查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行服务业农业高质量发展银企对接活动成果发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-24   来源:广西壮族自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:3月22日下午广西举行2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动成果新闻发布会

  3月22日,广西举行2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动成果新闻发布会。请自治区地方金融监督管理局党组成员、副局长刘辉,自治区农业农村厅党组成员、厅长助理杨明飞,自治区发展改革委经济贸易和服务业处副处长汪奇,人民银行南宁中心支行货币信贷管理处处长冼海钧,广西银保监局国有银行监管一处调研员杜政泉出席发布会介绍有关情况,并答记者问。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。

新闻发布会现场

  广西壮族自治区政府新闻办副主任罗联生:

女士们、先生们:

  下午好!欢迎大家出席2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动成果新闻发布会。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴的邀请到自治区地方金融监管局副局长刘辉先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区农业农村厅厅长助理杨明飞女士,自治区发展改革委经济贸易和服务业处副处长汪奇先生,人民银行南宁中心支行货币信贷管理处处长冼海钧先生,广西银保监局国有银行监管一处调研员杜政泉先生。我是自治区政府新闻办副主任罗联生,首先请刘辉先生作介绍。

  广西壮族自治区地方金融监督管理局党组成员、副局长刘辉:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

  大家下午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位对2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动的关注和支持。下面,我就本次银企对接系列活动的成果作简要介绍。

  一、活动取得丰硕成果

  自2018年12月14日正式启动2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动以来,根据广西综合金融服务网络平台适时统计数据,截至3月20日18点,全区115家金融机构共联系对接企业22985家,签约授信企业19401家、签约授信金额1786亿元,实际放款企业18099家、实际放款金额882亿元,完成了原定总体方案中“金融服务进万企”目标,实现了参与机构数量有新突破、覆盖企业数量有新突破、签约授信金额有新突破、实际放款金额有新突破等“四个突破”,对推动全区经济实现一季度开门红发挥了重要作用。

  本次银企对接活动成果还体现了“四个鲜明导向”:一是体现了支持民营企业的鲜明导向。民营企业签约18860家、占比为97.21%,实际放款456.9亿元、占比为51.8%。二是体现了支持小微企业的鲜明导向。小微企业签约18599家、占比为95.87%,实际放款389.6亿元、占比为44.17%。三是体现了保障企业生产经营的鲜明导向。在签约授信的企业中,流动资金贷款户数达16958家、占比为87.4%;授信金额1271.75亿元、占比为71.2%。在实际放款的企业中,流动资金贷款户数达15721家、占比为86.86%,实际放款643.92亿元、占比为73%。四是体现了深化银企对接的鲜明导向。在签约授信的企业中,新增客户达12418家、占比为64%;在实际放款的企业中,新增客户达11448家、占比为63.25%。

  从去年10月以来,短短几个月时间,自治区先后举办了2018年工业高质量发展银企对接会和2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动,实现银企对接工作区、市、县三级和一二三产业全覆盖,两次银企对接活动已引导金融机构向实体经济实际投放资金超过1300亿元。实践证明,深入开展银企对接已成为畅通金融政策传导机制、打通金融服务实体经济“最后一公里”的重要举措,可以说是“为企办实事”的“企心工程”。

  二、活动形成宝贵经验

  一是发挥党委、政府的统筹搭台作用。自治区党委、政府高度重视银企对接工作,自治区党委书记鹿心社在听取全区金融工作汇报时强调要建立政银企协调机制,自治区主席陈武在全区经济工作会议上强调要健全自治区、市、县三级政银企对接机制,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培对开展银企对接活动亲自部署、明确要求、经常过问,自治区副主席方春明等自治区领导对银企对接工作给予了悉心指导。自治区地方金融监管局牵头会同自治区发展改革委、农业农村厅、商务厅、投资促进局、工商联,广西博览局,人民银行南宁中心支行、广西银保监局等8家承办单位,组建自治区银企对接工作专班。各市县参照自治区做法,成立领导小组,建立工作专班,为推动本次银企对接工作取得成效搭建了良好平台、提供了有力保障。

