查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行第十一届海峡论坛新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-15   来源:福建省人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月14日福建举行第十一届海峡论坛新闻发布会

  6月14日,福建举行第十一届海峡论坛新闻发布会,请省政府台港澳事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚,厦门市人民政府副市长、海峡论坛保障领导小组副组长、总办公室主任韩景义介绍海峡论坛筹备工作等有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场(图片来源 东南网记者 文洁 摄)

  主持人卓少锋:

尊敬的各位领导、来宾、记者朋友们:

  大家下午好!第十一届海峡论坛将于6月15日在福建省厦门市正式拉开帷幕。今天,论坛组委会新闻中心和福建省人民政府新闻办公室在这里联合召开新闻发布会,邀请省政府台港澳事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚,厦门市人民政府副市长、海峡论坛保障领导小组副组长、总办公室主任韩景义向大家通报第十一届海峡论坛筹备工作最新进展情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。参加今天发布会的还有中央和境外新闻机构及福建省内新闻媒体的记者朋友们。欢迎你们!

  首先请钟志刚副主任通报第十一届海峡论坛筹备工作最新进展情况,发布相关信息。

  福建省政府台港澳事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚:

各位媒体记者朋友们:

  大家下午好!欢迎大家出席第十一届海峡论坛新闻发布会。本届论坛将于6月15日在这充满活力的美丽鹭岛——厦门拉开帷幕。论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块以及福建各地同期举办的活动,共67场。由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办。现在各项筹备工作已经就绪。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛。中国国民党副主席曾永权和亲民党、新党等台湾政党代表以及台湾有关县市代表、主办单位代表将出席海峡论坛。目前,已有超过10000名的台湾县市和各界别民众报名参加海峡论坛,其中首次参加海峡论坛的台湾民众占40%、台湾青年占50%,本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过以往历届。

  本届论坛活动的总体安排:论坛大会将于6月16日上午10:00时在厦门会议中心举行。四大交流版块将聚焦基层民众和青年群体,具体安排:青年交流版块,将举办海峡青年论坛、海峡两岸关爱下一代成长、青少年新媒体高峰论坛、台湾人才登陆第一家园论坛和青少年研学体验营、涂鸦巡回赛、台商二代菁英大会师、电竞比赛等8项活动。基层交流版块,将举办海峡职工、海峡妇女、海峡两岸婚姻家庭、两岸侨联和平发展论坛和两岸残障人士交流嘉年华、两岸社区、公益、宗亲交流等8项活动。文化交流版块,将举办海峡影视季、妈祖文化活动周、两岸智库论坛、金点子创意大赛、海峡两岸书院创新与融合、职业教育论坛和两岸体育交流等9项活动。经济交流版块,将举办共同家园、海峡金融、科技专家论坛、两岸特色庙会和两岸特色乡镇交流对接、卫生医药交流、行业对口交流等8项活动。

  本届论坛活动的主要特点:

  一是新增活动项目内容更加多元。本届海峡论坛根据两岸民众的需求,与去年相比新增、调整了部分活动项目场次。新增青年交流版块的台湾人才登陆第一家园论坛、“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营、海峡两岸电子竞技邀请赛,文化交流版块的两岸文教发展论坛,经济交流版块的海峡两岸工商合作论坛等5项活动,以及同期举办的两岸昙石山文化交流活动(福州市)、海峡两岸通关论坛(厦门市)、海峡两岸(漳州)乡村振兴交流活动、泉台青年交流汇等4场活动。同时,删减2场、合并2场设区市同期举办的活动项目,并将3项系列活动调整为同期活动项目。

  二是积极探索两岸融合发展新路。本届海峡论坛把探讨两岸融合发展“应通尽通”等时代命题融入活动之中,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话精神。两岸智库论坛邀请台湾各领域代表,为推进两岸“新四通”(经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通)、“三化”(基本公共服务均等化、普惠化、便捷化)建言献策。科技专家论坛设立能源科技分会场,为广大台湾同胞的通电需求提供发声平台,探讨海峡两岸能源资源互通,为率先实现金门、马祖与福建沿海地区通电探索可行性方案。两岸通关论坛探讨实现两岸民生商品的通关安全和便利化,以及对两岸先进技术的通关合作,研究推动两岸行业标准共通,更好地服务两岸经贸往来。

