查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-21   来源:广西壮族自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:2月21日广西举行《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》新闻发布会

  2月21日,广西举行《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》新闻发布会,广西壮族自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员杨宏博,自治区扶贫办资金处处长刘春雨,自治区扶贫办政研督查处处长黄守槐出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  广西壮族自治区政府新闻办副主任罗联生:

女士们、先生们、记者朋友们:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》精神,认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和自治区关于极度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,我区在2017年确定20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村基础上,于2018年底进一步确定了大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县等4个县为极度贫困县,同时正在确定100个极度贫困村和10000户以上的极度贫困户,进一步聚焦脱贫攻坚重点难点。

  为做好极度贫困地区脱贫攻坚工作,经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区人民政府办公厅印发了《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,从2019年2月11日起正式发布实施,对于推动我区极度贫困地区脱贫攻坚、打赢打好全区脱贫攻坚战具有重要的意义和作用。今天,我们在这里举行新闻发布会,向社会各界提供政策解读、问题解答,并通过各媒体广泛开展宣传。

  出席新闻发布会的有:自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员杨宏博,自治区扶贫办资金处处长刘春雨、政研督查处处长黄守槐,以及《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》涉及的有关区直部门、中央驻桂新闻媒体和区直主要新闻媒体。欢迎大家的到来!

  今天的新闻发布会共两项议程:一是进行政策解读,二是答记者问。

  首先,请自治区扶贫办副主任杨宏博作《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》政策解读。

  广西壮族自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员杨宏博:

女士们、先生们、记者朋友们:

  大家上午好!

  经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区扶贫办牵头制定了《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,并以自治区人民政府办公厅名义印发执行,今天召开新闻发布会进行发布,就《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》进行简要介绍。

  《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》共十七条。其中,第一条是明确政策的适用范围。第二条至第十五条是具体的支持政策,第十六条明确政策的解释问题,第十七条明确政策享受的期限。我们以下简称“支持政策”。下面,我从政策的出台意义、主要内容、特点亮点、落实保障等方面对“支持政策”作一下简要解读。

  一、出台意义

  2017年下半年以来,我区以20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村为主战场,加大投入支持力度,全力推进深度贫困地区脱贫攻坚。然而在实践中,部分贫困程度最深的深度贫困县、深度贫困村以及特殊贫困群体受限于各方面因素,减贫成效不明显,迫切需要给予更为特殊、更大力度的扶持。为此,我区参照国家重点支持“三区三州”的做法,从全区20个深度贫困县中确定贫困程度最深的大化、都安、隆林、那坡等4个县为极度贫困县,同时在全区范围内确定了100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户。100个极度贫困村分布在23个县(市、区),10000户极度贫困户分布在97个县,其中有1238户分布在4个极度贫困县,有267户分布在100个极度贫困村。

  “支持政策”的出台,对于推动我区极度贫困县、极度贫困村和极度贫困户与全国全区同步全面建成小康社会具有重大意义。是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》精神的必然要求;是贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和自治区关于极度贫困地区脱贫攻坚的决策部署的重要举措;是打赢打好极度贫困地区脱贫攻坚战的具体行动。“支持政策”的出台,对于极度贫困地区脱贫攻坚更具针对性、有效性和可操作性,将有效解决极度贫困地区资金投入不够足、政策覆盖不彻底等问题,通过加大扶持力度,集中两年攻坚,确保到2020年极度贫困地区实现全面脱贫。

  二、主要内容

  为做好“支持政策”制定出台工作,2018年11月底,自治区扶贫开发领导小组办公室专门组建了决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策起草小组。期间,起草小组分赴大化、都安、隆林、那坡4县开展了为期半个月专题调研,先后召开了3次会议专题研究、3次集中征求意见、多次个别征求意见、7轮修改完善后,于2019年春节期间印发。

  “支持政策”在充分贯彻落实中央和自治区关于支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见的基础上,同时积极借鉴国家重点支持“三区三州”政策的亮点,结合我区极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户实际,以“一过线、两不愁、三保障”脱贫标准为重点,围绕贫困户脱贫“八有一超”、贫困村摘帽“十一有一低于”、贫困县退出“九有一低于”标准,在资金、重大项目、基础设施、教育、医疗、住房、产业、就业等方面提出了具体实施意见,内容丰富、措施具体。

