查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
第八届海峡两岸经贸交易会、第三届中国
福建商品交易会成果新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-05-22   来源:
  

福建省委宣传部副部长、福建省政府新闻办主任朱清

 

福建省外经贸厅副厅长吴国盛

 

福州市常务副市长梁建勇

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

  本网讯(记者 邹训飞) 5月22日,第八届海峡两岸经贸交易会第三届中国福建商品交易会在福州金山展城胜利落下帷幕。本届“5.18”恰逢第1号强台风“珍珠”,在成功防御台风的同时,“5·18”也取得了丰硕的成果。福建省政府新闻办在福州召开了第八届海峡两岸经贸交易会第三届中国福建商品交易会成果新闻发布会。新闻发布会由福建省委宣传部副部长、福建省政府新闻办主任朱清主持,福建省外经贸厅副厅长吴国盛和福州市常务副市长梁建勇出席了新闻发布会。
  梁建勇介绍,本届“5.18”具有如下特点:一、“海峡”特色鲜明,两岸交流点多面广,成为中央对台经贸政策先行先试的窗口;二、“经贸”主题突出,专场活动富有成效,签约、动工、投产项目多;三、主展人气旺盛,布展特色鲜明,台湾岛内及内地台资参展企业比例历届最高,展品种类最丰富;四、宣传气势如虹,媒体报道、广告发布量创历史新高,“海交会”成为福州最耀眼的城市名片;五、上下齐心打造海交会平台,各方来宾踊跃参会,海内外各界对海峡西岸经济区建设的认同感进一步提高。
  截止目前,本届海交会实际签约项目共计275项;按注册资本统计(以下均以此为标准),利用外资15.43亿美元,其中合同项目192项,利用外资8.76美元,同口径比增约 2 0%, 呈现良好发展势头;协议44项,利用外资3.11亿美元;意向项目39项;利用外资3.56亿美元。按行业情况区分,工业228项,利用外资12.8亿美元;农业18项,利用外资5298万美元;基础设施2项,利用外资480O万美元;服务贸易业14项,利用外资5565万美元。而商交会也取得了不凡的成果,本届展会展出面积25000平方米,参展参会专业客商达3000人,本届商交会共安排展位1100个,其中省内展位 794个,省外展位220个,境外展位86个。五个专业馆展位情况为:食品馆265个;家具馆240个;工艺馆253个;服装馆256个。累计出口成交额比上届增长13%,达3449万美元,内销成交额比上届增长15%达1.38亿元。进口成交首次实现零的突破,成交额520万美元。出口成交商品主要集中在纺织服装、家居用品、工艺品等方面,显现了商交会成效。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>