查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
第九届海交会、第四届商交会圆满落下帷幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-05-23   来源:福建新闻网
  

 

海交会暨商交会组委会秘书长、福州市常务副市长梁建勇

 


海交会暨商交会组委会副秘书长、省外经贸厅副厅长吴国盛

省政府新闻办副主任卢承圣

新闻发布会现场

  东南网讯 5月22日,第九届海峡两岸经贸交易会、第四届中国福建商品交易会在福州举行闭幕式。福建省政府新闻办公室就第九届海交会、第四届商交会所取得的成果召开新闻发布会。海交会暨商交会组委会秘书长、福州市常务副市长梁建勇,海交会暨商交会组委会副秘书长、省外经贸厅副厅长吴国盛分别介绍了第九届海交会、第四届商交会所取得的重大成果,新闻发布会由省政府新闻办副主任卢承圣主持。省经贸委副主任钟安平、省贸促会负责人许媄俤、省台办谢续华处长等领导也出席发布会。中央、境外、我省及福州市近50多家媒体参加了新闻发布会。

  发布会上,海交会暨商交会组委会秘书长、福州市常务副市长梁建勇宣布第九届海峡两岸经贸交易会、第四届中国福建商品交易会闭幕。

  据了解,本届海交会多项成果指标均创历届新高。

  (一)签约外资项目成果历年最高。今年海交会实际签约外商投资项目共计238项,利用外资16.69亿美元,比去年海交会超出1.26亿美元,比增约8.16%(去年15.43亿美元)。其中,合同项目154项,利用外资9.13亿美元,实际比增4.22%(去年8.76亿美元);协议项目44项,利用外资4.39亿美元;意向项目40项,利用外资3.17亿美元。

  (二)动工投产项目持续密集。今年海交会期间全市外商投资企业动工投产项目共60项,合同外资4.8亿美元。其中动工项目41项,合同外资4.7亿美元;投产项目19项,合同外资1500万美元。上述千万美元以上项目11项,合同外资4.2亿美元,均为动工项目。

  (三)项目对接洽谈成果丰硕。5月18日下午“福州市重点项目推介暨对接洽谈会”共推出重点招商项目120项,设立基础设施项目、工业项目、农业项目、服务业项目和综合洽谈区,海内外客商200多位投资商代表到会对接咨询。

  (四)台湾本岛参展企业历届最多。第九届海交会以台湾馆为主,展出面积1.1万平方米,设立台湾中部都市映象展、台北县展区、金马澎展区、两岸创意产业展区、台湾光机电产品展区、台湾农产品展区等6个展区,共有132家企业展出335个展位,其中台湾本岛企业105家,约占参展企业总数八成。据不完全统计,五天来前往参观洽谈的客商和观众约25万人次。

  吴国盛说,商交会以“进出口商品成交、内外贸商品成交”为主要形式。据大会统计,商交会累计出品成交额为4221万美元,比上届增长22.39%;进口成交额为1612万美元,在上届实现零的突破的基础上,再同比增长210%;内销成交额1.73亿元人民币,比上届增长25.36%。

  他说,每年一届的商交会是福建省建设海峡西岸经济区的一项重大的战略措施,面对新形势、新任务,商交会将切实落实科学发展观,支持“四个关键”的工作要求和“四个重在”的实践要求,为促进海峡西岸经贸交流、进一步扩大对外开放和推进福建外向型经济发展发挥更大的作用。

  发布会上,有关领导回答了部分记者的提问。

  

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 福建举行农博会·花博会新闻发布会
  • 福建举行莆田市城乡一体化综合配套改革试验五周年发布会
  • 福建举行2017年全国双创活动周分会场活动发布会
  • 福建举行贯彻实施《食品安全条例》 新闻发布会
  • 福建举行落实减税降费、助力实体经济新闻发布会
  • 福建举行2017厦门国际投资贸易洽谈会新闻发布会
  • 福建举行进一步降低实体经济企业成本政策解读发布会
  • 福建举行第九届世界华文传媒论坛新闻发布会
  • 福建举行第十五届中国·海峡项目成果交易会筹备情况发布会
  • 福建举行南平加强人才工作政策措施发布会