查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行“全福游、有全福”品牌建设情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-21   来源:福建省人民政府新闻办公室
  

  原标题:1月21日福建举行福建省“全福游、有全福”品牌建设情况新闻发布会

  1月21日,福建举行“全福游、有全福”品牌建设情况新闻发布会,请福建省文化和旅游厅一级巡视员吴立官、资源开发处处长林宇介绍2019年品牌建设工作等有关情况,并回答记者提问。

  主持人林君希:

尊敬的各位来宾、记者朋友们:

  大家下午好!欢迎出席今天的省政府新闻发布会。2019年3月,省政府颁发《福建省人民政府办公厅关于印发全力打造“全福游、有全福”品牌总体方案的通知》。为让社会公众全面了解“全福游、有全福”品牌建设相关情况,今天,省政府新闻办邀请省文化和旅游厅一级巡视员吴立官、资源开发处处长林宇,向大家通报相关的品牌内涵,2019年品牌建设工作等有关情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

  首先请吴立官巡视员通报有关情况,发布相关信息。

  福建省文化和旅游厅一级巡视员吴立官:

  非常感谢新闻办,让我们有机会向各家媒体、各位记者分享“全福游、有全福”品牌建设过程的喜悦,回味我们工作过程中的荣耀。首先,我代表福建省文化和旅游厅感谢各家媒体、各位记者长期以来对我省文化和旅游事业的帮助、支持、关心,大家给我们的正能量,让我们从中汲取了力量、激发了智慧,使我省的文化和旅游工作越做越好。“全福游、有全福”品牌发布一年以来,得到各家媒体的推介宣传。下面我正式发布“全福游、有全福”品牌的有关情况。

  2019年,在打响生态福建、“清新福建”品牌的基础上,我们抓住南三龙铁路运行(福建是第一个率先在全国形成高铁闭环格局的省份),充分发挥清新福建和快速铁路环线优势,提出打造“全福游、有全福”品牌的战略思路,开创了全国先河,取得了显著成效,进一步推动了文化和旅游的深度融合,促进了文化旅游业高质量发展。去年全年全省累计接待国内外游客5.37亿人次,比增16.5%,其中接待过夜游客2.65亿人次、比增15.2%;实现旅游总收入8101.21亿元、比增22.1%,游客人均花费1510元、比增4.8%,实现了游客总量、逗留天数、消费总额三个显著增长。

  一、主要工作情况

  去年以来,围绕“全福游、有全福”品牌,我们开展了创新营销,利用电视、报纸、网络、户外、新媒体等各种平台,构建“全福游、有全福”宣传矩阵,形成全媒体、全覆盖、全方位的宣传营销大格局。主要工作亮点包括以下几个方面:

  ——首次邀请名人代言。首次邀请姚晨担任福建旅游形象大使,为“全福游、有全福”免费公益代言,在粉丝经济崛起的当下,名人代言带来巨大的流量和消费力,姚晨版《福建如你》视频荣获全省微视频大赛一等奖,相关话题、文章、视频阅读量突破1亿次。

  ——首次举办创意推介。去年3月26日,在人民网创新举办全媒体推介会,以“现场推介+多平台直播”的方式,首次邀请外籍名人潘威廉、央视知名主持人等用亲身体验的方式推介福建旅游,全程通过人民网、今日头条、新浪微博、斗鱼等网络平台向全球同步在线直播,使推介会内容最大化地传播。当日浏览量累计突破3000万人次。

  ——首次大规模新媒体营销。与新媒体开展战略合作,形成“线上+线下+体验”的营销格局,持续做热“全福游、有全福”品牌。推出多版本的《福建如你》MV、《全福日记》创意视频、动漫短片、创意H5海报、旅游形象宣传片,抖音挑战赛、“八闽点灯、祝福祖国”主题活动等,并分阶段、有重点、多渠道持续全面铺开,其中“盘个福地上热门”全国抖音挑战赛,播放次数超过33.8亿次,充分展示“全福游、有全福”的形象和内涵。

