查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行三明市深化医药卫生体制改革新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-28   来源:福建省人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月28日福建举行三明市深化医药卫生体制改革新闻发布会

  6月28日,福建举行三明市深化医药卫生体制改革新闻发布会,请三明市副市长、医改领导小组副组长张元明,三明市卫生健康委员会主任、医改领导小组秘书处主任蔡金明,三明市医疗保障局局长、医改领导小组成员徐志銮介绍三明市构建分级诊疗、全民健康医保制度等有关情况,并回答记者提问。福建省委宣传部副巡视员卓少锋主持发布会。

  福建省委宣传部副巡视员卓少锋:

尊敬的各位领导、来宾、记者朋友们:

  大家上午好!医药卫生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革是一项事关民众福祉的民生工程,更是一项民心工程。近年来,福建省三明市的医药卫生体制改革取得较大成效,受到了中央深改组的充分肯定。为进一步总结推广“三明经验”,今天,省政府新闻办邀请三明市人民政府副市长、医改领导小组副组长张元明,三明市卫生健康委员会主任、医改领导小组秘书处主任蔡金明,三明市医疗保障局局长、医改领导小组成员徐志銮,向大家通报三明市深化医药卫生体制改革有关情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

  首先请张元明副市长通报三明市深化医药卫生体制改革有关情况,发布相关信息。

  三明市副市长、医改领导小组副组长张元明:

各位媒体朋友,女士们、先生们、朋友们:

  非常高兴能有机会向大家介绍三明市持续深化医改工作情况。首先我代表三明市人民政府,对各位媒体朋友长期以来关心关注三明医改表示衷心的感谢。

  2012年2月,三明在全国率先启动医疗、医保、医药“三医联动”改革,并逐步确立了“两票制”“三保合一”“年薪制”等医改的“四梁八柱”,推动公立医院回归公益性。2016年8月全国卫生与健康大会召开之后,在省委省政府的坚强领导下,我们按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示要求,持续深化医疗、医保、医药联动改革,朝着构建全民健康新型服务体系稳步前进,取得了新的成效。2018年,我市“建设紧密型医联体,向全民健康再出发”做法受到国务院办公厅第五次大督查通报表扬。两年多来,我们主要采取了三个方面的改革措施:

  在深化医疗改革方面,我们重点推进紧密型医共体建设,着力构建全民健康的分级诊疗制度。一是突破横向壁垒。每个县整合县综合医院和中医院,组建一个总医院,实行一套班子两块牌子,把县级医院做优做强。到2017年底,全市共组建县级总医院10个、市区紧密型医共体2个。二是突破纵向壁垒。把乡镇卫生院和社区卫生服务中心整合为总医院分院,并在人口达1000人以上的村延伸举办村卫生所,打破条块分割、各自为阵、恶性竞争局面,让县乡村三级医疗机构成为“一家人”。目前,12个总医院(紧密型医共体)共有144个分院,建设一体化村卫生所1047个。三是突破资源壁垒。建立县对乡、乡对村的医师定期驻乡驻村制度,着力通过薪酬制度设计,引导专家到基层巡诊坐诊,让基层老百姓在“家门口”就能享受到县乡医院医生诊疗的服务。去年,全市基层医疗卫生机构诊疗量868.8万人次,其中公立基层医疗卫生机构门急诊425.2万人次比2016年的337.8万人次增长了25.9%,比综合医院同期高19.2个百分点。

