广东举行2016年海洋环境及海洋灾害《公报》发布会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东举行2016年海洋环境及海洋灾害《公报》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-08   来源:南方网
  

  原标题: 《2016年广东省海洋环境状况公报》和《2016年广东省海洋灾害公报》正式发布

  6月8日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍广东省海洋与渔业厅发布《2016年广东省海洋环境状况公报》和《2016年广东省海洋灾害公报》相关情况。广东省海洋与渔业厅厅长文斌,副厅长何少青,广东省海洋与渔业环境监测预报中心研究员陆超华,广东省海洋发展规划研究中心高级工程师、副主任赵明辉出席发布会并回答记者提问。

新闻发布会现场(念青 摄)

  主持人王永清:

各位记者朋友,大家上午好!

  今天是世界海洋日,广东省海洋渔业厅会同国家海洋局南海分局在深圳共同举办2017年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”广东主会场活动。根据有关规定,广东省编制了《2016年广东省海洋环境状况公报》和《2016年广东省海洋灾害公报》,为了及时向社会通报有关情况,今天广东省政府新闻办公室在这里举行新闻发布会,邀请广东省海洋与渔业厅厅长文斌、副厅长何少青为大家介绍有关情况。出席今天发布会并在发布台就坐的领导还有:广东省海洋与渔业环境监测预报中心研究员陆超华,广东省海洋发展规划研究中心高级工程师、副主任赵明辉,他们将共同回答记者的提问。今天发布会的时间大约40分钟。

  首先请省海洋与渔业厅副厅长何少青同志介绍有关情况。

  广东省海洋与渔业厅副厅长何少青:

各位新闻界的朋友,大家早上好!

  欢迎大家的到来,借此机会,我谨代表省海洋与渔业厅对新闻界各位朋友长期以来重视、关注和支持海洋环境保护工作表示衷心的感谢!根据《广东省实施<中华人民共和国海洋环境保护法>办法》、《海洋观测预报管理条例》和省政府赋予的职能,我厅组织开展了2016年广东省海洋环境监测监视和海洋灾害调查统计工作,根据监测监视结果和相关信息,编制了《2016年广东省海洋环境状况公报》和《2016年广东省海洋灾害公报》,今天予以发布。今天是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”,今天发布这两个公报有着特别重大的意义,以此让广大公众关注海洋、热爱海洋、支持海洋事业。下面,我简要介绍两个公报有关情况。

  一、2016年广东省海洋环境状况

  (一)工作开展情况

  去一年,省海洋与渔业厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于海洋渔业工作的各项决策部署,切实履行海洋环境监督管理职责,大力推进海洋生态文明建设,不断提高海洋环境监测监视水平,在海洋生态环境保护方面取得了显著成效。主要体现在以下几个方面:

  一是积极推动美丽海湾建设。2016年,在汕头青澳湾、惠州考洲洋、茂名水东湾三个地方开展美丽海湾建设试点的基础上,我厅组织编制广东省美丽海湾建设总体规划,力争到2018年在每个沿海市建设1-2个生态优美、宜居宜游的美丽海湾。

  二是开展海洋生态环境整治修复。2016年,省政府印发了加强海岸带保护利用工作方案。汕尾市龟龄岛生态修复、珠海市三角岛开发建设进展顺利。东莞、汕尾、揭阳市分别完成品清湖、威远岛、绿洲湾等海岸景观综合整治,潮州市全面实施柘林湾生态修复。省财政安排1.5亿元在珠海万山等海域开展海洋牧场及大型人工鱼礁示范项目建设。在粤东、珠江口、粤西和北部湾四个海区60多个增殖放流点开展海洋经济物种增殖放流活动,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

