查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-29   来源:广西壮族自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:11月29日广西举行广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划新闻发布会

  11月29日,广西举行推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划新闻发布会,请自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥,自治区发展改革委副巡视员庞湟,自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全,自治区自然资源厅总规划师钟德超介绍基层医疗卫生机构能力建设举措、成效、健康扶贫等有关情况,并答记者问。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。

  广西壮族自治区政府新闻办副主任罗联生:

女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家出席广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划新闻发布会。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴的邀请到自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区发展改革委副巡视员庞湟先生,自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全先生,自治区自然资源厅总规划师钟德超先生。首先,请廖品琥先生作介绍。

  广西壮族自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

  大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位媒体朋友长期以来对卫生健康工作的关注和支持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全民健康作为全面小康的重要基础,强调把人民健康放在优先发展的战略位置。自治区人民政府按照党中央、国务院的部署,坚持以人民健康为中心,克服经济欠发达、卫生资源少、基础薄弱、债务负担重等困难,集中财力、物力、人力,于2016年启动实施了广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),计划通过5年的集中投入,进一步夯实全区基层医疗卫生事业发展基础,加快完善全区医疗卫生服务体系。为客观评价实施效果,自治区卫生健康委按照自治区人民政府要求,组织开展了行动计划中期评估,根据评估情况来看,行动计划实施三年来,基本建设项目推进顺利,所有目标任务完成情况良好。基层医疗机构基础设施条件得到大大改善,医疗服务质量和水平得到大幅提高,基层人民群众获得感幸福感不断提升,为自治区与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。

  一、行动计划实施总体情况

  按照基层医疗机构能力建设行动计划方案,全区5年计划总投资164.71亿元。2016-2018年,自治区共下达项目2564个(含设备购置),总投资104.91亿元,已完成总投资目标的63.69%,达到投资计划实施的预期目标。其中,县级医院投资47.70亿元,县级妇幼保健院投资11.34亿元,县级疾病预防控制中心投资2.88亿元,县级卫生监督所投资1.92亿元,县级精神病院投资1.24亿元,乡镇卫生院投资39.83亿元。截至目前,基本建设项目开工率99.15%,完工率46.42%,完成投资61.31亿元;设备购置已全部签订采购合同,完成投资15.67亿元。

  二、乡镇卫生院基础设施条件明显改善

  乡镇卫生院是本次行动计划重点倾斜对象,也是自治区卫生服务体系急需补足的短板。

  ——基础设施不断完善。截至2018年底,行动计划支持953个乡镇卫生院新增业务用房126.34万平方米,其中,77个乡镇卫生院新建业务用房11.2万平方米,848个乡镇卫生院改建业务用房111.38万平方米,28个乡镇卫生院扩建业务用房3.75万平方米。

  ——病床数明显增加。2016-2018年,全区乡镇卫生院开放床位数、编制床位数分别增加6959张、9529张。每千人床位数由2015年的1张增加至2018年的1.35张,大大提高了乡镇卫生院的医疗服务能力。

  ——设备配备基本全覆盖。2016-2018年,行动计划为1267个乡镇卫生院配置诊疗设备,全区乡镇卫生院彩超、直接数字化 X 射线摄像系统(DR)、全自动生化仪、救护车等硬件设备配置率达到98%以上,乡镇卫生院基本医疗与公共卫生服务容量明显增加。

  ——示范乡镇卫生院取得突破。行动计划实施大大改善了乡镇卫生院硬件条件,一批优质乡镇卫生院在评选中脱颖而出,宾阳县黎塘镇、容县黎村镇、武鸣区双桥镇、玉州区茂林镇、鹿寨县鹿寨镇、海城区高德镇等6家中心乡镇卫生院入选“首届全国百佳乡镇卫生院”,数量居全国前列、民族省区之首。

