广东举行中国(东莞)国际科技合作周、科创会发布会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东举行中国(东莞)国际科技合作周、科创会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-01   来源:南方网
  

  原标题:2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会12月8日开幕

  12月1日,广东省举行2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会新闻发布会。东莞市委常委、宣传部长杨晓棠,广东省科技厅副巡视员何棣华,广东省科学院副院长李定强,东莞市科技局局长吴世文出席发布会通报2017合作周、科创会的有关筹备情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场(刘建维 摄)

  广东省人民政府新闻办副主任王永清:

各位记者:

  大家下午好!由国家科技部和广东省政府主办,科技部国际合作司、省科技厅、东莞市政府承办的2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会将于近期在东莞举办,今天广东省人民政府新闻办公室在这里举行新闻发布会,邀请主办单位相关负责人向大家通报2017合作周、科创会的有关筹备情况。出席今天新闻发布会并在发布台就坐的领导有:东莞市委常委、宣传部长杨晓棠同志,广东省科技厅副巡视员何棣华同志,广东省科学院副院长李定强同志,东莞市科技局局长吴世文同志。

  今天新闻发布会的时间大约45分钟。首先请东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠同志向大家介绍2017合作周、科创会的有关筹备情况。

  东莞市委常委、宣传部长杨晓棠:

各位领导、各位来宾,新闻媒体的朋友们:

  下午好!在科技部和省政府的关心与支持下,2017中国(东莞)国际科技合作周将于12月8日至10日在广东省东莞市国际会展中心隆重举行,同时,科研机构创新成果交易会也将同期同地举办。藉此新闻发布会召开的机会,我谨代表活动组委会向参加本次新闻发布会的中外记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!向一直以来关心、支持、参与我市科技创新事业的各位领导、各界人士和各位媒体朋友表示衷心的感谢!受组委会委托,下面我向大家介绍本次活动的主要内容和有关情况。

  东莞国际科技合作周自2004年创办至今已连续举办了十三届,今年是第十四届了,与30多个国家和地区建立合作关系,累计吸引观众超过60万人次,促进各类科学技术和人才项目合作2000多项,特别是自2013年起升格为由科技部和广东省人民政府共同主办后,规模不断扩大,国际性特色更加明显,影响力不断增强,已成为我国开展国际科技交流合作的重要平台之一,也是我省及华南地区面向世界展示科技实力的重要窗口之一,有力推动了东莞和广东科技成果产业化、国际化进程,加快了东莞产业转型升级和创新型广东建设的步伐,得到了社会各界的高度赞誉,万钢、徐冠华、朱丽兰、马颂德、张来武、曹健林等科技部领导以及朱小丹、陈云贤、袁宝成、黄宁生等省领导都曾莅临盛会。

  2017合作周 科创会将以“科技合作 产研对接 共创未来”为主题,活动将围绕这一主题,瞄准欧美发达国家、“一带一路”沿线国家和地区,聚焦生命与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息和智库与服务等领域的创新资源,以及技术转移、创业孵化、项目对接、科技金融等专题内容,在东莞国际会展中心和东莞会展国际酒店举办开幕式、第二届中国科技创新论坛、科技主题展览、高科技领域系列主题高峰论坛及创新成果洽谈交易等活动。活动呈现四大特色亮点:

  一是突出创新资源的聚集。

  展览会场设在东莞国际会展中心,总面积共计约25000平方米,根据今年的主题和内容,设立六大专题展区,分别为国际合作区、科创成果区、前沿科技区、专业技术区、创新生态区和互动体验区,并设置了万江、凤岗、松山湖等3个分会场。其中,国际合作展区集聚了欧美发达国家和 “一带一路”沿线国家、地区的优质科技创新资源。科创成果展区和前沿科技展区由全国新型研发机构、各地方科学院科研机构和高新技术企业的创新资源组成,2017东莞高层次人才周成果展也同步举行。专业技术、创新生态和互动体验展区中,军民融合、科教产品、知识产权服务等同步展出,飞机、新能源汽车展示和航模飞行精彩纷呈。

  二是突出举办全球高端科技创新论坛。

  第二届中国创新论坛在本届合作周期间盛大开启,主题为“未来科技的力量”,将邀请罗伯特·柯尔(Robert.F.Curl,1996年诺贝尔奖化学奖得主)和凯文·凯利(Kevin Kelly,《连线》杂志创始主编、《失控》《必然》等畅销书作者)作主题演讲;并邀请罗伯特·柯尔、凯文·凯利、桂卫华(中国工程院院士)、约翰.理查德.奥肯顿(John Ockendon,英国皇家科学院院士)、张建伟(德国汉堡科学院院士)、赵新力(中国科技交流中心副主任、国际欧亚科学院院士)、黄江南(“改革四君子”之一)就“未来科技与人工智能”进行圆桌论坛对话。

