查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行春节期间“文化旅游惠民”活动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-01   来源:福建省人民政府新闻办公室
  

  原标题:2月1日福建举行“暖冬行动·文化旅游篇”——2019年新福建系列专题新闻发布会

  2月1日,福建举行“暖冬行动·文化旅游篇”——2019年新福建系列专题新闻发布会。福建省文化和旅游厅副厅长林守钦,省文化和旅游厅社文(非遗)处处长舒琳,省文化和旅游厅市场开发处副处长包玉丽出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  福建省委宣传部副巡视员卓少锋:

尊敬的各位来宾、记者朋友们:

  大家下午好!为切实做好春节前后的文化和旅游消费工作,丰富群众节日精神文化生活,今天,福建省人民政府新闻办公室邀请省文化和旅游厅副厅长林守钦,省文化和旅游厅社文(非遗)处处长舒琳,省文化和旅游厅市场开发处副处长包玉丽,向大家通报春节期间“文化旅游惠民”活动的总体情况、主要特点和亮点,以及主要活动的具体安排情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

  首先请林守钦副厅长通报我省开展“文化旅游惠民”活动有关情况,发布相关新闻。

  福建省文化和旅游厅副厅长林守钦:

  文化和旅游相融合,诗与远方走在一起。今年是我省文旅融合发展的开局之年,值此新春佳节来临之际,在省委、省政府坚强领导下,在省委宣传部的支持下,省文旅厅在春节期间特别推出“文化旅游惠民”活动,组织安排了百场丰富多彩的文艺演出、文博展览展示、群众文化活动,以及百个旅游景点门票优惠等活动,满足人民群众节日期间对优质文化旅游的需求,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,增强群众的获得感幸福感,让全省群众和来闽游客度过一个喜庆热闹、文明和谐的新春佳节。下面,我向大家介绍本次“文化旅游惠民”活动的相关情况。

  一、主要活动安排

  本次“文化旅游惠民”活动将遵循惠民利民、欢乐喜庆、体验获得、文旅融合原则,营造祥和欢快节日气氛,主要包括文艺演出、文博展览展示、群众文化、旅游景点门票优惠等四个方面。

  (一)文艺演出方面。积极组织全省专业艺术表演团体开展丰富多彩的演出活动。春节期间,省属六个文艺院团计划安排演出40余场,各地也相应组织“我们的中国梦”文化进万家等迎新春、庆佳节演出活动。福建京剧院推出“国粹韵芬芳”京剧经典折子戏专场,省杂技团推出“百姓大舞台”杂技专场,还有亲子剧场《百变魔逗秀》、经典影视歌曲之夜闽剧《生命》《双蝶扇》、莆仙戏《踏伞行》、梨园戏《太后贺寿》、高甲戏《浮海孤臣》以及2019榕城市民大联欢、台湾音乐剧《隔壁亲家》等多场精品演出在各地上演。在这里我着重介绍一下,由省委宣传部、省文旅厅、省广播影视集团主办,省歌舞剧院、东南卫视承办的福建省春节文艺晚会,将通过东南卫视等电视频道,在春节大年初一晚与海内外福建乡亲和广大观众见面。

  (二)文博展览展示方面。全省博物馆将举办130余场展览、社教活动,突出核心价值观、春节元宵风俗特色、书香艺术等主题,传递浓浓年味。比如:福建博物院举办“华侨旗帜 民族光辉——百国百侨百物展”“近现代中国绘画大师齐白石作品展”;今天开幕的“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”,甄选了数百件以猪为题材的文物、艺术品和珍贵标本,向广大公众进行图文展示。中国闽台缘博物馆引进“青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展”;龙岩市博物馆举办“闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”“翰墨颂盛世——纪念改革开放40周年书画展”;晋江市博物馆等举办“贴得人间喜事来--晋江博物馆典藏年画展”;屏南县博物馆举办“屏南冬至酒文化文物展”等等。

  (三)群众文化方面。充分考虑春节期间人民群众的节日文化需求与期待,与各地文旅部门上下联动,为全省群众献上一份精心定制的迎新春群众文化惠民礼包。策划“八闽书香过大年”迎春系列活动,从2019年1月持续到3月,包括“共读中华经典 同度传统新年”春节主题活动、“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动、“书香盈岁月,新桃换旧符”活动等。举办非遗展演系列活动,“百猪送福——已亥新春传统工艺精品展”“雪域之光——西藏昌都唐卡艺术展”今天在省非遗博览苑开幕,展出100件以“猪”为题材的石雕、木雕、瓷艺等传统工艺精品,以及独具藏传佛教特色的西藏昌都唐卡艺术作品,给新春佳节增添吉祥、喜庆的气氛;今天下午和晚上,还将在省少儿图书馆广场举办“百姓大舞台 金猪送福来”2019年春节歌舞迎新演出活动。同时,福州举办2019年海峡两岸民俗文化节、漳州举办闽南文化(漳州非遗)圩日、泉州的元宵灯会、龙岩的2019年元宵“龙王争霸赛”等活动。

