查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行自治区成立60周年庆祝活动筹备情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-15   来源:国新发布
  

  原标题:4月15日广西举行新闻发布会介绍自治区成立60周年庆祝活动筹备情况

  4月15日,广西举行自治区成立60周年庆祝活动筹备情况发布会。自治区副主席、自治区成立60周年庆祝活动筹委会成员、筹委会办公室副主任黄俊华,自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区民宗委主任、自治区成立60周年庆祝活动筹委会办公室副主任何朝建出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  广西壮族自治区党委副秘书长、筹委会办公室副主任蒋洪:

女士们、先生们:

  大家下午好!2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,在党中央、国务院的正确领导下,在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,广西取得了建设和改革的辉煌成就,开创了改革开放和现代化建设的崭新局面。庆祝自治区成立60周年,是广西各族人民政治生活中的一件大事喜事,也是我们国家的一件大事喜事,对于充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果、展示党的民族政策和民族区域自治制度的独特优越性、展示我国边疆民族地区经济社会的辉煌成就和美好前景,对于进一步激发全区广大党员干部和各族人民的奋进精神,对于推动富民兴桂各项事业在新的历史起点上蓬勃发展,都具有重大而深远的意义。今天我们在这里召开新闻发布会,向社会公众公布庆祝活动筹备相关情况,发布徽标和吉祥物,热忱欢迎社会各界共同参与庆祝活动。

  出席新闻发布会的有:

  自治区副主席、自治区成立60周年庆祝活动筹委会成员、筹委会办公室副主任黄俊华,自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区民宗委主任、自治区成立60周年庆祝活动筹委会办公室副主任何朝建,发布会邀请到中央驻桂、区直和南宁市主要新闻媒体,以及香港大公报、文汇报、商报驻桂机构。

  对各位领导、各位媒体朋友的到来,我谨代表自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  下面,请自治区副主席、筹委会办公室副主任黄俊华通报自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况。

  广西壮族自治区副主席、自治区成立60周年庆祝活动筹委会成员、筹委会办公室副主任黄俊华:

  大家下午好!

  今年是广西壮族自治区成立60周年。受筹委会办公室的委托,下面,我向新闻界的朋友们介绍庆祝活动筹备工作情况。

  一、自治区成立60周年大庆的基本情况

  根据中央精神,民族自治区成立逢十周年都要隆重举行纪念和庆祝活动。1987年7月,中办、国办联合印发《关于节俭安排民族自治地方庆祝活动的通知》,明确要求各民族自治地方本着“隆重、节俭、务实”的原则举行逢十周年庆祝活动。1988年、1998年和2008年,广西分别举行了庆祝自治区成立30、40、50周年庆祝活动。自治区成立60周年庆祝活动,已写入了李克强总理2018年政府工作报告。因此,办好自治区成立60周年庆祝活动,不仅是广西的大事、喜事,也是全国的大事、喜事。

  二、自治区成立60周年大庆开展的主要活动

  自治区党委、政府按照“隆重、热烈、节俭、务实、安全”的原则,将于2018年12月中上旬举办庆祝活动,主要包括“八个一”活动:

  一是召开一个庆祝大会,即举行庆祝自治区成立60周年大会。二是举办一个成就展,即举办自治区成立60周年成就展,充分展示改革开放40年和自治区成立60年来广西经济社会发展取得的巨大成就,唱响时代主旋律。三是举办一个庆祝晚会,即举办自治区成立60周年文艺晚会,以文化艺术的形式讲述广西民族团结、边疆稳定、人民安居乐业的生动故事。四是开展一系列宣传活动,即从今年4月份开始,全方位、多视角、深层次、系统性地开展宣传活动,着力打造舞台剧、交响乐、纪录片等一批文化艺术精品。五是开展一系列文化体育活动,即从“壮族三月三”开始,开展面向基层、主题鲜明的系列文化体育活动。六是开展一系列慰问活动,即在全区范围,对为广西解放、建设和改革发展稳定作出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志以及基层各族干部群众进行走访慰问。七是召开一次表彰大会,即召开自治区第八次民族团结进步表彰大会,表彰为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系等方面作出突出贡献的模范集体和模范个人。八是办好一批民生实事项目,即由中央和自治区安排资金,在全区实施和建成一批惠及各族群众的民生实事项目,让全区各族人民群众得到实实在在的实惠,使大庆成为群众得实惠的大庆。