  三是突出创新成果交易。

  本届合作周、科创会将安排参加单位按需求进行项目路演及高新技术、项目、产品推介,在东莞国际会展中心规划528㎡用于打造“国际项目路演暨高新技术产品发布中心”和“国内项目路演暨高新技术产品发布中心”,分5个时间段,安排包括“俄罗斯高技术项目路演”、“科创板启动及区域股权市场”、“技术创新需求专场”等多场活动;同时在东莞国际会展中心设置科技投融资洽谈区和项目签约区,推动技术供、需及投融资机构多方直接洽谈,对达成合作意向的项目推动直接签约、落地。十大科技项目签约、十大企业技术难题招标、十大科技成果拍卖将在活动期间亮相。

  四是突出粤港合作·香港科技成果交流活动。

  按照党中央、国务院支持粤港澳大湾区建设,将粤港澳大湾区建设成为全球创新发展高地的决策部署,为进一步增进香港与内地的了解与合作,在中央政府驻港联络办公室教育科技部和科技部国际合作司的支持推动下,本届合作周将专题设置香港科技成果展,展示香港科技大学、香港理工大学等6所香港高校,香港纳米科技及先进材料研发中心、香港纺织及成衣研发中心等5所香港科研机构的最新科技成果和粤(莞)港科技合作成果,及举办相关成果项目路演活动,并邀请香港科技界人士来莞参会观展。

  各位新闻媒体朋友们,办好2017合作周、科创会,离不开社会各界尤其是新闻界的大力支持,衷心希望你们一如既往地关注、支持和报道合作周和科创会活动,与我们一起将本届活动举办成一次更加成功、精彩、难忘的盛会! 谢谢大家!

  王永清:

  谢谢杨晓棠部长。下面是记者提问环节,按照惯例,请记者提问围绕本次大会的主题,每位记者提问之前请先自报所在新闻机构的名称。

  南方都市报记者:

  科技合作周已经连续举办了13届,对广东还有东莞的科技创新以及升级有哪些影响?谢谢。

  东莞市科技局局长吴世文:

  谢谢南方都市报的朋友。

  合作周举办了这么长时间,我们大概跟30多个国家和地区建立了合作关系,累计吸引观众超过60万人次,促进各类科技人才合作项目2000多项,可以说,这个活动已经成为一个立足东莞、服务全省乃至珠三角,甚至辐射全国的国际科技交流合作的一个窗口。2013年升格为国家科技部和省政府举办以来,有几个特点:

  一个是规模不断扩大,我们每年展览面积是20000平方米,今年又进一步增加到25000平方米,近三年展出各类项目3500多项,举行各种论坛70场,超过40个项目在合作周上签约,揭牌授牌的一些国家和省国际科技合作的基地和院士工作站超过20家,而且这个会引起了国家和省部领导的重视,近三年来出席合作周的领导也很多,包括政治局委员、时任广东省省委书记胡春华,从国家来讲,当时国家科技部的万钢同志,工程院院长周济等都参加过我们的活动。

  二是国际性特色更加明显,近三年来累计组织了独联体、北美、日韩、东盟等多场论坛技术转移的对接会,包括以色列、韩国、芬兰、俄国、意大利多个国家,涵盖多个不同领域的国际的专题展览,并邀请了来自“一带一路”沿线国家和欧美、日韩等30个国家500多名外宾来参会。

  三是影响力不断增强,这一点主要是靠媒体朋友们的大力支持。这个合作周对东莞来讲也是意义重大,近年来我们以这个合作周为平台,积极开展各类科技合作,推动技术、项目、人才、基地等各种要素在东莞的落户、整合,中英低碳产业园、中俄中心等一批重大科技载体在东莞落户,我们也跟相关国家建立了四个国家级和21个省级国际科技合作基地,可以这么说,合作周正在以它自己独特的作用和载体为广东省乃至东莞的国际科技合作发挥作用,谢谢。

  科技日报记者:

  请问当前广东省在推进国际科技合作方面有什么重大举措?谢谢。

  广东省科技厅副巡视员何棣华:

  众所周知,科学技术是人类认识世界、改造世界一个很重要的源泉,也是全球人类的宝贵财富。我们省委、省政府一直把科技创新作为发展的第一动力,对这方面非常重视,在跟踪、学习、引进、消化吸收国际先进技术方面一直是持之以恒地来开展工作的,并积极地开拓国际科技合作的渠道,提升我省的改革开放和经济发展水平,尤其是近些年以来,广东省扎实地推进与世界上先进技术国家以及创新型国家地区,特别是欧美、日韩、以色列、东盟等有关国家和地区的交流合作,在以下几个方面来开展工作,并取得了成效。