  二是发挥金融机构的主体担当作用。全区115家金融机构主动担当,按照活动总体方案的要求,广泛开展“金融服务进万企”活动,针对在平台发布融资需求的企业,积极进行联系对接。同时,针对不同行业不同地区企业融资需求特点,推动融资产品和服务创新,更好满足企业融资需求。活动期间,自治区银企对接办组织编印了《广西金融机构服务业和农业特色融资产品手册》,汇集了63家金融机构的178个特色金融产品。

  三是发挥市县基层的一线推进作用。市县基层处在联系服务企业的第一线。本次银企对接活动重心向市县下沉,以县为单元开展银企对接和签约活动。全区800多家市、县级金融分支机构全面参与银企对接,有效拓展了银企对接的广度深度。3月底前,全区各市县都要举办银企对接集中签约活动。

  四是发挥相关部门的联动配合作用。本次银企对接活动自治区层面明确由8个部门联合承办,明确了其他11个相关行业主管部门作为活动参与单位。各行业主管部门充分发挥联系服务行业企业的纽带作用,广泛发动和组织企业开展银企对接活动。自治区工业和信息化厅、生态环境厅等部门组织开展了医药行业、节能环保服务业银企对接活动取得很好成效。工商联系统发动各级工商协会、联谊会组织有融资需求的企业参与银企对接。

  五是发挥网络平台的线上直连作用。自治区地方金融监管局推动建设了广西综合金融服务网络平台,企业可通过PC端或手机端扫码登录平台便捷发布融资需求,金融机构可通过平台对发布需求的企业进行筛选并开展针对性对接,大大提高银企对接工作的精准性和对接效率。活动期间,企业通过网络平台发布融资需求6000多项,其中4000多项已有金融机构联系对接。

  六是发挥新闻媒体的宣传发动作用。在自治区主要媒体发布活动宣传H5,开通了网络平台微信公众号,通过各级各部门各机构精准推送给各类企业,实现精准宣传。同时加强在人民日报、经济日报、金融时报等中央媒体宣传,组织拍摄《银企对接壮广西》专题片,今晚10点之后将在广西卫视播出,扩大活动影响。

  三、分地区分行业分机构开展对接情况

  (一)分地区来看。企业(含个体工商户,下同)发布融资需求数量位居前三的设区市依次为:桂林市(851家)、梧州市(767家)、百色市(720家);位居前三的县(市)依次为:岑溪市(176家)、平南县(148家)、藤县(143家)。

  签约授信企业数量位居前三的设区市依次为:桂林市(2826家)、南宁市(2291家)、河池市(2040家);位居前三的县(市)依次为:博白县(571家)、藤县(567家)、环江县(543家)。

  签约授信金额位居前三的设区市依次为:南宁市(777.13亿元)、桂林市(172.1亿元)、柳州市(159.59亿元);位居前三位的县(市)依次为:合浦县(26.53亿元)、藤县(15.6亿元)、田林县(14.55亿元)。

  实际放款金额位居前三的设区市依次为:南宁市(333.6亿元)、柳州市(105.68亿元)、桂林市(97.45亿元);位居前三的县(市)依次为:兴安县(11.6亿元)、藤县(11.44亿元)、扶绥县(11.29亿元)。

  (二)分行业来看。在融资需求方面,农业企业发布融资需求2813项,需求总金额460.38亿元。服务业企业发布融资需求3282项,需求总金额705.28亿元。

  在对接成果方面,农业签约授信企业达7343家,签约授信金额490.93亿元,实际放款237.69亿元。服务业签约授信企业达12058家,签约授信金额1295.33亿元,实际放款644.99亿元。

