查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作第二场发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-02   来源:福建省人民政府新闻办公室
  

  原标题:2月2日福建举行福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二场新闻发布会

  2月2日,福建举行福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二场新闻发布会,请省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组交通检疫组负责人、省交通运输厅党组书记、厅长黄祥谈,省卫健委主任柳红,省工信厅党组成员、副厅长兰文出席发布会,介绍疫情联防联控工作交通、复工复产等有关情况,并回答记者提问。

  主持人叶雄彪:

女士们、先生们、记者朋友们:

  大家下午好。今天举行福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二场新闻发布会。

  接下来一段时间,我们将陆续迎来节后返程返工,为了帮助大家共同做好返程返工后疫情防控工作,今天我们请来了省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组交通检疫组负责人、省交通运输厅党组书记、厅长黄祥谈,省卫健委主任柳红,省工信厅党组成员、副厅长兰文,请他们为大家介绍目前疫情防控工作的最新情况,并回答大家的提问。

  首先请黄祥谈厅长介绍有关情况。

  福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组交通检疫组负责人、省交通运输厅党组书记、厅长黄祥谈:

  媒体朋友们,大家下午好!

  首先我代表省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组交通检疫组,感谢社会各界和新闻界朋友们对交通检疫及保畅工作的理解和支持!

  这里,我先向大家通报福建省春运交通量情况:自1月10日春运启动以来,截至2月1日,福建省累计发送旅客2944.5万人次,同比下降39%。铁路发送旅客675.7万人次,同比下降21.6%;道路发送旅客2025万人次,同比下降43.3%;水路发送旅客100.8万人次,同比下降52.6%;民航发送旅客143万人次,同比下降18.8%。

  疫情发生以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话、重要指示批示精神,以及党中央、国务院决策部署,立即启动应急响应,作出一系列部署安排。于伟国书记、唐登杰省长高度重视交通检疫工作,多次作出批示、提出要求,并深入交通场站一线检查督导。连日来,交通检疫组按照“外防输入、内防扩散”原则,落实“一断三不断”的要求,坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输通道不断、必需的群众生产生活物资运输通道不断,细化实化工作举措,实行“一日一分析,一日一研判,一日一调度”,做好车站、机场、码头等重点场所及汽车、火车、飞机等密闭交通工具疫情防控,确保联防联控机制高效运转,有效阻止疫情通过交通运输环节传播和扩散。主要采取了以下六条措施:

  (一)建立联动机制。“交通检疫组”由省交通运输厅、公安厅、卫健委、民航福建监管局、铁路建设发展中心、南昌铁路局集团、省高速集团等14个单位组成,各单位紧密配合,抽调人员集中办公,建立高效协作跨部门联动工作机制,加强信息互通和措施互动,定期会商,解决问题,形成交通运输环节全覆盖、立体化的疫情防控格局 ,保障疫情防控各项工作落地落实。

  (二)明确工作任务。制定《交通检疫组工作方案》,明确六项任务:一是开展高速公路、国省道省界管控,严防疫情外部输入;二是对全省铁路客运站、机场、道路客运站有效管控,防止疫情通过交通运输环节传播和扩散;三是认真落实疫情防控留验工作,在交通运输场所设置留验站 ;四是在车站、机场、码头等场所,落实旅客体温监测等防控措施;五是落实交通运输环节卫生管理,全面做好汽车、火车、飞机、轮船等交通工具及交通运输场站的卫生管理工作;六是开展交通运输环节联防联控,明确属地政府和各职能部门工作责任。

  (三)强化防控措施。全面实施公路入闽通道管控,在40个高速公路、普通国省道省界入口设立查验站,对入闽人员、车辆进行全面检测,做到每车必检、每人必查,防范疫情从公路通道进入福建省。同时,暂停省际长途道路客运班线和省际包车、旅游包车,暂停全省水上旅游客运航线,暂停福建进出湖北的飞机航班,加强途经湖北的列车防控工作,着力减少旅客流动。截至2月1日 ,全省各查验站累计检查入闽车辆26.1万辆,查验人员160.7万人次,有效防止疫情通过交通运输环节传播。

  (四)保障运输畅通。督促各地从人员、物资、设备上优先保障入闽通道省界查验工作,加派查验人员,增加查验设备,加开查验车道,提高查验效率。落实2833辆应急保障运力,对鲜活农产品、救灾、运送防疫物资等应急车辆派发专用通行证 ,公布应急物资运输与公路保通保畅24小时公开电话(0591-87077761),严格落实绿色通道政策 ,保障防疫应急物资和人员运输车辆“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。

