查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广西
广西举行“十三五”首批乡镇污水处理设施建设情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-22   来源:广西壮族自治区人民政府网站
  

  原标题:广西“十三五”首批乡镇污水处理设施建设情况新闻发布会召开

  12月22日,广西“十三五”首批乡镇污水处理设施建设情况新闻发布会在南宁市举行。

新闻发布会现场。

  大力开展镇级污水处理设施建设是广西壮族自治区党委、广西壮族自治区政府为进一步改善农村人居环境,满足人民群众对公共设施、环境卫生等新需求,促进全区稳增长、促改革、调结构、惠民生所作出的重大决策部署,对实现我区“两个建成”目标具有十分重要的意义。继“十二五”后两年我区筹集资金近30亿元完成137个镇级污水处理设施及部分城镇污水管网建设后,“十三五”期间,广西壮族自治区进一步加大镇级污水处理设施建设力度,使用农业发展银行农村基础设施建设专项贷款约50亿元,通过“分贷统还”的方式力争筹建不少于450个镇级污水处理设施,基本实现全区镇级污水处理设施全覆盖的目标。为了实现这个目标,广西壮族自治区制定了“三步走”战略,即2016—2017年建设首批313个乡镇污水处理设施项目,2018—2019年建设第二批150个项目,2020年完成“十三五”期间乡改镇或其他有集中建设污水处理设施需求的特色镇等项目。目前,第一批项目已实现竣工试水,全区共新增污水处理能力近30万吨/日,新增配套管网近1500公里。

  下一步,广西壮族自治区将在以下几方面继续推进乡镇污水处理设施的建设及运营:

  一是督促各地抓紧开展“十三五”第二批项目前期工作,力争2018年9月底前实质开工50个以上。

  二是加强监督指导力度。广西壮族自治区将于每年开展两次厅际联合督查,广西壮族自治区行业主管部门每季度至少开展一次专项检查。

  三是加强已建成镇级污水处理设施的运营管理。广西壮族自治区将通过完善管网、财政支持、上级补助等方式确保项目“建成一个、通水一个、运营一个”。

  四是建立健全价格机制。广西壮族自治区将在现有城镇供排水体系及污水处理费收费机制的基础上,建立健全乡镇污水处理费收费体系,完善镇一级供水机制,确保乡镇一级污水处理费正常收缴,保障污水处理设施正常运营。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广西举行冶金产业二次创业新闻发布会
  • 广西举行南宁教育园区、桂林高校集聚区建设新闻发布会
  • 广西举行国家新型城镇化综合试点经验推广发布会
  • 广西举行推进中国-东盟信息港建设新闻发布会
  • 广西举行桂林国际旅游胜地建设工作新闻发布会
  • 广西举行高新区创新能力提升计划暨自主创新示范区建设发布会
  • 广西举行推进异地就医医疗费用直接结算工作发布会
  • 广西举行加强砂石资源开发专项规划和矿产资源开发管理发布会
  • 广西举行广西特产行销全国新闻发布会
  • 广西举行第一次全国地理国情普查新闻发布会