  (四)旅游景点门票优惠方面。组织全省各地文旅部门联合推出了“‘全福游·有全福’,百家景区齐送‘福’”活动,137个旅游景点发布了相关门票优惠举措,优惠力度大,福州森林公园、莆田工艺美术城、邵武天成奇峡等景区实行门票免费或半价等优惠政策,各地旅游企业、星级宾馆酒店推出大幅度打折促销优惠措施,让广大游客春节期间在“清新福建”体验丰富的历史文化、美丽的山水风光、淳朴的乡风民俗以及品尝特色美食,过一个温馨祥和的“幸福年”。

  二、本次活动的特色亮点

  (一)突出主题,弘扬民族精神和时代精神。紧扣庆祝改革开放40周年、新中国70周年华诞、古田会议召开90周年等重大时间节点的纪念庆祝活动,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,集中推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品,闽剧现代戏《生命》、京剧现代戏《红土》等众多优秀的现实题材和红色题材作品在春节期间登上舞台。博物馆展览突出弘扬核心价值观,讴歌改革开放40周年成就这一主题,充分展示全省高质量发展落实赶超,建设新福建的显著成效。

  (二)深入基层,增强群众获得感幸福感。全省文艺工作者和博物馆、图书馆、艺术馆等在春节期间,更多地深入到社区、广场、乡村、部队、开发区,把精彩的文艺演出、公共文化服务送到老百姓的家门口,送去节日精神大餐和美好新春祝福。漳州和龙岩开展文艺轻骑兵“百镇千村”春节惠民演出,三明开展流动舞台车百场文化下基层巡演,南平开展“创建和谐家园、助力乡村振兴”文艺下乡巡演。毛主席率领红军攻克漳州纪念馆举办“迎新春,送‘福’进农村、进社区”活动。莆田市博物馆举办写春联、做红团年俗体验活动。“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动,推出在线趣味答题、VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动。

  (三)形式多样,满足人民对美好生活的新期待。全省各地文化旅游活动丰富多彩、形式多样,在展览方面:有文物实物展、文物图片展、名家书画书法展、皮影剪纸艺术展等。在社教活动方面:有交流座谈会、手工制作体验、写春联、做花灯、京剧演出等。在文艺演出方面:全省国有院团的演出以低票价和免费演出为主,既有京剧、芗剧等经典戏曲专场演出和下乡演出,也有多场第七届福建艺术节获奖剧目和入选国家级重大艺术工程精品剧目的演出。在群众文化方面:通过动静结合、线上线下互动、网络与实体并举、传统阅读和数字体验兼备,让参与公众沉浸式感受新春氛围。

  (四)文旅融合,讲好福建文化旅游故事。坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,推动文化和旅游活动深度融合。省属文艺院团安排了多场在三坊七巷省非遗博览院、福建民俗馆等旅游景点的演出;漳州举行“花样漳州温暖中国年”系列活动,推出“欧洲古建遇上世遗土楼”文化旅游对接类活动。南靖作为世界文化遗产地,推出“土楼过大年,南靖任我行”特色活动,游客可以在土楼体验客家人的各种过年风俗,感受最原汁原味的“生态年”。厦门鼓浪屿音乐厅将举办2019“相约琴岛,共唱新春”系列音乐会。福州推出“打卡逛坊巷 万人免费泡温泉”活动。

  (五)畅游福建,打造“全福游·有全福”品牌。随着南龙铁路通车,福建省内主要城市形成了“一体化”生活圈。为了让游客畅游“清新福建”,春节期间,我们还推出了“全福游·有全福”系列旅游活动产品,各景区推出系列门票优惠举措,游客凭南龙铁路动车票,游览福建土楼·永定景区、清源山等5A级景区可享受门票打折优惠。厦门海沧天竺山、泉州开元寺、三明沙县小吃文化城等近50家景区推出门票免费政策,着力打造“全福游·有全福”品牌。