  三是推动建设台胞台企登陆的第一家园。本届海峡论坛在进一步细化落实中央“31条惠台措施”和福建“66条实施意见”,福建省出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》背景下,首次举办台湾人才登陆第一家园论坛,继续举办两岸人才交流对接会、人才机构合作洽谈会等活动,延续举办共同家园和两岸社区、特色乡镇对接交流以及海峡金融、科技专家论坛等活动,为台青来闽发展提供更多机会,促进两岸在社区共建、乡镇对接、科技合作、项目投资等行业领域达成更多合作共识,实现更多项目签约,为台胞台企登陆发展营造更好环境。

  四是反映两岸青年和基层群体需求。本届海峡论坛向台湾开放500个网络报名名额,优先邀请没来过大陆或没参加过海峡论坛的台湾青年参加6条不同主题的活动路线,促进台湾青年对大陆的了解,关注大陆发展带来的机遇,台湾青年报名踊跃,人数远远超过名额。充分考虑台湾青年特点和需求,新增举办泉台青年交流汇,继续举办两岸人才交流合作、漳州青年交流周等活动,通过提供人才服务、实习就业岗位、创业平台,召开政策说明会等,为台青来闽发展提供更多机会。寻找两岸基层民众的“契合点”,举办红十字、气象、百姓论坛和基层治理、社区服务、同名村等多层次、跨领域并具有草根性“泥土味”的活动,促进两岸基层民众的交流交融。

  五是大力弘扬中华优秀传统文化。本届海峡论坛首次举办“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营,开展两岸青少年航天航空、AI机器人未来课程、闽台传统文化学习等特色研学体验,新增举办两岸文教发展论坛,深化两岸历史教育交流合作。海峡妇女论坛将举办千人亲子诵读经典,同名村联谊活动举办两岸老中青三代集体婚礼,增进台湾同胞对两岸同根同源、中华历史文化、大陆发展现状的了解,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。

  今年的海峡论坛形式更加多样,领域更加广泛,内容更加丰富,将是两岸民间基层交流的又一次盛会。有关第十一届海峡论坛的详细信息,还可以通过《第十一届海峡论坛会刊》《记者服务手册》、海峡论坛官网、“闽台e家”微信公众号等平台获取。

  热烈欢迎广大台湾同胞和各界人士前来出席论坛各项活动!感谢各位媒体记者,特别是远道而来的台港澳记者朋友,不辞辛劳前来采访报道第十一届海峡论坛!谢谢!

  卓少锋:

  感谢钟志刚副主任的介绍与发布。

  现在请韩景义副市长通报第十一届海峡论坛厦门市保障工作情况,发布相关信息。

  厦门市人民政府副市长、海峡论坛保障领导小组副组长、总办公室主任韩景义:

各位记者朋友:

  大家下午好!

  第十一届海峡论坛将于明天拉开帷幕,在中央台办、福建省委省政府的领导和精心部署下,在两岸社会各界人士的鼎力支持下,厦门市各项筹备保障工作已就绪。下面,我向大家通报厦门市筹备保障工作情况:

  一、精心筹办活动,深化两岸交流融合

  作为海峡论坛的主会场,厦门市将习近平总书记在《告台湾同胞书》纪念会上的重要讲话精神贯彻论坛筹备全过程,除配合中央、福建省在厦举办活动外,厦门市围绕青年交流、基层交流、文化交流和经济交流等四大版块,精心打造了15场活动,主要凸显五个特色:

  一是贯彻落实习近平总书记关于两岸“四通三化”、探索海峡两岸融合发展新路的指示精神。新增海峡两岸通关论坛,为两岸企业开通关务沟通渠道,共同探讨和推动两岸通关信息互换共享;海沧将成立“海峡城乡发展基金会”,为两岸融合发展探索新路。近期,厦门市委市政府还专门研究出台了《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》。

  二是突出青年主体地位,搭建两岸青年交流和人才交流平台。“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营活动,围绕“中华六艺”开展两岸青少年特色研学体验活动,为两岸青年打造交流融合的新平台;台商二代菁英大会师活动通过引导台商二代青年对两岸关系和对台政策的正确认识,以及对厦门创新创业政策环境的了解,鼓励台湾青年到大陆实习、创业、就业和生活;两岸特色庙会创新形式,打造亲子旅行、青年创业、商贸交流等促进两岸青年交流、产业融合的平台;两岸人才对接交流会大力宣传厦门人才优惠政策和就业政策,以及中央“31条措施”、福建“66条实施意见”和厦门“惠台60条措施”,吸引更多台湾优秀人才、青年来厦,着力打造两岸共同人才市场和台湾人才创业家园。

