广东省东莞国际科技合作周12月11日开幕发布会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东省东莞国际科技合作周12月11日开幕发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-03   来源:南方网
  

  2015中国(东莞)国际科技合作周将于12月11日至13日在广东省东莞市国际会展中心隆重举行。本届合作周将以“创新创业 融合发展”为主题,拓展与东盟、独联体等“一带一路”沿线国家以及欧美国家的科技合作,突出两岸四地和国际创新创业资源集聚,着力推动企业的技术创新和产业的优化升级。

2015中国(东莞)国际科技合作新闻发布会现场。

  2015中国(东莞)国际科技合作周将于12月11日至13日在广东省东莞市国际会展中心隆重举行。合作周由国家科技部和广东省人民政府联合主办,广东省科技厅、东莞市人民政府、科技部国际合作司联合承办。12月2日上午,合作周新闻发布会在广州召开,东莞市副市长、合作周执委会副主任贺宇向大家介绍有关情况,并回答记者提问。省政府副秘书长、合作周组委会副主任林积,省科技厅副厅长杨军等领导出席会议。

  据悉,2015中国(东莞)国际科技合作周将以“创新创业 融合发展”为主题,拓展与东盟、独联体等“一带一路”沿线国家以及欧美国家的科技合作,突出两岸四地和国际创新创业资源集聚,结合科技、金融、人才与产业融合发展的新趋势,集聚机器人、智能装备、3D打印、新能源汽车、航空航天、节能环保等新技术,全面集聚项目、技术、资金、人才、载体等创新要素,着力推动企业的技术创新和产业的优化升级。

  本届合作周设有“科技展览、高峰论坛、项目洽谈、授牌签约”四大专题,20多项子活动,本届合作周主要活动内容有:设立七大主题展区,即珠三角国家自主创新示范区松山湖专区、创新创业走廊、国际科技合作区、科技金融区、专业镇展区、先进制造区、专利服务区,集聚机器人、3D打印、新能源汽车、航空航天等一大批新兴产业先进成果;召开二十场论坛对接活动,有独联体国际创客路演、东盟国家科技合作项目推介会,中乌巴顿焊接技术研讨会、中新生物医药与健康领域研讨会、北美项目路演等体现“一带一路”战略和国际性特色的活动;有智慧制造、3D打印、半导体照明、云计算等前沿关键技术论坛;有两岸四地项目国际创客嘉年华路演活动,有建设银行科技金融服务论坛、移动互联主题论坛和企业资本上市的专题论坛;举办项目签约及合作基地授牌等系列活动,将组织我省与新西兰、荷兰双边科技合作以及国际科技合作、产学研合作、科技金融、创业孵化等项目进行集中签约,并举办国家级国际科技合作基地授牌等活动。

  活动主要有四大特色亮点:一是凸显“一带一路”国家战略。举办“一带一路”独联体创客项目路演、乌克兰焊接技术研讨会,推动与独联体国家在前沿关键技术领域的合作对接;举办中国(东莞)与部分东盟国家科技合作项目推介会,邀请东盟驻华官员携东盟企业机构来华进行对接技术需求和交流合作,推动我省与“一带一路”沿线国家的科技合作以及本土产业的技术输出和市场拓展。

  二是凸显科技合作国际化色彩。更加体现国际科技交流合作的新趋势,目前已邀请到29个国家和地区超过100名外宾参会,其中有部级以上外宾3名;组织广东省国际科技合作成果展、清华北美创新项目、中英碳捕集利用封存技术、美国绿色供应链展等国际展览;举办省市与美国、荷兰、新西兰、俄罗斯等国家高校院所的合作项目签约,集聚国际科技资源。

  三是凸显创新创业时代主题。围绕国务院“大众创业 万众创新”战略部署,设立创新创业走廊,集中展示科技孵化器、众创空间的特色服务和创新项目;组织2015“赢在东莞”国际创客嘉年华活动,整合北美、独联体及两岸四地创客携50多个项目云集东莞进行项目路演,推动创意项目与资本对接,推动与台湾、香港等地区青年创客的互动交流,营造创新创业良好氛围。

  四是凸显科技金融产业资源有效集聚。乘借松山湖国家自主创新示范区获批的东风,集中展示松山湖高新区的科技资源以及12家新型研发机构在智能制造、互联网+、航空航天等新兴产业领域的前沿技术成果;展示专业镇创新平台对传统支出产业的科技支撑;组织省粤科金融集团、市金融集团以及银行、信托、证券等金融机构展示创新型产品和服务,分享企业上市以及股权众筹等业界最新动态;组织一批重大科技项目集中签约。

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 广东省2015经济发展国际咨询会
  • 广东省21世纪海上丝绸之路国际博览会发布会
  • 广东省举行《广东省定价目录(2015年版)》发布会
  • 广东省举行介绍广东自贸试验区最新进展等发布会
  • 《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投资融资机制的若干意见》发布会
  • 广东省举行“加博会”筹备工作情况新闻发布会
  • 广东省2014年海洋环境状况公报及海洋灾害公报新闻发布会
  • 广东省2015年知识产权宣传周新闻发布会
  • 广东省贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省主题第一场新闻发布会
  • 2014年广东省十件民生实事完成情况新闻发布会