  庆祝筹备工作大体上分为三个阶段:一是2~7月的筹备落实阶段,二是8~9月的检查完善阶段,三是10~12月的集中庆祝阶段。

  三、自治区成立60周年大庆筹备工作进展情况

  自治区党委、政府高度重视大庆筹备工作,早研究、早谋划、早安排、早部署、早行动,目前庆祝活动各项筹备工作正积极、有序、高效地向前推进。

  一是成立筹备机构,建立工作机制。2017年12月,自治区成立了60周年庆祝活动筹备委员会。自治区筹委会设立办公室,作为日常工作机构,下设秘书组、文稿起草组、接待联络组等13个专项组,分别负责筹备期间及庆祝活动中的各项工作任务。目前,14个设区市也相应成立组织机构,负责各市筹备工作。

  二是做好请示汇报,及时沟通对接。先后派员赴中宣部、国家民委、国家机关事务管理局、财政部等国家部委汇报工作,相关部委都高度重视,给予了有力的指导和支持,国家民委、国家机关事务管理局还派调研组来广西,帮助指导庆祝活动筹备工作。

  三是聚焦重点任务,制定完善方案。庆祝活动包括40多项主要任务,每一项工作任务都有具体的专项组、具体的责任人、具体的责任单位来落实。目前,这40多项主要工作已全面展开,已制定了庆祝大会、文艺晚会、民族文化展演、成就展、在京座谈会等相关工作方案。同时,相关宣传工作开始进入预热阶段,已做好宣传标语。

  四是紧盯民生项目,办好百姓实事。以自治区成立60周年为契机,统筹全区各项资金,加快推进一批服务基层的民生项目和反映经济社会发展成就的重大公益性项目。

  五是坚持节俭办庆,做好资金安排。坚持务实节俭的办庆理念,做好大庆所有活动的谋划和安排。2018年初,自治区财政预算安排专门经费,用于60周年庆祝活动及项目支出,让更多的老百姓感受到中央的关怀和温暖。

  我就介绍到这里,谢谢大家!

  蒋洪:

  下面有请自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任何朝建公布自治区成立60周年庆祝活动徽标、吉祥物,并介绍其含义。

  广西壮族自治区民宗委主任、自治区成立60周年庆祝活动筹委会办公室副主任何朝建:

各位领导,各位记者朋友:

  大家下午好!现在我给大家介绍广西壮族自治区成立60周年庆祝活动徽标和吉祥物。请工作人员展示徽标和吉祥物。

  2018年1月5日,自治区成立60周年筹委会办公室发布徽标和吉祥物征集公告,得到社会各界广泛回应。截止2月28日,收到来自区内外徽标作品64件、吉祥物作品37件。筹委会办公室从广西大学、广西艺术学院、广西美术家协会、广西民族研究中心等单位选出9名资深专家组成评选小组,经过初评、公众评议、专家复评、筹委会办公室会议审议、筹委会审定等环节,选出最优作品。专家组进一步修改完善,最终形成现在大家看到的作品。

  徽标,标识名为“锦绣辉煌,扬帆启航”,以民族团结进步、社会和谐发展为设计理念,从喜庆的红色主色调和印记广西民族文化符号的壮锦、凤凰羽翼等图纹中萃取设计元素,构成“60”字型图案。左旁的“6”字型,内镶壮锦纹饰,既凸显了壮族文化特色,又喻指全区各族人民共同缔造广西60年来的“锦绣辉煌”;右旁“0”字型上扬飞飘的五彩凤尾图饰,象征着昂扬奋进的“风帆”,喻指全区各族人民团结一心,“扬帆起航”开启新征程。整个“60”字型图案,着重渲染出喜庆红的总基调,加以五彩颜色点缀,旨在表现庆祝活动的欢庆、祥和之意。徽标也喻指:在党中央的亲切关怀和正确领导下,全区各族人民在八桂壮乡谱写出了共同团结奋斗、共同繁荣发展的60载辉煌的时代篇章。