  在深化医保改革方面,我们重点推进医保支付方式改革,着力构建全民健康的医保制度。一是实行医保打包支付改革。在全国率先改变过去根据医疗服务量拨付医保资金做法,每年年初给每个县总医院确定医保包干总额,明确健康促进经费可从医疗机构的成本中列支,建立了一套医生不看病、不开药,通过加强疾病预防也能获得绩效工资的内在激励机制,引导医疗服务从“治已病为中心”转向“以健康为中心”。2018年,全市确定包干基金总金额为22.07亿元,统筹包干结余1.36亿元,6个县(区)结余超过1000万元。二是在全国率先实施C-DRG收付费改革。通过这一改革,不管是干部职工还是普通老百姓,只要在全市二级以上公立医院,都能享受到“四同”待遇,即同病、同治、同价、同质,让老百姓明明白白看病,有力防止过度治疗。去年,扣除特殊病例后,全市二级以上医院出院病例中按C-DRG结算的达62.88%,相对节约医疗费用1283.52万元。三是建立加强慢性病管理的医保制度。发挥医保支撑作用,组织打一场慢性病管理攻坚战,在所有二级以上公立医院开设特殊病种便民门诊,在基层医疗卫生机构为常见、多发的6个病种慢性病患者免费提供39个品规基本药物,对慢性病早发现、早干预、早治疗,让老百姓少得病、晚得病、延长健康寿命。

  在深化医药改革方面,我们重点完善药品耗材联盟采购机制,着力构建全民健康药品供应保障制度。一是健全药品耗材联盟采购机制。利用“三明联盟”已发展到全国15个省覆盖1亿多人口的优势,定期开展药品、耗材联合限价采购谈判,虚高药耗价格水分不断被挤压。今年上半年完成第6批医用耗材联合限价采购后,我市已经形成比较完整的药品、耗材采购目录。二是建立药品目录动态调整机制。我市第一时间把国家医保局牵头谈判的17个抗癌药品和“4+7”城市集中采购中选结果,纳入我市医保采购目录,保障群众更好用到救命救急药。去年以来,我市对价格低于采购目录内同一品规10%以上的125个药品进行替换,预计每年可节约药品支出1300万元左右。三是建立药品质量跟踪评价机制。加强药品临床使用前置审核、处方点评、用药监护、质量抽检、不良反应监测等全过程全方位的管理,对临床发现质量不稳定、疗效不确切的品种采取退出机制,确保临床用药安全有效。

  可以说,经过两年多的努力,我市初步构建了以人民健康为中心的新型医疗卫生服务体系,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗秩序基本形成,基层群众看病难、看病贵问题得到进一步缓解。但改革永远在路上,我们将朝着全民健康目标把医改进行到底,为建设健康福建、健康中国作出新的贡献。

  再次谢谢各位媒体朋友,谢谢大家今天能够参加我们这一场发布会。

  卓少锋:

  感谢张元明副市长的介绍与发布。

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场问答现在开始。

  消费日报记者:

  三明组建县域紧密型医共体之后,县域内的公立医疗资源整合到一起,变成了“一家人”,会不会造成垄断,让群众就医更没有选择余地了呢?

  三明市卫生健康委员会主任、医改领导小组秘书处主任蔡金明:

  2012年,我们将全市12个县(市、区)统一为一个诊疗区域,明确医保报销政策不分县域内外,同等级医院执行同等标准报销政策,让患者自由选择就医医院。2017年开始,组建总医院,避免了在县域范围内既有县综合医院,又有县中医院,二者之间互相之间争抢病人、争购设备的低水平竞争。一个县组建一个总医院后,在医保政策的引导下,变成了县级总医院与县级总医院之间的竞争,各总医院必须通过打造自己的优势专科、优势品牌,吸引周边的患者,以此增加总医院的医疗服务性收入,从而做大总医院的工资总额,用于提高医务人员年薪分配,调动医务人员的积极性。而且,每个县只设立一个紧密型医共体,也是基于三明县域特点确定的。三明县域人口较少,12个县(市、区)人口超过20万的仅5个,每个县虽然都有两所县级医院(县级综合医院和中医院),但中医院都相对偏弱,难以形成两个龙头,组建一个总医院可以说是最合理的布局。

  中国改革报记者:

  三明作为试点改革城市建设紧密型医共体,医保方面有没有什么配套的措施?

