查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
徐钢厅长在福建全省治理车辆超限超载新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2004-06-19   来源:
  
  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

    上午好!非常高兴同新闻界的朋友们见面,并就福建省治理车辆超限超载工作进行新闻发布。根据国务院的统一部署,全国治理车辆超限超载专项工作将于6月20日上午9点在全国范围内展开,为了确保我省治理工作规范、有序、高效地进行,最大限度地赢得全省社会各界、广大人民群众、社会舆论的理解、支持,现就做好治理车辆超限超载工作简要介绍。

    一、 我省开展治理车辆超限超载工作的紧迫性和必要性

    超限超载运输的危害众所周知,它直接造成了道路运输市场扭曲,诚信水准下降,严重危及国家和人民的生命财产安全,损害了统一开放、竞争有序的市场秩序,破坏了正常的社会经济秩序,也阻碍了现代道路运输市场体系的建立和完善,因此,开展治理超限超载工作具有重大的意义。

    (一)超限超载运输严重危及国家和人民的生命财产安全。

    超限超载运输现象的肆意泛滥,诱发了大量道路交通安全事故,已经严重危害到了广大人民群众的生命财产安全。据统计,全国70%的道路交通安全事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接关系,车辆超限超载运输给人民生命财产造成了巨大损失,对于这种严重危害人民群众生命财产安全的违法行为,只有坚决治理,从重惩处,才能从根本上维护最广大人民群众的根本利益。

    (二)超限超载运输损害了统一开放、竞争有序的市场秩序,破坏了正常的社会经济秩序。

    目前我省货运市场运力饱和,运量不足,一些运输业主为争取货源,千方百计压低运价,为牟取暴利拼命超限超载,形成恶性循环,致使运输价格严重失调,货运市场秩序混乱。另外,车辆的严重超限超载,造成养路费、通行费、公建金、税收等大量流失。同时,非法改装车辆使超限运输情况进一步恶化。一些汽车制造厂和改装厂商及车主不惜牺牲国家利益,不顾人民生命财产安全,擅自对车辆进行改装改造,这不仅威胁行车安全,而且严重阻碍了汽车工业的健康发展。从整顿市场经济秩序的角度来看,治理车辆超限超载势在必行。

    (三)超限超载运输严重损坏了公路、桥梁等交通基础设施。

    超限超载车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计承受荷载,致使路面损坏、桥梁断裂,正常使用年限大大缩短,不得不提前大中修。大量的超限超载运输车辆对公路及桥梁造成的破坏触目惊心,全国公路每年因车辆超限超载造成的损失达300多亿元,目前全省“两纵三横”公路主干道有1200多万平方米路面被损坏,占全省“两纵三横”公路主干道路面总面积的50%;148座普通专养公路危桥待修复。这些受损路面和危桥给我省公路造成10多亿元的损失,占全省年度公路建设投资总额的1/10以上,隐性破坏与间接破坏更是不可估量。因此,必须坚持以人为本,牢固树立全面、协调、可持续科学发展观来指导治理车辆超限超载工作,应当说这项工作功在当前、利在未来。

    二、我省开展治理车辆超限超载工作的具体安排和阶段目标。

    根据国家七部委的实施方案和全省治理超限超载电视电话会议的要求,在省委、省政府领导下,由省交通厅、省公安厅、省经贸委、省委宣传部、省政府纠风办、省财政厅、省物价局、省安全生产监督管理局、省质监局、省工商局、省政府法制办等11部门联合行动,按照“统一口径、统一标准、统一行动”的要求,将于6月20日正式启动治理超限超载工作,治理工作总体上分为三个阶段:

    ——第一阶段(6月20日之前)为宣传和准备阶段。主要是集中进行宣传,同时启动“大吨小标”车辆恢复吨位工作和经济调节措施的制定,在此期间,各设区市交通、公安部门,省直有关部门要完成治理超限超载站点及称重设备、卸货场地等准备工作。

    ——第二阶段(今年6月20日开始到明年2月底)为集中治理阶段。各设区市交通、公安部门对在公路上行驶的超限超载车辆同时开展集中治理。清理整顿车辆“大吨小标”和非法改装,启动经济调节措施、整顿道路运输市场。为确保全省治理工作协调、顺利开展,省治理超限超载领导小组将定期组织工作组,赴各地进行明查暗访,及时了解和处理治理工作中出现的问题。

    ——第三阶段(明年3月1日至5月底)为总结和长效治理阶段。省治理车辆超限超载工作领导小组将对各设区市治理工作进行抽查验收,对全省治理情况进行总结,表彰先进单位和个人。从第三阶段起,路面治理工作转为日常治理,由各地区按规定持续开展工作,同时各设区市还要按照要求,继续抓好经济调节和道路运输市场整顿的后续工作,确保长效治理的成效。

    三、当前我省治理超限超载工作主要任务

    我省治理超限超载工作要按照国家七部委提出的“广泛宣传,统一行动;多方合作,依法严管;把住源头,经济调节;短期治标,长期治本”的原则进行,当前着重抓好以下五项工作:

    1、加强组织领导和舆论宣传工作

    在部署启动阶段,全省范围内开展了广泛的宣传活动,重点是提高社会各界和广大人民群众对超限运输危害性的认识,增强运输企业及从业人员合法从业的自觉性,为治理超限超载运输创造良好的社会舆论环境。省政府成立了以李川副省长任组长,各有关部门负责人为成员的“福建省整治车辆超限超载工作领导小组”,各地也成立了相应的领导机构。我们已联合勘验了一批超限运输检测站,确定的首批启动的超限运输检测站已经省政府批准向社会公布。我厅还向运输业主、驾驶员等发放治理车辆超限超载宣传材料,接受群众咨询。同时利用电视、电台、报纸等各种媒体和宣传手册、宣传标语、横幅、电子显示屏等各种宣传手段,采取典型报道、专题片等各种宣传形式,不断加大宣传力度,为治理超限超载工作创造一个良好社会环境,请各位新闻界的朋友帮助和支持我们的宣传工作,逐步形成政府重视、社会支持、老百姓关心的舆论氛围。

    2、全面清理整顿车辆“大吨小标”和非法改装行为。

    全面地不留死角地清理整顿“大吨小标”车辆,尽快纠正和恢复车辆吨位标准。清理期间,公安车辆管理部门要免费为“大吨小标”车辆更正定载质量或换发车辆行驶证;交通部门对“大吨小标”车辆以前应缴纳交通规费的差额部分,免予追缴;工商行政管理部门对未经批准擅自从事汽车改装的企业,要坚决予以取缔。对虽经批准,但不按国家规定或者超范围对车辆擅自进行改装的企业,要依法予以处罚,对擅自改装的车主,也要依法处理。同时,认真贯彻《道路车辆外廓尺寸,轴荷及质量限值》的国家强制性标准,规范车辆生产和改装行为,严禁新车“大吨小标”。

    3、交通、公安交警联合作战,对超限超载车辆进行集中治理。

    在重点治理阶段,治理超限超载工作将按照“突出重点、卸载为主、教育先行”的原则,循序渐进,逐次展开,第一个月重点治理车货总重超过20吨的违规车辆,其后全面展开。要集中路面治理中强调要坚持不消除超限超载行为不放行,要坚持依法管理,不重复处罚。对蔬菜瓜果等鲜活农产品的运输车辆,油汽等化学危险运输的专用车辆,原则上不实施卸载措施,但实行现场告诫、登记,并将违章情况通报车籍所在地有关部门;对于登记超过3次的,由车籍地交通部门取消驾驶员运输从业资格。

    4、牵头协调,形成合力。

    交通部门作为治理超限超载工作的行业主管部门,责无旁贷地主动承担责任,切实加强与各部门的沟通联系,努力建立与各部门顺畅高效的协调机制,形成强大的协调合力。我们确立了明确的治超目标,确定了分阶段行动计划和方案,突出抓好治标工作,确立了要抓源头、抓法规、抓政策,实现长远治本目标。在治标阶段关键是强化路面管理,重点加强对国省道、城郊结合部以及高速公路出入口的路面控制,集中力量,联合执法,确保人员、装备、经费和后勤保障“四个落实”。形成全系统、各部门全员发动,全员参战的治超局面。

    5、规范执法、文明服务。

    我们在治理超限超载过程中要求执法人员要严格执法、依法行政,以遏制超限超载严重发展的势头,并逐步扩大战果,实现阶段性治理目标。在治理工作中,交通执法人员要坚持以人为本,增强服务意识,以许振超、任长霞、陈德华同志为榜样,把为人民群众提供安全、快捷、舒适、周到、良好的服务和交通环境作为治理工作出发点和落脚点,使治理过程变成服务人民群众的过程。严格做到“五个不准”即:没有执法资格的人员,不准上路执法;上路执法人员,不准不开收费票据和乱收费、乱罚款;车辆没有称重检测的不准认定超限超载;车辆没有卸载清除违章行为的,不准放行;同一违章行为已被处理的不得重复处罚。通过治理、鼓励和保护一切合法道路运输业户的利益,确保道路运输业的健康发展。注重堵疏结合,综合运用经济、行政和法律手段,做到既能有效治理超限超载行为,又能让运输户获得合理回报。在执勤工作中,尽可能为驾驶员提供“便民服务”,做到语言和行为的文明礼貌。通过我们的努力,使越来越多的运输业户和驾驶人员理解和支持治理超限超载工作。

    同志们,车辆超限超载运输治理工作任务艰巨,意义深远。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,在各关部门的密切配合下,在各新闻媒体的支持、帮助和监督下,我们一定能够取得治理车辆超限超载工作的全面胜利,根本扭转我省道路运输市场的混乱秩序,为建设海峡西岸经济区促进我省经济社会的全面、协调发展作更大贡献。

    谢谢大家!

二OO四年六月十九日

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>