  三是全力开展海洋生态红线的划定工作。我们根本国家海洋局和省委、省政府的部署,全力组织好海洋生态红线的划定工作,目前已经做好了各项划定的基础工作,也多次征求了省直有关部门的意见,已经完成了生态红线各项划定的基础工作,待省政府批准以后就可以正式实施。 四是加强海上执法,强化海漂垃圾监管工作。2016年,在省政府的统一部署下,我们按照省政府的统一部署,从维护全省生态环境大局和维护海洋环境安全出发,加强与省环保厅、公安厅住建厅等单位密切配合,加强海上执法,采取岸上堵,海上查的工作措施,我们厅主要是落实好海上查的措施,岸上查主要是住建厅等部门牵头,我们加强了严格监测、严厉打击、严格监管三管齐下的措施,加大对违法处理垃圾的打击力度,共同推动海漂垃圾防治各项工作。去年全省组织了海洋环境执法检查7000多次,查处海洋环境违法案件120多宗,同时实行了两法衔接,依法打击海漂垃圾的违法行为,应该说通过去年的严打、严管、严处,海漂垃圾得到有效遏制,目前海洋环境整体稳定,没有出现反弹的情况。

  五是积极开展重点海域入海污染物总量控制试点。2016年,我厅开展了大亚湾惠州海域容量和现状排污量核算,下一步,将按工作方案确定排污总量控制计划,制定具体实施方案,并会同省环保厅研究后报省政府批准执行。

  六是海洋生态保护力度加大。组织汕尾红海湾遮浪半岛、阳西月亮湾申报国家级海洋公园。截至2016年,全省已建海洋与渔业自然保护区88个,国家级海洋公园6个,国家级水产种质资源保护区17个,总数达111个,总面积50多万公顷,形成了类型比较齐全、布局基本合理、功能相对完善的保护区网络。

  七是海洋环境监管能力持续增强。严格把好涉海工程项目海洋环境影响评价关,严格控制生态脆弱区、敏感区等重要生态区域项目准入。省、市、县三级海洋环境监测网络体系初具规模,入海污染物监督监测、海洋功能区专项监测和渔业资源跟踪监测逐步深化。海洋环境突发事件应急处置水平不断提升,2016年成功应对珠海、深圳、湛江、汕尾和惠州等地发生的13起赤潮(包括绿潮)事件,未造成直接经济损失和人员伤亡。

  八是推动保护区的联合执法。去年我们在湛江的徐闻雷州保护区,探索开展联合执法试点,建立了联合执法机制,在保护区开展了违法违规行为的打击和专项清理行动,建立了执勤点加强的日常执法,形成了保护区执法、地方大队保障的新的执法模式,探索了广东省海洋渔业保护区联合执法的新的实践。

  (二)全省海洋生态环境总体情况。

  第一,全省海洋环境质量总体保持稳定。2016年,全省近岸海水水质状况总体良好,全省近岸海域海水符合第一、二类海水水质标准的面积比例年平均值达到85.2%。水质劣于第四类海水水质标准的海域面积比例年平均值为6.3%,主要分布在珠江口海域,污染要素主要为无机氮和活性磷酸盐。

  第二,入海排污压力依然很大。2016年,实施监测的74个各类代表性入海排污口中,有27个入海排污口超标排放,超标率(超标排放的入海排污口数量占实施监测的入海排污口数量的比例)约36.5%,较2015年减少1.34%。超标排放的主要是市政污水入海排放口和入海排污河,主要超标因子为五日生化需氧量、氨氮和总磷。珠江、榕江、练江、深圳河、黄冈河等主要入海河流年入海污染物总量226.23万吨,其中化学需氧量173.73万吨,约占总量的76.79%。

  第三,海洋功能区环境质量满足功能要求。2016年,海水增养殖区监测结果表明,总体水质状况和沉积物质量能够满足海水增养殖区功能的要求。重点监测的6个海水浴场年度健康指数均达到“优良”水平。其中有1个重点滨海旅游度假区环境状况指数达到优良水平。

  (三)海洋环境面临的主要问题

  经过多年的监测结果表明,广东省近岸海域海洋生态环境存在三个方面的问题:一是主要河口和部分城市近岸海域生态环境问题依然突出,典型海洋生态系统健康状况不容乐观。二是海洋经济发展对海洋资源、环境和空间的需求越来越大,海洋开发利用与海洋环境保护之间的矛盾日益凸显,保护的责任更加重要。三是赤潮等海洋环境突发事件时有发生,海洋环境风险不容乐观。