  (六)扩大交流,持续提高福建文化旅游知名度。围绕“深化交流、增进融合、扩大影响”的总体要求,积极开展对外文化交流、推广“清新福建”旅游品牌。多地在古镇古城开展两岸新春文艺嘉年华等演出活动,让游客感受福建浓浓的年味。福建民俗博物馆举办“两岸春暖一席谈”两岸青年文化交流活动暨民俗文化座谈;省杂技团连续第10年在春节期间赴台湾澎湖进行交流演出,还将参加西班牙赫罗纳“金象”国际马戏节比赛;福州市组织赴马祖开展两马同春闹元宵闽剧演出。泉州梨园戏、高甲戏等院团在海外的中国文化中心参加“欢乐春节”演出,成为当地最受民众欢迎的春节演出活动。

  各位记者朋友,此次“文化旅游惠民”活动,是全省人民的一件喜事盛事,是广大游客乐享“清新福建”的一次嘉年华,我厅已在1月15日《福建日报》专版刊发活动具体安排,并印制两万份宣传折页向市民发放,省文旅厅及厅属单位还在门户网站、微信公众号对有关活动安排进行了预告发布。希望各位记者朋友参与体验有关活动,并对此次“文化旅游惠民”活动深入报道、广为宣传,进一步提升活动影响力和参与度。在此,我谨代表省文旅厅感谢省内外各媒体、各位新闻工作者、网络工作者、记者朋友们对宣传福建文化旅游成果,持续打响“八闽文化,人文福地”和“清新福建”品牌作出的卓有成效的辛勤努力。

  最后,提前给大家拜个年,祝大家新春快乐,万事如意,猪年大吉。谢谢大家!

  卓少锋:

  感谢林副厅长的介绍与发布!

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场答问现在开始。

  福州新闻网记者:

  南龙铁路日前通车后,对福建春节文化旅游有何影响?

  福建省文化和旅游厅市场开发处副处长包玉丽:

  随着南龙铁路这条环闽动车的开通,进一步拉近了全省各地区之间的时空距离,这也将激发今年春节旅游出行小高潮。为此,福建各景区将推出系列门票优惠举措,着力打造“全福游·有全福”品牌。

  福建知名景区纷纷加入优惠行列。其中,凭南龙铁路动车票,游览5A级景区清源山风景名胜区可享门票7折优惠,游览5A级景区福建土楼·永定景区可享受门票5折优惠。

  各地各景区也推出了门票5~8折优惠。如春节期间,凭南龙铁路动车票,畅游将乐玉华洞、闽江源生态旅游区、宁化客家祖地、清流天芳悦潭旅游区、永安桃源洞、尤溪“侠天下”,龙岩的连城冠豸山景区、连城培田古村落等景区等可享5折优惠;游览泉州的清水岩景区、惠安崇武古城风景区、九仙山景区等景区可享受8折优惠。

  值得一提的是,为了吸引更多游客乘环闽动车,畅游“清新福建”,各景区还推出了全年门票免费的优惠政策,如泉州的开元寺、中国闽台缘博物馆、晋江围头战地文化渔村、郑成功文化旅游区等,三明沙县小吃文化城、梅列瑞云山等门票全年免费。相信随着我省铁路交通越来越便捷,我省旅游发展也会越来越兴旺。

  福州电视台记者:

  请问春节期间,我省公共图书馆是否有举办特色活动来满足群众的节日文化需求与期待?

  福建省文化和旅游厅社文(非遗)处处长舒琳:

  《公共图书馆法》已经颁布一周年。值此新春佳节,我们按照全国统一部署,策划了“八闽书香过大年”——全省公共图书馆贯彻落实《公共图书馆法》迎春系列活动。

  此项活动从2019年1月持续到3月,共分成三个主题:一是“共读中华经典 同度传统新年”活动。全省各级公共图书馆将根据国家图书馆在专题网站上制作的,中国年俗文化活动春节资源礼包(包括展览、楹联文化古籍电子版、精选楹联、国图公开课等)的相关内容,因地制宜地开展活动。二是“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动。以“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题、“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览、“欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动、“美好生活”微视频及图片和音频作品征集活动、视听空间“地方文化民俗庆新春”主题展播活动等形式,丰富公共数字文化的内容,增添浓厚的节日色彩。三是“书香盈岁月,新桃换旧符”活动。通过网络与实体结合的形式,举办对联创作、佳联评析、书法比赛,楹联主题文创产品设计等活动。

  “八闽书香过大年”系列活动,有效地整合公共文化资源,将活动与文化惠民服务、书香社会打造相融合,通过动静结合、线上线下互动、网络与实体并举、传统阅读和数字体验兼备,满足不同群体的文化需求,让参与公众沉浸式感受新春氛围,共度文明祥和的欢乐中国年。

  福建新闻广播记者:

  为确保春节期间文化和旅游假日市场平安有序,群众和游客能够乐享各项文化旅游惠民活动,我们文旅部门还做了哪些工作?