  第一,建立了一个合作机制,构架了一个联系全球的科技合作网络,以我们省的科技主管部门——科技厅为渠道,与国外的政府部门、科研机构、高等学校签订了科技合作协议,共建科技合作平台,以及组织国际间的科技的重大活动,来开展多方面的科技合作。现在已经采取了联合建立研发中心、联合资助科研项目等形式,建立与国际的创新合作联系,截止到今年为止,我们省已经同美国、俄罗斯、加拿大、英国、以色列、新西兰、荷兰、白俄罗斯以及港澳台地区建立了广泛的科技合作关系,在政府层面签署了37个重要的科技合作协议,特别是我们按照广东省经济体系的建立和产业的需求,有针对性地引进一些国家的合作,比如在东莞市的松山湖打造国际先进水平的水处理基地,这个主要是和以色列方面的合作和引进,并在东莞市的范围全方位地进行国际性的产业合作;又比如我们与德国合作,分别在佛山、中山、揭阳、茂名等地建立产业园,取得了很好的成效。

  第二,建立平台来推进国际合作。通过建立联合研究院、实验室,与国外知名高校、科研机构建立起长期稳定的合作关系。现在取得成效的重点建设的有中国与乌克兰合作的中乌巴顿焊接研究院、中美转化医学合作研究中心,中国和以色列合作的干细胞合作中心,以及中国和法国合作的表面处理中心,等等,而且还包括了以高新技术为引领的产业园。到现在为止,经过国家科技部认定的在我们广东省境内的国际合作基地有30家。

  第三,在引进人才方面,我们大力积极地引进国际高水平的创新团队以及领军人才到我们广东省来创新创业,他们的到来,以及在广东省的成果转化,为广东省的产业调整和战略性新兴产业的发展也提供了强有力的科技支撑,我们广东省已经在全国范围内成为了国际化程度日益提高的创新创业创富的沃土。广东省从2009年就启动了创新团队的引进计划,已经成功地引进了共计6批一共163个团队,聚集的人才也有1000多名,这其中高层次的人才就包括了诺贝尔奖的获奖者以及中国两院院士、国外科学院的院士,还有长江学者、千人计划的入选者、国外知名大学的终身教授等。最近开展的2016、2017人才引进计划已经取得了丰硕的成果,这一批引进了46个团队288个国内外的高层次人才,其中就包括了院士11名,千人计划的人员55名,国家的杰出科技人员有11名,整体上引进人才的水平在不断地提高。

  另外,东莞合作周的活动,经过十几届的培养壮大,在国内外的影响越来越大,是我们省对外科技合作的三大平台之一,现在这个活动内容日益丰富,已经成为了集成果展示、技术交易、人才交流为一体的大型综合性的科技合作平台。谢谢。

  南方日报记者:

  我留意到这次的主题是“科技合作 产研对接 共创未来”,想问一下,定这个主题是有哪些考虑?谢谢。

  杨晓棠:

  非常感谢你的提问。这个主题也是今年科技合作周要突出的一个最重要的主题,为什么要定这个主题,主要是基于以下几个方面的考虑:第一,我们这个合作周的名字叫中国(东莞)国际科技合作周,所以科技合作是最重要、最关键的一个内涵,而且这几年特别是今年国际合作这方面的色彩更浓,不同于以往的论坛、参展,今年还增加了科研成果的转化,可以说科技合作已经是大势所趋。特别是我们东莞毗邻港澳,在对外贸易、科技交流方面有一定的基础,这一块的趋势比较好,所以科技的合作交流是一个主题。科技创新可以说是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑,十九大报告里对科技创新这一块论述也是很多,所以我们感觉到我们首先要借助国内外各方面的力量打造一个平台,使得合作周能够产生更多更好的效果。

  刚才我在亮点介绍里有讲到,今年我们特别加大了香港方面的份额,因为香港的科技,特别是高校的科研机构有很强的竞争力,不仅在香港,可能某些领域在国际上都处于先进的地位。另外,产研对接这一块,我们东莞也有很好的基础。我们有“世界工厂”的美誉,这几年作推动产业转型升级当中,不管是对传统产业的提升,还是吸引新的产业的发展,都离不开科技这一块,科技是最关键最核心的一个内容。粤港澳大湾区这个概念已经上升到国家战略,同时今年我们省的党代会也提出了广深港科技创新走廊,东莞也处于科创走廊的一个非常重要的地段,这一块我们有很好的产业基础,也有很大的市场需求,这也是我们一个重要的考量。

