查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>河北
河北举行“净土行动”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-30   来源:长城网
  

  原标题:河北省政府新闻办“净土行动”新闻发布会

  3月30日,河北省政府新闻办举行河北省“净土工作”新闻发布会。河北省环境保护厅新闻发言人、党组副书记、副厅长杨智明发布相关情况并回答媒体记者的提问。

新闻发布会现场(长城网 刘飞 摄)

  河北省环境保护厅新闻发言人、党组副书记、副厅长杨智明:

各位记者朋友:

  大家好!今天河北省政府新闻办在这里举行河北省“净土行动”新闻发布会,首先对各位记者朋友的光临表示热烈欢迎!同时对大家多年来给予河北省环境保护工作的关心和大力支持表示衷心感谢!下面,我就河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案的背景和主要内容做一简要说明。

  土壤是生命之基、万物之母。土壤和空气、水一样,是构成生态系统的基本要素,是人类赖以生存的物质基础,也是经济社会发展不可或缺的宝贵自然资源。加强土壤污染防治,事关广大人民群众身体健康,事关经济社会可持续发展,事关生态文明建设和中华民族永续发展。

  党中央、国务院高度重视土壤环境保护。国务院2013年、2015年分别印发《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》以后,2016年5月底,又印发了《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》),作为全国土壤污染防治的纲领性文件,对全国土壤污染防治工作进行了顶层设计和总体部署。这个文件的印发,标志着我国大气、水、土壤全要素污染防治工作框架已基本搭建完成,环境保护进入一个新的阶段。

  河北省委、省政府对土壤污染防治高度重视。克志书记在省第九次党代会上强调,要坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新道,以大气、水、土壤污染防治为重点,打好环境治理攻坚战。国家《土十条》出台后,庆伟省长、桐利常务副省长等领导同志均作出重要批示,要求省环保厅会同省有关部门按要求抓好《土十条》贯彻落实,抓紧研究制定河北省具体工作方案。省环保厅在充分考察调研的基础上,编制了工作方案初稿,2次书面征求35个省直有关部门和各设区市(含定州、辛集市)政府意见,3次召开省直有关部门参加的座谈会,2次赴京召开有环保部、中科院、清华大学、中国环科院、环保部规划院等参与《土十条》起草的专家领导参加的咨询会,最终形成《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案(报审稿)》(以下简称《工作方案》)。经省政府常务会议审议通过后由省政府印发并向社会公布。

  方案的主要目标是到2020年,全省土壤环境质量稳中向好,重点区域土壤污染加重趋势得到控制,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,全省土壤环境监管能力得到显著提升。到2020年,全省受污染耕地安全利用率达到91%左右;污染地块安全利用率达到90%以上。

  重点任务措施分10章,共50条,可概括为“夯实一个基础,突出两项重点,推进三项任务,强化四个保障”:

  夯实一个基础,开展土壤污染状况详查,查明农用地污染面积、分布、污染程度及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中污染地块分布及其环境风险情况;整合优化全省土壤环境质量监测点位,完善土壤环境监测网络,提升土壤环境监测能力;深化“智慧环保”建设,完善全省土壤环境基础数据库,建立河北省土壤环境信息化管理平台。

  突出两项重点,一方面实施农用地分类管理。根据土壤详查结果,开展农用地土壤环境质量评估,以耕地为核心,兼顾林地、园地、草地,将农用地划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个类别。将优先保护类耕地划为永久基本农田或纳入永久基本农田整备区,加快实施高标准农田建设,建立严格的土壤环境保护制度,确保面积不减少、质量不下降;对安全利用类耕地,根据土壤和农产品的污染类型与程度,结合当地主要农作物品种和种植习惯,因地制宜的选取农艺调控、替代种植等有效措施,降低农产品超标风险;对严格管控类耕地,制定严格的风险管控和用途管制措施,依法划定特定农产品禁止生产区域,推动实施种植结构调整或退耕还林还草计划。

  另一方面强化建设用地准入管理。对拟收回土地使用权的重点行业企业用地,以及用途拟变更为居住和公共设施的上述企业用地,开展土壤环境状况调查评估,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,分用途明确管理措施,对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,划定管控区域,采取环境风险管控措施。落实国土资源、城乡规划和环境保护等部门的监管责任,强化建设用地审批管理。