  (四)下一步海洋保护的工作重点

  我们将按照中央关于积极推进生态文明建设的总体部署和省委、省政府关于加强海洋生态环境建设的一些要求,认真抓好一个计划、三项制度和五大工程。“一个计划”就是要组织实施《广东省海洋生态文明建设行动计划》。“三项制度”就是严格落实海洋生态红线制度、重点海域污染物排放总量控制和海洋环境监管三项重要制度。“五大工程”就是实施美丽海湾、生态文明示范区、滨海湿地生态修复、人工鱼礁和海洋牧场五大重点工程。

  今年,我们主要是抓好以下五个方面的工作。

  一是推进重点生态工程建设。将继续推进“美丽海湾”示范工程建设,努力将生态工程项目建设成为生态环境保护示范点,成为旅游观光的目的地,成为海洋科普知识宣传的教育基地。

  二是严格落实全省海洋生态红线制度。今年要严格实施全省海洋生态红线制度,落实生态红线管控措施,确保海洋生态红线划得清,管得严,守得住。

  三是实施污染物排海总量控制试点,争取今年年底能够出成果。

  四是推进海洋环境监测能力升级。按照“系统化”、“科学化”和“信息化”的目标要求,重点推进全省海洋环境监测能力标准化和信息化建设,加快推动珠江口及粤东粤西入海污染物在线监测系统建设。

  五是加强海洋与渔业自然保护区的建设与管理,继续完善保护区的管理体系,推动国家级海洋公园的划界,强化海洋保护区的执法,建立联合执法的机制,同时加强科研建设和资源优化,来提升资源保护区的整体管控水平。

  二、2016年广东省海洋灾害情况

  2016年,我厅在国家海洋局的指导下,按照省委、省政府的部署,切实履行好海洋防灾减灾职责,并取得显著成效。主要体现在以下三方面:

  1、履职尽职,积极做好应对海洋灾害的工作

  2016年是广东省应对海洋灾害不平凡的一年。据统计,国家统计的9种海洋灾害中,只有海啸、海冰未曾在广东省发生;“妮妲”等4个台风风暴潮相继影响广东省,海平面又重新抬头上升;我们在省委、省政府的正确领导下,围绕“服务于沿海经济社会安全稳定”的目标,认真履行海洋灾害的减灾,做到早发现、早预报、早部署、早评估,积极有效地做好应对海洋灾害的工作,并取得显著成效。据统计,去年广东省海洋灾害总体灾情与往年损失平均值相比,略为偏轻,直接经济损失实现连续3年下降。

  2、夯实基础,加强海洋防灾减灾体系建设

  去年,在国家海洋局支持下,在省委省政府的重视下,广东省的海洋防灾减灾体系建设取得长远发展。一是实施省级海洋预警报能力升级改造项目,为广东省今后独立开展海洋灾害预警报工作打下坚强的伏笔。二是完成大亚湾海洋减灾综合示范区建设项目的验收,为全省乃至全国的海洋减灾建设做好示范。三是连续7年开展海平面变化影响调查与评估工作,打好了海洋防灾减灾的基础数据,排查影响海洋防灾减灾的危险点。四是组织编制完成广东省首个《广东省海洋观测网建设规划(2016-2020年)》,目前正报省政府批准。五是完成新一轮的沿海警戒潮位核定工作。

  3、提高意识,全面开展海洋防灾减灾科普宣教工作

  我们通过开展各种形式的科普宣传工作,使海洋防灾减灾工作知识深入社会、深入公众、深入民心,推动海洋防灾减灾知识进社区、进景区、进课堂、进渔村。

  (二)2016全省海洋灾害总体情况

  2016年,广东省海洋灾害总体灾情较往年偏轻,但海洋灾害直接经济损失仍居全国第二位。海洋灾害以风暴潮、海浪灾害为主,赤潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也均有不同程度发生。各类海洋灾害造成直接经济损失约9.63亿元,死亡(含失踪)人数4人。