  吉祥物,取名为“欢欢”和“喜喜”,喻指自治区成立60周年庆祝活动的“欢乐”和“喜庆”之意,以身穿壮族服饰的男女孩童为创作原型,结合创意动漫设计,塑造出一对惹人喜爱的卡通人物形象,突出了壮乡的地域文化特征和民族文化内涵。吉祥物线条简洁明快,色调鲜明亮丽,人物形象活泼可爱、充满自信和朝气、富有活力和感染力。特别是“欢欢”和“喜喜”那水汪汪的大眼睛,泛带甜甜的笑容,张开双手,欢呼雀跃奔向来宾,用行动喜迎国内外朋友齐聚广西、欢度盛会。这不仅表现出全区各族人民的热情好客之礼,也洋溢着全区各族人民共庆佳节的喜乐欢快之意。

  总体而言,我们的徽标和吉祥物设计造型庄重典雅,色彩喜庆亮丽,与庆祝活动政治性、时代性、群众性和创新性主题相吻合,彰显出壮乡民族文化的风貌特色和新时代新气象的新精神。今天,藉此良机,我们诚挚地邀请在座的各位,向全区、全国、乃至全世界宣传推广我们的徽标和吉祥物,希望充分展示好、宣传好、使用好我们的徽标和吉祥物,让海内外各界人士知晓他们、了解他们、欣赏他们、喜爱他们,让他们为自治区成立60周年庆祝活动增光添彩,让他们成为新时代八桂壮乡的一道亮丽风景线!

  谢谢大家!

  蒋洪:

  下面进入记者提问环节。

  广西日报记者:

  自治区成立60周年,广西老百姓可以获得哪些实惠?

  广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光:

  自治区党委、政府始终把人民群众的获得感作为大庆是否成功的重要标志,坚持以人民为中心,并以自治区成立60周年庆祝活动为契机,统筹推进经济社会发展,下大力气解决群众关心的就业增收、文化教育、医疗卫生、住房保障、环境保护、食品安全等民生问题,让全区各族人民通过庆祝活动看到新气象、感到新变化、得到更多实惠。2016年以来,安排一批公益性、民生性、基础性的惠民项目建设,总投资2000多亿元,惠及全区14个设区市和111个县、市、区。这些项目包括广西文化艺术中心、广西国际壮医医院、北部湾大学、河池至百色高速公路、桂林机场航站楼扩建工程、南宁会展中心升级改造工程、南宁园博园等一批重大公益性项目,也包括总投资约1640亿元的社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等10类贴近基层的民生工程项目,还包括中央预算内资金补助的60周年大庆民生工程。自筹备工作启动以来,经过各方共同努力,相关项目总体进展顺利,广西文化艺术中心已经竣工并投入使用。此外,还将向基层学校、福利机构、医疗机构、基层群众等发放纪念品,对老领导、老干部、老党员、老同志、先进模范人物、有突出贡献的专家学者等进行慰问等等,让壮乡儿女深深感受到党中央、国务院的深切关怀,深深感受到全国人民的关心支持,深深感受到社会主义大家庭的温暖。

  中国日报记者:

  为什么我们的庆祝活动选在12月份举办?

  孙大光:

  根据中央精神,一般在自治区成立逢十周年时举行较大的庆祝活动。从1978年起,经广西申请和中央批准,广西壮族自治区成立纪念日调整为12月11日,与1929年12月11日百色起义纪念日和1949年12月11日红旗插上镇南关,广西全境解放的纪念日相一致。今年是自治区成立60周年,举办庆祝活动,中央高度重视,在前段闭幕的十三届全国人大一次会议上,组织好广西壮族自治区成立60周年庆祝活动明确写入李克强总理所作的政府工作报告,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广西工作的高度重视、对广西各族人民的深情厚爱。办好自治区成立60周年庆祝活动,不仅是全区广大干部群众的一件大喜事,也是党中央交给我们的一项重大政治任务,责任重大,使命光荣,我们将以高度的政治责任感和使命感,全面开展和扎实推进大庆各项筹备工作。

  香港商报记者:

  自治区成立60周年庆祝活动,老百姓可以参加哪些具体活动?

