查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行第18届中国—东盟博览会闭幕新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-09-15   来源:广西壮族自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:广西举行第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会闭幕新闻发布会

  9月13日,广西举行第18届中国—东盟博览会闭幕新闻发布会,请中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷、中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长魏然介绍有关情况,并回答记者提问。发布会由商务部外贸发展局副局长陈华明先生主持。

  商务部外贸发展局副局长陈华明:

尊敬的各位领导,中外新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  大家下午好!

  第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会现在开始。首先,请允许我介绍主席台就坐的领导和嘉宾。中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷先生,中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长魏然先生,我是本场新闻发布会的主持人中国商务部外贸发展局副局长陈华明。

  下面请中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷先生代表中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会组委会发布新闻。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷:

  今年是中国—东盟建立对话关系30周年,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下分别简称东博会、峰会)于2021年9月10—13日成功举办。本届盛会深入贯彻习近平主席在第17届东博会、峰会开幕大会致辞精神,围绕中外领导人达成和发表的共识,以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题,充分展示经贸和各领域合作新成果新商机,展览会议和各项活动平安、顺利、精彩、圆满,将于今日下午5点闭幕。

  一、习近平主席致贺信,中外领导人高规格出席,推动建设更为紧密的中国—东盟命运共同体迈上新台阶

  中国国家主席习近平向东博会、峰会致贺信,高度评价中国—东盟对话关系30年发展成就,表达了对加强中国—东盟合作的良好期待,擘画了中国—东盟关系的新蓝图,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体指明了方向。

  中国国家副主席王岐山出席开幕大会并致辞,表达了中方愿与东盟一道,对接发展战略,拓展经贸合作,深化抗疫合作,培育发展新动能,扩大社会人文交流的愿望。

  东盟国家领导人在开幕大会视频致辞中高度认同中国—东盟关系发展成就,表达了建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的信心和决心。

  老挝总理潘坎表示,老中两国将长期秉持“四好”精神,推动全面战略合作伙伴关系再上新台阶,不断丰富老中命运共同体内涵。

  文莱苏丹哈桑纳尔表示,“一带一路”带来了许多机会,通过包括东盟东部增长区在内的次区域合作,进一步促进经济增长。

  柬埔寨首相洪森表示,中国和东盟应继续携手合作,共同抗击新冠疫情,维护社会经济活动的正常秩序,保障民众的生活。

  马来西亚总理伊斯迈尔表示,我坚信,东盟和中国将继续加强合作,将双方战略伙伴关系提升至更高的水平。

  泰国总理巴育表示,泰国致力于持续推进“东盟互联互通总体规划2025”和“一带一路”倡议的对接。

  新加坡副总理王瑞杰表示,除了东盟和中国之间的合作以外,区域全面经济伙伴关系协定也促进了区域一体化。新加坡和中国都已经核准了这项协定,双方期待协定早日生效。

  越南副总理黎文成表示,要继续加快推进东盟与中国经济合作进程,用好区域全面经济伙伴协定和东盟—中国自由贸易协定带来的机遇。

  巴基斯坦总统阿尔维、缅甸商务部长本山、东盟秘书长林玉辉也发表了视频致辞。

  二、以中国—东盟建立对话关系30周年为契机,举办了一系列友好交流活动

  老挝、马来西亚、缅甸、文莱、越南、泰国、新加坡、巴基斯坦、东帝汶9国驻华大使出席了本次盛会。

  本次盛会期间,举办了中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会,对话会以“加强政党合作,共谋经济发展”为主题,来自东南亚、南亚国家40多个政党的领导人、青年组织负责人以及政府代表逾300人通过视频连线方式参会,东南亚、南亚国家约30位驻华使节等高级外交官现场出席会议。会议通过《中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会共同倡议》。

  举办了中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作成果展,展示了双方经贸合作给双方企业和人民带来的实惠。

  举办了中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛,深入探讨促进双边经贸合作高质量发展的具体路径与有效措施,推动双边经贸合作向更高层次、更宽领域迈进。