  ——首次创新融媒体推广。在央视《新闻联播》时段播放了生态福建、“清新福建”“全福游、有全福”形象广告,在“三报四网”(福建日报、海峡都市报、中国旅游报、东南网、人民网、新华网、凤凰网)平台上开设了全新的“全福游、有全福”宣传专栏。通过一系列创意创新营销,“全福游、有全福”品牌形象已经遍布八闽山水、覆盖祖国大地。

  同时,我们还成功举办了“全福游、有全福”清新之夜推介活动、2019中国旅游日福建主题活动、旅游分享会;组织了广东、浙江、江西三地十佳旅行商来闽踩线采风,举办“HI 邻里,我是福建”推介主题活动;实施了品牌标识“六进”工程,推动“全福游、有全福”品牌标识进旅行社门店、酒店、旅游汽车、智慧社区、景区、集散中心等;指导省内文旅企业加大“全福游、有全福”产品研发力度,推出“全福游、有全福”千团万人福建游系列活动,研发针对不同群体不同时间段的旅游线路;引导各地精心举办特征鲜明、内涵丰富的“全福游、有全福”主题活动,共同做热省内旅游营销。通过举办推广活动、组织踩线采风、培育配套产业等方式,形成了接续接力打响品牌的良好态势,大大提升了“全福游、有全福”品牌知名度和影响力。

  二、取得成效

  通过开展一系列创意营销活动,我们进一步推动了福建文化和旅游产业发展,取得了良好的政治、经济和社会效益。“全福游、有全福”品牌已逐渐成为新时代新福建一张靓丽的旅游名片。

  一是成为福建崭新名片。去年全国“两会”期间,省委于伟国书记当起福建旅游形象大使,向海内外游客发出来“全福游”,享“有全福”的真诚邀约,树立了福建全新的对外形象。去年7月,在外交部福建全球推介活动上,唐登杰省长推介了“全福游、有全福”品牌,现场专门设置“全福游、有全福”多媒体推介大屏幕——“魔墙”,向世界展示“全福游、有全福”品牌魅力。于伟国书记和唐登杰省长的推介也使我省的旅游品牌形象上升为福建区域形象。

  二是获得了社会各界广泛赞誉。“全福游、有全福”品牌的宣传、营销得到众多的表彰和荣誉。“全福游、有全福” 2019福建旅游品牌推广活动荣获号称为世界旅游学院奖提供中国方案的博鳌国际旅游奖(TC)奖年度文旅案例大奖,也是唯一一个省级旅游推广获奖。央视财经频道将“全福游、有全福”品牌作为“品牌点亮城市”的典型加以报道。2019年8月13日《中国旅游报》刊登《对省级旅游形象宣传推广创新发展的思考——以福建为例》,推广了我省旅游形象宣传推广的做法。1月21日,《中国旅游报》又在头版头条刊登了“全福游、有全福”案例并将连续刊登三篇。《中国文化报》将刊登两版“全福游、有全福”宣传报道。我们还获得了快手2019年度旅游优秀传播力奖和抖音的城市宣传大使奖。

  三是倒逼旅游品质提升,吸引了更多游客来闽旅游。通过全面打响“全福游、有全福”品牌,倒逼全省旅游品质持续提升,为展示福建新形象提供有力支撑。武夷山市、永泰县、武平县3地被认定为首批国家全域旅游示范区,全国仅71家。湄洲岛创5A级景区通过资源评估。创新举办“全福游、有全福”文化旅游投融资合作暨重大项目推介专场活动,现场有32个文化旅游投融资重大项目集中签约,投资总额184.97亿元。新评定4家国家4A级旅游景区、2家省级旅游度假区、3家省级生态旅游示范区、8家观光工厂。泰宁县际溪村等11个村入选全国乡村旅游重点村。深入实施“放心游福建”服务承诺,旅游投诉“一口受理、快速办结、先行赔付”,去年我们实现先行零赔付,营造优质旅游消费环境。通过全面打响“全福游、有全福”品牌,吸引了更多游客来福建旅游。

