查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
第四届中国·福建项目成果交易会举行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-06-21   来源:
  
 

第四届中国·福建项目成果交易会成果新闻发布会

省政府副秘书长马跃征

发展和改革委员会主任张志南

省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任朱清

发展和改革委员会副主任林锡能

  福建东南新闻网讯 第四届中国·福建项目成果交易会成果新闻发布会6月20日下午在福州召开。福建省政府副秘书长马跃征、发展和改革委员会主任张志南、省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任朱清、发展和改革委员会副主任林锡能以及40多家省内外媒体记者参加新闻发布会。

  记者从发布会上获悉,本届交易会取得了良好成效,超过预期。截止6月20日12:00,本届交易会共对接项目3825项,比上年增长26.6%,总投资700多亿,其中:合同项目1685项,比上年增长38%,总投资近400亿。在对接项目中,成果对接3229项,需求对接596项。有关人士指出,“6·18”日益成为福建企业寻找项目的平台,高校、科研院所成果在福建进行产业化的平台,海峡西岸自主创新的平台。

  据了解,本届交易会呈现出以下特点:

  (一)对接项目增长多,尤其是合同项目增幅较大

  项目成果对接总数达3229项,其中签订合同项目有1540项。

  (二)技术需求对接成绩显著

  技术需求对接总数达596项。

  (三)落地转化项目多,仍以三大主导产业为主

  从今年签约的项目看,今年我们狠抓签约项目的跟踪落实,强化提高履约率,对接落地转化的项目多,去年很多意向项目都升格为合同、协议项目。在对接的项目中,三大主导产业、新兴产业是对接的热点领域,体现了我省产业的特点。三大主导产业对接项目1086项,占签约总数的28.4%。一些新兴产业对接正在不断兴起,环保和资源综合利用对接出现了很大进展,共对接354项,比去年增长29.2%。这说明了"6·18"的平台牵动作用日益显现,项目成果交易会产业导向突出,体现了项目成果交易会福建三大主导产业发展中的产业链薄弱环节和空白点,开展项目成果和技术难题的双向推介,促成了一批项目成果和技术难题在高校、科研机构与企业之间的对接,为我省三大主导产业快速发展奠定了一定的技术基础。

  (四)重大项目对接取得进展

  在前三年对接的基础上,今年项目对接显现良好势头,5000万元以上项目近200项。涌现出一批大项目,如福州聚力石化有限公司与中石化集团陈俊武院士对接的利用石脑油生产PX项目;多晶硅生产技术项目,总投资10亿元;尼龙-66项目,总投资7.9亿元;铜黄合金板带坯水平电磁连铸技术项目,总投资4.7亿元;榕基-商品关键标识认证信息系统项目,总投资4.15亿元;日本星际投资公司与上润公司合作项目,总投资4亿元。

  (五)小发明、小创造成果使交易会更加丰富

  在本届“6·18”项目成果交易会上,省总工会、省发明协会首次承办"海峡两岸职工创新成果展",举办了海峡两岸发明人座谈会、项目推介会、举行了项目对接签约仪式、颁奖仪式,全国总工会书记处原书记、中国职工技协常务副理事长李永安、中国发明协会副理事长鹿大汉、全国总工会经济技术部部长常毅民等8人、上海市总工会职工技协办主任高兴国等6人、高雄市发明人协会理事长刘镇宇等36人到会推介项目,对接签约29项、合同金额3.37亿元人民币,“海峡两岸职工创新成果展”评出获奖项目248个,其中福州星光能源研究所发明的环保型复合燃油燃料项目等83个项目获得金奖。

  (六)境外项目、院士项目、闽台合作项目亮点纷呈

  境外项目初见成效,共对接339项,从领域角度看,主要有:电子信息、光机电一体化、化工、制造技术、轻纺、现代农业、生物医药、海洋开发、新型材料、新能源和节能技术、环保和资源综合利用等。项目大,范围广,主要颁布在美国、加拿大、日本、德国、奥地利、意大利等发达国家和台湾、香港等地区,项目对接迈向国际化走出关键而坚实的一步。

  院士项目备受亲睐,共对接61项,大多是填补我省产业空白,延伸产业链的项目,大项目有液晶显示器(LCD)用高端振片湿法拉伸技术研究及应用项目,由国家光电子晶体材料工程技术研究中心与福建中科盛华光电有限公司对接,总投资2亿元;超细深加工技术和设备项目,由李椿萱院士和福鼎市郑源食品有限公司对接,总投资1200万元;雷公藤新药联合开发项目,由中科院上海药物研究所与福建汉堂生物制药股份有限公司对接,总投资1.2亿元。

  台湾项目硕果累累,共对接111项,其中农业项目32项,电子信息22项,新型材料10项,主要有头载型显示器,由台湾晶奇光电股份有限公司与厦门奔马实业总公司对接,总投资800万元;耐高温、抗氯、纳米功能化氨纶项目,由凯翔科技有限公司与厦门力隆氨纶有限公司对接,总投资1.89亿元。闽台合作领域日益广阔,前景日趋看好。