  “支持政策”共十七条。其中,第一条是明确政策的适用范围。第二条至第十五条是具体的支持政策,包括资金支持、重大项目支持、金融支持、土地保障支持、基础设施建设支持、教育保障支持、基本医疗保障支持、住房保障支持、产业扶持、就业扶持、生态扶持、低保兜底保障、社会扶贫、工作保障,共十四条。第十六条和第十七条明确政策解释问题和享受期限。

  三、特点亮点

  2017年、2018年,我区先后出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,同时,自治区各有关部门也出台或进一步调整完善了部分行业政策支持脱贫攻坚工作。与以往的普惠性脱贫攻坚政策相比,本次出台的“支持政策”主要有以下几个特点和亮点:

  一是适用范围小,覆盖范围广。本次出台的“支持政策”适用范围仅限于4个极度贫困县、100个极度贫困村和经自治区审核备案的10000户以上极度贫困户,其他的县(市、区)、乡镇、行政村和农户均不在享受范围。但从工作覆盖范围来说,“支持政策”包括了资金支持、重大项目支持、金融支持、土地保障支持、基础设施建设支持、教育保障支持、基本医疗保障支持、住房保障支持、产业扶持、就业扶持、生态扶持、低保兜底保障、社会扶贫、工作保障等方面。同时,极度贫困地区在享受上述政策扶持之外,还享受其他普惠性脱贫攻坚政策。

  二是扶持力度大,工作要求高。较以往的脱贫攻坚政策,“支持政策”对扶持对象的支持力度明显加大。如在资金支持方面,明确“从财政专项扶贫资金的总盘子中每年另切块安排每个极度贫困县5000万元以上、每个极度贫困村200万元以上”;在金融方面,明确“每年每家企业不超过1000万元、每年每家合作社不超过100万元的贷款额度,财政全额贴息补助期限可由3年延长至5年”;在就业扶持方面,明确“每个极度贫困县安排500个以上公益性岗位,每个极度贫困村安排10个以上公益性岗位,每户极度贫困户安排1个公益性岗位”等。同时,“支持政策”也对工作提出了更高要求,明确提出极度贫困地区2019年底前10户以上自然屯(整屯搬迁的除外)全部通路,全面解决饮水安全问题,全部通生活用电,县级公立医院、乡镇卫生院、村级卫生室建设达到标准化,全部完成危房改造等。

  三是聚焦重点准,工作措施细。“支持政策”是在充分调研论证的基础上出台的,着重对照极度贫困地区脱贫攻坚短板,按照缺什么补什么原则,聚焦极度贫困地区重点难点问题,同时参照国家重点支持“三区三州”的做法,积极借鉴“三区三州”脱贫攻坚相关政策好的经验,确保“支持政策”更加科学合理,更具操作性。在工作措施上,更加具体、更加细化,提出了明确的要求和解决办法,确保把各项扶持政策帮到点上、扶到根上。如在重大项目方面,提出“每年安排每个极度贫困县带动贫困人口脱贫的自治区层面统筹推进的重大项目1个以上”;在用地保障方面,提出“每年单列每个极度贫困县新增建设用地计划指标不少于1000亩”;在教育保障方面,提出“支持1500人以上人口且有条件的极度贫困村建设一批村级幼儿园,支持有条件的小学设立附属幼儿园”等。

  四、落实保障

  “支持政策”的出台是自治区推进极度贫困地区脱贫攻坚的一项重大决策部署,如何让“支持政策”发挥应有的作用,真正惠及极度贫困县、极度贫困村和极度贫困户,需要进一步做好贯彻落实工作,确保各项措施落到实处,让极度贫困地区贫困群众和极度贫困户与全国全区同步全面建成小康社会。因此,下一步,我们将做好以下几方面工作:

  一是抓好学习贯彻。自治区有关部门和涉及的市、县(市、区)要切实抓好“支持政策”的学习,贯彻落实到具体工作中,做到知政策、懂政策、用政策。

  二是加强组织领导。自治区有关部门要结合业务实际,针对“支持政策”意见,采取具体的措施;相关市、县(市、区)要将“支持政策”落实到具体的工作行动中。

  三是及时督促检查。采取明察暗访的方式,督促各单位和市、县(市、区)切实履行职责,促进政策切实落地生根,确保取得实效。

  各位记者朋友,“支持政策”的出台具有重要意义。在此,我谨以自治区扶贫办的名义,邀请各新闻媒体宣传解读“支持政策”,让社会各界知晓,并积极支持我区脱贫攻坚工作,促进我区极度贫困地区早日建成小康社会!

  谢谢大家!

  新华社广西分社记者:

  广西确定4个极度贫困县、100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户,其贫困状况有什么特点?