  四是提升了福建文化和旅游的影响力。以打响“全福游、有全福”品牌为主题,在第四届“海丝”国际艺术节和第五届“海丝”国际旅游节上推介了“全福游、有全福”,扩大了福建文化和旅游的知名度。在组团赴日本、法国、西班牙、荷兰、越南、老挝、柬埔寨等11个国家旅游推介活动中,开展“全福游、有全福”旅游推介活动,围绕“八闽文化、世遗山水、生态森林、温泉养生”等四大主题,展示福建八闽丰富的旅游资源,扩大“全福游、有全福”海外影响力和传播力。

  接下来,我们将深入贯彻习近平总书记关于旅游工作指示批示精神,持续打响“全福游、有全福”品牌,提升福建旅游形象。拓展品牌宣传渠道,充分利用电视、户外、报纸、网络等各种平台,进一步构建“全福游、有全福”融媒体宣传矩阵。坚持整体形象推介与旅游产品营销并重、传统手段与新媒体并用,全方位、多角度、趣味性地讲好“全福游、有全福”故事,让“全福游、有全福”成为热词。

  林君希:

  感谢吴立官巡视员的介绍与发布!

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场答问现在开始。

  人民网记者:

  “全福游、有全福”品牌作为“清新福建”品牌内涵的进一步挖掘,主要反映了什么内涵?

  吴立官:

  首先感谢人民网,我们“全福游、有全福”首场推介就是借助人民网新媒体平台开展的,“全福游、有全福”品牌内涵体现在三个方面:

  一是反映了我省文旅资源的本质特征。我省没有大山大水,老祖宗留下文化遗产也不大,这是景区旅游时代的弱势。但随着旅游成为一种生活方式,进入全域旅游时代,福建的旅游资源有着明显的优势,特点是全福建处处宜游时时可游,具有独特性、不可复制性、差异性和完整性,“全福游、有全福”反映了这些特性。因为我省最清新,好山好水好风情;我省最生活,好茶好诗好故事;我省最英雄,好闯好拼好梦想。

  二是敏锐地把握了人民群众对美好生活的向往这一新时代主要矛盾的主要方面。满足人民群众对美好生活向往是我们党的奋斗目标,也是发展旅游的出发点和落脚点。获得感和幸福感是美好生活向往的具体表现。“全福游、有全福”这一品牌内容,巧妙地将到全国唯一以“福”字命名的省份旅游,与来福建旅游是人们满足对美好生活向往的一个途径结合起来。

  三是宣誓和引领人们的价值观。“福”自古以来就是中国人的一种伟大信仰与不懈追求,是几千年的中华文明最朴实的根基,弘扬福文化寄托了人们对幸福生活的祈愿。“全福游、有全福”这一品牌内容,正是向世人宣誓我省的价值主张,也是对中国优秀传统文化的弘扬。

  中国文化报记者:

  在大众化旅游时代的今天,福建旅游是如何借助线上线下互动,叫响唱响“全福游、有全福”品牌的?请问这些文化内容、文化景观来推动文化旅游的深度,现在我们有什么成效、并且下一步有什么举措呢?

  福建省文化和旅游厅资源开发处处长林宇:

  第一个问题,在打造“全福游、有全福”品牌的过程中,我们结合传统媒体公信力优势及新媒体的技术优势,打通媒体渠道,比如刚刚吴巡视员介绍的以今日头条、抖音短视频等新媒体平台为矩阵,进行“全福游、有全福”整合营销,通过做热姚晨旅游形象大使事件、制作发布《全福日记》短视频、举办“全福游、有全福·祝福祖国”主题营销活动、开展“盘个福地上热门”的抖音全国品牌挑战赛等,形成了“线上+线下+体验”的营销格局,从概念到互动,不断扩大“全福游、有全福”品牌知名度和影响力。从百度搜索引擎可以找到“全福游、有全福”相关结果700多万个。

  第二个问题,怎么在挖掘文化场所推动福建旅游方面,我们主要做几件事情:一是鼓励博物馆等一些文化场所创建国家A级旅游景区,让文化场所增加旅游元素,更适合游客来游玩参观;二是在景区资金补助方面,鼓励景区在文化体验项目方面加大力度,增加有文化内涵的演绎表演,同时对4A级以上景区内对公众免费开放的博物馆、美术馆、展览馆等文化场所给予补助,进一步推动文旅融合。下一步,我们将把这些工作逐项落实,并在对外旅游宣传推介方面更加突出文化内涵,把文旅融合的成果展现给广大群众。

  福建广播影视集团融媒体资讯中心记者:

  福建在“旅游+扶贫”这一块有哪些做法?在2020年又有什么新的计划呢?

