查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行财政性资金使用领域信用负面清单管理《办法》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-01   来源:新闻发布
  

  原标题:2月1日广西壮族自治区举办广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法新闻发布会

  2月1日,《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》新闻发布会在南宁召开。自治区财政厅副厅长席鸿康、刘一原出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

新闻发布

  广西壮族自治区财政厅副厅长曾纪芬:

女士们、先生们,新闻界的朋友们、同志们:

  大家好!欢迎大家出席《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》新闻发布会。

  出席新闻发布会并在主席台就坐的领导有:自治区财政厅副厅长席鸿康,自治区财政厅副厅长刘一原。我是自治区财政厅副厅长曾纪芬。

  参加今天新闻发布会的还有自治区财政厅有关处室负责人。发布会邀请到中央驻桂主要新闻媒体、区直主要新闻媒体、南宁市主要新闻媒体和香港媒体驻桂机构。

  今天新闻发布会有两项议程:一是介绍《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》制定背景、主要内容以及贯彻实施有关情况;二是回答记者提问题。

  下面,请自治区财政厅副厅长席鸿康同志介绍《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》制定出台以及贯彻实施有关情况。

  广西壮族自治区财政厅副厅长席鸿康:

女士们、先生们,新闻界的朋友们、同志们:

  大家好!欢迎大家参加《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》新闻发布会。首先,借此机会,我代表自治区财政厅向长期以来一直关心和支持广西财政事业发展的记者朋友们表示衷心感谢!下面,我就《办法》有关情况向大家作个简要介绍。

  一、《办法》出台的背景

  近年来,随着财政实力的不断增强和保障任务的不断加重,广西财政支出规模不断扩大。过去的2017年,全区一般公共预算支出完成4,912亿元,比2016年增长10.6%,增支471亿元。要保障如此庞大的财政资金安全、规范、有效使用,保障国家财税政策和民生政策有效落实,必须加强财政资金监管。特别是广西作为后发展欠发达地区,财政实力不强,收支矛盾突出,向资金监管要效益,向资金监管要财力,显得尤为重要。从近年来各级财政、审计等部门检查情况看,当前我区财政资金管理使用中仍然存在骗取套取、截留挪用、滞留闲置、损失浪费等突出问题,迫切需要采取更有力的措施加强财政资金监管。由于财政资金点多面广,面对庞大的监管对象,仅仅依靠财政、审计等监督部门监督力量和传统的行政处罚手段,难以适应现实监管工作需要。

  党的十八大以来,党中央和国务院高度重视社会信用建设,先后制定出台了关于社会信用建设一系列文件,提出充分运用信用惩戒手段,加大对失信主体惩戒力度,在申请政府资金支持、政府采购等领域,率先使用信用信息和信用产品等要求。党的十九大明确提出“推进诚信建设”“全面实施市场准入负面清单制度”。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。《办法》的出台是广西财税改革的一项重要举措,是加强财政资金监管的现实需要,是顺应我国社会信用体系建设发展的趋势所在。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》共13条,概括起来,主要包括以下4个方面内容。

  (一)什么是信用负面清单。《办法》中信用负面清单,是指对在自治区本级财政性资金申报、使用、管理过程中存在违规行为的失信失范单位,除由执法部门按法律法规给予行政处理处罚外,将其违规行为纳入不良信用记录,在一定期限内对其申报自治区财政补助资金资格、参与政府采购活动等进行限制。

  (二)什么行为会被列入负面清单。《办法》规定,列入负面清单的失信失范行为,按照违规主体不同分为两类。一是财政资金使用单位失信、失范行为。包括在财政资金申报及使用过程中,存在骗取套取、挤占挪用、虚报冒领、违规使用财政资金以及拒绝接受执法监督等10个方面的违法违规行为。二是中介服务机构失信、失范行为。主要指中介机构违反执业要求,在财政资金项目申报、实施、决算、验收等过程中出具虚假材料、不实报告等违法违规行为。上述违法违规行为凡经自治区级及以上财政、审计部门查实并处理处罚的,均列入负面清单。

  (三)对列入负面清单的行为如何惩戒。《办法》规定,对于财政资金使用单位的惩戒,若属财政预算管理单位的,视情况缩减当年或次年此项财政资金规模,情节严重的暂停申报资格1—3年;对于企业等非预算管理单位,视情况暂停其所有自治区财政性补助补贴资金申报资格1—3年,情节严重的,1—3年内限制其作为供应商参与政府采购活动。对于中介机构失信失范行为的惩戒,主要是通报相关主管部门、行业协会,情节严重的,1—3年内限制其作为供应商参与政府采购活动。除对违规主体进行惩戒外,对于因市县相关部门监管不力造成违规行为突出的,视情况缩减该地区专项资金分配数额;对于专项资金管理混乱、违规问题突出、绩效低下的,报请自治区人民政府批准暂停、缩减直至取消该项资金。

  (四)负面清单制度如何实施。为确保负面清单制度有效操作执行,《办法》明确负面清单制度实施包括资金申报、清单建立、异议申诉、惩戒落实以及惩戒解除等5个环节,并对每个环节实施主体、程序及具体要求作出规定。