  各类海洋灾害中,风暴潮灾害是造成直接经济损失最严重的海洋灾害,占海洋灾害总直接经济损失的96.2%;海浪灾害是造成人员死亡的主要原因,占海洋灾害总死亡人数的100%;赤潮发生13次,较2015年赤潮发生次数增加6次;沿海海平面较2015年上升65毫米,比常年(1993-2011年的平均海平面)高92毫米。

  在各地的海洋灾害直接经济损失情况中,损失最严重的是粤东地区,所占全省海洋灾害总直接经济损失比例超过2/3;汕尾、揭阳、汕头位居全省海洋灾害总直接经济损失的前三位。

  (三)2017年海洋防灾减灾工作重点

  主要围绕两个方面来开展:一是以完成国家海洋局安排给广东省的海平面变化影响调查与评估、海洋灾害承灾体调查等工作任务为契机,进一步做好海洋防灾减灾基础数据收集、危险点的查缺补漏工作。三是建立和优化广东省海洋观测网,重点补充完善岸基气象潮位站、海上观测平台、水文气象浮标、地波雷达、X波雷达等设施。四是组织做好《广东省海洋观测网规划(2014-2020年)》、新核定警戒潮位值的颁布实施工作,丰富和完善预警报产品,新增开展中心渔港、城市海洋环境、海滨浴场等方面的专题预报业务化工作。五是做好科普宣教工作,重点编制和公布《2017年广东省海洋灾害公报》,开展好“5.12”防灾减灾日等为主题的海洋减灾宣传活动。

  各位新闻界朋友们,做好“十三五”时期的海洋环境保护和海洋防灾减灾责任重大,省海洋与渔业厅将按照国家有关加强和推进生态文明建设的总体部署,认真落实好省第十二次党代会关于建设海洋经济强省、打造沿海经济带、拓展蓝色经济空间、科学开发海洋资源、强化自然岸线保护修复工作、构建美丽海湾和富有魅力的蓝色海洋景观带等要求和部署,我们将依法履行职责,不断提高广东省海洋环境保护和海洋防灾减灾工作水平,以良好的精神状态、更好的工作作风和更加优异的成绩,为建设海洋强省、海洋环境保护作出我们新的贡献。 我今天的介绍就到这里,谢谢各位!

  王永清:

  谢谢何少青副厅长的情况通报。下面是记者提问的环节。按照惯例,请各位记者围绕这次新闻发布会的主题提问,并在提问之前先请自报所在机构的名称。

  中央人民广播电台记者:

  我看到公报里广东省近岸水质超标是因为无机氮和活性磷酸盐,还有入海排污口超标因子的总氮、总磷,这是否代表着污染物是来自城市的生活污水?谢谢。

  广东省海洋与渔业环境监测预报中心研究员陆超华:

  根据多年的监测结果,实际上广东近海海域的污染主要是无机氮和活性磷酸盐,主要分布在珠江口海域、汕头港、湛江湾地区,这些地区主要是经济体量比较大,人口密度也比较高。根据我们对这些入海排污口的监测结果,去年总的超标率是36.5%,主要超标因子是总磷和氨氮,特别是市政排污口38个当中有21个排污口的污水是超标排放的,超标率是55.3%,主要的超标因子也是总磷和总氮。生活污水是主要的氮磷源,农业使用的化学和大规模的畜牧养殖的废水也是很主要的氮和磷的来源,根据广东省环境统计公报显示,2015年全省氨氮排放总量是19.97万吨,其中生活氨氮排放量是13.64万吨,占全省氨氮总排放量的68.3%,农业氨氮排放量是4.83万吨,占全省氨氮排放量的24.2%。工业氨氮排放量是1.37万吨,占全省氨氮排放总量的6.9%。从上面的数据可见,说氨氮主要来源于生活污水是对的。大量的氨氮、氮磷通过江河流入海洋以后,会使河海区无机氮和无机磷的含量达到或者超过四类水质标准,所以这些海域,在珠江口、汕头跟湛江这些地方就出现四类或者劣四类的水质,主要超标因子就是氮和磷。谢谢。09:35