  (三)分机构来看。金融机构签约授信企业家数位居前五的依次为:广西农信社(10959家)、邮储银行广西区分行(4004家)、农业银行广西区分行(930家)、建设银行广西区分行(736家)、工商银行广西区分行(703家)。

  金融机构签约授信金额位居前五的依次为:农业银行广西区分行(375亿元)、广西农信社(336亿元)、桂林银行(260亿元)、广西北部湾银行(211亿元)、兴业银行南宁分行(125.91亿元)。

  金融机构实际放款金额位居前五的依次为:广西农信社(251亿元)、农业银行广西区分行(175亿元)、广西北部湾银行(104亿元)、桂林银行(80亿元)、交通银行广西区分行(48亿元)。

  除了银行机构,全区保险、担保以及资本市场机构也积极参与本次银企对接活动,为企业融资增信、拓宽融资渠道发挥了积极作用。如中国人保财险在本次银企对接活动中签约企业26家,其中通过保险资金运用项目为企业放款9500万元。全区政策性担保公司签约企业340家,为企业融资提供风险分担25.89亿元。

  上述是我对本次银企对接活动成果的简要介绍,详细成果我们预计将于下周一在广西日报专版刊登。发布完毕,谢谢大家。

  广西日报记者:

  政府组织开展银企对接活动的意义体现在哪些方面?下一步自治区地方金融监管局在推进银企对接工作方面有什么打算?

  刘辉:

  组织开展银企对接活动是破解实体经济融资难、融资贵问题的重要举措,是打通金融服务实体经济“最后一公里”的实招。

  习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调,金融业如何按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难、融资贵问题为抓手,在修复我国经济金融结构性失衡方面发挥更好作用,是一个必须破解的难题。习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习讲话时强调,要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。今年初中央印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出要从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设。要健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。要发展各类信用服务机构,鼓励信用服务产品开发和创新。支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。

  开展银企对接活动,一方面,通过政府搭台,引导金融机构加大对接企业力度,可以让金融机构更加全面了解企业的融资需求,进而推动金融组织体系、市场体系、产品体系改革创新,提高金融有效供给质量。另一方面,可以强化金融机构服务实体经济的宗旨意识和使命担当,增加向实体企业的资金投放,畅通金融政策传导机制,避免资金在金融体系内部空转。同时,通过搭建银企对接平台,可以方便全区企业尤其是民营和小微企业发布融资需求信息,也可以方便金融机构低成本获取目标客户,让过去企业到金融机构上门求资金变成现在金融机构主动联系对接企业,增强企业获得感。

  去年底,经国务院同意,中央13个部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,总体方案对加强金融服务实体经济作出了战略规划。下一步,自治区地方金融监管局将在自治区党委、政府的坚强领导下,以建设面向东盟的金融开放门户为总目标总抓手,会同“一行两局”和有关部门,进一步完善金融服务实体经济体制机制,加快建设完善广西综合金融服务网络平台,推动发展地方征信机构,更好支持金融产品和服务创新,更好服务全区经济社会发展。

  网易广西记者:

  目前广西现代服务业集聚区建设取得了哪些成效?另外此次银企对接会对加快服务业发展起到什么样的推动作用?

  广西壮族自治区发展改革委经济贸易和服务业处副处长汪奇:

  1.服务业集聚区是以服务产业为主导,相关产业相配套,具有资源集合、产业集群、服务集成、空间集约、信息共享等功能的服务业发展区域。在自治区党委、政府正确领导下,近年来自治区服务业集聚区建设取得了较好成效,体现在四个方面:

  一是规模不断壮大。2018年,自治区38家服务业集聚区营业总收入超1040亿元,同比增长13%;上缴税收达38亿元,同比增长70%。在这些集聚区当中,营业总收入超过10亿元的集聚区有15个,超过30亿元的有6个。