  举办了中国—老挝建交60周年,中国—文莱建交30周年、中国—巴基斯坦建交70周年三场纪念建交活动,推动了中老经济走廊、广西—文莱经济走廊、中巴经济走廊等重点项目深入实施。

  三、东博会展示经贸合作新热点新机遇,为加快地区经济全面复苏注入新动力

  本届东博会采取“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式。展览总面积为10.2万平方米,展位总数5400个,其中外国展位数905个(含东盟575个),比上届增长13.4%。

  一是线上线下参展参会踊跃。实体展共有1502家企业参展,其中外国参展企业397家(含东盟238家),华为等一批世界500强企业和行业领军企业参展。“一带一路”沿线有30个国家120家企业参展。“云上东博会”共有1517家企业参展。80个中外采购团组线上线下参会。

  二是线上线下活动精准对接。举办148场线上线下经贸活动,截至9月13日中午,云上东博会全网曝光量超过11.4亿次,站内访问量超过2156万次。各场对接会为国内外客商促成了3200对精确配对,实现“面对面”“屏对屏”的精准对接。

  三是项目签约规模扩大,质量提高。共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。从体量看,重大项目多、规模大,项目平均投资额近17亿元,10亿元以上项目33个,总投资额占比超70%,其中50亿元以上项目7个。

  四是推动共建陆海新通道取得新成效。扩大陆海新通道展区规模,广西展示了北部湾国际门户港,重庆、四川、贵州等沿线省区市整体展示参与陆海新通道建设的成果、重点项目、优势产业等商机。会期举办了北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛,发起成立中国—东盟多式联运联盟倡议暨中国—东盟多式联运服务中心揭牌。举办了中国—东盟民航合作论坛,南宁临空经济示范区加快建设进程。

  五是服务RCEP合作迈出新步伐。首次在广西举办RCEP经贸合作工商高峰论坛、RCEP全国中小企业专题培训班。首次设置RCEP展区,日本、韩国、澳大利亚、新西兰企业参展,举办了“日本企业广西行”交流会。大韩贸易投资振兴公社成为东博会首个RCEP国别的特别合作机构。

  六是服务双循环新发展格局取得新进展。举办了中国—东盟产能与投资合作论坛、“一带一路”国际产业合作暨中国—东盟产业链供应链价值链融合发展论坛,研讨推动中国—东盟产业链供应链价值链融合发展。举办了中国(广西)自由贸易试验区推介会,签署了《沿边自由贸易试验区协同制度创新框架协议》。文莱广西总商会等多家机构入驻中国—东盟经贸中心。巴基斯坦展示馆正式入驻中国—东盟特色商品汇聚中心。举办了中石化“易享节”,创新了零售连锁店进入展会、服务扩大内需战略的新模式。

  四、峰会聚焦新通道建设,深化工商界合作取成了新成果

  本届峰会除开幕大会外,举行了老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等。本届峰会实现规格提升,东盟10国国家工商会由历届峰会的协办单位提升为共同主办单位。活动主题实现创新,邀请域内工商界领袖与政府高官交流,对RCEP生效后的商机、前景进行探讨和展望,发布了《中国—东盟国家工商会关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》。

  五、举办了系列高层论坛,“南宁渠道”进一步丰富

  本届东博会框架下共举办26个高层论坛,会期举办了17个,涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域,取得了丰硕成果:

  (一)发布一批重要倡议、重要文件、重要指数。

  RCEP论坛发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》。中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛发布“中国—东盟贸易指数”。中国—东盟金融合作与发展领袖论坛上,广西、四川、重庆、贵州等11个省市区共同发起在南宁设立面向东盟的物流金融联盟的倡议,发布“面向东盟的物流金融指数”。中国—东盟农业合作论坛发布《中国—东盟农业合作纪念画册》。会期发布《2021中国—东盟气象发展指数报告(老挝篇)》。

