查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>贵州
贵州举行第十届省运动会第一次新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-13   来源:多彩贵州网
  

  原标题:贵州省第十届运动会第一次新闻发布会

  4月13日,贵州省政府新闻办举行贵州省第十届运动会第一次新闻发布会,贵州省体育局党委副书记、副局长、机关党委书记王建忠,省体育局党委委员、副局长、新闻发言人肖俊,遵义市副市长李莲娜出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  

  发布会现场

  贵州省委宣传部、省委外宣办(省政府新闻办)新闻发布处副处长刘琦:

女士们、先生们、记者朋友们:

  下午好!欢迎大家出席贵州省政府新闻办举办的新闻发布会。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”近年来,贵州省体育事业蓬勃发展,各项工作取得明显进步。特别是恢复举办了省运动会。今年省政府工作报告也提出,要办好第十届省运会。这是全省规格最高、规模最大的体育盛会,社会关注度高、影响力大。第十届省运会将于8月在遵义举办。为帮助大家更好地了解有关内容,今天,我们邀请省体育局党委副书记、副局长、机关党委书记王建忠,省体育局党委委员、副局长、新闻发言人肖俊,遵义市副市长李莲娜同志出席发布会,请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请王局长向大家介绍有关情况。

  贵州省体育局党委副书记、副局长、机关党委书记王建忠:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

  贵州省第十届运动会将于2018年8月8日至18日在遵义市举办。今天,我们在这里召开第一次新闻发布会,向大家发布本届运动会的有关情况。首先,我代表省筹委会对出席新闻发布会的各位领导和记者朋友们表示热烈的欢迎!对多年来关心支持贵州经济社会发展并积极对外宣传的中央和省内外的新闻媒体表示衷心的感谢!下面,我向大家通报省十运会的筹备工作及有关情况:

  一、背景和意义

  省运会是全省规格最高、规模最大的体育盛会,持续时间长、社会各界关注度高、影响力大。2015年,经遵义市申办,省委、省政府决定由遵义市承办省十运会。本届运动会,是全省的一件大事,已明确写入省政府工作报告,我们将按照“隆重精彩、环保节俭、和谐圆满、特色鲜明”的原则,细致、精致、极致的做好统筹协调、赛事组织和接待服务等各项工作,把省十运会办成一次圆满、团结、胜利的大会,充分展示贵州改革开放以来经济社会发展所取得的巨大成就,生动诠释贵州各族人民团结奋进的精神风貌,大力弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  二、内容和规模

  省十运会由贵州省人民政府主办,遵义市人民政府、贵州省体育局承办,举办时间为2018年8月8日至18日,8月8日为开幕式、8月18日为闭幕式,部分项目于5月提前开赛。运动会分为竞技体育组、群众体育组两个组别,参赛运动员、教练员、裁判员约18000人,加上与会领导和嘉宾、新闻记者、工作人员、志愿者等,总人数将超过20000人。本届省运会是历届以来规模最大的一次,在比赛项目设置、参赛人数等方面都大幅增加。运动会的主要活动内容有3个方面:

  (一)开幕式暨大型文艺演出。开幕式将于2018年8月8日上午,在位于遵义市新蒲新区的遵义奥体中心主体育场举行,按照展现贵州、突出遵义的要求,以“启航新时代·迈步新长征”为主题,在国旗、会旗入场,运动员、教练员及裁判员入场、奏唱国歌、会歌,领导致辞等仪式结束后,组织大型文艺演出,以大型群体操造型表演为主体,辅之舞蹈、杂技、特技、诵读、歌唱等形式,运用多媒体舞美技术烘托氛围,充分展现体育元素、贵州及遵义元素,凝聚力量,振奋精神。整个文艺演出,以驻遵义各大专院校学生为主体,加上遵义部分体育社团、特色表演团队及专业文艺院团演员,约8000人参与,通过精心搭建舞台背景和周密组织排练,给大家奉献一场精彩的演出。