  三是探讨基层治理经验,推进两岸融合发展。海峡两岸社区治理论坛暨社区“家”年华活动开展两岸基层社区结对签约和社区参访,围绕乡村振兴战略,柔性引进台湾社区人才,推动创建社区治理示范品牌;海峡两岸婚姻家庭论坛通过举办两岸家庭影像特展系列活动,总结两岸婚姻家庭发展历程,唤醒两岸共同的家国记忆。

  四是通过民间文化和民俗活动弘扬中华传统文化,促进同胞心灵契合。海峡两岸龙舟赛打造两岸文化体育交流平台,推动中华传统文化的弘扬和发展;海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛寓教于乐,弘扬、传承中华姓氏文化,增进台湾青少年同根同源、文脉相承的认同感和归属感。

  五是深挖社会热点,助推厦台经济合作发展。两岸金融论坛以普惠金融为主题,深化两岸金融业民间交流,推动技术、人才领域合作,助力两岸区域性金融服务中心开发建设,服务两岸中小微民营企业;郑和下西洋与21世纪海上丝绸之路海峡两岸学术研讨会,探讨推进台湾企业共同参与“一带一路”建设,促进台湾地区货物通过厦门港过境经中欧班列运输出口;海峡两岸卫生与健康论坛和海峡两岸中医药发展与合作研讨会,围绕加速中医药标准国际化,加强两岸医疗机构交流,推动签署项目合作协议。

  二、细化服务保障,确保平稳有序

  一是健全保障机制。成立第十一届海峡论坛厦门市保障协调领导小组,下设总办公室牵头统筹各项筹备保障工作。根据活动保障需求,组建12个综合保障工作小组,为参会嘉宾提供全方位服务保障;在厦41场配套活动均成立相应工作小组,并选派富有经验的联络员,为嘉宾提供全流程服务。

  二是强化安全保障。活动筹备期间,在全市范围内对城市建设、交通出行、消防安全、住宿旅游、食品安全、医疗卫生等行业开展安全生产大检查,全面排查安全隐患。论坛期间,设立现场指挥部,统一协调指挥重大活动的安保工作,做好突发应急准备。

  三是提升服务水平。充分借鉴金砖厦门会晤和往届经验,从市政建设、道路交通、酒店环境、接待服务等方面全方位提升保障水平。厦门市已征集100名志愿者并精心培训,为嘉宾提供优质和个性化服务。国有景区在论坛期间免费对参会嘉宾开放,并制定在厦及周边地区精品旅游线路供嘉宾参考。同时新启用厦门五通客运码头三期,运用智能化应用设备,提高嘉宾通关效率。

  四是营造良好办会环境。对活动场地及周边重点路段开展道路平整、绿化养护和夜景提升工程,氛围布置以节俭、实用为主。制定极端天气应对和防范措施,强化应急处置,全力保障论坛的顺利进行。公安、运管等部门将认真做好道路交通的组织和管理,大会期间只采用部分路段限行方式,确保论坛活动组织有序。

  最后,再次向各位新闻界朋友表示感谢!同时也希望通过你们向即将赴厦参加第十一届海峡论坛的两岸嘉宾们致以热烈的欢迎和诚挚的问候!谢谢大家!

  卓少锋:

  感谢韩景义副市长的介绍与发布。

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场问答现在开始。

  新华社记者:

  海峡论坛迄今已连续举办十届,今年是第十一届。在当前两岸关系和台海形势复杂严峻的情况下,继续举办海峡论坛有何重要意义和作用?

  钟志刚:

  海峡论坛是海峡两岸活动规模最大、涉及范围最广、参与人数最多的两岸同胞交流盛会。十年来,论坛秉承“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了深化两岸民间交流、弘扬中华优秀文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合的积极作用,是凝聚两岸同胞深化两岸融合发展主流民意的重要平台。一段时间以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,阻挠限制两岸交流合作,升高两岸紧张对抗,导致台海形势更趋复杂严峻。在这种形势下,我们继续举办海峡论坛,就是要表明我们积极贯彻以人民为中心的发展思想,秉持“两岸一家亲”理念,努力扩大两岸民间各领域交流合作,促进两岸融合发展、增进同胞亲情福祉的坚定态度和决心。我们相信,在两岸民众的积极参与和共同努力下,海峡论坛一定能够发挥增进同胞感情、促进交流合作、深化融合发展的桥梁纽带作用。

  台湾联合报记者:

  在去年海峡论坛上,福建发布了贯彻落实中央“31条措施”的“66条实施意见”,请问一年来福建各地落实进展如何?近期福建又发布了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,请问主要是出于什么样的考虑?