  林守钦:

  为确保春节期间文化旅游惠民活动规范有序平安健康,全省文化和旅游系统还推出各项举措加强服务保障。

  一是大力开展旅游安全和文明旅游宣传教育,开展安全隐患排查,加强安全提示警示,完善各项文化旅游活动应急预案,确保各项活动安全有序。

  二是按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,加强文化旅游活动监管,强化市场巡查,坚决杜绝含有“三俗”和封建迷信内容的演出活动。

  三是畅通旅游投诉处理渠道,全省各级文化和旅游系统实行24小时值班制度,及时解决游客直接拨打值班电话或者通过12315、12301反映的投诉,切实保障游客合法权益,确保“放心游福建”服务承诺运转正常。

  中国文化报记者:

  我们知道近一年多来,福建在重点打造和创新建设文化平台方面,推出“百姓大舞台”。这一年多来,我们是通过哪些举措实现社会力量广泛参与,让群众真正成为文化活动的主角?下一步我们将如何强化?这种做法对于当前正在推动的公共文化服务社会化,及基层群众文化开展有哪些借鉴和启示?

  舒琳:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《公共文化服务保障法》要求,完善公共文化服务体系,福建省文化和旅游厅通过政府主导、社会参与、常态常新、示范带动等做法,创新建设文化惠民演出平台“百姓大舞台”,于2017年11月起在福州市东街口商圈福建省少儿图书馆广场,每周五晚上免费为广大群众提供文艺演出和相关文化活动。平台建设初期主要以省文旅厅直属的文艺院团为演出主体,去年7月,原文化厅制定出台了《关于鼓励和引导社会力量参与百姓大舞台文化惠民演出管理办法》,推出具体措施鼓励引导社会力量参与,对参与到百姓大舞台演出的社会组织,每场都给予一定经费补助,这极大地调动了广大群众参与积极性,社会力量逐步成为主体力量,“百姓大舞台”也真正成为广大群众秀出精彩,感受幸福的美好舞台。2018年7月以来,社会力量逐步成为演出的主体,占演出场次的61%。

  省文化和旅游厅还通过示范带动、三级联动打造全省百姓大舞台,各地百姓大舞台演出呈现繁荣景象。泉州市以“放歌新时代 你我一起来”为主题,将“百姓大舞台”打造成政府主导、群众组织积极参与管理,国有文艺院团和民间表演团体共同演出服务的公益性公共文化服务新平台,2018年举办56期;龙岩市委宣传部、龙岩市文旅局主办,龙岩市艺术馆执行的“龙津大家唱 百姓大舞台”自2018年12月21日启动以来,以“最美中国梦 百姓大舞台”的各项活动,吸引了近8万多市民积极参与;福州市“有福之州”、厦门市“温馨厦门”、漳州市“闽南文化圩日”、三明市“百姓大舞台 想秀你就来”、莆田市“你我的舞台 快乐一起来”、宁德市“社区群星秀”、南平市“百姓大舞台”、平潭区“文化惠民 百姓舞台”都成为当地公共文化品牌,受到群众的一致好评。可以说,百姓大舞台实施一年多来,完成了从政府主导、社会参与到社会力量为主的格局转变,也带动了全省的整体活跃。

  下一步,我们将在更大范围内推动社会力量参与百姓大舞台演出活动,继续给予经费支持;每年对社会力量的演出效果进行综合评估,对演出质量好、群众评价高和参与度广的团体给予奖励;推动各市、县(区)形成联动,实现上得来、下得去的全省区域互动模式,有效利用全省优秀社会力量资源,促进其规范化、常态化、科学化发展。

  卓少锋:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者的提问和各位领导的详尽回答!记者朋友们如果还有其它问题,可以会后继续采访相关负责人。

  各位来宾、记者朋友,开展好“文化旅游惠民”活动,保障春节期间文化旅游市场平稳有序,对于增强人民群众的获得感、幸福感,推进文化强省建设和新福建建设,意义重大。企盼记者朋友们予以高度关注,加大宣传力度,为我省文化旅游活动营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 福建举行应急管理工作新闻发布会
  • 福建举行第三届世界妈祖文化论坛暨第二十届中国·湄洲妈祖文化
    旅游节发布会
  • 福建举行海峡两岸“农博会·花博会”新闻发布会
  • 福建举行第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会发布会
  • 福建举行促进闽台文化交流合作《若干措施》新闻发布会