  何朝建:

  自治区成立60周年庆祝活动,是全区5600万各族干部群众的大事、喜事。庆祝活动以人民群众为主角,按照“同庆共享”的理念,通过庆祝大会、文艺晚会、系列宣传活动、文化活动、体育活动、走访慰问活动,安排面向社会、面向基层、面向群众丰富多彩的活动,以及办好一批民生实事项目,让全区各族人民充分感受到以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,提升全区各族人民幸福感、获得感、安全感。

  通过观看庆祝大会实况转播、参与线上线下互动交流等系列庆祝活动,让大家真切感受到“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,少数民族相互之间也离不开”的“三个离不开”,以及增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的“五个认同”,切实感受到广西各民族交往交流交融,各族群众守望相助,共居、共学、共事、共乐,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  通过文艺晚会和系列文化活动,展播电视剧《北部湾人家》、电影《春暖花又开》、壮剧《幸福花》、舞剧《梦回丝路》、交响乐《广西四季》,邀请中央电视台“心连心”艺术团来桂开展多场深入基层的慰问演出,打造“民族体育炫”“相约广西游”“和谐在八桂”等“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动,等等,提高全区各族人民广泛参与的覆盖面。

  通过举办“奔跑吧•广西”马拉松赛、第三届广西全民健身运动会、龙舟赛、第14届少数民族传统体育运动会等系列体育活动,鼓励全民参与,强健体魄,提振精神。

  通过为民办实事项目建设,让全区各族人民充分感受到国家和自治区对少数民族聚居区和人口较少民族发展扶持支持力度很大,兴边富民行动成效显著,各民族的平等感、自豪感和自信心不断增强。

  通过走访慰问活动,走企业、入社区、进学校、访家庭、下田间等,照顾群众感受,关注群众需求,尊重群众意愿,带去党中央的亲切关怀和全国各族人民的美好祝愿。

  中央电视台记者:

  自治区成立60周年庆祝活动如何展现广西60年来取得的辉煌成就?

  孙大光:

  庆祝活动按照“隆重、热烈、节俭、务实、安全”的原则,突出政治性、时代性、群众性、创新性,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,通过庆祝大会集中体现以习近平同志为核心的党中央对壮乡人民的亲切关怀,体现全区各族人民感恩党、永远跟党走的坚定信念,通过组织中央和自治区主要新闻媒体,开辟专题专栏,全方位、立体式宣传展示习近平新时代中国特色社会主义思想在八桂大地生动实践。通过民族文化展演、文艺晚会、影视作品等艺术形式充分展现广西各民族文化的多姿多彩和独特魅力,通过成就展具体展示广西60年来取得的辉煌成就和不凡历程,重点突出新时代八桂大地的新气象新作为。特别是通过开展系列宣传、文体和群众活动,用展览展演、数据图表、实例故事等充分展示广西的深刻变化,充分展示党的民族政策和民族区域自治制度在广西的伟大实践,充分展示广西各族人民团结奋斗、开放包容的精神风貌,激发各族人民热爱广西、建设广西的自豪感和使命感,不断开创民族团结进步事业的新局面,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献广西力量。

  蒋洪:

  因为时间关系,本次发布会到此结束。请需要进一步了解相关信息的记者朋友与自治区成立60周年庆祝活动筹委会办公室联系,谢谢大家。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 广西举行2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”发布会
  • 广西举行推进汽车产业发展新跨越新闻发布会
  • 广西举行介绍深化电力体制改革有关情况发布会
  • 广西举行推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级新闻发布会
  • 广西举行教育提升三年《行动计划》新闻发布会
  • 《广西壮族自治区退役士兵安置办法》新闻发布会
  • 《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》新闻发布会
  • 广西举行财政性资金使用领域信用负面清单管理《办法》发布会
  • 广西举行国家批准实施北部湾经济区发展规划十周年发布会
  • 广西举行县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展《行动方案》发布会