  广西壮族自治区扶贫办政研督查处处长黄守槐:

  简单来说,4个极度贫困县、100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户,就是我区贫困程度最深、脱贫难度最大的贫困县、贫困村和贫困户。概括起来,主要有以下几个特点:

  一是贫困发生率高。2018年自治区在确定极度贫困县名单时,大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县贫困发生率分别为17.60%、17.99%、14.51%、20.52%,平均高于全区约12个百分点。100个极度贫困村贫困发生率较高,有的甚至超过60%。极度贫困户均是尚未脱贫的建档立卡贫困户。

  二是分布集中连片。我区4个极度贫困县均集中分布在桂西北“九分石头一分土”的滇桂黔石漠化连片特困地区(河池、百色各2个),是典型的山区县,生存条件恶劣、生态环境脆弱、公共服务滞后、自然灾害频发,生产生活条件十分落后。其中,大化和都安两县石山地区面积约占本县总面积的90%,那坡县境内93%左右是山区。同样,极度贫困村、极度贫困户大部分也是分布在滇桂黔石漠化连片特困地区。

  三是致贫原因复杂。极度贫困地区贫困类型多元,致贫原因复杂。因病、因残、因灾,缺土地、缺劳动力、缺资金、缺技术,饮水困难、交通落后、自身发展动力不足等,物质贫困与精神贫困并存,各类致贫因素相互交织,多维叠加。

  四是少数民族占比高。我区4个极度贫困县均属于革命老区县,其中3个县(大化、都安、隆林)是少数民族县,1个县(那坡)是边境县,少数民族人口占总人口的大多数。少数民族贫困群众大多分散居住在深山和高山区,地处偏远,信息闭塞,受教育程度低,观念陈旧,脱贫内生动力不足。

  香港商报记者:

  根据中央的部署,2020年要全面建成小康社会。请介绍一下广西极度贫困地区2018年脱贫攻坚进展和下一步的脱贫计划情况。

  杨宏博:

  2018年,我区准确把握扶贫形势新变化,将脱贫攻坚着力点转向更加注重深度贫困地区攻坚,加大攻坚力度,强化政策支撑保障,深度贫困地区脱贫攻坚取得了阶段性进展。

  预计4个极度贫困县累计脱贫7.94万贫困人口,摘帽73个贫困村。其中,大化瑶族自治县脱贫1.56万人,贫困发生率降至14.37%;都安瑶族自治县脱贫2.64万人,贫困发生率降至13.20%;隆林各族自治县脱贫2.46万人,贫困发生率降至8.56%;那坡县脱贫1.28万人,贫困发生率降至13.95%。目前,4个极度贫困县还有建档立卡贫困人口约18.68万人,约占全区建档立卡贫困人口总数的12.37%,脱贫攻坚任务仍然艰巨。

  关于下一步的脱贫摘帽计划,原则上,极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户均安排在2020年脱贫摘帽。其中,根据我区扶贫对象脱贫摘帽滚动计划,4个极度贫困县已明确在2020年脱贫摘帽。2019年底,根据本地区脱贫攻坚进展情况,极度贫困县可合理安排辖区内建档立卡贫困村和条件相对较好的建档立卡贫困户脱贫,极度贫困村可适当安排辖区内条件相对较好的建档立卡贫困户脱贫。

  经过一年的集中力量攻坚,到2019年底,可能少数极度贫困村已基本达到“十一有一低于”脱贫摘帽标准,部分极度贫困户已基本达到“八有一超”脱贫摘帽标准。但总体来说,极度贫困村、极度贫困户基础差、底子薄,从提高脱贫稳定性和脱贫质量、降低返贫风险来说,也不应优先安排在2019年底脱贫摘帽。

  广西新闻网记者:

  请简要介绍一下广西借鉴“三区三州”政策的一些好做法和工作亮点。

  黄守槐:

  国家重点支持“三区三州”的做法,为全国各地解决特殊贫困问题,打赢深度、极度贫困地区脱贫攻坚战提供了很好的样板。在起草《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》之前,我们组织起草小组认真学习研究了四川、云南、甘肃、西藏等省(区)“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚相关政策文件,并结合我区极度贫困地区工作重点和难点进行深入分析研判,然后才开始着手起草工作的。

  在起草过程中,我们积极借鉴“三区三州”政策的亮点。如,第五条“每年单列每个极度贫困县新增建设用地计划指标不少于1000亩”,借鉴了甘肃省对“两州一县”(临夏州、甘南州、天祝县)提出的“‘两州一县’每县每年单列下达1000亩计划指标,对两州每年各预留1000亩计划指标”的政策;第十一条“每个极度贫困县安排500个以上公益性岗位,每个极度贫困村安排10个以上公益性岗位,每户极度贫困户安排1个公益性岗位”,借鉴了四川省对“三州”(凉山州、阿坝州、甘孜州)提出的“开发公益性岗位,确保每个贫困村开发5个公益性岗位以上,有限安置特别困难的贫困劳动力”的政策等。

  光明日报记者:

  广西出台《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,采取超常规举措支持极度贫困地区。那么,极度贫困地区的脱贫标准与其他扶贫对象的一样吗,是否有另一套标准?