  (二)推动建立一批合作平台。

  中国—东盟技术转移与创新合作大会启动中国—东盟技术交易平台、中国—东盟科技人才创新驿站。金融论坛揭牌中国—东盟大宗商品期现货结合服务基地、中国—东盟跨境金融服务中心。标准化论坛成立中国—东盟国际标准化人才培训基地,上线中国—东盟标准云平台。中国—东盟妇女论坛建立中国—东盟妇女培训中心教学实践基地集群。产业链供应链价值链融合论坛上线了“中国—东盟跨区域跨境产业链供应链合作平台”。

  (三)签约一批战略合作协议。

  金融论坛上,广西自治区人民政府与国家开发银行、中国农业发展银行、上海浦东发展银行等金融机构签署多项协议。广西自治区人民政府与中国远洋海运集团签署《“十四五”战略合作协议》。

  六、中外媒体高度关注,展会影响力持续增强

  本届“两会”受到中外媒体高度关注,境内外117家媒体1196名记者到会报道。《人民日报》《光明日报》《经济日报》头版头条、中央广播电视总台《新闻联播》报提要显著位置刊播了习近平总书记向“两会”致贺信的消息。本届“两会”宣传通过报台网端微屏协同传播,形成全媒体、多角度、高密度、深层次的宣传报道,及时将“两会”盛况及成果在国内外媒体同步发布。截至9月13日中午,国内外各媒体平台累计刊播“两会”相关稿件超1.3万篇,“两会”相关新媒体内容及话题阅读量累计超5.6亿次。

  各国领导人对本届盛会高度评价。

  中国国家副主席王岐山说,中国—东盟博览会自2004年举办以来,为促进区域经济一体化发挥了重要作用。

  老挝总理潘坎说,本届东博览会主题为“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”,体现了高站位。

  文莱苏丹哈桑纳尔说,东博会不断发展,持续成为一个重要的促进贸易、投资、旅游的重要平台,并且进一步增强了东盟与中国之间的经济纽带。

  泰国总理巴育说,东博会为公私营部门和大众提供了很好平台,实实在在地享受中国—东盟合作所带来的好处。

  七、关于第19届东博会、商务与投资峰会

  经与东博会各共办方沟通,就第19届东博会达成以下共识:

  1.举办时间。初步定于2022年9月16—19日。

  2.主题国:马来西亚。马来西亚共办方确认,马来西亚将出任第19届东博会主题国。

  3.中国“魅力之城”:重庆。

  4.第19届东博会继续同期举办第19届中国—东盟商务与投资峰会。

  东博会、峰会将按照各国领导人擘画的合作与发展蓝图,用足用好平台功能,为中国—东盟乃至东亚地区、“一带一路”沿线国家经贸合作全面发展发挥更大作用,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新的更大贡献!

  陈华明:

  谢谢王雷秘书长。

  下面媒体朋友可以开始提问,提问前请通报所在的新闻机构。今天新闻发布会的主题是中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,请记者朋友围绕主题进行提问。

  中国新闻社记者:

  今年面对复杂的疫情形势,东博会如何在做好疫情防控的同时,帮助企业获得商机?

  王雷:

  今年新冠肺炎变异病毒等新情况对我们举办东博会是一个巨大的挑战。针对这一新形势,我们采取一系列措施帮助企业在东博会找到商机,提高经贸实效。

  一是充分发挥东博会共办机制作用,帮助东盟国家企业开拓中国市场。我们加强与东盟各国共办方联系,采取“一国一方案”组织东盟各国企业参展。越南原本规划100个展位,现使用120个展位,超出计划。马来西亚、菲律宾、新加坡展区规模较去年大幅提升。新加坡上届无企业参加商品展,今年多家企业参加商品展和云上展览。泰国设立“泰信任”展区,该展区展品均得到泰国商业部认证。越南设置80平米远程展位(约20个企业),为企业提供在线展示及视频实时洽谈服务。目前,东盟参展企业带来的食品、日用品、工艺品等特色商品均受到中国采购商的欢迎,现场成交活跃。