  三明市医疗保障局局长、医改领导小组成员徐志銮:

  结合县域紧密型医共体建设改革,我市根据“总额包干、超支不补、结余留用”原则,在2017年尤溪、将乐试点的基础上,2018年在全市范围内实行医保统筹基金总额包干制度,将医保基金包干给各总医院(医共体)使用,确定包干总金额为22.07亿元,明确结余的部分医保基金纳入医务性收入用于薪酬分配、健康促进经费可从成本中列支,引导医共体(总医院)内所有医疗卫生机构和医务人员主动参与普及健康生活、优化健康服务,推进提供医疗服务向提供健康服务转变,加快实现从“治已病”向“治已病”与“治未病”并重,最终向“以人民健康为中心”模式转变。通过支付制度的改革,打破了区域内医疗卫生机构壁垒,促进了医疗资源均衡和下沉,优化了医保基金支出比例结构,提升了县域内就诊率。2018年,全市包干基金结余1.36亿元,已全额拨付给医院,并可按定额包干结余的80%提取工资总量,全市合计增加工资总量3484.23万元。今年,结合基金运行实际情况,我市调整优化打包支付政策,预计全市包干总金额为24.1亿元。

  东南广播记者:

  三明市是国家确定的C-DRG收付费改革三个试点城市之一,那么请问三明这项改革进展情况如何?

  徐志銮:

  2017年,原国家卫计委把三明列入DRG收付费改革“三+3”试点城市。我们按照国家推进试点工作的相关要求,在全国率先实行覆盖面最广、最深、最全面的C-DRG收付费方式改革,按照“同病、同治、同质、同价”的原则,将所有住院病例分到796个病种组中,按组定价收付费,首次实现了医保和患者与医院同时按病种定额结算,让群众明明白白看病,减少医患纠纷带来的风险。2018年,全市二级以上医院出院病例中按C-DRG结算的达62.88%,达到改革预期。

  从目前来看,我市C-DRG收付费改革取得了三个方面的显著成效:一是病案质量大幅提高,诊疗流程进一步优化。C-DRG实施后,病例审核由事后审核变为事前审核,填写质量得到大幅提高。同时,医疗机构通过信息化改造,诊疗流程得到进一步优化。二是医疗机构精细化管理初见成效。C-DRG采用“预付式”收费方式,让药品(耗材)、检查检验转为医疗服务成本而不是创收手段,驱使医院和医务人员有积极性去控制成本,避免过度诊疗、大检查、大处方,从而有效降低了资源消耗。2018年,全市按C-DRG收付费结算的公立医院有效节约医疗费用1283.52万元。三是提高了患者医疗保障待遇水平。2018年,我市城镇职工和城乡居民患者就诊实际报销比例(含大病保险)分别达到70.92%和61.15%,较2017年的70.51和59.48%,患者待遇得到提高,群众负担有所减轻。

  三明日报记者:

  我们注意到,国务院第五次大督查通报的130项典型经验做法中,三明的经验是“建设紧密型医联体,朝全民健康再出发”,请问三明是如何通过建设紧密型医联体来实现这一目标的?

  蔡金明:

  我们重点采取了四个方面措施:第一,实行医保打包支付。就是将医保基金总额包干给总医院(医共体),结余的医保基金可直接纳入医疗服务性收入,健康促进经费可以从医疗机构的成本中列支,让总医院(医共体)有动力遏制过度医疗、降低医疗成本,有动力参与普及健康生活、优化健康服务,做到“防疾病、治小病、管慢病、转大病”。第二,建立浮动工分制。在医共体内部实施多点执业医师制度,建立医师定期驻乡驻村制度,特别是在圩日从总医院派出优秀医生到分院坐诊,实行病种工分浮动制,在基层服务可以拿到更高工分,以此调动其积极性。对于老百姓来说,下派医生的一般诊疗费按下级机构标准收,差额部分由医保基金全额补足,让他们在家门口不多花钱就能享受到优质的医疗卫生服务。第三,实施慢病管理工程。以加强慢性病一体化管理为突破口,建立“健康三明”体系建设(慢性病一体化管理)工作绩效考核机制,设立专门绩效考核奖励资金,实施免费送药,重点加强对高血压、糖尿病和严重精神障碍患者管理,调动基层做细做实家庭医生签约服务、积极参与慢性病管理。第四,完善考核导向。对医院考核设置了基层门(急)诊量占比、医生下乡巡诊、家庭医生签约服务等指标;在医院内部建立医师定期驻乡驻村制度,把医生到基层服务的时间和成效作为年度考核、职称评定的重要依据。

  中国医药报记者:

  在6月10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜介绍到,全国已组建城市医疗集团1860个,县域医疗共同体3129个,跨区域专科联盟2428个,面向边远贫困地区的远程医疗协作网5682个。我想请问张副市长,三明的县域医共体与其他地方有什么不同?