  广西壮族自治区扶贫办资金处处长刘春雨:

  脱贫标准仍是一样的,没有区别。中央已明确提出,要坚持现行标准,不得随意降低或拔高脱贫标准。在起草《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》过程中,我们紧紧围绕国家“一过线、两不愁、三保障”现行脱贫标准,立足全区脱贫大局,聚焦脱贫攻坚难点,严格按照贫困县退出“九有一低于”标准、贫困村摘帽“十一有一低于”标准和贫困户脱贫“八有一超”标准,在原有深度贫困地区脱贫攻坚实施意见的基础上,进一步突出干货,给予更大力度的支持,重在解决极度贫困地区和极度贫困户脱贫攻坚中的实际问题,确保极度贫困地区和极度贫困户如期摘帽,并非拔高或降低极度贫困地区脱贫标准。

  同时,我们出台《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,也是我区贯彻落实习近平总书记关于“精准施策”重要指示精神的一项具体举措。极度贫困地区和极度贫困户受限于各方面因素,在现行政策条件下,减贫成效不明显,脱贫攻坚工作还面临较大困难和问题,迫切需要给予更为特殊、更大力度的扶持。《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》是体现因县、因村、因户施策的一项具体行动,重在解决扶贫过程中存在的难点问题,不是改变极度贫困地区脱贫标准的问题。

  广西广播电视台记者:

  请介绍一下极度贫困地区资金投入计划情况。同时,为什么极度贫困县、极度贫困村有资金筹措计划,而极度贫困户资金没有筹措计划。

  刘春雨:

  为突出重点,靶向明确,我们收集汇总了4个极度贫困县和初步确定的100个极度贫困村的道路、饮水、住房、教育、卫生等方面所必须的项目情况和资金需求,并经相关部门审核,初步测算,约需资金32.31亿元,计划在2019—2020年投入实施。其中,屯级道路建设3.49亿元,饮水安全工程建设9.05亿元,住房安全工程建设8.46亿元,教育扶贫7.08亿元,健康扶贫4.23亿元。并将这些资金明确下来,作为支持政策的附件。

  关于极度贫困户没有资金筹措计划,主要是出于以下几个方面的考虑:一是在现行的脱贫攻坚政策体系下,解决极度贫困户脱贫问题基本不存在困难。2015年,我区制定了精准扶贫“1+20”系列政策文件,内容覆盖了产业、就业、饮水、教育、住房、卫生、金融、基础设施、公共服务等各个方面,随后每年又及时进行调整完善,目前我区的脱贫攻坚政策体系已十分完善,只要把各项政策落实好,就不再需要专门列出支持极度贫困户资金计划,就能让极度贫困户顺利实现脱贫。二是对极度贫困户扶持,主要在于激发贫困户内生动力和脱贫主体意识,使其积极脱贫、主动脱贫,通过艰苦奋斗劳动致富,而不是简单发钱发物,助长群众等、靠、要思想。重点是要解决极度贫困户就业和产业问题,确保脱贫稳定性、持续性。三是不同极度贫困户有不同的帮扶需求,需要一定的资金支持,但相对来说量小、面广、事杂,不便于在自治区层面进行汇总统计,况且现行脱贫攻坚政策体系已基本全覆盖,也不需要在自治区层面重复统计。各地可根据辖区内极度贫困户的实际情况,有针对性的开展帮扶,促进极度贫困户脱贫。

  罗联生:

  因为时间关系,我们今天的新闻发布会就到这里,记者朋友们若有提问,还可以在会后进一步联系自治区扶贫办相关负责同志。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 广西举行优化营商环境重点指标百日攻坚行动新闻发布会
  • 广西举行自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会
  • 广西举行农村公路建设工作新闻发布会
  • 广西举行第三届中国-东盟信息港论坛新闻发布会
  • 广西举行推进中新互联互通南向通道建设新闻发布会