  林宇:

  2019年,我们加大了旅游扶贫力度,去年安排1000万专项资金补助建档立卡的旅游扶贫村,每年补助50个,主要用于编制旅游扶贫村的规划、游客中心、停车场、厕所、标识标牌等文旅公共服务、基础设施和项目建设。同时,我们加大了调研力度,赴寿宁县下党村、福鼎市赤溪村等几十个旅游扶贫村开展专项调研,摸清一线需求,督促扶贫任务落实到位。同时,我们推动村企帮扶,实施乡村旅游扶贫“百企扶百村”专项行动,协调了福州市和宁德市旅游部门开展跨区域帮扶,签订了村企结对帮扶协议31份。今年,我们将继续开展全国乡村旅游扶贫重点村帮扶,重点支持寿宁县下党乡等旅游扶贫项目,指导编制一批旅游规划和项目策划,加大旅游扶贫培训力度,从项目、资金、宣传、人才等方面给予补助。寿宁县下党村旅游扶贫工作入选了世界旅游联盟汇编的旅游扶贫典型案例。

  吴立官:

  我来补充一下,大家有空可以到寿宁县下党村看一看,变化非常大,我们近几年分批次补助了近千万,对整个村落房子的风貌进行了大面积整理。派驻了驻村干部,担任村第一书记,辅导下党村发展旅游,邀请了台湾团队帮他们做了规划。现在下党村已成为了游客众多的旅游景点,建议大家有空时去看看。

  中国旅游报记者:

  “全福游、有全福”作为新推出的品牌和口号,请问文旅厅在体制机制创新方面做了哪些工作?

  吴立官:

  感谢《中国旅游报》多年来对我们的帮助,在“全福游、有全福”品牌刚开始打造时就进行了报道,不遗余力地宣传,非常感谢。

  宣传体制机制创新,实际上是我们用怎样的机制,能够让宣传推广的力量集合起来。主要有三个方面:一是各级行政力量凝聚。全省打造“全福游、有全福”品牌,各设区市打造地区品牌,我们要求各设区市以及县一级在打造各自旅游口号时,都带上“全福游、有全福”的LOGO。比如,漳州南靖土楼动车广告就带有“全福游、有全福”LOGO。我们也安排一些奖补给各设区市,鼓励他们多做宣传。二是把服务对象与管理对象力量结合起来。比如文化馆、博物馆、旅行社、酒店、景区等都要有“全福游、有全福”LOGO宣传。三是省直有关部门的力量。我们积极与其他省直部门牵头联办活动,要求宣传“全福游、有全福”。2019年包括组织部“人才福建周”推介、各地马拉松比赛等都有“全福游、有全福”LOGO。很多地方都能看到姚晨版《福建如你》视频,无形中也传播了“全福游、有全福”品牌。这三方面力量整合起来,带动全社会来共同打造“全福游、有全福”品牌。

  国际商报记者:

  “全福游、有全福”是个很好的宣传,但目前福建旅游打造还比较零散,或者说比较专注于地区旅游推广,从宏观一点来看,文旅厅在中华文化提炼挖掘方面,有什么可做的?