  三、县级卫生机构服务能力明显提升

  ——县级综合医院的龙头作用明显强化。行动计划实施以来,全区县级综合医院的龙头作用明显增强,成为实现“大病不出县”目标的重要支撑。2016-2018年,全区建成30个标准化的县级公立综合医院,增加业务用房面积68.79万平方米,县级综合医院基础设施条件进一步改善。全区县级综合医院新增编制床位和开放床位2341张和1153张,新增床位重点向儿科、产科、精神病、老年病等领域倾斜,有效提升了县级综合医院住院服务能力,提高常见病、多发病诊疗水平和危急重症抢救、疑难病转诊能力。

  ——县级中医(民族医)医院特色服务能力明显提增。2016-2018年,行动计划支持建成了31个标准化的县级中医(民族医)医院,增加业务用房面积54.32万平方米、新增编制床位和开放床位2672张和2012张,大幅改善了县级中医(民族医)医院的业务服务能力。中医(民族医)在治疗疑难杂症、慢病康复与预防保健、养老康体等方面服务能力大大提升,受益基层群体逐年扩大。截至2018年底,支持建设的31家县级中医(民族医)医院诊疗人次从774.67万人次上升到868.11万人次,增长了12.06% 。

  ——县级妇幼保健院服务条件明显改善。2016-2018年,行动计划共支持28个县级妇幼保健院改善业务用房,增加业务用房11.45万平方米,增加床位1400张,极大改善基层妇幼保健机构基础设施条件。截至2018年底,县妇幼保健院的编制床位数达到7475张,比2015年增长906张。行动计划为90家妇幼保健院配备了危重孕产妇和新生儿转运救护车、超声诊断仪、X线成像系统(DR)、新生儿抢救台等设备,极大增强了基层危重孕产妇、新生儿急救服务能力,妇幼危重救治服务体系不断完善。2018年,县妇幼保健院总诊疗人次达1128.91万人次,比2015年增加241.21万人次,增长27.17%。

  ——县级公共卫生机构服务能力明显提高。2016-2018年,县级疾病预防控制中心增加业务用房面积3.65万平方米,为21所县级疾病预防控制中心标准化配置了冷链温度监控系统、疫苗追溯系统、冷链车等冷链设备。截至2018年,已有12个县级疾病预防控制机构的实验室达到国家标准要求。为96个县(区)有建设需求的县级卫生监督所配备一体化多参数水质在线监测设备、执法记录仪、手持移动执法终端等设备,进一步提升基层卫生计生综合监督检测的专业化水平。罗城、七星、秀峰等县区卫生计生监督所已使用建设好的综合监督指挥中心开展工作,原国家卫生计生委对自治区先行试点的卫生计生监督信息化建设给予了高度肯定。

  四、行动计划助力健康扶贫

  实施健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役,按照中央和自治区党委、政府关于脱贫攻坚战决策部署,行动计划重点补足贫困地区基层医疗机构基础设施短板。

  ——贫困地区公共卫生均等化水平有效提升。按照统一规划、填平补齐的原则,对贫困地区、革命老区、贫困人口较多的县份在安排资金时给予重点倾斜。如百色和河池两个市是自治区脱贫攻坚的主战场,2016-2018年,行动计划支持百色、河池两市项目建设资金分别为17.93亿元、17.72亿元,是全区安排最多的两个市。在三年里已下达的2564个项目中,全区20个深度贫困县项目为611项,占23.83%,项目建设进一步补足深度贫困地区医疗服务的短板,切实解决就诊难、巡诊难问题,降低因病致贫、因病返贫的风险。

  ——易地扶贫安置点医疗资源供给得到有力保障。全区共有473个易地扶贫搬迁安置点,经过三年行动计划实施,279个搬迁点配套建设了医疗机构,170个无配套医疗机构的搬迁点实现了医疗机构覆盖,除去少数搬迁人数较少、不需要新增配套医疗机构的安置点以外,只有11个安置点还有新建村卫生室(站)需求,5个安置点需要扩建乡镇卫生院,自治区已在2019年行动计划年度方案中全部配套建设完成,确保所有易地扶贫搬迁点医疗卫生资源配套全覆盖,为异地扶贫搬迁安置的贫困人口带来看病就医的便利,大大增进了贫困群众的健康福祉。