  (五)加强宣传引导。通过报纸、电视、交通广播、公益短信、移动互联网、微信公众号等手段, 加强对有关政策措施宣传解读,对外发布交通防疫查验、停班信息,及时回应社会关切,取得广大司乘人员理解。引导合理安排出行计划,避开返程高峰,实现错峰出行。这段时间,福建省各地交通运行总体平稳有序,各查验点未出现大面积拥堵现象,在此感谢社会各界和广大人民群众的理解和支持。当然,现在是特殊时期,群众在旅途中也可能遇到困难,如需要帮助,可拨打“12328交通运输服务监督电话”或“12122高速公路报警救援电话”,进行咨询。

  (六)压紧压实责任。各市县均已成立交通检疫联防联控工作机构,明确由政府领导牵头负责,做到守土有责、守土担责、守土尽责,建立健全集中办公、定期会商、应急处置、运力储备等工作机制。省交通检疫组加强督促指导,与各地党委政府定期会商,及时解决困难和问题,提高对疫情的防控处置能力。

  下一步,随着企业复工和学校开学,还可能出现返程高峰,做好返程高峰期的疫情防控以及交通运输保障工作任务十分艰巨,也十分紧要。交通检疫组将认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神,全面贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的部署、省委省政府的防控工作部署要求 ,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照“外防输入、内防扩散”的要求,采取切实有效的措施坚决遏制疫情通过交通工具传播和扩散。我们有信心有决心打赢疫情防控阻击战,保障人民群众春运期间安全出行。

  叶雄彪:

  感谢黄祥谈厅长的介绍与发布。接下来,欢迎记者朋友就各自关心的问题进行提问。提问前请先举手示意并自报身份。现场答问现在开始。

  光明日报记者:

  想了解目前福建新型冠状病毒肺炎的疫情最新进展情况如何?

  福建省卫健委主任柳红:

  截至2月1日24时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例是159例,当日新增15例,具体分布是这样:福州44例、厦门18 例、漳州12例、泉州29例、三明11例、莆田27例 、南平8例、龙岩1例、宁德9例,大部分病人为输入性病例;其中危重症5例、重症7例,无死亡病例。另外到昨天24点为止,全省现有疑似病例99例,当日新增39例,其中:福州26例、厦门14例、漳州7例、泉州6例、三明10例、莆田22例 、南平7例、龙岩3例、宁德2例、平潭综合实验区2例。这是目前最新的数据,到目前为止确诊和疑似病例的密切接触者已经解除医学观察的有265人,尚有3613人正在接受医学观察。

  我想借这个机会也感谢一下新闻界和媒体的朋友们持续的关注我们奋战在抗击疫情第一线的医护人员、防疫人员、科研人员,你们的持续关注和关心给了他们莫大的支持和力量,特别是在武汉一线的医疗队员,今天他们已经转战到武汉金银潭医院,这个医疗队一共137人,目前都在金银潭医院,接管了两个病区,他们是一个战斗的群体,在他们中间这次就有46名队员提出入党申请,你们的关心给了他们非常大的支持。

  中国日报记者:

  现在春节假期即将结束,企业将陆续复工复产,今年的企业复工遇到疫情,请问对企业节后复工特别是在健康防护方面有什么具体要求?

  福建省工信厅党组成员、副厅长兰文:

  一是已复工企业继续稳产。目前已复工的企业主要是涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需行业和部分钢铁、化工等连续性生产企业,这些企业要做好在岗职工管理,减少人员流动,并按照防控要求做好新返员工管理工作。

  二是要稳妥有序复工。对2月9日后复工的企业,要根据各企业员工来源地情况分轻重缓急错峰安排企业开工,县(市、区)政府研究定出原则向上一级政府报备,企业提前落实好各项防控措施,进行平稳有序复工。

  三是要强化工作责任。企业要承担主体责任,切实做好本企业健康防护管理工作,确保把各项防控措施落实落细。落实属地责任,按属地管理原则,企业属地政府及相关部门要做到守土有责、守土担责、守土尽责,及时跟进,指导督促企业落实主体责任,督促企业落实防控措施,确保防控到位,如有疫情发生,需第一时间上报,做到早发现、早报告、早治疗,减少疾病传播和蔓延,保障人民群众生命安全和身体健康。

  四是加强人员健康管理。抓好宣传教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高员工防控意识,引导做好防控。要建立员工健康档案,落实体温监测,严格落实每日动态登记制度,采取企业工作人员询问和个人主动报告相结合,按照国家卫生健康委印发的疫情防控相关技术规范和指南要求及时掌握员工健康信息,如有发现疫情及时向属地卫生防疫主管部门报告,立即采取相关隔离治疗措施,并对密切接触者进行医学观察;省外员工全部到岗14天后无相关症状,企业内也无相关疫情病例和疑似病例,方可对员工恢复正常管理。

  为促进企业稳妥复工,目前,省工信厅正在会同省卫健委、国资委等部门研究制定工业企业健康防护手册,待省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组审议后印发实施。

  福建日报记者:

  福建省防控疫情主要是“外防输入、内防扩散”。在“外防输入”方面,省交通检疫组怎样把好“入闽关”?

