查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东省举行纪律检查和党风廉政建设新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-28   来源:南方网
  

  原标题:广东省纪委省监察厅召开新闻发布会

  1月28日下午,广东省纪委省监察厅召开新闻发布会,省纪委宣传部部长、新闻发言人梅河清向媒体通报省纪委十一届五次全会情况、2015年全省纪检监察机关主要工作情况和2016年主要工作部署。中央驻穗媒体、广东省媒体、广州市和深圳市有关媒体等近30家单位的记者参加发布会。

  据介绍,省纪委十一届五次全会回顾总结了2015年全省纪律检查工作,部署了2016年全省党风廉政建设和反腐败工作任务。全会指出,广东地处改革开放和对敌斗争两个前沿,在党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果的同时,反腐败斗争形势的严峻性和复杂性更加突出,呈现出“八个阶段性特征”。一是腐败存量逐步减少,增量得到初步遏制,但腐败的历史存量大、信访举报居高不下,减存量、遏增量的任务紧迫而繁重;二是不敢腐的氛围初步形成,但不收敛不收手、顶风违纪问题仍时有发生,不敢腐的基础还不稳固;三是反腐倡廉制度逐步健全、改革逐步深入,但制度尚未得到很好落实,改革的成果尚未充分转化,不能腐的有效机制尚未形成;四是党员干部廉洁从政意识逐步增强,廉荣贪耻的文化氛围日益浓厚,但理想信念宗旨还未牢固树立,实现不想腐目标任重道远;五是全社会对党员干部的监督不断加强,但监督体系还不健全,监督合力尚未形成,仍然存在监督“盲区”和薄弱环节;六是各级党组织对全面从严治党主体责任的认识明显提高,但责任落实还不到位,并呈现自上而下层层衰减的态势,主体责任尚未真正落地生根;七是腐败手段不断翻新,违纪违法行为日趋隐蔽,“两面人”现象还比较突出,发现和查处难度越来越大,追逃任务繁重,防逃任务艰巨,对执纪审查能力提出新的挑战;八是反腐败面临的风险越来越严峻,消极腐败现象反弹回潮的压力巨大,时刻考验我们从严管党治党的决心和政治定力。

  2015年工作回顾:落实全面从严治党 全面加大监督机制问责工作力度

  据省纪委新闻发言人介绍,2015年全省各级党组织认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出的位置来抓,广大党员、干部的纪律观念和廉洁自律意识明显增强。各级纪检监察机关充分发挥职能作用,全面加大监督执纪问责工作力度,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

  严明政治纪律 强化纪律惩戒

  广东把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,不断强化对党员干部的纪律约束。开展“三严三实”专题教育,严格党内政治生活。强化纪律惩戒,深入贯彻落实中央八项规定精神。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动开展后的顶风违纪行为。2015年,全省纪检监察机关拍摄作风专题暗访片308期,查处违反中央八项规定精神问题440个,给予党纪政纪处分551人,其中省管干部47人,省纪委通报曝光73起典型问题,释放越往后执纪越严的信号。探索运用监督执纪“四种形态”,坚持严管与厚爱相结合,加大谈话、函询、诫勉力度,建立提醒谈话抓早抓小工作机制。2015年,全省纪检监察机关谈话函询2503人(次),其中,省纪委省监察厅谈话函询省管干部185人(次)。全省纪检监察机关给予党纪政纪处分12979人,其中党内严重警告以下和行政降级以下等轻处分7981人,占党纪政纪处分总人数的61.5%;党纪政纪重处分4998人,占38.5%;移送司法机关691人,占5.3%。

  推进巡视全覆盖 巡视监督作用进一步发挥

  2015年,省委巡视组开展3轮巡视,共巡视65个地方和单位,形成专题报告20件、重要线索报告167件,根据巡视移交的问题线索,省委调整地厅级干部10人,省纪委立案查处地厅级干部62人。党的十八大以来,全省292个巡视对象中已巡视203个,覆盖率近70%。完成对地级以上市和省属国有企业的巡视全覆盖,基本完成对县(市、区)的巡视全覆盖。

  惩治腐败力度进一步加大 给予党纪政纪处分12979人

  全省各级纪检监察机关围绕遏制腐败蔓延势头的目标任务,加大执纪审查力度,重点查处十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。2015年,全省纪检监察机关立案14898件,同比上升33.4%;给予党纪政纪处分12979人,同比上升32.7%;查处地厅级干部170人,县处级干部871人。查处的地厅级干部中,给予轻处分占已处分人数的69.5%,重处分占30.5%,移送司法机关占查处总人数的18.8%。加大国际追逃追赃力度,健全追逃追赃协调机制,已追回外逃人员127名,其中外逃党员和国家工作人员22名、“红通”人员1名。开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,共排查线索27816条,立案10449件,给予党纪政纪处分8078人,纠正和查处了一批侵害农村群众切身利益的问题。贯彻“两个尊重”“三个区分”原则,坚持实事求是,严格区分为公与为私,既严肃处理违纪行为,又澄清问题、保护干部。2015年,全省纪检监察机关为10766名受到错告、诬告的党员、干部澄清问题。