  二是业态不断优化。近年来,自治区高度重视培育发展新动能,推进了一批科技服务、信息技术、金融、文化等新兴业态集聚区建设。目前,全区这种类型的新兴服务业集聚区共19个,占全区自治区集聚区50%。2018年,新兴业态集聚区入驻企业达到3815家,增长31.3%。

  三是开放度不断提高。通过银企对接会和主题概念招商、产业链招商等活动,不仅可以有效地解决集聚区企业融资难问题,同时,通过搭建银企对接这个平台,各集聚区成功引进了一批国内服务业龙头企业,南宁五象新区的区域总部基地雏形初步显现。

  四是集聚效应不断增强。提档升级基础设施,优化服务环境,吸引了高端商务服务企业集聚发展,企业产业化、社会化、信息化和标准化得到了提高,服务业集聚度进一步提高,集聚效应逐渐增强。2018年,自治区38家集聚区入驻企业达到1.4万家,同比增长20%;从业人员43.4万人,同比增长53.1%。

  2.银企对接是缓解企业资金压力,促进经济发展的有效举措。我们通过统筹协调、银企对接等措施,促成了一大批亟需资金的服务业企业和金融机构签约,服务业签约授信企业12058家,签约授信金额1295.33亿元,实际放款644.99亿元。实践证明,政府搭台、银企对接、政策引导、市场运作这种形式,对促进银企交流合作,增进银企沟通了解,推动金融和产业共同发展具有重要意义。

  广西民族报记者:

  自治区如何构建农业农村政策体系,引导金融加大支持农业高质量发展力度,更好地推进自治区脱贫攻坚和乡村振兴战略实施?

  广西壮族自治区农业农村厅党组成员、厅长助理杨明飞:

  农业、农村和农民问题是关系国计民生的根本性问题。2019年的中央一号文件明确提出了“要落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展的总方针”。作为现代经济的核心,金融是支持“三农”发展的关键,实现自治区农业高质量发展,全力打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略的实施,都离不开金融的有效支持。自治区人民政府举办的2019年服务业和农业高质量发展银企对接系列活动,是积极响应中央关于农业农村优先发展的要求,推进质量兴农、绿色兴农,助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措。一直以来,自治区农业农村厅紧紧围绕推进农业高质量发展的目标,围绕全力打赢脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略的实施,谋划和构建现代、特色、优质、高效发展的农业农村政策体系,积极做好政策引导,努力为全区农业农村高质量发展获取更多的金融支持——营造好环境、搭建好平台,提供好服务。主要从几个主要方面做好工作:

  一是全力支持打赢脱贫攻坚战。切实加大对贫困地区的支持力度,抓好产业扶贫,深入推进贫困县涉农资金统筹整合,督促指导贫困县按规定的范围整合使用资金,管好用好资金,用出成效。

  二是巩固和提升农业综合生产能力。把保障粮食安全作为头等大事,支持高标准农田建设、耕地地力保护和质量提升、种业创新发展、农业机械化和农业科技创新等;支持深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,支持现代特色农业(核心)示范区和现代农业产业园创建、特色产业集群发展、产业兴村强县行动、农村一二三产业深度融合、品牌强农、龙头企业成长等;完善农业支持保护制度,落实和完善农业补贴制度。

  三是大力支持乡村绿色发展。支持农业绿色发展行动,大力推进绿色循环优质高效农业发展,支持畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、以绿色生态为导向的农业补贴制度等;促进农业节水,加快发展高效节水灌溉等农业节水工程等;支持实施农村人居环境整治三年行动,支持人居环境治理、田园综合体建设等。

  四是推动建立健全现代乡村治理体系。支持强化乡村振兴制度性供给,深入推动农村综合改革,支持推动农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革等;支持推动乡村人才振兴,因地制宜扶持种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体,支持新型职业农民培育工程、农村科技人才培养等。

  下一步,农业农村厅将进一步完善农业农村政策体系,打通金融服务“三农”环节,努力与金融机构拓展合作领域。也相信金融机构能够进一步深化服务,把农业农村作为优先服务领域,全力助力三农发展。

  新浪广西记者:

  当前农业农村发展问题备受关注,刚才也通报了此次银企对接会的成果,请问接下来广西银行保险机构在服务农业农村发展、支持自治区乡村振兴方面还有哪些具体的措施?

