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕转变政府职能,提升政府公信力,加快推进政务领域诚信建设,为建设经济强省、美丽河北营造良好的社会环境。同时,明确了坚持依法履职、政务公开、履约践诺、信用奖惩的基本原则。

  (二)建立健全政务信用管理体系。主要是加强政务失信记录建设,加大政务信息公开力度,建立政务信用评价制度,建立完善信用奖惩机制,健全信用主体权益保护机制,完善信用修复机制。

  (三)推动重点领域政务诚信建设。主要是在政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、招标投标、招商引资、政府债务、环境保护及街道和乡镇等7个重点领域加强政务诚信建设。

  (四)健全保障措施。从加强组织领导,加快政务诚信制度建设,健全政务诚信监督考核机制,加强政务诚信宣传教育等四个方面,提出了明确要求。

  三、下步重点工作

  (一)广泛宣传解读实施意见。下一步,我们将充分利用报刊、电视、广播、网络、微博、微信等多种载体,做好《实施意见》政策解读工作,各地各部门要以政务诚信为主题,积极开展各种学习宣传活动,营造诚实守信良好社会氛围,引导全社会共同关注、支持政务诚信建设,有效监督政务行为。

  (二)深入推动落实实施意见。政务诚信建设需要各级政府、各有关部门积极行动和大力配合,我们将围绕在政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、招标投标、招商引资、政府债务、环境保护、乡镇和街道等7大领域,推动督促各级政府职能部门依法依规履行职责,建立政府失信记录,不断加大政务公开力度,强化政府履约践诺责任,完善信用奖惩机制,为进一步优化营商环境,营造诚信政府打下坚实基础。

  (三)加大督导考核力度。各地各部门要建立健全政务诚信建设督导考核和通报机制,定期对本级政府部门和下级政府进行政务诚信督导检查,实施政务诚信考核评价,对督导考核情况及时进行通报。同时,发挥社会舆论监督作用,畅通社会公众对政务失信行为投诉举报渠道。鼓励和支持信用服务机构、高校及科研院所等第三方机构对各地各部门开展政务诚信评价评级,加强社会监督。

  同志们,政务诚信建设涉及各级政府部门,贯穿于政府履职和服务的全过程。各级政府各有关部门都要高度重视,研究制定工作方案,扎实推进各项工作。同时,希望新闻媒体的朋友们支持、关注和宣传河北省政务诚信建设的典型案例和工作成果,积极参与监督政务诚信建设工作。

  谢谢大家!

  主持人:

  今天省财政厅、省民政厅、省环保厅、省人社厅、省商务厅等有关部门负责人也出席了今天的发布会,下面是记者提问环节,提问请举手示意,并请通报所属媒体。

  河北日报记者:

  为什么要出台加强政务诚信建设的实施意见?

  张国洪:

  国家对政务诚信建设非常重视,在去年底出台了《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》。政府无信,则权威不立,让社会讲诚信,政府首先要讲诚信,政府是各类社会主体的表率,公务员群体是所有社会成员的表率。政务诚信是社会信用的重要组成部分,更是信用建设的基础和关键。近年来,一些政府、政府部门、事业单位不履行承诺,以政府换届、相关责任人更替等理由毁约事件时有发生,严重破坏了政府形象和区域营商环境,推进社会信用体系建设,必须首先加强政务诚信建设,各级政府部门、公务员要带头作出信用承诺,在履职过程中自觉接受信用监督,充分发挥引领、示范和带动作用。

  经济导报记者:

  对政府部门、公务员失信行为如何进行惩戒?

  张国洪:

  加强政务诚信建设,必须要通过奖惩措施来推进,在这方面我们采取的措施主要包括:加大曝光力度。依托“信用中国”、“信用河北”等信用网站、政府部门网站及新闻媒体,依法依规逐步公开各级政府和公务员政务失信记录,条件成熟时向社会公开发布各地政府诚信状况和诚信水平。加大查处力度。对公务员懒政怠政、以权谋私、失职渎职等行为,特别是严重危害群众利益、有失公平公正、交易违约等行为,要加大查处力度。加大整改力度。对存在政务失信记录的政府和部门,上级政府和部门根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,要求其书面说明原因并限期加以整改。取消评先评优。依法依规取消失信政府机构及公务员参加各类荣誉评选资格,对主要负责人依法依规追究责任。强化重点整治。要对社会关注度高、人民群众反映强烈的政务失信易发多发领域进行重点整治。

  河北工人报记者:

  为什么把环境保护作为河北省政府诚信建设的重点领域?

  张国洪:

  环境保护在国家指导意见中没有单独作为一个重点领域,我们在制定河北省实施意见中把环境保护领域作为7大重点领域之一,主要考虑是保护环境是我国的基本国策,河北省在推进京津冀协同发展过程中承担着建设京津冀生态支撑区的重要任务,对河北省来说,环境保护的任务更繁重、更艰巨。近年来,省委省政府高度重视环境保护工作,出台和实施了一系列法规制度和支持政策,环境治理工作取得了明确成效。但在环境保护领域依然存在政府、政府部门及其公务人员工作责任不落实、督导检查不到位、政策承诺不兑现等问题时有发生,绿色发展理念不牢固等问题。为此,河北省实施意见把加强环境保护作为政务诚信建设的重点领域,要求建立环境保护和治理任务目标公开承诺制度,建立健全环境保护领域政务信用评价体系,将本级政府部门、下级政府及其部门环境保护履职践诺和工作落实情况作为政务诚信评价的重要内容。加强对环境保护和治理督导检查,对工作推动不力、落实不到位的将予以通报。

  河北广播电视台记者:

  加强政务诚信建设对优化营商环境有什么作用?

  张国洪:

  我在最开始已经说了,加强社会信用体系的建设,政府诚信要起到一个表率的作用,这是重要的基础,也是一个关键,所以社会信用体系建设做的好坏,政府和公务员必须起到带头表率作用,否则,政府如何要求其他社会组织和群体做好社会信用体系建设。近年来,招商引资环节,一些政府和政府部门向外商、域外投资者许诺一些优惠和条件,等投资、项目引进了,就以种种借口不兑现承诺,客商有苦难言。前一段,国家要求各地对列入司法部门黑名单的政府机构及其组织进行专项治理,河北省有89家,通过前一段的大力推进,到目前为止,89家政府机构和组织已经基本整改到位,国家要求今后政府机构不应该再出现类似的失信违约行为,所以,加强政务诚信建设对优化营商环境非常重要。通过加强政务诚信建设,规范地方政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。同时,要建立政府在招商引资中的信用承诺制度,依法惩戒因以政府换届、相关责任人更替等理由毁约的失信行为。政府言出必行,信守承诺,营商环境进一步优化,必将大大激发民间投资热情,促进经济快速健康发展。

  主持人:

  今天的发布会到此结束。

  (记者 刘飞 张成 张瑞雨)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 河北举行全省冰雪运动和冰雪产业发展情况新闻发布会
  • 河北举行今年上半年惠民政策推进情况新闻发布会
  • 河北举行解读扩大对外开放积极利用外资若干措施《意见》发布会
  • 河北举行“第二届河北省旅游产业发展大会”新闻发布会
  • 河北举行“7.19”灾后公路恢复重建新闻发布会
  • 河北举行食品“三小”管理条例实施一周年新闻发布会
  • 河北举行“省会文化惠民卡”新闻发布会
  • 河北举行“河北省首届园林博览会”新闻发布会
  • 河北举行“省粮食局小麦最低收购价政策”新闻发布会
  • 河北举行省国资委系统企业党建新闻发布会