  (七)企业与高校、科研院所对接热情高涨

  本届“6·18”共举行了22场现场对接洽谈会,较去年增加了14场,20日上午,应有关单位的要求又临时增加2场,企业与高校、科研院所对接的热情日益高涨,普遍反映良好,取得了很好的效果,会上共推介1100多个项目、对接项目近500个合作项目。省留学人员联谊会的参会留学生说,没想到福建的企业对项目技术需求这么迫切。19日又将第二批项目电子信息和能源的5个项目发到交易会
现场进行对接。

  (八)首设循环经济展区,循环经济结硕果

  本届“6·18”突出了发展循环经济内容,专门增设了循环经济。对接了一批清洁生产、新能源、资源综合利用、污染防治等领域的项目达495项。如:变废为宝烟叶杆制造中纤板项目。利用烟叶杆制造中密度纤维板不仅解决了烟叶杆难以焚烧、腐烂,且容易传染烟叶疾病的难题,而且大大幅度减少木材的消耗,保护闽北生态环境,具有极大的经济、社会和生态效益。福州猎阳新能开发有限公司与荷兰Wansdronk Architecturer机构的专家Rene Wansdronk先生对接的"零能耗"太阳能一体化技术在多层建筑上的应用项目,总投资3000万元。该项目应用太阳能,结合先进的电脑控制技术,将太阳能应用于建筑的供电、制冷、制热,实现建筑的零能耗。三明市毅君机械铸造有限公司与福州大学签订的离心铸造子午胎倒扳项目,利用离心铸造生产汽车子午胎倒扳,既节约了水、矿、电、金属,还大大提高了产品的工艺出品率和生产周期,是一种高效节能、环保的铸造方法,投产后预期经济效益可达6000万元。清华大学与湖南海纳百川生物工程有限公司、石狮华宝集团公司签订的利用生物酶法制备生物柴油及其有关产业链的技术,项目总投资9.5亿元。该项目采用生物本科法利用稻梗等生产生物柴油,并利用废渣、废油脂等生产PDO(1,3-丙二醇),PDO与PTA合成PTT,此项技术填补了国内空白,并解决了国内PTT合成原料供应不足的状况。此外,还有利用生物技术开发废次烟叶产业化项目等等。

  (九)创新布展方式,交易会专业化水平得到提升

  本届交易会展馆地点仍设在福州金山展览城,共启用AD、B、C、E、F五个展馆,总面积31200m2 。在展馆布局上,分项目成果馆、技术需求馆和成就馆。在展示方式上,突出整体性、实效性和专业性,打破部门、地域的割裂,展馆内部不再设分馆,按行业或种类分成若干展区。

  本届交易会结合福建建设海峡西岸经济区的态势,在布展方式上有很大的创新,对展城门楼和展馆中心展区的布置进行新的诠释,赋予新的涵义。门楼用写意的手法传达福建省坚持树立和落实科学的发展观,历经四年打造出以“项目、技术、资本、人才”为主题的项目成果转化平台,以及福建省建设海峡西岸如虹之势的生动画面。中心展区序厅的设计以“绽放”为主题,盛开的鲜花造型,寓意海峡西岸经济区建设的蓬勃生机,力求表达全省人民在省委、省政府的领导下,牢固树立和落实科学发展观,加快建设海峡西岸美好明天的信心和决心。

  (十)宣传力度大,媒体报道、宣传发布量创新高

  截止目前,共有中央、境外、国外、省市属及兄弟省市属媒体近500家媒体的记者参加了今年“6·18”的采访报道,播发交易会新闻近10000条,网络媒体共采写和刊发交易会消息近5000条。本届“6·18”的新闻宣传有以下几个特点:

  1、加强与强势媒体的全面合作。今年人民日报社作为主办单位之一,加强了对交易会的宣传力度,在会前、会中、会后都做了大量的报道,并开辟多个交易会专版,宣传层次和效果明显提高,进一步扩大“6·18”的影响力。

  2、中央和省内外媒体的宣传力度进一步加强。中央电视台一、二、四套、新华社共播出大会新闻50余条;福建电视台、福建日报等多家省内媒体以及香港文汇报、香港大公报、香港商报等中央、港澳台媒体纷纷开设专栏、专版,刊发"6·18"新闻近200条。

  3、网络媒体争相报道“6·18”。人民网、新华网、东南新闻网今年首次对"6·18"开馆式等活动进行现场直播。第三届“全国网络媒体海峡西岸行”大型采访活动在开幕式当晚正式启动,来自全国60多家网络媒体继续聚集“6·18”,宣传项目成果交易会。

  4、新兴媒体聚焦交易会。除了福建东南卫视频道、电视综合频道5月23日开始播放30秒“6·18”广告宣传片外,福建东南卫视频道、电视综合频道、新闻频道、经济频道从6月10日开始滚动播放大会宣传片《活力“6·18”》;厦航班机、城市楼宇液晶广告网“分众”传媒上、手机短信今年首次宣传“6·18”;高速公路两旁设立“6·18”宣传广告牌15面;福州市的各主要路段和天桥悬挂了1500多面灯杆刀旗;福州各主要路段、金山展览城及来宾下榻的各酒店布置了气球近300个、拱门30余座,为交易会营造良好的氛围。 

  来源:福建东南新闻网

    
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>