查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行实施乡村振兴等《三年行动计划》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-28   来源:广西壮族自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月28日广西举行实施乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划新闻发布会

  6月28日,广西举行实施乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划新闻发布会。邀请自治区发展改革委党组成员、副主任严伯贵出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  广西壮族自治区发展改革委地区经济处处长温秀坤:

女士们、先生们,各位记者朋友:

  大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  党的十九大报告首次提出了“实施乡村振兴战略”。2017年12月28日至29日,中央召开农村工作会议,全面分析了“三农”工作面临的形势和任务,提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,明确了实施乡村振兴战略时间表,并设计了中国特色社会主义乡村振兴的具体路径。为贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,2018年1月15日,自治区党委、政府召开全区农村工作会议,对全区“三农”工作进行了全面动员和部署。会议提出,要在全区实施乡村振兴三年行动计划,并要求自治区发展改革委制定乡村振兴三年行动计划。按照要求,自治区发展改革委会同相关部门,组织开展了调查研究、认真起草、征求意见、修改完善、上报审定等紧张工作。2018年5月10日,经自治区党委、政府同意,自治区人民政府办公厅印发了《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018-2020年)》(桂政办发〔2018〕46号)。为了让社会各界进一步了解《三年行动计划》,经自治区人民政府同意,今天我们在这里召开新闻发布会,由自治区发展改革委通报有关情况。

  出席发布会的有:自治区发展改革委党组成员、副主任严伯贵,自治区县域经济发展工作领导小组成员单位负责同志。我是自治区发展改革委地区经济处处长温秀坤。今天的新闻发布会有两个环节:一是自治区发展改革委副主任严伯贵介绍文件有关内容,二是回答记者提问。下面依次进行。

  广西壮族自治区发展改革委党组成员、副主任严伯贵:

各位记者朋友,同志们:

  上午好!实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,并写进今年中央一号文件。根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔2017〕16号)和《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(桂发〔2018〕7号)要求,自治区发展改革委牵头研究制定《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)。经过近半年的调研、起草,多次征求部门意见修改完善,并经自治区人民政府第113次政府常务会和自治区十一届党委常委会第74次会议审议通过,在今年5月10日由自治区人民政府办公厅印发实施。下面,我简要介绍《三年行动计划》相关情况。《三年行动计划》的主要内容概括起来就是“一个行动目标、三大专项行动、四类资金渠道、七项保障措施”。

  “一个行动目标”:围绕乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力提升等项目,积极筹措建设资金,加快推进项目实施,到2020年力争实现项目累计投资3900亿元以上的目标。

  “三大专项行动”。实施产业发展、基础设施建设和公共服务能力提升三大专项行动,计划建设项目27285个,总投资3941.46亿元。其中:

  ——产业发展专项行动方面,提出了实施乡村“一二三产融合、工业、旅游、健康、生态经济”等产业发展项目1016个,总投资1768.76亿元。具体包括:(1)实施一二三产融合发展工程,计划建设项目326个,总投资256.78亿元;(2)实施工业产业发展工程,计划建设项目210个,总投资602.61亿元;(3)实施旅游产业发展工程,计划建设项目90个,总投资202.72亿元;(4)实施健康产业发展工程,计划建设项目60个,总投资415.02亿元;(5)实施生态产业发展工程,计划建设项目330个,总投资291.64亿元。

  ——基础设施能力提升专项行动方面,提出了实施农村“路、水、电、气、网、园”等基础设施建设项目4483个,总投资1600.66亿元。具体包括:(1)实施交通基础设施能力提升工程,计划建设项目221个,总投资421.09亿元;(2)实施农田水利基础设施能力提升工程,计划建设项目799个,总投资181.13亿元;(3)实施城镇基础设施能力提升工程,计划建设项目518个,总投资294.02亿元;(4)实施能源基础设施能力提升工程,计划建设项目226个,总投资150.35亿元;(5)实施信息网络基础设施能力提升工程,计划建设项目2278个,总投资199.86亿元;(6)实施园区基础设施能力提升工程,计划建设项目441个,总投资354.21亿元。

  ——公共服务能力提升专项行动方面,提出实施农村“教育、卫生、文化、体育、就业、服务”等公共服务设施建设项目21786个,总投资570.04亿元。具体包括:(1)实施公共教育服务能力提升工程,计划建设项目10880个,总投资390.81亿元;(2)实施公共卫生服务提升工程,计划建设项目815个,总投资102.49亿元;(3)实施公共文化体育服务能力提升工程,计划建设项目9947个,总投资64.80亿元;(4)实施公共社会服务能力提升工程,计划建设项目77个,总投资9.82亿元;(5)实施公共就业服务能力提升工程,计划建设项目17个,总投资1.62亿元;(6)建设县级妇女儿童活动中心,计划新建50个县级妇女儿童活动中心,总投资2.5亿元。

  “四类资金渠道”。《三年行动计划》提出,按照“市场为主、政府引导、多元筹措”原则筹措行项目建设资金。资金来源渠道主要包括:一是中央补助资金,包括中央预算内投资资金和国家各相关部委的补助资金。二是自治区补助资金,包括自治区本级通过部门预算、各部门专项资金渠道安排用于支持县域经济发展和乡村振兴的补助资金、新增债券等。三是地方政府自筹资金,包括市、县从本级预算安排的财政补助资金,市、县国有投资公司通过各类渠道融资。四是企业、业主自筹资金,包括通过企业自有资金、商业银行贷款、企业发债上市等。

  “七项保障措施”。体现在“七个强化”:强化责任落实、强化前期工作、强化计划管理、强化资金支持、强化用地保障、强化项目管理、强化跟踪考核,确保项目顺利推进实施。

  《三年行动计划》,分年度组织实施。为此,我们制定了2018年计划,并已经印发各市县执行。欢迎媒体朋友们详细了解、深度报道,也欢迎媒体对我们工作进行有效监督。情况通报完毕,谢谢大家!