  钟志刚:

  我先回答第一个问题,在去年海峡论坛大会上省委书记于伟国发布了福建“66条实施意见”。一年来,福建各地各部门认真贯彻落实“31条措施”和“66条实施意见”,全省九市一区均出台了配套意见或实施方案(先后发布实施“厦门60条”“福州68条”“莆田35条”“漳州58条”“龙岩46条”“泉州73条”、“南平52条”、“宁德56条”措施),政策措施内容上下呼应。截至目前,福建省落实“66条实施意见”有案例或有细则的有65条,落实面达98.5%;中央惠及台胞“31条措施”全部落实或有案例,落实面达100%。成效主要体现在“四个显现”:营商环境进一步优化,经贸合作“桥头堡”作用日益显现;台湾同胞来闽交流交往进一步扩大,民间交融“主阵地”作用日益显现;沿海近台优势进一步发挥,两岸青年交流“摆渡人”作用日益显现;先行先试效应进一步突显,对台政策“试验田”作用日益显现。习近平总书记3月10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话,肯定“福建实行‘66条实施意见’,取得显著成效”。

  第二个问题,为切实贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和出席十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,福建省委十届八次全会研究通过并公布了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,这份《实施意见》是在深入调查研究、广泛征求包括台胞台商在内的各界人士意见的基础上制定出来的。《实施意见》主要内容体现在42条措施上,主要立足增进台胞民生福祉,回应广大台湾同胞关切,切实解决好台湾同胞长期关心的平凡事、细微事、普通事,结合福建实际,围绕应通尽通、提供同等待遇、加大文化交流力度,在落实“新四通”(经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准互通)“小四通”(金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥)“三化”(两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化)、探索推进两岸基层治理交流合作、开展两岸文化交流合作等方面,推出一批具有带动性、示范性的实实在在项目、举措,着力在海峡两岸融合发展上先行先试、闯出新路,努力把福建建成两岸往来最便捷、合作最紧密、政策最开放、服务最贴心、交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”。我们已印发了相当数量的有关“42条措施”的宣传小册子,如有需要可以向我办工作人员领取。

  厦门卫视记者:

  请简要介绍一下今年新增的海峡两岸通关论坛的亮点?

  韩景义:

  两岸通关论坛是贯彻落实习近平总书记关于两岸“应通尽通”“四通三化”指示精神的具体行动,对持续深化两岸在经贸通关的交流合作具有重要意义。本次海峡两岸通关论坛主要有以下亮点:一是首次在两岸民间行业协会的推动下,建立“两岸通关热线”,通过专业的交流渠道帮助企业节约成本、规避风险。二是研究推动厦门“惠台60条措施”中关于“厦门和台湾地区两地海关标准互认、两岸商品快速验放模式、扩大台湾地区进口商品第三方检测结果采信范围、安全监管信息互换和结果互认”,进一步缩短两岸通关时间,服务两岸货物贸易。三是以通关制度比较研究和商品及贸易术语比较作为切入点,通过研究来推动两岸行业标准共通。四是结合两岸行业协会及会员在全国各地的经贸、物流、通关资源,两岸跨境电商企业可谋求合作,促进“台海快件”“海外仓”的布局,共同把厦门打造成为两岸跨境电商运营基地、结算中心和公共服务平台。

  中央广播电视总台央广记者:

  请简要介绍一下《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》的亮点?

  韩景义:

  《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》分为三个部分,45条,一是提升厦台“四通”,打造台胞台企登陆第一家园;二是造福台湾同胞,为台胞台企提供同等待遇;三是深化文化交流,增进台湾同胞对民族、国家的认知和感情。凸显五个特点:一是突出推动厦台应通尽通。主要体现在第一部分中,这部分内容紧扣习近平总书记关于“两岸要应通尽通”的重要指示,在落实省《实施意见》的基础上凸显厦门的优势和特色。二是突出构建厦台共同生活圈。主要体现在第二部分中,这部分内容紧扣习近平总书记关于“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”的重要指示,进一步深化台胞台企同等待遇,便利台胞融入厦门,在厦安居乐业。三是突出深化厦台各领域交流合作。主要体现在第三部分中,这部分内容紧扣习近平总书记关于“要加强两岸交流合作”的重要指示,并把交流合作的领域拓宽到厦台社会生活的各个领域。四是突出打造台青就业创业第一家园。紧扣习近平总书记关于“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的重要指示,进一步放开行业准入,鼓励支持台青来厦“追梦、筑梦、圆梦”。五是突出率先实现厦金“四通三化”。紧扣习近平总书记关于“支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化”的重要指示,充分发挥厦金地缘优势,着力打造“厦金共同生活圈”,推动厦金之间通电、通气、通桥和基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