  三、《办法》的贯彻落实

  《办法》出台后,自治区财政厅将围绕以下3个方面抓好《办法》贯彻落实。一是加强学习宣传。学法知法是守法用法的前提。近期,自治区财政厅将组织开展形式多样的宣传活动,对《办法》进行全方位政策解读和广泛宣传,提高政策知晓度和执行力,引导财政资金使用主体规范使用财政资金。二是抓好组织实施。财政资金信用负面清单制度实施,涉及财政、审计以及各财政资金业务主管部门,需要多部门协调配合。自治区财政厅将充分发挥牵头职能作用,组织自治区相关部门和各级财政部门,按照《办法》明确的职责分工,加强信用负面清单台账管理,建立健全信用信息共享机制,严格落实信用惩戒措施,做好负面清单制度组织实施。三是健全工作机制。自治区财政厅将围绕《办法》贯彻落实,制定完善《办法》相关配套制度,建立健全包括职责分工、信息通达、沟通协作、跟踪督查等在内的工作机制,确保负面清单制度依法、规范、有效落实。

  同志们,加强财政资金监管需要社会各界的关注和支持,也需要社会监督的积极参与。希望新闻界的朋友们和有关人士充分发挥舆论宣传导向作用,加大《办法》政策解读和宣传力度,为《办法》实施营造良好社会氛围,促进《办法》有效贯彻落实。

  谢谢大家!

  曾纪芬:

  谢谢席副厅长。下面进入记者提问环节,请记者朋友们提问的时候,通报一下所代表的新闻机构名称。

  广西日报记者:

  请介绍一下《办法》出台的主要意义。

  广西壮族自治区财政厅副厅长刘一原:

  感谢这位记者朋友的提问。《办法》的出台是规范财政资金管理、加快财政支出进度、提高财政资金使用效益的有效手段,对于推进财政资金管理改革、加强财政资金监管具有重要意义。一是有利于整顿和维护财经秩序。对财政资金违规行为实行信用惩戒,将大大增加违规成本,能够对违规行为起到强大的威慑作用,有利于促进财经纪律落实,维护良好财经秩序。二是有利于引导财政资金使用主体正确使用财政资金。对财政资金违规行为实行信用惩戒相当于给财政资金使用主体带上“紧箍咒”,能够倒逼其切实强化责任意识,依法依规使用财政资金,解决财政资金管理中“重争取、轻绩效”“重投入,轻管理”等问题,切实提高财政资金使用效益。三是有利于加强财政资金绩效管理。将财政资金管理使用领域存在不良信用记录的违规主体列入负面清单,有利于建立完善以绩效为导向的财政资金投入机制,提高财政资金分配科学性、合理性和有效性,促进财政资金使用绩效不断提高。

  广西电视台记者:

  据了解,我国山东青岛、福建厦门等地也出台了财政资金负面清单相关制度。请问我区负面清单《办法》与其他省市相关制度有何不同或亮点?

  刘一原:

  感谢这位记者朋友的提问。目前,我国已有部分省市出台了财政资金负面清单或黑名单制度。在《办法》制定过程中,我们充分借鉴吸收外省相关经验做法,并结合我区财政管理实际需要,因地制宜地进行创新,主要有3个方面亮点:

  一是在惩戒措施方面,对于存在《办法》所列失信失范行为的失信失范单位,除在一定期限内限制其申报财政资金外,还按照《政府采购法》、《政府采购实施条例》有关规定,明确因违法情节严重受到责令暂停经营业务、较大数额罚款等行政处罚的,在一定期限内限制其作为供应商参与政府采购活动,依法加大对违法行为惩戒力度。

  二是在实施程序方面,明确了惩戒措施实施前应履行告知程序,若被惩戒对象对惩戒措施存在异议的,可提出异议申请,若相关信息有误的,应予以更正,从而保障和维护相关主体合法权益。

  三是在信息共享方面,我们按照国务院关于完善守信联合激励和失信联合惩戒有关制度要求,在财政部门落实惩戒措施的同时,将信用负面清单相关失信信息推送至自治区公共信用信息平台,供相关部门以及社会各界查询利用,通过“一处违法,处处受限”,倒逼财政资金使用主体依法管理使用财政资金。

  中央人民广播电台记者:

  请介绍一下,对负面清单中失信失范行为的信用惩戒措施是如何落实的?

  刘一原:

  感谢您的提问。对列入负面清单的失信失范行为主要有3类惩戒措施,惩戒类型不同,实施惩戒的主体和方式也有所不同,其中:

  涉及限制财政资金申报资格的,由自治区财政厅将负面清单信息通知各业务主管部门和各级财政部门,由各业务主管部门及各市县财政部门在安排财政资金时,将财政资金申报主体名单与信用负面清单进行核查比对,并落实惩戒。

  涉及限制参与政府采购活动的,由自治区财政厅将负面清单信息推送至“信用中国”网站、中国政府采购网站等平台,供各级财政部门、采购人及采购代理机构上网查询,并落实惩戒。

  涉及调减、暂停及取消财政专项资金的,由自治区财政厅负责按程序报请自治区人民政府批准落实。

  此外,自治区财政厅将把信用负面清单信息推送至自治区公共信用信息平台,供相关部门、单位实施联合惩戒。

  曾纪芬:

  由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。请需要做进一步了解的记者朋友会后与自治区财政厅监督检查局联系,谢谢各位!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 广西举行国家批准实施北部湾经济区发展规划十周年发布会
  • 广西举行县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展《行动方案》发布会
  • 广西举行加强环境治理和保护新闻发布会
  • 广西举行“美丽广西·宜居乡村”活动新闻发布会
  • 广西举行南宁市轨道交通2号线开通试运营新闻发布会
  • 广西举行高速公路建设工作新闻发布会
  • 广西举行“十三五”首批乡镇污水处理设施建设情况新闻发布会
  • 广西举行冶金产业二次创业新闻发布会
  • 广西举行南宁教育园区、桂林高校集聚区建设新闻发布会
  • 广西举行国家新型城镇化综合试点经验推广发布会