  (二)体育竞赛。根据竞赛规程的要求,省十运会分为竞技、群众两个组别,其中:竞技体育组设置21个大项381小项,群众体育组设置28个比赛项目4个展示项目167个小项。除群众体育组大部分项目和竞技体育组部分项目于5月底陆续开展比赛外,其余项目将于运动会举办期间开赛。比赛地点主要安排在遵义奥体中心一场三馆、汇川区体育中心、红花岗区南城体育馆、播州区体育活动中心以及遵义师范学院、遵义医学院、遵义职业技术学院、遵义医专、遵义航天职院以及遵义市体校等大专院校内的体育场馆,水上项目安排在绥阳县卧龙湖水上中心基地,还有部分项目安排在余庆等县开展比赛。

  (三)运动会闭幕式。运动会结束后,将于8月18日下午在遵义奥体中心的体育馆举行闭幕式,闭幕式的主要内容有:宣布获奖名单、举行颁奖仪式;领导致闭幕词;宣布贵州省第十一届运动会举办城市并交接会旗,并由省人民政府省长宣布本届运动会闭幕;仪式部分结束后,将举行具有遵义特色、欢快、愉悦的文艺演出。

  三、组织和筹备

  一是建立活动组织机构。为切实加强领导,省政府组建了贵州省第十届运动会筹委会,负责运动会的组织实施和筹备,筹委会由省人民政府省长谌贻琴担任名誉主任,省人民政府副省长王世杰任主任,省直有关部门和各市、州相关领导为成员,下设综合部、竞赛部、财务部、审计部、大型活动部、新闻宣传部、场地保障部、接待后勤部、医疗卫生保障部、安全信访维稳部共10个工作部门,分别由省直部门和遵义市委、市政府相关领导担任各工作部部长,做到领导到位、责任到人,通过建立强有力的组织机构,确保运动会各项工作的落实。

  二是制定工作实施方案。省政府办公厅已印发《贵州省第十届运动会筹备工作总体方案》,就运动会的总体安排、主体活动、组织机构、时间进度、工作要求作出了细致的部署。遵义市也研究制定了一系列细化方案,明确了各项筹备工作推进时间和要求,将每项工作具体落实到单位和个人,确保工作进度按照方案推进。

  三是加强基础设施建设。为认真筹备好省十运会,遵义市自2015年投入了大量资金新建和改建了绝大部分场馆,目前,各个比赛场馆基本完工,正在进行紧张的装修、器材铺设等后期工作,各场馆将于比赛开始前投入使用。本届运动会所使用的比赛场馆,将是历届以来最好的一次。

  四是强化工作指挥调度。今年2月,省十运会筹备工作专题会议召开,正式组建省筹委会,启动了各项筹备工作。省筹委会先后召开多次会议,听取情况汇报,审议工作方案,掌握工作动态,研究解决有关问题,周密部署各项工作,确保筹备活动有序推进。目前,本届运动会的各项筹备工作正在紧锣密鼓、有条不紊的开展当中。

  五是确定视觉形象设计。会标、吉祥物、主题口号等是运动会的重要标志,是对外宣传、广告发布、产品开发、资料印制的核心内容。在前期公开征集的基础上,经反复研究、多次讨论并报请省筹委会审定后,选用了目前的设计方案。按照设计,我们制作了一些实物,摆放在今天的会场上,并发放给大家。

  各位来宾,记者朋友们,贵州省第十届运动会是全省重大的体育赛事活动,省、市已为办好本届运动会做好了充分的准备,我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,在省有关部门和各市、州的通力配合下,我们一定会举办一届非常成功的运动会。在此,我们向新闻界的各位朋友发出邀请,请你们来遵义为全省运动健儿喝彩,为贵州发展呐喊,为全省第十届运动会的成功举办加油!谢谢大家!

  刘琦:

  谢谢王局长。刚才王局长从背景和意义、内容和规模、组织和筹备等方面详细的向大家介绍了本届运动会有关情况。相信本届运动会将生动诠释贵州各族人民团结奋进的精神风貌,弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  下面请记者朋友们就关心的问题提问,按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。请举手示意。

  新华社记者:

  贵州省十运会比赛场馆建设和筹备工作组织机构搭建情况?