  张元明:

  三明医共体叫总医院,是根据三明经济社会发展水平、医疗资源分布情况及改革进展情况要求来推进的,主要有四个方面特点:第一,总医院以“三医联动”改革为基础。三明医改之所以能不断向前,最主要的就是从一开始就坚持医疗、医保、医药“三医联动”改革,着力在体制机制的重点领域、重点环节有所突破,并不断完善“三医联动”的顶层设计及有效的执行机制,确保三大改革同步协调、相得益彰。组建紧密型医共体是“三医联动”延伸、拓展的重要举措,如果没有“三医联动”的改革基础,三明是很难推进紧密型医共体建设的。第二,总医院以紧密型医共体建设三要素为核心。我们整合了医疗机构,将县域内所有公立医疗机构整合为一体;我们落实了办医自主权,赋予总医院人事、分配、经营等办医自主权,实行内部高度集中统一的运作机制;我们实行了医保打包支付,以医保打包支付为主要经济利益纽带,建立“总额包干、超支不补、结余归己”的机制。第三,总医院以中西医并重为发展宗旨。明确保持中医机构设置、行政建制及法人单位“三不变”,中医院有独立牌子、独立财务、相对独立院区和功能科室、床位设置。第四,总医院以人民健康为中心改造医疗服务模式。通过实行医保打包支付,引导医共体内所有医疗机构和医务人员参与普及健康生活、优化健康服务,加快向“治已病”与“治未病”并重,最终向“以人民健康为中心”模式转变。

  华广网记者:

  我这个问题想请教一下徐局长。我们看到,三明的医共体有“县、乡、村一体化、‘一家人’”的特点,医保资金大部分又是打包给他们的,作为医共体会不会为了减少支出而导致医疗不足?

  徐志銮:

  在探索紧密型医共体(总医院)过程中,确实有不同的声音和质疑,有人提出在一个县域内只组建一个医共体(总医院),可能存在医疗不足、竞争不够等问题。经过深入调研,我们认为当前各地包括三明,最需要解决的主要矛盾是过度医疗和如何实现分级诊疗、资源下沉等问题,而组建医共体是解决这些问题最有效的途径。应该说,过度医疗及医疗不足都是医疗服务供给的两个极端,我市在解决过度医疗的同时,也注重防范医疗不足,特别是在2012年将全市作为一个诊疗区,医保报销政策不分县域内外,又有将乐、尤溪两个县的试点经验和医保支付改革的成果案例,现在又全面推行C-DRG收付费改革,并实行规范临床路径管理等系列配套措施,因此我们有能力在二者当中寻求最佳平衡点,赋予老百姓最大化利益。

  卓少锋:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!如果还有其它问题,记者朋友可以会后继续采访相关负责人。

  各位来宾、记者朋友,“没有全民健康,就没有全面小康”。三明医改,不仅在改革理念上符合医改目标方向,而且在制度设计上有重大创新突破,更在实践上取得突出效果,对于推进公立医院改革和“健康福建”建设具有巨大的示范引领作用。企盼记者朋友加强医改宣传引导,主动发布、充分释放改革政策信息,做好经验推广,为推动福建省医改工作落地见效、惠及更多人民群众营造更为良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,再次感谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 福建举行第十一届海峡论坛新闻发布会
  • 福建举行第十七届中国·海峡项目成果交易会等新闻发布会
  • 福建举行第六届世界闽商大会新闻发布会
  • 福建“宣传国防人物 深化国防教育 建设巩固国防”发布会举行
  • 福建举行2019年厦门工博会暨第23届台交会新闻发布会