  香港中评社记者:

  民进党当局日前将“海峡论坛”定性为“统战”,并对参与活动的台湾民间团体和个人发出“解散”、“入刑”等警告威胁,这也是民进党当局首次高调公开禁止民众参加大陆某个活动。请问您对此怎么看?民进党当局这样的行为会否影响到此次海峡论坛的举办?

  钟志刚:

  海峡论坛是由海峡两岸共同主办、共同参与的迄今为止最重要、影响最广泛的两岸民间交流活动之一。举办十年来,已有30多万两岸民众参加了这一盛会。它对于沟通同胞情感、促进交流合作、深化融合发展具有重要的、无可替代的作用,受到两岸社会各界的广泛支持和赞誉,具有深厚的民意基础。日前,民进党当局采取警告、恐吓等手段,声称今天处罚这个,明天处罚那个,极力阻挠台湾有关人士和团体来厦门参加海峡论坛,这充分暴露了民进党当局害怕两岸人民走近走好、密切往来的心态和狭獈的一党一己之私,违背了台湾社会希望发展两岸关系、希望拼经济顾民生的主流民意,因此,民进党当局的这些所作所为是注定不会得逞的。从今年参加第十一届海峡论坛的台湾乡亲达到上万名,规模超过历届,就足以证明这一点。通过这件事,越来越多的人更加看清了谁在真正为台湾同胞做好事、办实事、解难事,谁在坏台湾同胞的好事、损害台湾同胞的福祉,所谓是非曲直尽在人心!也许民进党当局阻挠可以阻挡个别人的脚步,但却无法阻挡广大台湾同胞希望扩大交流合作、两岸关系走稳走好的滚滚大潮。我相信,在两岸同胞共同参与、共同努力下,本届海峡论坛一定会取得圆满成功。

  福建日报记者:

  今年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。本届海峡论坛首次举办“台湾人才登陆第一家园论坛”。请介绍这一论坛的相关情况?

  钟志刚:

  台湾人才登陆第一家园论坛,将于6月15日在厦门举行,这是海峡论坛首次举办此项活动。预计参与人数500人左右,包括台湾相关协会、公会负责人,在闽台湾人才、福建省内企事业单位代表,台湾博士100多人。论坛活动突出人才主题,邀请厦门大学台湾研究所教授讲解对台政策,安排在闽优秀台湾人才现身说法,分享交流来闽创新创业成功经验,召开深化两岸人才交流合作座谈会,举行闽台人才项目合作签约仪式,鼓励支持更多的台湾人才来闽就业创业创新、登陆第一家园。通过论坛活动,进一步深化闽台人才交流合作,更好服务闽台经济社会融合发展,服务祖国和平统一大业。

  卓少锋:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!如果还有其它问题,记者朋友可以会后继续采访相关负责人。

  各位来宾、记者朋友,海峡论坛已经成功举办了十届,成为两岸民间交流的重要平台。本届海峡论坛是在《告台湾同胞书》发表40周年后首次召开,意义特殊、重大。论坛将延续“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,秉持“两岸一家亲”的理念,聚焦基层民众和青年群体。目前,各项筹备工作基本就绪。截至目前,我们共收到107家境内外新闻媒体755名记者报名。企盼记者朋友关注聚焦本届论坛,共同讲好两岸民间交流的中国故事,共同开辟两岸关系美好未来。

  最后,让我们共同预祝第十一届海峡论坛圆满成功!

  今天的新闻发布会到此结束,再次感谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 福建举行第十七届中国·海峡项目成果交易会等新闻发布会
  • 福建举行第六届世界闽商大会新闻发布会
  • 福建“宣传国防人物 深化国防教育 建设巩固国防”发布会举行
  • 福建举行2019年厦门工博会暨第23届台交会新闻发布会
  • 福建举行春节期间“文化旅游惠民”活动新闻发布会