  二是国内组展突出实效性,积极融入双循环新发展格局。我们以行业龙头企业、各省区市优势产业为引领,带动优质企业参展。如,邀请了华为、创维等一批粤港澳大湾区知名企业参展。通过中国对外承包工程商会,组织一批具有“走出去”雄厚实力的央企参展。如,中国建筑、中国交建、中广核等。我们创新零售连锁店进入展会的新模式,会期与中石化总公司共同举办“易享节”展销活动,展区面积约4000平方米,展示中石化的便利店、汽车服务等新商机,服务了扩大内需战略。

  三是云上东博会全年在线运营,会期达到高峰,为企业拓市场、抓订单提供更多路径。云上东博会完善“云展示”“云会议“云洽谈”功能,参展参会客商积极上云,举办了直播推介会、供需产品发布会、“一对一”视频配对活动、优选好物节等丰富的活动。

  四是展览现场推出16项为企业办实事服务举措,为展客商提供优质的参会体验。16项举措包括:提供现场防疫便捷服务、提升现场交通服务、完善现场租赁服务、优化现场饮用水供应、优化展馆仓储设施、升级现场运输服务、优化票证办理服务、添置AED除颤仪、优化现场投资贸易咨询服务、加强网络安全及记者便利服务等,让展商更加舒适、便捷的开展各项经贸活动。

  新华社记者:

  今年是中国—东盟可持续发展合作年。请问本届东博会在推动中国—东盟绿色可持续发展合作方面有何举措?

  王雷:

  打造绿色东博会,坚持可持续发展,是东博会升级发展的一项重要工作。本届东博会以中国—东盟可持续发展合作年为契机,从三个方面促进中国—东盟绿色可持续发展合作。

  一是优化展区设置,增加绿色发展展示内容。设置环保合作展区,突出展示中国与东盟环保合作项目、技术、成果。将建材展区升级为绿色建材展区,提高环保建材、节能建筑技术、建材电商的参展比重。智慧能源及电力展区集中展示新型能源发电技术和应用,助力“碳达峰”“碳中和”,促进区域绿色发展。推进绿色布展,鼓励企业在展位搭建中使用可循环或可降解的材料。

  二是举办多场节能环保相关论坛,凝聚绿色可持续发展新共识。会期举办了2021中国—东盟智慧能源及电力合作与发展论坛,就中国—东盟和“一带一路”沿线国家低碳转型发展,电力“碳中和”路径与措施,加强绿色低碳电力合作等方面进行了交流。会后,国家生态环境部将主办中国—东盟绿色与可持续发展高层论坛暨2021年中国—东盟环境合作论坛,构筑新型区域绿色发展路径,共促中国—东盟可持续发展合作。

  三是首次发布中国—东盟气象发展指数。中国气象局在本届东博会首次发布了中国—东盟气象发展指数(主题国老挝篇),由此形成了每年以主题国为对象的发布机制,推进中国与东盟气象大数据领域的交流合作,为应对全球气候变化国际合作贡献力量。

  广西广播电视台记者:

  第18届中国—东盟商务与投资峰会有哪些亮点?取得哪些务实成果?

  中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长魏然:

  各位媒体朋友们,大家下午好!第18届中国—东盟商务与投资峰会已圆满落下帷幕。本届峰会认真贯彻落实习近平主席在第17届东博会、峰会开幕式上的重要致辞精神,在与会嘉宾、会议主承办方和新闻媒体的共同努力下,务实高效、精彩纷呈,在高层对话、思想交流、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果,为推动中国—东盟经贸合作作出了积极贡献。归纳起来,本届峰会主要有五大亮点:

  一是会议规格高,凝聚了广泛共识。习近平主席对东博会、峰会十分重视,专门向本届东博会、峰会致贺信。习近平主席的贺信擘画了中国—东盟合作的美好蓝图,彰显出中国与东盟高质量共建“一带一路”,携手构建守望相助、休戚与共的中国—东盟命运共同体的信心与决心。国家副主席王岐山亲自出席开幕式。老挝、文莱、柬埔寨、马来西亚、泰国、新加坡、越南、巴基斯坦等国家的领导人以及东盟秘书长先后在开幕式上通过视频致辞,高度评价中国—东盟战略伙伴关系发展,表明了加强经贸合作、加快恢复区域经济的坚定信心。从本届峰会开始,东盟十国国家工商会将作为峰会的共同主办单位,进一步提升了东盟国家工商界对峰会的参与水平。东盟十国国家工商会高度重视峰会,十位国家工商会正职领导(其中,越南为正职代表)在峰会上通过视频致辞,高度肯定峰会在政商高层对话、贸易投资促进、加强经贸合作中的作用,表达了进一步加强中国—东盟工商界合作的信心和意愿。

