查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东省21世纪海上丝绸之路国际博览会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-04   来源:南方网
  

  2015海博会将于10月29日—31日在东莞市厚街镇广东现代国际会展中心举办,其中海博会主题论坛于10月30日在广州白云国际会议中心举办。该展会展期3天,第一天为专业观众日,后两天为公众开放日,展位数2800个,展览面积将近7万平方米,展览面积和展位数均比去年增加了40%。

2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会新闻发布会

  10月22日在2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(以下简称“海博会”)新闻发布会上获悉,2015海博会将于10月29日—31日在东莞市厚街镇广东现代国际会展中心举办,其中海博会主题论坛于10月30日在广州白云国际会议中心举办。该展会展期3天,第一天为专业观众日,后两天为公众开放日,展位数2800个,展览面积将近7万平方米,展览面积和展位数均比去年增加了40%。

  首创“1+6”办展模式

  据悉,今年海博会规划设置了1个主题展和6个专业展。主题展包括成果展示区、商机展示区、跨境电商物流展示区和信息技术产品展示区4大部分。 其中成果展示区主要展示广东近年来与海丝沿线国家(地区)经贸交流合作成果以及去年海博会所取得的主要成效;商机展示区主要展示海丝沿线国家(地区)投资和经贸合作商机。重点展示港口、码头、高铁、电信等基础设施建设项目,以及产业园区投资合作等,促进大型央企和省内重点企业“走出去”,同时增加投资和贸易政策咨询服务区;跨境电商物流展示区主要推介跨境电商平台,推动线上与线下互动,动员沿线国家(地区)建设虚拟展馆,在展会结束后继续展示、交流和合作,丰富和完善海丝网,实现“永不落幕展会”的目的;信息技术产品展示区主要展示我省信息技术类高新技术企业发展情况,为沿线国家(地区)提供引进投资的各类信息,促进对沿线国家(地区)的市场开发,带动相应的高端装备制造设备和技术出口,力争实现广东外贸由过去的“大进大出”向“优进优出”转变。

  专业展区主要设置了6大专业展:一是海上丝绸之路旅游文化展,主要展示沿线国家(地区)以及广东特色旅游产品、文化产品、民俗风情、旅游线路及非物质文化遗产项目等,促进广东与沿线国家(地区)的民间交流,增加航空、航线的密度,促进互联互通;二是国际建筑装饰材料及工程机械展,主要针对海上丝绸之路沿线国家和地区基建及建筑业发展需求,创造建筑装饰材料及工程机械采购机会,包括东南亚优质木材及制品等; 三是海上丝绸之路特色食品及农产品展,主要展示沿线国家优质农产品、海产品以及广东优势产品,促进贸易合作和终端消费; 四是国际茶文化精品展,参展对象以茶叶生产、贸易流通企业为主,展品包括茶叶、茶具及茶文化产品等,参展企业重点以国内为主,同时邀请茶叶比较出名的沿线国家参展; 五是国际陶瓷文化精品展,主要包括潮州、景德镇等知名陶瓷生产地重点企业参展,展品包括日用陶瓷、工艺陶瓷等; 六是国际丝绸文化精品展,重点邀请了苏绣、潮绣等产地知名企业参展,主要展品包括丝绸服装服饰、丝绸工艺品等。

  展位供不应求,实际展位数远超预期

  今年海博会共收到1394家境内外企业的参展申请,展位数3010个,完成原计划2000个招展任务的150%。为鼓励和保护参展单位和报名企业的积极性,扩大经贸效果,扩大海博会的影响力,组委会决定增加了800个展位,使实际展位数达到2800个,超出任务数约40%。

  该次展会参与国家(地区)众多,覆盖全球五大洲四大洋。目前确定参展和采购的境外国家和地区数已达71个。其中,共有50个境外国家和地区的978家企业报名参展,遍布全球五大洲四大洋,境外参展企业占全部参展企业的比例超过70%。

  据统计,泰国、新加坡、马来西亚、印尼、柬埔寨、越南、印度、缅甸、阿联酋、韩国、老挝、斯里兰卡、新西兰以及香港、澳门等38个国家和地区在本届展会确定设立国家(地区)馆,占参展国家总数的76%。其中,泰国馆报名参展的面积就达到1700平方米,马来西亚展位总数接近300个。

[责任编辑:董金玲 ]
相关链接>>
  • 广东省举行《广东省定价目录(2015年版)》发布会
  • 广东省举行介绍广东自贸试验区最新进展等发布会
  • 《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投资融资机制的若干意见》发布会
  • 广东省举行“加博会”筹备工作情况新闻发布会
  • 广东省2014年海洋环境状况公报及海洋灾害公报新闻发布会
  • 广东省2015年知识产权宣传周新闻发布会
  • 广东省贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省主题第一场新闻发布会
  • 2014年广东省十件民生实事完成情况新闻发布会
  • 2014中国(东莞)国际科技合作周新闻发布会
  • 广东21世纪海上丝绸之路国际博览会新闻发布会