  黄祥谈:

  我们重在把好“四关”。

  一是把好公路通道入闽关。严控闽赣、闽粤、闽浙省界公路通道,设立16个高速公路省界查验站 、24个普通国省道省界查验站,由交通、公安、卫生健康等部门开展联合查验,每车必检、每人必查。公安、交通、卫健部门各负其责,密切配合,形成合力,一旦发现体温偏高等异常人员,按规定处置,切实管住入闽公路通道。

  二是把好铁路客运入闽关。现在全省共有铁路客运站56个,按照属地管理原则,切实落实防控工作要求,设置查验站,对所有出站、入站的旅客进行体温检测。进一步加强站务管理,对旅客经常触摸的出入口闸机等设备,每班次进行消毒。

  三是把好民航旅客入闽关。管好福州、厦门、晋江、武夷山、连城、沙县6个机场。在出入口设置专门查验区,机场内部设立留验室,逐人检查旅客身份证、逐人检测体温。凡体温异常者,引导至核验区进一步核验。

  四是把好水路运输入闽关。全省6个水路客运站入驻公安、交通、卫健、海关、边检等部门相关人员,配齐测温设备,对出入境人员检测体温,并设立了留验室。

  为了切实把好“入闽关”,我们制定了操作规程 ,规范实施查验场地布控、检测、处置等流程;充实一线防控检查人员,加强培训,保障工作人员自身安全。

  福建省广播影视集团融媒体资讯中心记者:

  2月3日上班后,人员流动加大,如何加强重点区域、重点人群防控工作?

  柳红:

  2月3日上班后,人员流动加大,对疫情防控工作提出了更高要求。我想主要有这么三块:

  一要堵住源头。要按照“排查存量、遏制增量、严防扩散”的思路,严格落实源头管控措施。一是做好重点人群排查。严格落实重点地区流入人员排查,各地基层做了非常大的努力,因为现在发病的病例基本上都是输入型的,所以管控重点区域来的人这是一个非常重要的措施,对他们早发现、早隔离是最重要的手段。体温监测和隔离观察等措施要到位,要发挥乡镇(街道)、社区等基层组织和乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生所等基层医疗卫生机构作用,实行网格化管理、地毯式排查,做好重点区域来的,特别是有湖北省、尤其是武汉市旅居史人员的健康管理,要告诉他们如果出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,要及时报告和就医,做到追踪到人、登记在册、每日随访。二是加强发热门诊管理。首先要对发热病人进行筛选、分类,因为春季是流行感冒高发的时期,要进行筛选分类,避免患者无序流动,要及时发现疑似病例,减少和避免医院内的交叉感染。三是要及时诊断报告病例。一定要落实首诊负责制,对符合流行病学史和临床表现的新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例,立即进行网络直报。四是严格隔离确诊和疑似病例,采取严格的硬隔离措施,实行人性化管理,做到就地隔离、就地观察、就地治疗。

  第二要落实责任。也有三项:一是落实属地管理责任。各级党委、政府要加强统一领导、统一指挥,切实做好重点区域、重点人群的排查、防控、救治,这三样责任都在属地,要做到守土有责、守土尽责。二是落实部门管理责任。刚才交通厅厅长说的交通、民航、铁路这些部门都是要把好“四个关”当中的“入闽关 ”,对通过公路、机场、铁路等各种渠道入闽的所有人员,都要进行体温检测,发现异常的第一时间就按程序留观、隔离,坚决阻断传播渠道。三要落实单位管理责任。就是各机关事业单位、企业和其他用人单位,必须要求干部职工如实申报个人及家庭旅居等情况,每个公民、每个个人都有这样的义务做好。要按规定做好干部职工的健康管理,同时加强办公场所管理和就餐管理。

  三要全民防控。一是加强健康监测。大家要有公民意识,每个人都要主动测量体温,若有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸 困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情及时到医疗机构就诊 。去医疗机构就诊一定要戴上口罩,尽量避免乘坐地铁、公交车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告知医务人员相关疾病流行地区的旅行居住史,以及与他人接触情况,要配合医疗卫生机构开展相关调查。二是要加强个人防护。大家应当要尽量避免减少外出活动,少去人群多的地方,减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息,要保持居家整洁、勤开窗,经常通风,定期消毒。我给大家提示一下,家庭进出门窗的把手,楼道电梯的按纽这些都要注意消毒,没有消毒时大家用一次性的手套或者简单的纸巾、湿纸巾也是可以的。另外还要平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。要减少到人员密集的公共场所,尤其是相对封闭、空气流动差的场所,如因日常生活需要前往这些场所时要佩戴口罩。另外在空旷场所,没有跟人群密切接触的,是不需要佩戴口罩的。如果有呼吸道基础疾病患者需在医生指导下使用防护口罩。另外婴幼儿戴口罩要预防窒息。我们丢弃的口罩,要按照生活垃圾分类的要求处理,不要随意丢弃,大家能够有条件剪上一刀这是一种很负责任的行为。从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后用流水洗手或使用免洗洗手液。手部的卫生是预防传染疾病非常重要的措施,大家注意一定要用流动的水洗手30秒以上,如果有免洗的洗手液也是可以的,但是你在不确定你的手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