  我们一方面要加大力度,包括支持国家重大的科学装置、科研机构的基础研究的力度,同时更重要的是,我们也希望在科研成果的转化、科研成果同产业的对接方面,使得我们产业发展的竞争力,以及它的产品的档次有更高的发展,从而真正带动整个经济转型升级,包括社会的转型升级。刚才何厅也专门介绍到科技合作也好,产业对接也好,除了成果的交流和合作,其实更重要的还是人,科研人才,管理人才,科研团队,等等,这些方面也是我们通过合作、通过产研对接来实现它应有的社会价值和未来的发展空间。

  十九大报告为我们全国、广东省的全面建设小康社会,以及分两个阶段推进中国特色社会主义现代化建设这一块指明了方向,也提出了很好的路径。大家都知道,没有科技,何来谈现代化?青山绿水,生态方面也要同现代化科技有机结合,我们既要有高品质的生活,又要有很丰富的发展基础和内涵,所以共创未来也是非常好理解的。同时,我们科技合作的目标不仅仅要吸引外面的,我们也希望通过国际合作,也要把我们有优势的东西,通过与“一带一路”国家的合作,或者是其他发展中国家、发达国家的合作,也把我们的科技成果转化出去,使得共建共享达到更好的效果。谢谢。

  东莞日报记者:

  因为这次同期举办了科研机构创新成果交易会,请问这一次的成果交易会有没有一些特色和亮点?谢谢。

  广东省科学院副院长李定强:

  经过我们的共同努力和精心准备,本届科技成果科研机构创新成果交易会希望达到四个特点:第一个是规模大;第二个是层次高;第三个是实效强;第四个是永不落幕。“规模大”体现在广东省委省政府根据中央关于加快建设创新型国家的部署、加快实施创新驱动发展战略的一项重要举措,它集聚了各个欧美发达国家、“一带一路”沿线30多个国家和地区228家科研机构的1000多项科研成果,集聚了生命健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息、智库与服务等6大领域1000多项科技合作,为了促进科技合作,推动区域科技创新发展,实现政策链、创新链、产业链、资金链的“四链”融合,搭建了科研机构创新优势的充分展示、科研机构与企业的充分融通、科研成果充分转化的交易平台。据了解,现在将有31家中国科学院所属科研机构,45家中央部属级、各省市新兴研发机构,还有98家地方科学院的研究机构,以及21家广东省科学院所属的研究机构,还有33家国际科研机构,还有数千家科技企业,将参加我们这次合作周、科创会。

  “层次高”体现在我们这次会议是由广东省科技厅、中国科学院广州分院和东莞市人民政府联合承办,我们也邀请了诺贝尔奖获得者罗伯特·柯尔教授、《连线》杂志主编凯文·凯利、英国皇家科学院院士约翰·理查德、奥肯顿,以及30多名中国科学院院士、中国工程院院士等多名国际国内知名的专家和学者参加本次活动。“实效强”体现在本次科创会以高端化、专业化、市场化为目标,突出交易实的特点,推动科技成果便捷交易,交易会将采取十大合作项目签约、十大企业难题招标、十大科技成果拍卖等方式,把交易会办成实实在在的科研成果“双11”。“永不落幕”的特点体现在科创会充分发挥科创会官网的网络推广优势,开发网上交易平台,统筹整合国际国内各方面创新资源,展示科技成果,汇聚技术需求,采取线上采集科技创新成果、线上组织参加单位先行对接的模式,让供需双方在网上交流与线下沟通相促进,会上接洽与会后交流合作相融合,强化和突出线上推介和交易,促进科研机构成果转化,实现356天全天候需求对接,打造永不落幕的科技创新成果便捷交易的交易会。谢谢。

  王永清:

  2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会期间,组委会将组织媒体记者赴东莞采访,也请在座各位媒体朋友届时报名参加。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位领导,谢谢各位专家,谢谢各位记者朋友。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广东举行云浮国际石材科技展览会暨云浮石文化节发布会
  • 广东举行亚洲马拉松锦标赛暨东莞国际马拉松赛发布会
  • 广东举行“21世纪海上丝绸之路”国际传播论坛发布会
  • 广东举行《广东省老年人权益保障条例》新闻发布会
  • 广东举行第十四届中博会新闻发布会
  • 广东举行2016年海洋环境及海洋灾害《公报》发布会
  • 广东举行2016年知识产权保护状况新闻发布会
  • 广东举行电动汽车充电基础设施建设发布会
  • 广东举行第十三届中博会新闻发布会
  • 广东举行实施16项出入境政策措施情况新闻发布会