  二是紧扣主题,聚焦合作重点。今年是中国和东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年、中老建交60周年。在此背景下,本届峰会把贯彻落实习近平主席“四个提升”重要倡议作为首要任务,紧扣“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”主题,聚焦陆海新通道建设、RCEP、基础设施、电力电网、交通运输、数字经济、金融创新、商事法律服务等重点领域合作,成功举办了老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议、中国—东盟商事法律合作研讨会等活动。本届峰会各场活动主题聚焦、特色鲜明,吸引了来自东盟十国和其他RCEP国家政府官员、工商界领袖、法律界专家、企业家、学者及新闻媒体的积极参与,受到了广泛好评。

  三是务实高效,活动品牌不断擦亮。峰会的精彩源于框架下品牌活动的有力支撑。本届峰会3场重点活动都是峰会历经十多年实践而逐步培育起来的精品论坛,在内容上更充实、形式上更创新、成果上更务实。东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会自2009年创办以来,已成功举办了13次,促进了基础设施、旅游、能源、农业、金融、电信、机械、纺织、合作园区等广泛领域一批多双边重大项目建设,持续受到东盟国家政府和中国工商界的高度评价。截至今年,东盟10国全部都参与了圆桌对话会,实现了全覆盖。中国—东盟商界领袖论坛作为深化区域工商界合作的重要机制性活动,自2010年创办以来已成功举办12次,有力推动了中国—东盟经贸合作。本次商界领袖论坛聚焦陆海新通道建设,进一步凝聚了共建共享新通道的合作共识。中国—东盟商事法律合作研讨会自2014年首次举办以来,受到区域内法律界和工商界的普遍欢迎,研讨会聚焦商事法律热点问题,不断强化服务经贸的功能和作用,搭建起了“以法律合作促进经贸提升、服务区域经济发展”的国际化专业平台。

  四是宣传报道增效添彩。中外媒体高度关注本届峰会,对峰会进行了多角度、深层次的报道,进一步讲好了中国—东盟故事、峰会故事和广西故事。中央广播电视总台派出工作组对峰会活动和嘉宾专访情况进行报道,并在总台不同时段节目播出8次,其他各大国内媒体也从不同角度报道了峰会盛况。东盟十国20多家主流媒体和工商界媒体也对峰会进行了本土化、多角度的报道,峰会的知名度和影响力得到进一步提升。

  五是疫情防控有力。会前,峰会认真评估活动疫情风险,按照“一活动一方案”的要求制定了详细的疫情防控细案和应急处置预案,并进行了多次培训演练。同时,有效采用防控措施,按照时间节点、检测频次、疫苗接种等防控要求抓好各项防疫工作,确保了本届峰会安全、顺利。

  经过各方的大力支持和共同努力,本届峰会共取得5项重要成果:

  一是发布《中国—东盟国家工商会关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》。为推动和服务高水平共建陆海新通道,本届峰会成功推动中国和东盟十国国家工商会,联合发布了以共建区域多式联运体系、共商物流合作新举措、共建经贸合作新平台、共享产业发展新机遇、共创开放共赢新格局为主要内容的《合作倡议》。《合作倡议》得到中国和东盟国家工商界的普遍欢迎。东盟国家工商会会长积极响应,纷纷表示十分看好陆海新通道发展前景及合作潜力,愿意参与新通道建设、共享新通道机遇。