  广东广播电视台记者:

  我的问题是,广东是海洋经济的大省,但是也是受到海洋灾害最为严重的区域之一,省的第十二次党代会提出要建设海洋经济强省,作为广东省的海洋减灾部门,会如何为沿海海洋经济的社会发展提供保障服务?谢谢。

  何少青:

  有关减灾方面的介绍,刚才我在公报中也做了几个方面的计划。刚才我已经给大家介绍了今年包括过去我们的工作措施以及工作重点,主要是包括了两个方面,一方面是积极地应对海洋灾害,加强观测,加强预报,加强评估和部署,以最大的限度来鉴定海洋灾害造成的损失。第二方面是着眼于未来,夯实基础,加强海洋灾害防灾体系的建设,这个防灾体系建设主要包括了三个方面,一是要在全省海洋构建一个立体性、综合性的观测网,做好全省观测网的总体规划。二是加强一些基础性数据方面的建设和收集,推动减灾工作的信息化。三是在总结大亚湾海洋防灾减灾综合示范建设的基础上,下来我们将会为整个沿海地区的防灾减灾工作,加强这方面的经验总结、推广,以最大限度来保障沿海地区减灾防灾工作,为我们建设海洋经济强省作出我们的贡献。谢谢。

  广东省海洋与渔业厅厅长文斌:

  刚才少青副厅长就这个问题已经回应了大家,我一直也在想,广东是海洋大省,我们现在就要向海洋强省这个目标迈进,但同时海洋防灾减灾是人命关天的事情,我们作为海洋部门,一定要把它放在非常重要的位置来考虑。我们离海洋防灾减灾的强省还有一定的距离,我们要作出努力,首先从部门的履职尽责来说,我们要把它放在特别重要的位置来考虑,因为人命关天。第二,我们平时要不断地努力,要有一整套的防灾减灾的方案和预案,更重要的是作为我们部门来讲,我们要做好预警等一系列工作,同时我们还要从能力上来提升,还要做好基础性建设,现在国家海洋局跟我们省厅这几年不断地在惠州大亚湾来打造一个全国海洋减灾的示范区,探索一些经验。另外,从技术层面,这几年不断地做警戒潮位的核定工作,这要花很大的技术力量去做。还有,我们一直开展跟踪广东省海平面影响和标准的评估工作,我们从无到有来组织海洋灾害信息员的培训,把灾情信息员队伍建立起来。包括今天这样的活动,我们通过“海洋日”,也结合“5.12”防灾减灾日等活动,不断开展全社会防灾减灾科普宣教工作。总之,我们多管齐下,不懈努力,把这方面有关工作做好。

  南方日报记者:

  我的问题是关于海洋垃圾的,公报上说去年海洋垃圾从总量来看主要是塑料类的,海洋渔业厅对塑料类的海洋垃圾有没有一个统计?它的来源主要在哪里?第二是非法倾倒海洋垃圾,主要是不是通过船只运输的垃圾?广东省海洋与渔业厅关于海上非法倾倒垃圾采取了哪些监管措施?谢谢。

  文斌:

  这个事情省里非常重视,我们厅在去年也做过一个很大的事情,特别是跟环保部门等其他部门一起来做这个事情,记者朋友刚才讲的几个方面的问题,一是来源的问题,二是如何监管,请陆超华同志来回答一下。

  陆超华:

  我们监测的主要垃圾是海底垃圾跟漂浮垃圾,主要还是塑料类的,确实是这样的。根据国家海洋局方案的要求制定这个监测方案,对海洋垃圾分三大类进行监测,即海洋漂浮垃圾、海滩垃圾、海底垃圾。 09:41

  文斌:

  在座有很多专家在,有说是陆源来的,有的又说是海洋来的,下一步我们还要有一些具体的数据。比如说陆源来的有多少,是从哪里来的,海上的东西是从哪里来的。

  陆超华:

  从我们现在的监测来说,因为做的数量不是很多,陆源的量占多少,我们现在确实还没有一个很好的评估,但是从我们掌握的 数据来说,垃圾主要是来源两块,一块是陆源的,一块是海上的,我们认为陆源的垃圾是主要的,大家知道,每次大暴雨之后,大量陆上的垃圾都冲到河流里面,跟去年的台风也会有关系。

  文斌:

  我也请教过有关专家,海水水质的变化跟天气灾害有很大的关系。

  陆超华:

  2016年一类海水水质的比例是比2015年低的,但是劣四类是比2015年高了。海洋环境污染物主要是来自陆源的污染物,2016年夏季,特别是8月份,珠三角地区受到了台风的正面袭击,大量的污染物被洪水冲到江河里面,江河再进入入海口,我们去年监测是一年四季监测,导致夏季水质变差,是2015年的2.2倍,所以水质的情况也好,垃圾的情况也好,都会受到天气状况、自然条件的影响,所以我们认为这是2016年水质是比2015年水质有所变差的一个主要原因,但从我们10多年的监测情况来看,水质是有一定的波动的。总的来说,十二五期间达到一二类水质的比例是86%,2016年是85.2%,总的来说,这是稳中趋好的。谢谢。

  王永清:

  新闻发布会结束以后,还有一系列的活动要举行,由于时间的关系,请提最后一个问题。

  广州日报社记者:

  我留意2016年广东省海洋灾害公报里面提到了海平面一些变化情况,它的趋势是如何的?造成了什么样的损失?省厅有没有组织怎样去应对这样的情况?

  广东省海洋发展规划研究中心高级工程师、副主任赵明辉:

  2016年广东海平面总体情况是上升了96毫米,海平面上升主要是两个因素,主要是全球气候变暖,一是海水的膨胀,因为温度高,海水就膨胀;二是两极的海冰融化。这两个原因造成了海平面上升。根据一些研究,近40年,因为全球气候变暖,包括我刚才说的两个原因,整个海平面是一直在上升的,尤其是最近20年上升的趋势有加速的态势,但是最近10年上升趋势又减缓了,所以整个上升的势头也是一个波动的状态。 海平面带来的危害,除了直接淹没以外,会危及到沿海的防护措施,大家知道中国有60%多的城市,75%的产值都在沿海城市,如果一旦海平面上升,造成淹没,会对沿海地区的经济造成很大的影响。海平面上升除了淹没以外,它还有一个叠加效应,它会造成海平面抬起来,96%以上的风暴潮都是海平面抬升造成的叠加效应。海平面上升减缓措施说实在跟全球气候有关系,我们目前为止是尽量保持监测。谢谢。

  文斌:

  我借这个机会感谢一下大家,感谢大家对海洋渔业厅工作的鼎力支持,也感谢大家对海洋环境和海洋灾害这么多年的关注,我想,百闻不如一见,我们今年通过海洋日的活动把发布会放在这里开,我们对面就是海水、沙滩,就是碧海和蓝天,我建议各位朋友借这个机会看一看,感受感受一下这几年全社会包括各个部门怎么样对海洋环境所做的努力,大家一起来分享。

  王永清:

  在座的各位记者如果还有问题,可以在新闻发布会结束以后跟我们的工作人员联系,稍候请各位移步到大梅沙海滨公园参加世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主会场活动,今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位记者,谢谢各位领导,谢谢大家。 

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 广东举行扩大对外开放积极利用外资《若干政策措施》发布会
  • 广东举行《广东省沿海经济带综合发展规划》发布会
  • 广东举行中国(东莞)国际科技合作周、科创会发布会
  • 广东举行云浮国际石材科技展览会暨云浮石文化节发布会
  • 广东举行亚洲马拉松锦标赛暨东莞国际马拉松赛发布会
  • 广东举行“21世纪海上丝绸之路”国际传播论坛发布会
  • 广东举行《广东省老年人权益保障条例》新闻发布会
  • 广东举行第十四届中博会新闻发布会
  • 广东举行2016年知识产权保护状况新闻发布会
  • 广东举行电动汽车充电基础设施建设发布会