  遵义市副市长李莲娜:

  为圆满完成省委、省政府交办的这一重大任务,将贵州省第十届运动会办出特色、办出水平、办出成效,遵义市委、市政府高度重视,集中全市大量人力、物力、财力进行筹备。省委常委、市委书记龙长春同志和市人民政府市长魏树旺同志先后主持召开市委常委会、市委专题会、市政府调度会等多次会议,专题研究运动会的相关事宜,要求全市各战线、各行业、各单位进一步统一思想、密切配合,全力以赴,切实做好各项组织筹备工作。

  一、关于省十运会比赛场馆建设情况

  2015年取得贵州省第十届运动会承办权后,我市投入了大量资金新建和改建了绝大部分场馆:

  (一)在新蒲新区新修建了遵义市奥林匹克体育中心,含一场三馆(体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆),总占地面积41万平方米,总建筑面积130375平方米,作为省十运会的主赛场,承担开、闭幕式和主要比赛项目。目前工程进展顺利,计划于本月底全面完成建设,5月完成验收并交付使用。

  (二)新修建了遵义市体育运动学校,包含体操杂技馆、拳击馆、球类运动馆、射击馆等,总占地面积200000平方米,总建筑面积104496平方米,届时将承担拳击、射击、击剑、举重、摔跤等比赛项目。目前,学校南区体操杂技馆、教学楼、学生宿舍、拳击馆等已移交校方,学校北区射击馆、球类馆等计划于5月底完工并移交校方。

  (三)对原汇川体育中心进行升级改造,主要承担群众体育组比赛项目。目前,土建主体工程基本完成,其他附属设施(装饰装修、强弱电、绿植等)计划4月底前完成。

  (四)在绥阳县新修建了卧龙湖水上运动中心,承接所有水上项目比赛。截止目前,已全面完成水上码头、激流码头、救生码头建设,可投入使用;进库道路、弱电管网、雨水管、污水管、路灯、绿化、人行道板、行道树等全面完成;赛道、起点发令塔、终点计时塔安装完成;房建主体已全面完成,正在进行室内外装修,计划于5月中旬投入使用。

  (五)由红花岗区政府负责建设的红花岗体育运动中心,已建成并于2017年4月开馆运行,主要承担群众体育组体育舞蹈、气排球等比赛项目。

  (六)此外,对遵义市民健身中心、遵义师院体育馆、遵义职院体育馆、遵义医专体育馆、遵义医学院足球场、红花岗区金鼎山镇拓路士绳攀岩基地等场馆设施,按照省十运会承办要求实施达标改造提升工程,现已基本完成。

  本届运动会所使用的比赛场馆,将是省运动会历届以来最好的一次。

  二、关于组织机构搭建情况

  为切实加强领导,遵义市委、市政府于2016年8月就组建了贵州省第十届运动会遵义筹委会,负责运动会的组织实施和筹备,筹委会由省委常委、市委书记担任名誉主任,市人民政府市长任主任,相关的市领导任副主任,市直有关部门和相关区、县政府主要领导为成员,下设了办公室、竞赛部、财务部、新闻宣传部、大型活动部、安全保卫部、行政接待部、场馆建设改造指挥部、综合保障部、综合环境整治部、审计监察部、参赛备战部、市场开发部共13个工作部门,分别由市委、市政府有关副秘书长、市直单位主要领导为工作部部长,做到领导到位、责任到人,通过建立强有力的组织机构,确保运动会各项工作的落实。遵义筹委会于2017年3月正式开展工作,从市直有关单位及区、县抽调了一批综合素质高、工作能力强的人员集中办公。

  自筹备工作启动以来,市委、市政府以及遵义筹委会先后召开了二十余次调度会议,听取各工作部情况汇报,审议工作方案,掌握工作动态,研究解决有关问题,周密部署各项工作,确保筹备活动有序推进。目前,本届运动会的各项筹备工作正在紧锣密鼓、有条不紊的开展当中。

  贵州日报记者:

  我想请问一下肖局长,省十运会相较往届省运会主要有哪些变化?

  贵州省体育局党委委员、副局长、新闻发言人肖俊:

  本届省运会旨在以人民为中心,办人民满意的体育,实现“全民省运、省运惠民”政策,打破专业与非专业壁垒,允许非注册运动员以个人名义参赛。相较往届省运会,本届省运会进行了深化改革,主要体现在:

  一是增加了竞赛项目,首次将攀岩、滑板、垒球加入竞赛项目,项目数量较上届省运会明显增加。二是组队参赛模式上,结合全运会改革措施,部分项目2人及以上可实行跨市州组队参赛。三是注重运动员文化素质培养,参赛运动员需进行赛前文化测试,文化成绩考试合格后方可获得资格。四是拓宽参赛运动员范围,省优秀运动队队员凡年龄符合竞赛规程,可代表原输送单位参赛。五是参照全运会做法,单设群众体育项目,将全民健身运动加入到省运会比赛,为贵州省群众体育运动提供更广阔的平台,切实做到全民省运、省运惠民,为推进“健康贵州”建设和决胜脱贫攻坚全面同步小康贡献体育力量。

  遵义日报记者:

  我想请李莲娜市长介绍下省十运会会标、吉祥物、主题口号寓意及设计说明等有关情况?

