查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东举行2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-15   来源:广东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:11月14日广东举行2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会新闻发布会

  11月14日,广东举行2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会新闻发布会,请广东省市场监督管理局党组副书记,广东省知识产权保护中心党委书记、主任马宪民出席发布会,介绍本届知交会主要成果等有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人唐锋军:

  女士们,先生们,大家下午好!欢迎出席广东省人民政府新闻办公室新闻发布会。2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会于2019年11月12日至14日在广州南丰国际会议中心举行,本届博览会首次由粤港澳三地联合举办。今天,我们非常高兴地邀请到2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会组委会副主任、执委会主任,广东省市场监督管理局党组副书记,广东省知识产权保护中心党委书记、主任马宪民先生,请他为大家介绍本届博览会的相关情况,并回答记者提问。

  广东省市场监督管理局党组副书记,广东省知识产权保护中心党委书记、主任马宪民:

  各位来宾,各位新闻媒体的朋友,女士们,先生们,下午好!为期三天的2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会今天落幕。在党的十九届四中全会精神的指引下,在省委省政府的高度重视和国家知识产权局、世界知识产权组织的大力支持下,在粤港澳三地精诚合作下,本届知交会圆满成功,收获超过预期。

  下面,我代表知交会组委会向各位通报本届知交会的主要成果:

  一、知识产权成交活跃,展会影响力不断提升与上届相比,本届知交会的知识产权交易成交额增长幅度较大,交易形式包括知识产权的所有权、使用权和知识产权产品的交易,具体表现为专利许可、专利转让、商标转让、商标许可、版权转让、地理标志产品交易等。截至今日下午2点,本届知交会促成知识产权合作意向金额101.47亿元,比去年增长12.74%。实现专利和商标交易金额共计14.86亿元,比去年增长42.61%。按知识产权类型分,涉及专利交易额9.33亿元,涉及商标交易额5.53亿元。本届知交会首次实现版权和地理标志产品交易,其中,版权促成意向交易额1.65亿元,达成交易金额2.36亿元,涉及版权2.46万件,地理标志产品参展机构26家,促成意向交易额1.97亿元,达成交易金额9.01亿元,涉及地理标志产品73个。同时,专利保险投保专利1200件。知识产权拍卖成交金额达2730万元,其中,专利拍卖成交8项,金额2530万元;商标成交2项,金额200万元。拍卖项目成交率达100%,专利拍卖溢价率最高达17.67%,商标拍卖平均溢价率为4%。本届知交会展位达303个,设置六大展区,其中知识产权交易运营展区展位152个;专利技术交易展展位88个;商标品牌交易展区展位8个;地理标志产品展区展位25个; 版权文化产业交易展区展位4个;国际知识产权展区展位26个。据统计,本届知交会展示知识产权项目和产品涉及专利43.01万件,其中,发明专利22.89万件,实用新型专利18.86万件,外观设计专利1.26万件,涉及商标91.25万件,首次展示版权37.08万件和地理标志产品种类365个。截至今日下午2点,累计入展参观人次达到2.26万。

  二、业界智囊齐聚高端论坛,智慧碰撞精彩纷呈作为知交会三大支柱之一的知识产权珠江论坛,主题鲜明,内容丰富,议题广泛。“1+12”的主论坛与分论坛架构,共计有全球范围内的逾百位重磅嘉宾到会研讨。在主论坛上,8名重量级中外嘉宾围绕“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”主题展开深入演讲。演讲嘉宾包括著名学者、中外知名企业负责人和知名知识产权服务平台负责人。他们围绕知识产权制度建设与中国制造业、全球贸易自由化、5G等新兴产业的关系展开演讲,为大会奉献了顶级的知识产权思想。在“知识产权运营助推产业发展”“女性知识产权领袖论坛”等12个分论坛上,演讲议题涉及专利、商标、版权、地理标志等知识产权要素,涵盖知识产权创造、运用、保护、管理和服务全领域,引起与会人员的广泛关注。论坛期间,广东中策知识产权研究院等发布了“2019年中策-中国专利创新百强榜”,胡润发布了《2019年中国人工智能产业知识产权发展白皮书》,均引起了社会的广泛关注。在中国专利创新百强榜前10位中,有5家企业来自于粤港澳大湾区,充分显示了大湾区科技创新的实力和知识产权保护的浓郁意识。

  三、众多重点产业项目落地,彰显湾区知识产权市场活力本届知交会配套活动丰富,各分论坛、专场有效衔接展商活动,众多重大知识产权项目通过签约等形式纷纷落地,见证大湾区丰富的知识产权资源的对接潜能和知交会推动创新发展的强大力量。共有3项重要活动宣布全面启动,包括2020粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛、高校知识产权信息利用大讲堂、“木兰学院”等。组织商标融资工作战略合作,知识产权与金融战略合作,环保、碳纤维、智能机器人等产业知识产权运营、版权许可运营项目共17场重要协议现场签约。大会期间还举办了4家重要机构成立仪式,包括广东省知识产权大数据重点实验室、广东高价值专利服务联盟、粤港澳大湾区知识产权服务联盟、粤港澳大湾区知识产权调解中心。共举办11场专场活动,其中新品发布会2场,知识产权拍卖会1场,项目路演专场3场,以及GTM国际技术挖掘专场、专利大数据支持TISC中心建设、地理标志推介会、商标专场等针对性专场5场。