  ——贫困人群就医获得感大幅提升。行动计划项目聚焦县、乡两级医疗卫生机构办医条件,与全区扶贫攻坚脱贫摘帽贫困村的村卫生室标准化建设同步推进,县、乡、村三级医疗机构疾病诊断、治疗、康复护理和管理能力全面提升。特别是设备购置项目为慢病贫困人口提供了就近定期检查的便利,检验检查结果互认和远程医疗服务让贫困人口在家门口就享受到县级以上优质医疗卫生服务。2018年,全区贫困人口家庭医生签约服务率达100%,贫困群众看病就医获得感和满意度大幅提升。

  行动计划实施以来,全区基层医疗机构基础条件大大改善,但我们也清醒地认识到,基层医疗机构达标水平不够高,短板依然存在,与人民群众期盼还有一定差距。下一步,我们将继续按照中央和自治区党委、政府的部署要求,坚持以人民健康为中心,深入实施好下半段行动计划,不断完善自治区公共卫生服务体系,为健康广西建设打下坚实基础。

  下面,我和我的同仁愿意就广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划工作有关问题回答大家提问。谢谢!

  罗联生:

  感谢廖品琥先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

  广西广播电视台记者:

  行动计划提出“三个全面达标”的具体目标,请问从中期评估情况来看,完成情况如何?

  廖品琥:

  行动计划提出,到2018年,全区所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准,床位配置达到每千人口1.25张标准;到2020年,全区县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家要求,县级医疗卫生机构床位配置达到每千人口1.8张的标准,县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准。根据中期评估情况,各项工作任务都达到了预期目标,部分指标已超前完成。

  一是乡镇卫生院“全面达标”完成情况良好。截至2018年底,全区1244所乡镇卫生院(未含县级医院分院)中,共有1186所基础设施(业务用房和设备)全面达到国家标准要求,达标率为95.34%,比2015年的76.32%增长了19.02个百分点。其中,业务用房建筑面积达标的有1209家,达标率为97.19%;基本诊疗设备达标的乡镇卫生院1207所,达标率97.03%。据统计,乡镇卫生院达标率增幅远高于全国平均水平。全区乡镇卫生院床位数达到65278张,比2015年底的59406张增加了5872张,乡镇卫生机构千人床位数达1.35张,“超额”完成了行动计划目标。

  二是县级医疗卫生机构“全面达标”达到预期目标。截至2018年底,全区县级医疗卫生机构共467家,业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求的医疗卫生机构共386家,达标率为82.66%。全区共270所县级公立医院(含妇幼保健院),有216所基础设施全面达到国家标准要求,达标率为80%;县级公立医院每千人常住人口病床数达到1.55张,比2015年底增加0.46张。

  三是县级公共卫生机构“全面达标”基本完成。截至2018年底,全区197所县级公共卫生机构中有170所基础设施全面达到国家标准要求,达标率为86.29%;其中县级疾病预防控制中心共101 所,有74所基础设施全面达到国家标准要求,达标率为73.27%;县级卫生监督所96所,基础设施已全部达到国家标准要求,达标率为100%。县级公共卫生机构基础设施条件基本达到行动计划预期目标。

  记者:

  项目建设是实施《基层医疗卫生机构能力建设行动计划》的核心任务和关键举措,作为投资主管部门,自治区发展改革委如何推进行动计划建设项目落地?