  李莲娜:

  贵州省第十届运动会主题口号、会徽、吉祥物视觉形象设计为省十运会视觉形象传播的核心,视觉形象设计由清华大学美术学院千哲教授担任艺术顾问,清华大学美术学院视觉艺术设计研究所陈夏瑄主创设计完成,整个创作设计秉承以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足遵义人文、历史、自然、生态,传播“勤于学习,善于创新,勇于拼搏,敢于胜利”的贵州体育精神。

  主题口号:遵道行义,健康贵州。“遵道行义”为遵义的城市精神;运动健康是立身之本,立国之基,“健康贵州”表达贵州体育助力健康中国!为实现中国梦而努力奋斗!口号文字为毛泽东主席书法集字,根据史料记载,毛泽东主席两为贵州题字:第一次是1951年11月,毛泽东主席为贵州大学题写校名。第二次是1964年12月,毛泽东主席为遵义会议会址题写馆名,这也是他为全国革命纪念地亲笔书写的唯一一份题字。“遵道行义,健康贵州”文字选择毛主席书法集字,一方面展示毛主席与贵州、遵义深厚的历史渊源,并向毛主席致敬;另一方面,毛主席书法的苍劲、飘逸、动感与体育精神达到非常完美的融合。

  会徽、吉祥物组合秉承新时代“盛世龙腾,星星向荣”的设计主题:

  (一)会徽整体造型以流动的线与面结合,在简洁的G型(G为Guizhou拼音的首字母,代表贵州)主线上,龙、红绸、遵义会址、四渡赤水、10相互穿插呼应。体现遵义深厚的历史人文底蕴和浓郁的地域特征,以及竞技体育、群众体育生龙活虎的鲜明特点。会徽图形色彩为红色,既是中国最吉祥和欢乐的颜色,又是遵义红色文化的象征。“贵州省第十届运动会”文字同样是毛泽东主席的书法集字。会徽整体寓意贵州人民在新的时代,不忘初心,祝福十全十美十运,同心同梦同行。

  (二)吉祥物创意设计整体造型为星星。吉祥物设计基于代表贵州(遵义)特色的萌宠定位,造型来源于贵州的版图外形+喀斯特山地地貌+五角星+萌宠结合,整体可爱、活泼并具有极强的亲和力。色彩为多彩形式,寓意多彩贵州,多民族融合。五座山峰+五角星形式融合与会徽色彩变换结合,季节轮转,景色变换,天人合一。

  吉祥物取名“贵星儿”:“贵”拆字为中国一宝贝,多彩贵州+星星,“贵星儿”如乳名一般朗朗上口,寓意红星照耀下的贵州第十届运动会群星璀璨,星光熠熠,精彩纷呈,其中每一位十运会参与者为梦想拼搏,绽放各自的精彩!

  刘琦:

  谢谢王局长、肖局长、李市长。由于时间关系,现场提问就先到这里。刚才,记者朋友与三位发布人做了沟通和交流,如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省体育局取得联系。

  今天的发布会到此结束,再次感谢三位发布人。也谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 贵州举行第六届中国贵州人才博览会新闻发布会
  • 贵州举行2018年全国两会贵州代表团集中采访(第六场)
  • 贵州举行2018年全国两会贵州代表团集中采访(第五场)
  • 贵州举行2018年全国两会贵州代表团集中采访(第四场)
  • 贵州举行2018年全国两会贵州代表团集中采访(第三场)
  • 贵州举行2018年全国两会贵州代表团集中采访(第二场)
  • 贵州举行2018年全国两会贵州代表团集中采访(第一场)
  • 贵州举行《贵州省通航设施管理办法》新闻发布会
  • 贵州举行2017年度主要经济数据新闻发布会
  • 贵州举行2017年主要统计数据新闻发布会