  推进纪律检查体制改革 提前完成21项改革任务

  广东进一步深化纪律检查体制改革,省委确定的深化纪律检查体制改革40项改革任务已全部启动,21项已提前完成。抓住落实“两个责任”的牛鼻子,落实“一案双查”,以严格问责倒逼责任落实,2015年,全省追究领导班子责任61个,追究领导干部责任940人,给予党纪政纪处分521人,省纪委公开曝光15起典型追责案例。推动纪检机关双重领导体制的具体化、程序化、制度化,将线索处置和执纪审查“两报告”范围覆盖到省级派驻机构和镇街纪委。制定实施“三个提名考察办法”,按照新办法提名、考察、任用了43名纪检监察领导干部。省纪委组织对省市县三级派驻纪检组长进行全员培训,新设7家派驻纪检组,制定派驻机构职责清单。优化整合市县纪委机关内设机构,市县纪委机关执纪监督力量达到人员编制的70%以上。

  提升源头治理水平 出新规监管领导干部“八小时以外”活动

  省纪委开展全省第24个纪律教育学习月活动,举办第14期领导干部党纪政纪法纪教育培训班,对新提任的161名地厅级干部开展集体廉政谈话教育,开展党章知识测试和党规党纪知识竞赛活动。大力推进廉政风险防控和制度建设,以制度加科技的方式,建立政府投资重大工程廉情预警评估系统,探索开展第三方抽查评估,抓好港珠澳大桥、广州新白云机场、全省高速公路等工程项目廉洁风险同步预防。组织开展规范领导干部配偶、子女经商办企业行为的工作试点,制定关于加强对领导干部八小时以外监督规定并开展试点,重申国有企业领导人员兼职行为的“十禁止”,探索在自贸区和有关经济功能区推进“廉洁示范区”建设。

  严防“灯下黑” 查处违纪违法纪检监察干部95人

  省纪委进一步发挥干部监督机构和内务监督委员会的作用,开展内部巡察工作,2015年巡察7个市纪委和省派驻纪检组,发现问题109个。编制省纪委机关定岗、定责、定流程、定风险、定防控措施的“五位一体”廉政风险防控手册。坚持有信必核、有案必查、违纪必究。2015年,全省共查处违纪违法纪检监察干部95人,谈话函询82人。

  今年八项任务推进广东党风廉政建设和反腐败工作

  刚闭幕的省纪委十一届五次全会深入分析了当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,从八个方面全面部署了2016年全省党风廉政建设和反腐败工作任务。

  任务一:实践好“四种形态” 用纪律管住全体党员

  全会指出,严格按照“四种形态”履行职责,把“四种形态”运用情况作为检验执纪审查工作的重要标准,作为落实党建责任的重要依据。认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,加强对贯彻两部党内法规的监督检查,把严明政治纪律排在第一位。强化监督,严明换届纪律,严肃查处违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙以及拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等行为。

  任务二:深化纪律检查体制改革 继续在激发活力上下功夫

  全会指出,要认真落实细化党风廉政建设主体责任的要求、严格实行主体责任清单制度,加强责任制检查和约谈工作,督促领导干部履行好“一岗双责”。继续开展各级纪委全会述责述廉述德活动,各级纪委要全面履行监督责任,上级纪委要把下级党组织“一把手”纳入监督重点,发现问题线索及时处置,平时掌握了对下级“一把手”的反映,要及时报告同级党委书记。要加快派驻全覆盖步伐,实行派驻机构统一名称、统一管理,把班子配强,把干部选好,把工作机构调整到位,做好调整中的工作衔接,确保上半年完成省级派驻机构全覆盖,下半年完成市级派驻机构全覆盖。推进双重领导体制具体化、程序化、制度化,全面实行线索处置和执纪审查“两报告”制度,认真落实“三个提名考察办法”,坚持高标准、严要求,严格推荐程序,严把提名考察关,立好纪检监察队伍的“顶梁柱”。健全责任追究工作机制,落实“一案双查”。