  温秀坤:

  下面进入提问环节,请各位记者就关心的问题进行提问。

  经济日报广西记者站记者:

  实施三年行动计划,需要投入大量资金支持项目建设,请问广西将如何筹措建设资金?

  严伯贵:

  三年行动计划项目总投资3900多亿元,广西将按照“市场为主、政府引导、多元筹措”原则,整合国家和自治区各类专项资金,引入社会资本,多渠道筹措建设资金。

  一方面,强化政府资金筹措。一是争取国家资金支持。由自治区各有关部门负责,争取中央预算内投资和国家各相关部委的补助资金支持。二是自治区本级全力保障。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各计其功”原则,通过部门预算、专项资金渠道,在安排用于支持县域经济发展和乡村发展的补助资金、新增债券等资金盘子中筹措,倾斜安排支持三年行动计划项目。另外,自治区本级财政每年安排新增资金60亿元,通过以奖补方式支持项目建设。三是市县适度配套。市县按照“尽力而为、量力而行”原则,从本级预算中安排财政补助资金适度予以配套支持。

  另一方面,强化市场资金引入。一是企业自筹资金。通过企业自筹资金、申请商业银行贷款、发行企业债券或上市自筹资金等,主要用于产业发展。二是依托平台融资。以市县政府国有投资公司作为融资平台,以土地、股权作为资本金或担保抵押物,引进非国有或非国有控股企业参股等融资渠道融资。三是创新模式融资。推广政府与社会资本合作(PPP)、资产支持证券化(ABS)、建设—经营—转让(BOT)等模式,经营性项目尽可能通过市场化方式解决,由非国有或非国有控股企业实施,鼓励和吸引社会资本参与项目建设。

  广西电视台记者:

  项目建设是实施《三年行动计划》的核心任务和关键举措。作为牵头部门,自治区发展改革委将如何抓好项目组织实施?

  严伯贵:

  实施《三年行动计划》,开展三大专项行动,核心在项目建设,关键在抓好落实。作为牵头实施部门,自治区发展改革委将坚持“两手抓”:一手抓区市县纵向联系、一手抓部门横向协调落实,切实保障三年行动计划如期完成。

  一是分类指导,分步实施。坚持必要性和可行性相结合,指导各市、县谋划、申报项目,建立三年行动计划项目库,分类别、分年度、分步骤推进项目实施。

  二是突出重点,竞先择优。瞄准县域经济发展的“短板”和瓶颈,重点在产业发展、基础设施和公共服务三个方面实施一批项目建设,为县域经济发展提供有力支撑。引入竞争机制,对前期工作扎实的项目,优先安排项目前期工作经费,优先下达项目建设资金。

  三是优化服务,强化保障。运用广西投资项目在线审批监管平台,建立项目联审联批机制,加快审批进度。突出抓好项目资金、用地等要素保障,一方面,多渠道筹措资金,保障项目建设需求;另一方面,按照“集中统筹、分级保障”原则,优先安排新增建设用地指标。

  四是加强管理,跟踪考核。制定出台完善项目管理办法,规范计划申报管理、项目招投标、工程监理等工作环节,保证项目运作合规合法。同时,建立健全项目信息定期报送制度,加强对项目的跟踪监控,确保项目顺利实施。

  广西新闻网记者:

  通报指出,《三年行动计划》分年度实施,请问2018年计划如何安排?目前实施情况怎样?

  严伯贵:

  今年5月21日,经自治区人民政府同意,自治区发展改革委印发了《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2018年实施计划》,明确年度计划建设项目6565个,总投资1704.11亿元,年度计划投资588.35亿元。其中:

  (一)产业发展专项行动。实施乡村“一二三产融合、工业、旅游、健康、生态经济”等产业发展项目365个,总投资485.03亿元,年度计划投资139.46亿元。

  (二)基础设施能力提升专项行动。实施农村“路、水、电、气、网、园”等基础设施项目1551个,总投资1115.02亿元,年度计划投资406.87亿元。

  (三)公共服务能力提升专项行动。实施农村“教育、卫生、文化、体育、就业、服务”等公共服务设施建设项目4649个,总投资104.05亿元,年度计划投资42.02亿元。

  目前,《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2018年实施计划》已印发各市县、各部门,相关补助资金分期下达。下一步,全区各级各部门将进一步强化责任落实,突出资金和用地保障,加强项目和资金管理,及时跟踪监督和考核,扎实推进项目建设,为推动县域经济发展、实现乡村振兴夯实基础。

  温秀坤:

  各位记者朋友,实施《三年行动计划》是自治区党委、政府的重大决策部署,是广西实现“两个建成”目标的重要举措。希望大家多关注、多宣传、多报道《三年行动计划》的实施情况,共同营造全区实施乡村振兴战略、推动县域经济发展的良好氛围。由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里。谢谢各位领导,谢谢各位记者朋友。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 广西举行加快发展健身休闲产业新闻发布会
  • 广西举行庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年新闻发布会
  • 广西举行深化改革优化营商环境新闻发布会
  • 广西举行第十届泛北部湾经济合作论坛新闻发布会
  • 广西举行自治区成立60周年庆祝活动筹备情况发布会