  二是务实推动中老经贸合作水平。峰会围绕中老合作,成功举办了老挝副总理兼计划投资部部长宋赛·西潘敦与中国企业CEO圆桌对话会。对话会采用线上与线下相结合的形式举行,设南宁主会场与老挝万象分会场。广西壮族自治区主席蓝天立,中国贸促会会长高燕现场出席并致辞。老挝副总理兼计划投资部部长宋赛·西潘敦在万象分会场与中国南方电网、中国大唐、中国建筑、中铁国际、中国—东盟信息港等5家中国企业负责人进行视频连线、实时互动对话,介绍投资政策,交流投资意向。本次对话会推动了中老在基础设施建设、电力、数字经济、农业等领域共计92.95亿美元的合作项目建设。老挝公共工程与运输部、能源与矿产部、计划投资部、技术与通信部、工贸部、财政部等部领导出席对话会。本次对话会是峰会连续两年举办老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,受到老挝政府和中国企业的高度评价,为加强中老合作作出了积极贡献。

  三是进一步推动中国—东盟工商界合作。在中国—东盟商界领袖论坛上,泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席发表视频致辞,中国贸促会高燕会长、广西自治区政协主席孙大伟出席会议并致辞,东盟十国国家工商会正职领导发表视频致辞。马来西亚大马银行、渣打银行、泰中企业合作委员会、大韩贸易投资振兴公社、日本贸易振兴机构、中国集装箱行业协会、新加坡太平船务、中铁联集等国内外企业、投促机构、商协会代表和专家学者围绕中国—东盟建立对话关系30周年成就、RCEP、陆海新通道、金融开放与创新等重点领域进行深入探讨,有力推进了多双边经贸合作。

  四是提升RCEP背景下的中国—东盟商事法律合作水平。在中国—东盟商事法律合作研讨会上,广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙、中国贸促会副会长张少刚出席会议并致辞,老挝国家工商会常务副主席塔农鑫通过视频连线出席并致辞。研讨会成功推动中国贸促会与老挝国家工商会签署《成立中国—老挝商事法律合作委员会备忘录》,广西壮族自治区高级人民法院与广西贸促会签署《建立涉外商事纠纷诉讼与调解对接机制合作备忘录》,并举办了中国国际商会广西商会驻新加坡、马来西亚商事法律服务点揭牌仪式,发布了《RCEP背景下中国—东盟商事仲裁协调机制研究白皮书》,为区域内经贸合作保驾护航。

  五是举行推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。启动仪式由广西运多多供应链管理有限公司、中铁国际联合集装箱、中国检验认证集团、广西北港物流等12家产业链重点企业共同参与,业务范围涵盖供应链管理、物流装备制造、金融、区块链、检验认证以及海运、陆运、铁运等主要领域。参加共同协作的企业将合作探索建立跨境供应链运营体系,进一步助力陆海新通道建设。

  峰会的成功举办离不开各位媒体朋友的高度关注和辛勤付出。在此,我谨代表峰会秘书处,向大家致以诚挚的谢意!峰会将认真贯彻落实习近平主席贺信和“四个提升”重要倡议精神,不断实现提质升级,为中国—东盟乃至RCEP区域经贸合作可持续发展和构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新的贡献!

  我就介绍到这里,谢谢大家!

  陈华明:

  谢谢记者朋友们的提问,也谢谢各位领导的精彩回答。

  女士们,先生们,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的大幕已经落下。本届盛会围绕“共享陆海新通道新机遇,共建中国一东盟命运共同体”主题,取得了丰硕的成果。

  共绘合作新愿景,共享精彩东博会。让我们共同祝福:中国—东盟博览会和商务与投资峰会越办越好,更好地服务中国—东盟自贸区建设,服务中国—东盟命运共同体建设,服务RCEP和“一带一路”建设。

  朋友们,明年九月,南宁再见!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 广西举行第18届中国—东盟博览会新闻吹风会
  • 广西举行促进高新技术产业开发区高质量发展新闻发布会
  • 广西举行做深做实面向东盟的金融开放门户新闻发布会
  • 广西举行“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动新闻发布会
  • 广西举行中国(广西)自由贸易试验区设立两周年建设发布会