  吴立官:

  非常感谢您对我们提出了这么高的要求和期待。实际上,旅游产品的开发是无止境的,不同阶段要推出不同的旅游产品。原来景点旅游产品时代,只要看山看水就可以。现在光看传统旅游景点恐怕还不行。所以,旅游产品开发永无止境,特别是如何把文化资源变成旅游产品,不是一朝一夕能完成的。在这里,我为莆田打个广告。今年,莆田正月期间将开展元宵文化旅游月活动,实际上就是把当年抗击倭寇过元宵习俗打造成旅游产品,推出“一村一特色”,成就了莆田市“闹春”的城市旅游形象。把当地习以为常的民俗活动包装成旅游产品,吸引外地游客,这就是典型的把本地民俗变成旅游产品的案例。

  旅游产品打造任重道远,我们一直很努力。前段时间,我在莆田市举办的全省景区培训课上讲过,旅游产品打造,一是新鲜,把一些独特的文化转化成可视的东西,讲美故事,讲活智慧,荡漾自信。二是体验与互动,比如类似于在景区里增加角色扮演。三是记忆。旅游的核心价值在于记忆,美好的体验后会有美好记忆。

  海峡都市报记者:

  “全福游、有全福”品牌建设工作取得了阶段性成效,请问在品牌图文标识应用方面做了哪些推广?

  林宇:

  去年全省各地举办的上百场文旅推广活动中,运用了“全福游、有全福”图文标识,丰富和拓展“全福游、有全福”的品牌内涵。各行各业进行了“全福游、有全福”图文标识的广泛应用。比如,在卡通形象领域,“全福游、有全福”成为一个网红IP,被设计成了吉祥物“福小吉”,制作了一系列“全福游”表情包,开发了一系列“全福游”文创产品。在人才引进领域,省委组织部在10所高校举办的“人才福建周”活动中,广泛使用了“全福游、有全福”图文标识;在商业应用领域,一些知名企业申请授权使用“全福游、有全福”品牌。现在,公交车、地铁等公共场所随处可见“全福游、有全福”标识。《打造“全福游 、有全福”旅游品牌的研究》还被列为我省2019年全面深化改革调研课题,可以说“全福游、有全福”品牌逐渐深入人心。

  海峡之声记者:

  湄洲岛创5A级景区通过资源评估,对台胞有什么优惠措施?去年出台的26条措施,对台胞也有很多优惠措施,那么跟我们的“全福游 有全福”有哪些关联呢?文件里也提及指导省内文旅企业加大“全福游 有全福”的产品研发力度,有些台湾的团队加入,能否谈一谈这方面。

  吴立官:

  湄洲岛对台湾的优惠政策,我确实不太了解。但是,在湄洲岛创建5A的过程中,湄洲岛将会有很大变化,湄洲岛的产品也在不断优化,产品的丰富了,举办活动的多样,肯定会让游客朋友包括台湾同胞的旅程更加丰富精彩。

  在对台企影响方面,通过“清新福建”“全福游 有全福”等品牌建设,福建的知名度提高了,自然而然为企业创造良好的营商环境。

  东南网记者:

  新春佳节即将来临,请问福建推出了哪些旅游惠民举措?

  林宇:

  春节期间,我们将采取全省统筹+市场化运作的模式,动员鼓励省内百家以上A级景区实行景区门票减免或折扣优惠,形成“全福游、有全福”旅游特惠大餐。我们将联动全省九市一区,以传统民俗、特色美食、温泉养生、文化体验等为主题,组织开展一系列特征鲜明、内涵丰富的主题活动,邀请广大游客来闽游览秀美山水、体验特色民俗,共同感受“全福游、有全福”。如福州市举办“迎世遗,逛古厝,幸福来过年”2020福州新春文化旅游月系列活动,漳州市举办古城庙会,三明市开展泰宁小城过大年、尤溪新春武侠庙会等活动,莆田市举办莆田元宵文化旅游月活动,龙岩市举办“连城过年·福运连连”2020年客家民俗狂欢节,平潭举办第六届两岸民俗文化旅游节等。

  林君希:

  今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!记者朋友们如果还有其它问题,可以会后继续采访相关负责人。

  各位来宾、记者朋友,春节临近,在此我也代表省政府新闻办给各位拜个早年,祝各位身体健康、工作顺利。

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 福建举行安全生产工作新闻发布会
  • 福建举行第十届海峡两岸机械产业博览会等新闻发布会
  • 福建举行第四届世界妈祖文化论坛新闻发布会
  • 福建举行南平市第三届旅游产业发展大会新闻发布会
  • 福建举行庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会(漳州专场)