查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-27   来源:广西壮族自治区人民政府网站
  

  原标题:推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级新闻发布会召开

  2018年3月27日,广西壮族自治区人民政府在南宁召开新闻发布会,通报现代特色农业示范区增点扩面提质升级推进情况和下一步工作措施。

新闻发布会现场

  广西现代特色农业示范区建设三年多来,自治区党委、政府顶层设计,高位推进,各地各部门紧密结合实际,务实有效推进,社会各界积极行动,广大农民群众踊跃参与,示范区建设如火如荼,建成了一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区。截至2017年底,全区累计启动创建各类示范区1730个,其中考评认定了自治区级147个、县级228个、乡级310个。示范区从无到有,从少到多,从点到线到面,在八桂大地上形成了遍地开花,争奇斗艳的局面,成为自治区发展现代特色农业一道亮丽风景线。

  经过全区上下的共同努力,示范区建设成效显著,辐射带动作用日益增强。示范区建设加快了农业产业转型升级步伐,促进了农村一二三产业融合发展,提升了农业基础设施建设水平,增强了农业科技引领作用,发展壮大了农业新型经营主体,形成了“三农”工作的有效抓手。

  为了贯彻落实自治区党委、政府在横县召开全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会议精神,全区各地党委、政府高度重视,各示范区联席会议成员单位也积极行动起来,掀起学习贯彻自治区主要领导重要讲话精神的热潮,并及时召开会议动员部署。2018年全区市级财政共筹措现代特色农业示范区建设专项资金3.91亿元。

  自治区农业厅起草了《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》,在示范区原考核评定标准基础上修订了广西现代特色农业核心示范区建设标准和县级示范区、乡级示范园建设参考标准,制定了村级示范点建设参考标准。今年3月7-8日,牵头组织开展了现代特色农业示范区增点扩面提质升级情况专项工作督查。

  各示范区联席会议成员单位积极参与研究讨论《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》、自治区核心示范区建设标准和县级示范区、乡级示范园、村级示范点建设参考标准等相关材料,共反馈了29条意见和建议。自治区发改委等16个厅局提出了贯彻落实会议精神的政策措施,自治区林业厅起草了《广西现代特色林业示范区增点扩面提质升级三年(2018-2020年)行动方案》,修订了《广西现代特色林业示范区(园、点)建设参考标准》。

  启动实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动计划,力争到2020年,累计建成自治区核心示范区300个、县级示范区600个、乡级示范园3000个、村级示范点15000个。

  下一步推进现代特色农业示范区建设,主要采取7项工作措施:一是加大财政扶持力度,二是加大金融支持力度,三是加大用地用电保障力度,四是加大科技人才和设施装备扶持力度,五是加大招商引资力度,六是创新建设管理运营机制,七是加强对示范区建设的组织领导。

[责任编辑:王时丹 李沫]
相关链接>>
  • 广西举行教育提升三年《行动计划》新闻发布会
  • 《广西壮族自治区退役士兵安置办法》新闻发布会
  • 《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》新闻发布会
  • 广西举行财政性资金使用领域信用负面清单管理《办法》发布会
  • 广西举行国家批准实施北部湾经济区发展规划十周年发布会
  • 广西举行县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展《行动方案》发布会
  • 广西举行加强环境治理和保护新闻发布会
  • 广西举行“美丽广西·宜居乡村”活动新闻发布会
  • 广西举行南宁市轨道交通2号线开通试运营新闻发布会
  • 广西举行高速公路建设工作新闻发布会