  我想在大规模人流流动起来以后,从源头、责任和个人防护三个方面上做得好,我们是可以战胜疫情的。

  香港商报记者:

  现在返程高峰即将到来,请问群众怎样出行比较顺畅?

  黄祥谈:

  据统计,从1月21日到2月1日,全省道路、铁路、民航、水路客运合计发送旅客819.5 万人次,同比下降63.7%;高速公路出入口总车流量1893万辆次,同比下降55.5%;普通国省道观测点平均日交通量6352辆次,同比下降35.8%。由此可见,今年春运客运量、车流量都出现大幅度下降,也说明了广大人民群众明显减少出行,减少了流动,为有效防控疫情作出了积极贡献。

  根据延长春节假期、推迟学校开学、延迟企业复工的安排,今年春节返程时间将延长,返程客流相对分散,但在临近学校开学、企业复工时,仍可能出现短时间返程高峰。我们在继续做好防控工作的前提下,努力保障群众返程出行。建议驾车长途出行首选高速公路,合理选择车流量较少的路段。当前16个省界出入口中,闽浙界车流量较少的有G4012溧宁线(宁德寿宁)、S31浦武线 (南平浦城)、G25长深线(南平松溪),闽赣界车流量较少的有S31浦武线(三明建宁)、S40漳武线(龙岩武平),闽粤界车流量较少的有G25长深线(龙岩武平)、S21政永线(龙岩永定)。

  我们严防疫情通过交通运输环节传播和扩散,继续把好各个关口。返程高峰期部分关口可能会出现交通拥堵、甚至会较长时间拥堵的情况,请大家注意提前了解交通检疫相关信息,及时查看交通检疫组发出的手机短信,收听FM100.7交通广播的路况信息,合理安排行程,尽量错峰出行,同时积极配合做好查验、体温监测等工作。

  人民网福建频道记者:

  目前福建省主要采取哪些措施保障医疗防护用品和应急物资生产呢?

  兰文:

  当前福建省有生产能力的口罩、防护服、消杀液等应急物资生产企业已全面复工复产,口罩产量已大幅提升,消杀液目前可基本保障市场需求 。为抓好应急物资保障工作,我们采取了以下四项措施:

  一是成立医疗物资保障组。医疗物资保障组成立以来,连续加班加点、日夜奋战,下设了综合协调督办组、生产供应保障组、外采供应保障组、市场监测监管组、审批服务保障组等五个工作小组,印发了工作方案,抽调人员集中办公,每天全力协调解决企业生产经营遇到的原材料供应与运输、员工不足等困难问题,千方百计提高产能产量。

  二是督促落实企业满负荷生产。省工信厅派出3个工作组蹲点地市督促落实工作,向15家重点应急物资生产企业派出第一批驻企特派员,“一对一 ”盯企业、“一对一”帮助企业解决困难问题,争取在最短时间内迅速开工,已开工企业尽快达产,达产企业想方设法扩大产能。

  三是全力推进“三个一批”工作。迅速制定了“ 三个一批”工作方案,研究了相应配套支持政策 ,召开了全省紧急动员部署会,推动一批现有应急物资生产企业扩大产能,一批相邻企业转产应急物资生产,以及加快新建一批应急物资生产企业,全力扩大应急物资生产产能和产量。

  四是加强应急物资外采。外采供应保障组已发动力量,多渠道加大采购力度,发动海外华侨、闽商等爱国人士积极帮助采购或捐赠应急物资,一批N95医用口罩、防护服、护目镜等紧缺应急物资已从海外运达福建省。福州海关、厦门海关、药监等部门对进口防疫采购、捐赠物资给予了通关便利、快速放行。

  叶雄彪:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!如果各位媒体朋友还有其它问题,可以在发布会结束后,与相关部门联系,进行深入采访。也可以与省政府新闻办联系,我们将努力做好联络服务的各项工作。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 福建举行“全福游、有全福”品牌建设情况新闻发布会
  • 福建举行安全生产工作新闻发布会
  • 福建举行第十届海峡两岸机械产业博览会等新闻发布会
  • 福建举行第四届世界妈祖文化论坛新闻发布会
  • 福建举行南平市第三届旅游产业发展大会新闻发布会