  推进三项任务:一是源头防控新增污染。严格建设项目土壤环境准入,严控涉重金属行业新增产能,防止新建项目对土壤环境造成新的污染。加强纳入耕地后备资源的未利用地保护,严厉打击向未利用地非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为。强化空间布局优化与管理,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建有色金属冶炼、焦化等行业企业,依法搬迁或关闭对土壤造成严重污染的现有企业,严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、制药、铅酸蓄电池行业企业。二是深化现有污染源治理。从工业、生活、农业三个领域,分别规定污染治理措施和任务。在工业污染防治方面,深化涉重金属行业污染防控,加快淘汰落后产能,严防矿产资源开发污染,规范固体废物特别是危险废物处置;在生活污染防治方面,健全垃圾处理处置体系,整治非正规垃圾填埋场,推进污水污泥同步治理;在农业污染防治方面,减少化肥、农药使用,加强农药包装废弃物和废弃农膜处置和回收利用,严格控制灌溉用水水质,强化畜禽养殖污染防治。三是开展受污染土壤治理修复。规定了治理修复责任主体,要求分省市两级编制治理修复规划,建设全省土壤污染防治项目储备库,设定了农用地和建设用地的治理修复任务,明确了治理修复工程实施中的监管要求和督导落实责任。

  强化四个保障:一是强化技术保障。强化治理修复技术研发,推进全省土壤科技基础条件平台建设;加强科研成果转化应用,推进治理与修复技术的工程化、设备化;促进土壤污染治理与修复产业发展,培育和扶持一批骨干、龙头企业。二是强化政策保障。加大财政投入力度、拓宽投融资渠道、推行环境污染强制责任保险、强化金融信贷约束、探索建设综合防治先行区。三是强化法治保障。建立土壤污染防治法规和标准体系,提升土壤环境执法能力,加大土壤环境执法力度,提高突发环境事件应急能力。四是强化组织保障。强化地方政府的主体责任,建立部门协调联动机制,严格考核评估,落实企业责任,加强环境宣传教育、强化社会公众监督。

新闻发布会答记者问

  工人报社记者:

  土壤污染与水污染更为隐蔽,更为难治,河北省的相关部门和机构在这方面做了哪些具体工作?

  杨智明:

  土壤污染治理跟大气和水污染相比,特别是在河北省,实际上在全国也一样,为什么较早的出大气十条、水十条,去年5月份的时候国家出了土十条,河北省重视这个,土壤污染相对于大气和水应该说无论是从认识上还是从实际工作上都比这个要晚一步。这个跟土壤污染的特性有关系,土壤污染不像大气、水容易能看到,它有隐蔽性,必须通过仪器监测才能知道超标不超标,不像大气冒黑烟,水是红的绿的看出来。这是一个。

  再一个,土壤污染还有累积性,不是排到这儿以后马上就产生问题,可能需要一段时间测验重金属的,进入粮食里头,吃完以后在人体当中还有害。我们叫滞后性,它对危害的程度有一个相对比较长的过程,所以人们对污染的危害刚开始并不是那么清楚。同时给大家说这个问题,河北省和全国来比,河北省污染最重的情况相对来说是大气和水。河北省总体的土壤环境质量还是不错的,部分地区污染相对比较严重,特别是重污染企业的旁边,制革厂、化工厂,总体环境质量还是不错。所以开展工作相对比较晚,前一段主要做了这些工作。 包括前几年,一个是搞的污染源调查,2007年的时候,根据国家的统一安排开展了土壤环境的调查,但是那次调查应该相对来说是比较粗的,主要是对耕地。所以这次要开展,我们看土地污染防治第一个就是要开展详查,今年就开始现在正在做准备。第二个做的工作,在耕地上搞这个,中央现在也已经几年了,给污染治理的资金支持。耕地怎么来保护,如何修复,我们也选了一些试点。第三个,在重工业企业的土壤修复上,像企业搬迁,搬迁以后土壤怎么来修复,这也开展了一些试点工作。

  总体来说,这是初步的,现在最为重要的任务就是开展污染源详查,把污染耕地的情况要搞清楚,包括工业企业的污染情况弄清楚,然后按照刚才说的分类别,分用途、分时段怎么来管控,怎么治理。

  人民网河北记者:

  我想请问,与水和大气相比,土壤污染还有哪些特点?

  杨智明:

  刚才我也简单介绍了一些,为什么人们从认识上,包括在工作上对与大气和水相比开展的比较晚,也认识的比较晚呢?土壤污染有几个特性。

  第一个就是它的隐蔽性,很难通过感官察觉出来,一般通过测试,样本测试。有时做人畜试验的影响与研究,对动物和植物包括对人体的影响,才能确定。同时,从污染排放一直到产生危害得有一个时间的过程,所以有个滞后性。第二个,有累积性,和大气和水相比不一样,所以为什么对重金属国家是严格控制的,比水和大气还要有更严格的总量,因为它是累积的。并且它很难像大气似的,一下来一阵风就扩散了,而它就扩散不了,进了土壤以后很难转移。第三,很难有可逆性。用环保的词来说,环境容量非常小,一旦排到这儿以后很难自动来转化。还有一个特性,治理的难度非常大。所以土壤污染治理成本也是比较高,不像大气和水,特别是大气,只要把污染源一切断不排了就没事了。但这里不一样,已经在土壤里累积起来了,不进行治理不进行修复它永远在这儿,特别像重金属,还有一些不挥发的有机物,很难通过自然的手段降低。这是几个特性,决定了土壤污染必须加大重视,必须加大管控力度。

