查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>广东
广东省举行《广东省定价目录(2015年版)》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-05   来源:南方网
  

  近日,广东省政府办公厅正式印发了《广东省定价目录(2015年版)》,受到社会广泛关注。7月27日上午,省政府新闻办、省发展改革委举行《广东省定价目录(2015年版)》新闻发布会,省发改委有关领导对新版广东定价目录进行了专题解读。

  政府定价范围只保留12种65项

  据介绍,在新版定价目录中,今后政府列管定价项目仅有12种65项,政府定价范围将主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节三大领域。

  省发改委主任何宁卡表示,结合新版定价目录的实施,将稳步放开取消下放62项价格,加上去年以来已放开取消下放的75项价格,累计放开取消下放的价格达到137项,具体定价事项较2002年版定价目录减少66%。同时,新版定价目录赋予了地方政府更多地定价权限,对直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的定价事项,一律下放市县管理。据统计,新版定价目录授权地方管理的定价事项达30项,包括公办幼儿园收费、道路客运旅客票价、景区门票、城市交通价格等等,数量将近全部定价项目的一半。新版定价目录还明确规定了只有列入中央和省定价目录的定价事项,政府才可以实行价格管制;凡没有列入目录的,经营者均可自主定价,通过市场竞争决定价格,政府不能进行不当干预。此外,新版定价目录对保留的政府定价项目直接列明具体项目和详细范围,使定价权力的清单更加明晰、准确、规范、透明。

  将进一步放开58项价格

  去年以来,广东省大幅减少政府定价项目和范围,先后放开取消下放了75项具体价格,涉及电信、交通、教育、医药、房地产、农产品、中介服务等多个领域。省发展改革委党组成员、巡视员林林介绍,新版定价目录的出台将进一步放开58项价格,主要包括四个方面:重要商品领域7个政府定价项目、公共事业领域16个政府定价项目、公共服务领域12个政府定价项目,重要服务领域23个政府定价项目。

  针对住宅小区和商业配套停车场收费将放开,林林表示,近年来随着国民经济和人民生活水平的不断提高,城市的汽车拥有量快速增长,停车场、停车设施供需矛盾越来越突出,在这种情况下,厘清政府与市场的责任,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的公共服务保障作用,应用价格杠杆,鼓励社会资本投资建设停车的措施,增加有效供给,缓解停车场的紧张矛盾是大势所趋。

  将加强后续监管

  对于放开的商品和服务价格,林林强调,这并不意味着政府要退出不作为,而是政府和市场要各就其位,除了要求最大限度地简政放权、减少不当干预之外,更重要的是在放的同时,切实加强调控监管,实现放跟管的双轮驱动。对于放开取消价格的领域,今后将进一步完善监管机制,依照《价格法》、《反垄断法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规以及相关规定,切实强化事中事后监管。

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 广东省举行介绍广东自贸试验区最新进展等发布会
  • 《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投资融资机制的若干意见》发布会
  • 广东省举行“加博会”筹备工作情况新闻发布会
  • 广东省2014年海洋环境状况公报及海洋灾害公报新闻发布会
  • 广东省2015年知识产权宣传周新闻发布会
  • 广东省贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省主题第一场新闻发布会
  • 2014年广东省十件民生实事完成情况新闻发布会
  • 2014中国(东莞)国际科技合作周新闻发布会
  • 广东21世纪海上丝绸之路国际博览会新闻发布会
  • 第十一届中国国际中小企业博览会新闻发布会