  任务三:进一步发挥巡视的震慑遏制治本作用

  全会指出,要认真贯彻中央巡视工作条例和省委实施办法,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,加快推进巡视全覆盖,加强巡视机构建设,增设一个省委巡视组。用好巡视成果,完善巡视发现问题和线索台账制度,抓好分类处置,提出明确整改要求。进一步加强和完善巡视反馈工作,巡视组反馈意见要明确具体,把问题讲透、要害点明。各级纪检监察机关对巡视组移交的问题线索要优先办理。适时开展巡视“回头看”,对整改不落实、不及时、不到位的,要严肃问责。将抓好巡视整改与推动以案治本有机结合起来,深入剖析巡视发现的共性问题,促进体制机制完善。进一步做好巡视公开工作,尤其要公开发布整改情况,以公开倒逼整改。

  任务四:坚持“四管齐下” 锲而不舍落实中央八项规定精神

  全会指出,要坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,做到标准不降、要求不松、措施不减,严查顶风违纪,防止反弹回潮,深化“四风”整治,重点治理收送“红包”礼金、公车私用和违规公款吃喝、发放津贴补贴、打高尔夫球等突出问题,对隐形变异的“四风”问题和改头换面、转入地下的享乐奢靡问题要从重处理。坚定不移贯彻“两个尊重”“三个区分”原则,把坚决正风肃纪和推动干事创业统一起来。研究制定构建新型政商关系工作意见和治理“为官不为”工作意见,强化行政问责,重点整治不愿干、没心思干等问题。

  任务五:力度不减、节奏不变 遏制腐败蔓延势头

  全会指出,要保持高压态势,巩固压倒性态势。以纪律为尺子,体现执纪审查的政治性。突出惩治重点,防止带病提拔,以下三类情况同时具备的要作为重中之重予以查处:党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。加强反腐败国际追逃追赃工作,以中央追逃办公布的“红通”人员为重点,逐个落实省挂牌督办的重点案件,切实防止新的涉案人员外逃。

  任务六:坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题

  全会指出,要让人民群众切实感受到全面从严治党的成效。加强领导,压实责任,地级以上市党委、纪委要加强对基层的指导,把全面从严治党的压力传导到县镇、到基层。县镇党委要发挥关键作用,督促有关职能部门加强监管。县镇纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,进一步加大查处力度。继续深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查,重点排查违反中央八项规定精神和“四风”问题、征地拆迁和工程建设等领域中的违纪违法问题、农村“三资”管理使用中的违纪违法问题、涉农政府专项资金管理使用中的违纪违法问题,以及执法、监管、公共服务等窗口行业和领域的违纪违法等五个方面的问题线索。坚决查处和纠正农村集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题,严肃处理吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为,着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。各级纪检监察机关要把问责作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题要严肃问责。

  任务七:深化标本兼治 探索不敢腐、不能腐、不想腐有效机制

  全会指出,要发挥好警示教育和示范教育作用,开展“清廉修身、廉洁齐家”系列教育活动,发掘中华民族传统文化和家规家风、乡规民约中的精华,推动社会风气持续好转。创新办好纪律教育学习月、“三纪班”和新提任领导干部集体廉政谈话教育活动。继续推动廉洁文化精品创作。突出抓好有效管用的制度建设,深入推进以案治本。抓好政府投资重大工程项目的廉洁风险同步预防,推进廉情预警评估系统建设和第三方抽查评估工作,强化精准防控。围绕“三清”目标,深入推进在广州南沙、深圳前海、珠海横琴等广东自贸片区和佛山有关经济功能区开展“廉洁示范区”建设。

  任务八:带头践行“三严三实” 用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

  全会指出,要把对党忠诚作为第一要求,带头尊崇党章,巩固“三严三实”专题教育成果。在全省纪检监察系统组织开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”教育活动,聚焦忠诚干净担当,全面加强思想政治建设和作风建设,确保政治过硬。适应新形势新任务新要求,开展全省纪检监察机关“能力建设年”活动。突出抓好内部监督制约,建立纪委领导约谈纪检监察干部制度,认真落实“五位一体”廉政风险防控手册。健全市县纪检监察内务监督机构,深化内部巡察。坚持有信必核、有案必查、违纪必究,对纪检监察干部违纪违法问题,发现一起、查处一起,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 河南省举行2015年国税局系统新闻通报会
  • 湖北省“防治水土流失建设生态湖北”新闻发布会
  • 河北省就人社领域“十二五”民生改革成果举行发布会
  • 甘肃省就纪委十二届五次全会精神举行新闻发布会
  • 安徽省就“十二五”商务发展情况举行发布会
  • 陕西省2016年铁路春运工作情况发布会
  • 安徽省就旅游为调转促加力新闻发布会
  • 陕西省2015年全省国民经济运行情况发布会
  • 海南省2015年经济运行情况新闻发布会
  • 安徽省2015年党风廉政建设和反腐败斗争情况发布会