  广西壮族自治区发展改革委副巡视员庞湟:

  《基层医疗卫生机构能力建设行动计划》是自治区近十年以来投入最大的民生保障工程,实施行动计划,核心在项目建设,关键在抓好落实。自治区发展改革委作为投资主管部门,在做好年度投资计划编报、加强项目审批的同时,更加注重全方位创新举措,切实保障行动计划如期完成。

  一是政府主导,保障投入。坚持基层公立医疗机构公益性的基本定位,积极争取中央预算内资金支持基层医疗卫生机构能力建设。“十三五”以来,累计筹集中央预算内资金50.5亿元支持396个基层医疗卫生机构项目建设,项目总投资93.8亿元,切实保障基层医疗卫生机构重点项目建设资金。

  二是突出重点,补齐短板。按照轻重缓急、填平补齐、先易后难、有序推进的原则,科学合理编制年度项目建设方案,突出集中力量补齐基层医疗卫生的短板和发展薄弱环节,倾斜支持贫困地区和医疗卫生基础薄弱县项目建设。同时,建立竞争机制,对前期工作扎实的项目,优先安排项目前期工作经费,优先下达项目建设资金。

  三是优化服务,管理考核。运用广西投资项目在线审批监管平台,建立项目联审联批机制,严把审批质量关,不断提高审批效率,确保项目建设规范、安全。制定完善项目管理办法,强化计划申报管理,健全项目招投标制、工程监理制等管理制度,保证项目运作合理合法。建立健全项目信息定期报送制度,加强对项目的跟踪监控,推动项目顺利实施,确保项目及时建成,发挥作用。

  国际商报广西记者站记者:

  基层医疗卫生机构能力建设行动计划涉及资金金额较大,请问自治区层面有哪些监管措施?

  广西壮族自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全:

  基层医疗卫生机构能力建设行动计划投资额大、实施时间跨度长。为了规范和加强资金管理,我们主要从以下四个方面会同有关部门加强资金监管:

  一是制定出台行动计划专项资金和项目管理办法,明确各有关部门和项目业主的职责和项目申报、资金使用管理各环节要求,确保项目资金管理有据可依。

  二是会同自治区发改、卫健部门对项目实施管理和资金使用管理情况联合开展专项督查,并根据督查结果分别给予表扬或提出整改要求,对未按要求整改到位的市县,将扣减其以后年度自治区补助资金,被扣减的资金由其本级财政补足,以此促进各地加快项目推进和规范资金使用管理。

  三是积极配合自治区卫生健康委对基层医疗卫生机构能力建设项目实施情况开展绩效评价,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,对发现的问题及时分析原因并督促纠正。

  四是积极盘活沉淀资金。为提高资金使用效益,自治区通过盘活2016年以来已下达并结存在市县的项目资金1.95亿元,全部用于保障2019年21个预脱贫县的乡镇卫生院标准化建设项目、以及2020年预脱贫县和进度较快县项目建设。

  下一步,自治区财政厅将会同自治区卫生健康委进一步加强对项目资金使用情况督查,及时盘活沉淀资金,确保资金有效使用。

  健康报广西记者站记者:

  刚才听了新闻发布,行动计划取得了显著成效,请问下一步工作考虑有哪些?谢谢。

  廖品琥:

  行动计划实施以来,取得比较好的效果,中期评估发现各地存在一些新需求、新变化、新问题,下一步要重点研究考虑。

  一是持续深化行动计划实施。一方面,加快完成乡镇卫生院标准化“扫尾”工作。加大投入支持业务用房未达标的56所乡镇卫生院标准化建设,确保乡镇卫生院全面达标目标的实现。同时,为307所设备未达标的乡镇卫生院配备功能完备的彩色超声仪、生化分析仪、血液分析仪、X光机(DR/CR)等检查设备,提升服务能力。另一方面,继续加强县级综合医院建设,抢抓国家“十三五”支持县级医院建设的时间窗口,集中推进本轮行动计划剩余县级医院业务用房建设。