  四、展会组织井然有序,全方位提升社会参展参会体验本届知交会设立了粤港澳知交会服务中心、知识产权投诉站、新闻与采访中心等配套措施。整个组织工作井然有序,展会服务质量不断优化。在导览服务方面,场馆优化标识指引科学性,提升了指引明确度;在安全保障方面,提前做好安全预案,严格落实安全保障措施。在展会知识产权保护方面,设置知识产权投诉站点,及时有效处理投诉,维护展会现场秩序。在宣传工作方面,到会采访、报道的媒体50多家,有效提升了知交会的知名度、影响力。本届知交会的成功举办,离不开所有工作人员和广大媒体朋友们的辛苦付出,在此我也代表组委会对大家的辛勤劳动表示由衷的感谢!女士们、先生们,自2017年举办第一届广东知交会以来,经历三届,知交会已经成为集知识产权成果展示交易、交流研讨、国际合作等元素于一体的大型国际知识产权交易展览平台。未来,我们将在省委、省政府领导下,认真筹划下一届知交会,让知交会成为具有全球影响力的“闪亮名片”,为大湾区创新型经济发展提供永不枯竭的源头活水。通报完毕,谢谢各位。

  南方日报记者:

  刚才发布的数据里提到本届知交会促成的知识产权合作意向的金额达到了101.47亿元,实现专利和商标的交易金额是14.86亿元,想请问一下,这两个数字之间为什么会有一个比较大的差距呢?谢谢。

  马宪民:

  谢谢你的提问。这个问题的产生实际上有两个方面的原因,一方面我们知道知识产权的种类非常丰富,包括专利、商标、版权、地理标志等方面,其中专利又包括发明专利、外观设计专利等等,通常来说,知识产权的交易不像一般的产品或者商品的交易一样一手交钱一手交货。一件产品可能是以发明专利为核心的一个专利池,或者一个专利的资产包,有可能还包括专利和商标整个的知识产权组合,整体的价值比较大,如果双方达成合作意向的话,涉及的价格就是比较高的。另一方面,知识产权,尤其是专利,交易流程相对一般的商品交易来说更为复杂,也更为专业,并不是说像刚才一样的一手交钱一手交货就能够直接完成的,它还涉及到权利的法律现状确认,权利的变更的登记,以及市场价值的评估等众多需要双方协商或专业机构协助的事项,这个过程短则几个月,长则几年,所以在知交会期间达成合作意向的项目具体如何落地,还需要双方在以后的合作过程中反复地磋商、交流才能够实现。当然,你们也看到,相对一些比较简单的知识产权交易来讲,成交相对容易。虽然数目也就是14亿多,数目不是太大,但是我们相信,这些知识产权一旦从象牙塔里面走出来,能够与企业结合在一起,与产业结合起来,肯定会为产业的发展带来新的贡献,它远远不是我们现在所看到的数字。知识产权通过交易走入市场,往往会产生裂变的效果,这也是知识产权的魅力所在。本届知交会知识产权合作的金额和成交的金额虽然比上年有所增长,但是我们感觉到还有很大空间,谢谢。

  香港商报记者:

  想请问马局长,通过这一次的知交会,大家都知道知识产权是作为一个重要的战略资源,它的变现渠道有哪些?广东省在推动知识产权的变现方面有哪些具体的措施和成效?谢谢。

  马宪民:

  谢谢你的提问,这是一个很好的问题,也是一个很专业的问题。我们通常说的知识产权交易有多种形式的交易,比如说知识产权交易、知识产权运营、知识产权变现。知识产权价值实现的渠道有很多,比如第一,知识产权交易。通过知识产权权利的转让实现转移;第二,知识产权的许可。就是权利的使用权有一个转移,也就是许可给相关的企业来使用,这个许可包括独占许可和普通的许可,独占许可就是只许可一家使用,跟交易差不多。普通的许可就是可以跟许多企业有许可使用,向每一家企业收取许可费可能比独占许可要少,但总体许可费可能会比较高;第三,知识产权质押融资。将知识产权质押给银行,然后可以获得贷款,特别适合一些轻资产的科创型企业;第四,识产权证券化。把知识产权许可等相关的权利等相关权利实施带来的现金流作为一个证券化的基础资产来进行上市融资。比如广州开发区就进行了一个探索,成功上市了一个金额达到3亿元的证券化产品。还有一种渠道就是股权投资,就是把知识产权作价入股,从而享受投资的收益。广东省委、省政府高度重视知识产权的交易和运营,省委要求广东要建设全国性的知识产权交易运营中心,要搭建起知识产权交易运营的平台,要构建知识产权价值的发现、评估、转让、运营的机制,要让创新者能够更加便利地通过市场的运营获得收益,让海内外的知识产权创新成果能够到广东来落地,能够产业化,从而为广东的高质量发展提供更多的源头活水。我想我们举办粤港澳大湾区知识产权交易博览会,努力提升知交会的水平档次,也是我们促进知识产权交易、运营的一个非常重要的措施。知交会汇集了知识产权专业交易的平台、各类评估、金融、保险、信息、法律等服务机构,为大家搭建起了一个知识产权价值实现的对接平台,也是尽量满足创新主体的需求。随着市场环境的不断成熟,知识产权价值实现就有更多的渠道来选择,这将为广大市场主体提供更多的机遇,也为整个的知识产权服务带来很多机遇和挑战,我们将以知交会和知识产权线上的系统为基础,继续为大力促进知识产权价值实现,让更多的知识产权通过交易、质押、许可、入股等形式,为我们的企业和市场主体能够创造出更大的价值,作出我们应有的贡献。谢谢。

  唐锋军:

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢马宪民主任,谢谢各位记者朋友。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 广东举行2019年度全省“119”消防安全宣传月新闻发布会
  • 广东举行首届华侨华人粤港澳大湾区大会新闻发布会
  • 广东举行首届韶商大会新闻发布会
  • 第三届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛发布会
  • 广东举行实施“南粤家政”工程促进就业工作方案新闻发布会