  河北广播电视台新闻广播记者:

  刚才杨厅长也提到我们省的土壤环境在前些年测量总体状况还不错,我想具体了解一下,老百姓对空气和水的环境质量了解比较多,我们省的土壤整体是一个什么状况,请您介绍一下。

  杨智明:

  总体的,一个是在十一五期间,有一定的时间了,2007年的时候开始搞的土壤污染源的普查。我们主要的污染,特别是耕地,应该说河北整个耕地质量很不错的,主要的污染在工业企业周边,因为大家知道,钢铁企业对土壤的污染相对来说不是那么重。但是也不能掉以轻心,特别是对重点污染企业,咱们也有逐渐要求搬迁的,搬迁以后这些土地怎么修复怎么利用,一定要管控好。过去人们可能不太了解,焦化厂不行了,在这儿盖宿舍吧。这样不行,必须得修复,要不建成公园,种树种草,不能简单的利用。

  上一轮土壤监测的时候,土壤超标点位分四个等级来评价,一种是轻微超标,一种是轻度超标,一种是中度超标,一种是重度超标。轻微超标是指监测值除以标准值在一和二之间的,就是超标不到一倍的是属于轻微超标。除以标准值二到三的,超标不到两倍的是轻度超标。三到五的,超标不超过四倍的是中度超标。超过四倍以上的是重度超标。通过统计,我们五类超标点的比例,每一类的超标点位的比例都比国家的要低。

  河北青年报记者:

  “净土行动”的工作方案,起草的时候主要是考虑的哪些因素?请您给介绍一下。

  杨智明:

  “净土行动”的方案主要是考虑这几个方面,比较有咱们特色的。

  第一个,注重了上下衔接、任务落地。把国家土十条当中35项措施,气化的,咱们是50条213项,并且咱们还明确要求,各个市里头必须也得编本地的实施方案,产粮、产油大县以及蔬菜产业重点县也要制定方案,这是第一个。第二个,注重任务导向、突出重点。在国家确定的8个土壤重点监管行业的基础上,我们省里结合河北实际,国家确定了8个重点行业,我们结合河北实际,增加了制药、畜电池、生活垃圾填埋厂,包括危险废物处治企业,这些也作为重点监管的行业和企业。同时,作为河北省也是国家定的产粮大省,耕地土地环境质量,总体比较好的情况,把完善耕地土壤环境保护的措施作为重中之重。还有,我们在国家确定国控监测点的基础上,马上开展工作了,设置了省控的监测点,为了摸的更清楚,要加密监测,并且要提高,针对河北特征的监测项目,刚才说的那些企业,咱们这边比较突出,根据自己的情况增加项目增加频次。第三个,注重协调联动、综合施策。把各个部门的,农业部门、环保部门包括城建部门三种来源,一个是通过工业企业排放,另外是通过农业,像化肥、农药、农膜产生的,还有生活上,像废旧电视机,包括废旧电池,怎么综合施策,各个部门都动起来,这是一个特点。

  还有,注重远近兼顾、梯次推进。刚才介绍了,分阶段地来治理,总体摆布上,坚持边调查、边示范、边推广,并不是说我现在搞土壤普查我就是普查,普查的时候也在进行治理,也在搞试点,并且在搞示范在推广。河北省的工作方案,设制了62项带有时间节点的工作任务,大部分是要求2018年以前启动或者完成,其中今年完成的是23项,2018年完成的是18项,62项里面2017年就是23项,2018年是18项,其他的2019年和2020年,所以能提前完成的就尽量提前完成。总体意思,在较短的时间内,对突出问题尽快解决。

  (记者 刘飞 张瑞雨 姚杰)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 河北举行深化国企改革情况发布会
  • 河北举办“旅游投融资大会”发布会
  • 河北举行提高贫困人口医疗保障救助水平发布会
  • 河北举行“3·23”世界气象日新闻发布会
  • 河北举行解读《关于大力发展装配式建筑的实施意见》发布会
  • 河北举行“消费维权工作”新闻发布会
  • 河北举行 《加快发展“大智移云”的指导意见》发布会
  • 河北举行妇女节系列活动及妇女儿童重点工作情况发布会
  • 《河北省安全生产条例》新闻发布会举行
  • 河北举行《关于深化投融资体制改革的实施意见》发布会