  二是强化项目管理。第一,持续加快项目推进。对于个别未开工项目,指导各地认真梳理、简化程序,组织精干队伍,倒排工期,责任到人,确保项目尽快开工。对于在建项目,督促地方加快建设进度,及时支付资金,推进项目尽快建成,及时发挥效益。第二,继续加强项目管理。严把前期工作关,安排年度计划时,严格项目遴选,对于未落实建设用地的项目一律不予安排,申报项目均要完成可行性研究报告批复等,确保资金下达即可尽快开工建设。对项目进行精细化管理,所有项目均纳入重大项目库和项目信息管理系统平台,实时掌握进展,定期红黑榜通报。第三,加强项目巡查指导。自治区通过视频会、电话会、培训会等方式,加强项目建设各环节培训指导,提高各地项目管理水平。适时组织相关部门开展项目推进突出问题巡查,督促各地落实责任,加快推进。

  三是加强下一轮行动计划谋划。根据各地的诉求和实际需要,研究谋划“十四五”卫生服务体系建设。第一,研究实施重点中心卫生院升级二级综合医院项目,按照国家二级综合医院建设标准,将人口较多、条件较好、距离较远的中心卫生院升级达到二级综合医院基本标准。第二,研究实施普通中心卫生院升级县级人民医院分院项目,选取具备建设用地、人员条件的部分中心卫生院,按县级综合医院标准升级建设。第三,研究全面提升县级公立医院综合水平。将部分人口较多、辐射较强的县级综合医院按照三级医院标准建设,提高服务水平和质量。第四,研究实施基层“互联网+医疗健康”。继续加强基层医疗卫生机构硬软件信息基础设施建设,支持开展面向基层的远程医疗服务应用,实现多终端连线云上家庭医生,促进优质医疗向基层下沉,提升老百姓的医疗服务获得感。

  广西日报记者:

  请问自然资源部门如何在国土空间规划和用地中对基层医疗卫生机构用地进行统筹安排?

  广西壮族自治区自然资源厅总规划师钟德超:

  自治区自然资源厅一直致力于为公共服务相关项目的落地做好规划和用地保障,确保相关项目建设的合法性、合规性。按照国家和自治区关于建立国土空间规划体系并监督实施的工作部署,我厅正在组织开展自治区级国土空间规划和指导各地开展市县级国土空间规划的编制工作,将在2020年底基本完成本轮国土空间规划编制。我厅要求在各级国土空间规划中,要坚持以人民为中心,按需确定医疗卫生等涉及民生的主要公共服务设施配置标准,明确重要公共服务设施布局要求,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、因地制宜、城乡一体、满足高品质生活需求的基本公共服务体系。

  具体到基层医疗卫生这块,就是结合广西基层医疗卫生机构能力建设项目计划表中相关项目的安排和推进,按照《城市公共设施规划规范》、《居住区规划设计标准》和《广西壮族自治区村庄规划编制技术导则(试行)》等相关技术标准将医疗卫生设施的用地纳入当地国土空间规划和村庄规划。在城镇集中建设区,要求在十五分钟生活圈内配建社区医院和门诊部、养老院等基层医疗设施。在乡村地区,要求在村委所在自然村配建不少于50㎡的卫生室。通过完善医疗卫生设施空间布局,将有效促进解决医疗卫生设施供给不足、布局结构不尽合理、基层服务能力有待提升等问题。

  在用地方面,自然资源厅将全力保障基层医疗机构新增建设用地计划指标。目前我厅在第四季度开展新增建设用地计划指标保障攻坚行动,自治区全面试行用地指标核销制,符合用地计划安排条件的基层医疗建设项目,均不需事先申请落实用地指标,可直接组卷报批用地,在2019年12月31日通过审查并完成缴费后,由自治区核销新增建设用地计划指标。

  罗联生:

  由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划工作的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与自治区卫生健康委进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 广西举行全面深化改革系列主题新闻发布会(第四场)
  • 广西举行解读《关于实施强首府战略的若干意见》新闻发布会
  • 广西举行实施生态修复提升工程新闻发布会
  • 广西举行数字政务一体化平台新闻发布会
  • 广西举行推进水利重大项目建设新闻发布会