  广西银保监局国有银行监管一处调研员杜政泉:

  实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对做好“三农”工作的一项重大战略决策。金融支持“三农”发展义不容辞。近年来,全区银行保险机构服务乡村振兴方面取得了较好的成效,涉农贷款突破8200亿元,贫困户总体贷款获得率在全国位居前列,农业保险覆盖广西30多个特色优势农产品,在全国首创的“保险+期货”糖料蔗价格指数保险,提前完成自治区关于2020年实现贫困村金融便民服务点全覆盖的目标。

  下一步,将在以下几个方面采取措施支持乡村振兴。

  一是“引”,引导金融资源向乡村倾斜,向深度贫困地区倾斜,进一步加大对脱贫攻坚和乡村振兴的金融支持力度,实现涉农贷款持续增长、普惠型涉农贷款增速高于各项贷款增速,农业保险品种进一步增加。

  二是“改”,改革目前金融服务的体制机制,健全完善普惠金融、三农、扶贫事业部等专营机制,做好贫困地区的脱贫工作。

  三是“增”,推进金融服务在农村增点扩面,完善银行保险基层服务渠道,重点向县域乡镇延伸服务触角,设立电子机具、推广手机银行和便民服务点,实现“基础金融服务不出村,综合金融服务不出镇”。

  四是“拓”,拓宽抵质押物范围和风险缓释渠道,稳妥开展农村承包土地经营权、林权、农机具、活体畜禽等抵质押信贷业务,形成多元化的农权抵押融资渠道。深入推进特色农产品保险和糖料蔗价格指数保险试点,探索建立符合广西实际的农业保险大灾风险分散机制,增强灾害防治能力。

  五是“降”,切实降低金融服务成本。减少涉农贷款中间环节费用,降低普惠型涉农贷款利率,对深度贫困地区财政补贴型农业保险的保障费率再降低10-30%。

  国际在线广西频道记者:

  这次银企对接中,银行机构踊跃参与,人民银行发挥了积极的推动作用。下一步,人民银行在缓解企业融资难题上还将采取什么措施?

  人民银行南宁中心支行货币信贷管理处处长冼海钧:

  自去年10月以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,银企对接初步形成了大统筹工作格局,两次对接活动时间跨度、覆盖广度、参与程度、影响深度、融资力度、客户开发等各方面“前所未有、影响纵深”,并充分呈现民营优先、小微优先、增量优先、支柱优先四个鲜明特点,在全区引起很大反响,深受民营企业小微企业好评。

  下一步,人民银行南宁中心支行将推动广西深化小微企业金融服务“十六条”措施的落实,开展广西金融支持民营小微“百千万”信贷工程,实施再贷款再贴现“双百亿”计划;联合政府有关部门探索建立中小微企业信用信息和融资对接平台。同时,推动配合有关部门研究出台《广西关于加强金融服务民营企业的实施意见》等自治区层面支持小微和民营企业发展的政策措施,通过“几家抬”的方式,综合运用货币政策、财政政策、监管政策和产业政策引导金融加大支持民营和小微企业。继续联合政府部门组织开展民营、小微企业金融服务集中宣传对接活动,推动政策落地,确保深化民营、小微企业金融各项工作落到实处,取得实效。

  罗联生:

  答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注自治区金融服务实体经济各项工作进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 广西举行供销合作社综合改革成效新闻发布会
  • 广西举行《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》新闻发布会
  • 广西举行优化营商环境重点指标百日攻坚行动新闻发布会
  • 广西举行自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会
  • 广西举行农村公路建设工作新闻发布会